На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

США НАЧИНАЮТ В ГРУЗИИ СВОЮ ПРЕДВЫБОРНУЮ КАМПАНИЮ

Публикации | Михаил АГАДЖАНЯН | 24.04.2016 | 18:30

До парламентских выборов в Грузии, которые  состоятся 8 октября, и даже до официального старта избирательной кампании ещё далеко, но Национальный демократический институт США (NDI) готовится к этим выборам, сообразуясь с собственным расписанием. Ведь влиять на предпочтения грузинских избирателей нужно уже сейчас, в октябре может быть поздно.

Если верить опубликованным в середине апреля данным опроса NDI, рейтинги главных политических сил – правящей коалиции «Грузинская мечта» и саакашвилевского «Единого национального движения» (ЕНД) – почти сравнялись. Такой вывод должен подводить к мысли, что шансы сторонников Саакашвили растут. При этом 61% жителей Грузии не знают, за кого бы они проголосовали, если бы выборы в парламент состоялись завтра.

Опрос проводился до того, как стало известно о решении входящих в правящую коалицию партий и движений (Грузинская мечта – Демократическая Грузия, Республиканская партия, Партия консерваторов, Партия промышленников и Национальный форум) идти на выборы раздельно. То, что общего списка «Грузинской мечты» не будет, тоже работает на её оппонентов.

В руководстве «Грузинской мечты», однако,  исследования NDI всерьёз не принимают.  «Ни один из рейтинговых политических опросов NDI не может быть воспринят как реальный, - говорит председатель парламентской фракции «Грузинская мечта» Гия Вольский. - Весьма серьёзная тень пала на NDI из-за того, что эта организация вот уже десяток лет проводит опросы, которые напрямую связаны с “Единым национальным движением”».

Коалиция официально сохраняется, но размежевание двух ведущих политических объединений, каковыми являются «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» (ГмДГ) и Республиканская партия, налицо. Одна из причин расхождения -  разные подходы к вопросу о политике в отношениях с Россией. Сторонники Республиканской партии продолжают удерживать высокие посты в военном ведомстве, откуда звучат наиболее громкие призывы не допустить прихода парламент нового состава «пророссийских сил» (к таковым относят всех, кто против членства Грузии в Североатлантическом альянсе или выступает за военный нейтралитет страны). Лидеры ГмДГ придерживаются более осторожного и прагматического подхода. Они не бросаются в объятия Москвы, но и не отказываются от выгодных для Тбилиси экономических проектов с участием российского капитала.

В день публикации данных соцопроса NDI в грузинском МИД состоялась встреча рабочей группы комиссии Хартии стратегического партнёрства США – Грузия по вопросам экономики, торговли и энергетики. По сообщению грузинского внешнеполитического ведомства, участники предложили «широкое обозрение» торгово-экономических отношений и региональных инвестиционных проектов. Американская сторона выразила полную поддержку Грузии в плане её превращения в региональный транзитный и логистический хаб. Это был «пряник», но в тот же день американцы показали и «кнут» в виде очередного доклада Госдепа по правам человека.

В докладе указывается на «существенные недостатки в администрировании правосудия» в Грузии. Здесь надо сказать, что некоторые соратники бывшего грузинского президента Саакашвили в настоящее время отбывают сроки по уголовным статьям или скрываются за рубежом. Сам глава Одесской облгосадминистрации  проходит обвиняемым сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса.

Всеми этими эпизодами – публикацией данных опроса NDI, заявлениями рабочей группы комиссии Хартии стратегического партнёрства США – Грузия, появлением доклада Госдепа по правам человека – представителей грузинских властей явным образом предупреждают.  Нетрудно догадаться и о характере этих предупреждений: не торопиться восстанавливать отношения с Москвой. А в плане восстановления этих отношений нынешнее грузинское правительство делает вполне определённые шаги. Так, 13 апреля министры энергетики Армении, России, Ирана и замминистра энергетики Грузии подписали в Ереване «дорожную карту» строительства энергетического коридора «Север – Юг»; весь проект нацелен на обеспечение параллельной работы энергосистем четырёх стран, как это было в советское время.

Вашингтон ведёт дело к ослаблению коалиционных сил «Грузинской мечты», но возможности воздействия в этом плане на электорат имеют свои ограничения. Главной мишенью всех политических партий и объединений в оставшиеся до выборов пять с половиной месяцев станут 61% дезориентированных грузинских избирателей, не знающих пока, за кого голосовать. За их голоса развернётся основная борьба.

Ни у одной общественно-политической силы республики нет лекарства от всех социально-экономических недугов, постигших Грузию в последние годы. Вместе с тем у республики нет и здоровой альтернативы восстановлению отношений с Москвой. Даже при отсутствии дипломатических отношений, разорванных в 2008 году тем же ЕНД, на российском рынке и при помощи российского капитала в Грузии решается немало проблем, волнующих жителей республики.

По материалам: Фонд стратегической культуры

Грузия НАТО политика и право Россия США экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...

МИГРАЦИЯ И ЯЗЫК. ПУШТУНЫ В ПАКИСТАНСКОМ ВЫСОКОГОРЬЕ
Анализ миграционных процессов и этнолингвистической ситуации в различных частях иранского мира могут дать дополнительное понимание реалий Кавказского региона. Работа немецкого исследователя Маттиаса Вайнрайха, изданная Кафедрой Иранистики Ереванского государственного университета, посвящена вопросам языка и языковой среды пуштунских мигрантов севера Пакистана. Основная цель работы  - анализ роли пуштунских мигрантов в многоязычной среде региона и влияния этой среды на выбор модели коммуникации и языка общения. Книга, практически целиком основанная на полевом материале автора, может представлять интерес для широкого круга востоковедов, социологов и социолингвистов.



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info