На главную страницу Карта сайта Написать письмо

САНАТОРНО-КУРОРТНАЯ СФЕРА – ЧАСТЬ СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА

Александр КУРБАТОВ | 19.07.2016 | 16:00

Коллективный отдых и рекреация в атмосфере доброжелательности и гостеприимства создают уникальную среду межкультурной коммуникации и межнациональной дружбы. 

Кавказ тому способствует, являясь природным и культурно-историческим магнитом, обладающим необъяснимой энергетической силой и светом, отчего пребывание здесь запоминается навсегда. 

Об актуальных проблемах региона Кавказских минеральных вод – в интервью мэра Кисловодска Александра КУРБАТОВА, возглавившего город в ноябре 2015 года.

- С какими планами Вы шли на должность мэра Кисловодска? Что показала более чем полугодовая практика: мэр в России – политик, или всё же хозяйственник?

- Планы были связаны во многом с тем, чтобы решить проблемы, которые накопились за многие годы. Сегодня очень много проблем, связанных с качеством жизни самих горожан: в жилищно-коммунальном хозяйстве; социальной сфере – мало школ, детских садов, непростая жизнь у наших ветеранов и пенсионеров. 

Достаточно проблем связано с незаконно построенными объектами, общими условиями пребывания на курорте, которые, мягко говоря, не очень удовлетворяют приезжающих в Кисловодск на лечение и отдых людей. Все эти проблемы находятся в поле моего зрения. За неделю или месяц их не решить, поэтому работать приходится поэтапно, планомерно двигаясь вперед. 

Мэр, безусловно – хозяйственник, который должен заниматься реальными, практическими делами. Люди оценивают кадровый состав администрации по тому, как управленцы решают задачи. Политиков в нашей стране хватает, мы не претендуем на это высокое звание.

- «Реконструкция Нарзанных Ванн проходит без участия городских властей и общественности», – отмечено в вашем выступлении. Какие решения на это выдвигает мэрия Кисловодска и городская Дума?

- На недавнем совещании у Полномочного представителя Президента в СКФО С.А. Меликова я, как раз, говорил о том, что все, что происходит на территории города Кисловодска, будь то связано с объектами федерального, краевого подчинения, реализации инвестиционных проектов, должно согласовываться с общественностью и городской властью. Чтобы мы владели информацией, могли участвовать в процессе в целях исключения рисков некачественного выполнения работы хозяйствующими субъектами. Я благодарен Полпреду за его поддержку и жесткую позицию в этом вопросе. 

Что касается будущего главных Нарзанных Ванн: сохранения в них лечебных ванн или нахождения медицинских учреждений, в каком проектном решении это выглядит, могу сказать, что есть соответствующие документы Министерства культуры РФ на проведение конкурса. Мы их изучаем и, однозначно, займем активную позицию в этом вопросе.

- Какова судьба резонансной новостройки на исторической привокзальной площади Кисловодска, что было засвидетельствовано визитом председателя Совета Федерации Валентиной Матвиенко? Незаконные постройки в природоохранных зонах Кавказа исчисляется десятками, в одной Махачкале, по официальным данным, 150 строительных объектов, возводимых в городе без разрешения на строительство. Чем объяснить интерес Матвиенко к Кисловодску, по Вашему мнению? Мэрия Кисловодска обращалась к ней? (На обращения простых граждан спикер верхней палаты не реагирует – прим авт.)

- Борьба с незаконными постройками в природоохранных зонах – один из векторов в нашей работе. Есть судебные решения по сносу объектов, есть постройки, судьба которых оспаривается в апелляционных инстанциях. Данное направление работы не ослабевает, это касается и незаконно возведенных киосков, торговых павильонов, других построек, которые претендуют на узаконивание. 

Новые Правила землепользования и застройки, которые были приняты в конце прошлого месяца, защитили от застройки в центральной части города 16,5 га, которые отведены под лесопарковую зону, скверы.

- Какие три вопроса, затрагивающие интересы горожан и города-курорта федерального значения, Вы поставили бы в федеральную повестку? 

- Во-первых, хотел бы поставить вопрос об определении статуса курорта федерального значения, так как Положение, утвержденное Постановлением Правительства РФ, на сегодняшний день требует серьезной доработки. На федеральном уровне его необходимо наполнить практическим содержанием и реальными инструментами, помогающими курортам федерального значения развиваться. 

Природный парк "Долина роз". Кисловодск

Второй, абсолютно актуальный вопрос – о налогообложении. Это – федеральная повестка. Не могут федеральные курорты не иметь «налогового акцента» и быть сравнимы в системе налогообложения с обычным городским поселением, которое никак не ограничено природоохранным экологическим законодательством. По этому вопросу должен состояться серьезный обстоятельный разговор с сенаторами. Совет Федерации отозвался на наше предложение осенью провести в Кисловодске выездное заседание трех комитетов, в том числе, по законодательству. 

Кисловодск, гора "Кольцо", пос. Мирный

В-третьих, я бы поднял вопрос экологии. Возможно, его решение будет отражено в статусном определении курорта федерального значения, но нам нужны дополнительные рычаги, которые бы позволяли усиливать и администрирование, и административную ответственность всех субъектов которые работают на территории федеральных курортов, независимо от их субъектной принадлежности. 

Приведу пример. Мы планируем закрыть курортную зону для автомобильного транспорта и разрешить движение только электромобилям. В этом вопросе нас поддерживают экологи, широкая общественность, но, оказывается, законодательно права не имеем, таких полномочий нет. 

- В советские времена в Кисловодске в специальных резиденциях отдыхали члены Политбюро ЦК КПСС. На какой класс рассчитаны курорты и санатории Кисловодска сегодня? Отдыхают ли у вас политики «первого ранга»? 

- За последние 20 лет поток руководителей государства на КМВ значительно иссяк. Можно по-разному оценивать причины, но то, что внимание к региону было упущено, очевидный факт. Конечно, мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали люди, которые способны и наделены правом принимать решения. КМВ и Кисловодск, безусловно, являются жемчужиной нашей страны. Курорты – часть национальной безопасности государства. Чем существеннее будет внимание к городам КМВ, тем больше россиян смогут в них поправить здоровье, вернуться в трудовой строй и участвовать в подъеме экономики, образования, развитии науки и культуры. Поверьте, сегодня в наших городах-курортах есть условия для любого уровня отдыхающих: от бюджетного до премиум-класса. 

- Какими полномочиями обладает мэрия Кисловодска в курортном секторе, кто владеет объектам? Как выстраивается работа мэрии с экономикообразующим курортным сектором? 

- Вопрос бюджетообразования неотделим от системы налогообложения. Города-курорты сильно ограничены экологическим законодательством. Мы не можем и не хотим открывать заводы, фабрики, промышленные производства, вести масштабную многоэтажную застройку. Мы должны сохранить города в санаторно-курортном, лечебном, природоохранном, рекреационном секторе. А это налагает существенные ограничения на виды хозяйственной деятельности. 

Сегодня основные налоговые источники, наполняющие казну города-курорта Кисловодска – это налог на землю, арендная плата за пользование муниципальным имуществом, НДФЛ, которых формируется в организациях и учреждениях города, независимо от их формы собственности. Речи о каком-либо сборе, в виде курортного или экологического, не идёт. Мы знаем, что туристы в Европе платят от 1,5 до 6 евро в день. Таким образом, на Западе сдерживают туристический поток. Мы же заинтересованы в его увеличении, поэтому не стремимся применять сборы и стараемся находить другие способы пополнения бюджета.

- Социум тихого курортного городка выдает необъяснимые факты и факторы: количество браков в Кисловодске с населением 130 тысяч по данным за 2013 год - 786 ед.; количество разводов - 481 ед. Есть ли тому объективные социальные причины, почему в Кисловодске семьи распадаются такими темпами? 

- Я не думаю, что эта проблема специфична именно для города-курорта Кисловодска. Она, наверное, абсолютно идентична для всей страны. Во многом, это объясняется вообще отношением к браку. Сегодня у нас молодежь воспринимает брак в европейском контексте, а не в семейных традициях, принятых в северо-кавказских республиках. В них, возможно, другие показатели. А Кисловодск – сугубо европейская часть страны, и здесь показатели совпадают с данными общероссийских социальных срезов. 

- Рейтинговые города-курорты Европы делают ставки на «эффект бабочки», на эмоциональное влияние, чему подчинены дизайн пространства, артефакты и фестивали, работающие как фабрика прибыли. Креатив в управлении городом-курортом – насколько такой подход «ваш»? 

- Я разделяю такой подход. Безусловно, мы должны удивлять и восхищать людей в любое время года, но за одним исключением. Мероприятия на лечебном курорте должны отличаться от общепринятых на черноморских городах феерий. Кисловодск удивителен своей историей, архитектурой, культурным наследием величайших художников, музыкантов, оставивших след на его земле. 

Каскадная лестница -достопримечательность  Кисловодска

Недавно мы провели «Шаляпинские сезоны». Они проходили в 26-й раз! Выступали оперные певцы из всей России и со всего бывшего Советского Союза. 

У нас великолепный музей-усадьба Ярошенко, который не перестает восхищать гостей курорта. В Кисловодске есть, что посмотреть и где побывать даже самой взыскательной публике. Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы восстанавливать, создавать и развивать культурную, образовательную, спортивную среду, которая была бы интересна жителям Кисловодска и нашим гостям.

Так отдыхают в городе-курорте Кисловодске

- Как скоро и при каких условиях Кисловодск, второй по значимости после Сочи город-курорт в России, сможет составить конкуренцию европейским минеральным курортам? По Вашему прогнозу, это реально? 

- Это реально. Кисловодск уже сегодня конкурентоспособен, статистика подтверждает рост количества отдыхающих. Несмотря на сезон, главные улицы, Курортный бульвар, национальный парк наполнены отдыхающими разных возрастов. Если говорить о качестве предоставляемых услуг, общегородской инфраструктуре, то нам очень-очень-очень многое предстоит сделать. Я хочу, чтобы российские отдыхающие чувствовали себя лучше, чем на европейских курортах. Потенциально у нас есть все. Но многое нужно сделать в части развития сервиса, торговли, ресторанного обслуживания, досуговых направлений, создания новых экскурсионных маршрутов, работы музеев, экспозиционных площадок. У нас в планах построить концертный зал. Конечно, этим нужно активно заниматься, и только работа даст результат. 

Подготовила Светлана Мамий, Москва


Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов, «Этнокультурная идентичность в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России» 

грант-2016 Кавказ Россия Ставропольский край туризм экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info