На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

ПРОИСХОДЯЩЕЕ В ЕРЕВАНЕ МОЖЕТ ДЕСТАБИЛИЗИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ В АРМЕНИИ И ВО ВСЕМ РЕГИОНЕ

ИНТЕРВЬЮ | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр КРЫЛОВ | 31.07.2016 | 19:34

Интервью с доктором исторических наук Александром Крыловым, руководителем Центра постсоветских исследований им. Е.М. Примакова Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Российской Академии наук (РАН).

 Позавчера поздно вечером после того, как Полиция Армении несколько раз предупредила манифестантов о незаконном характере проходящего митинга и призвала их освободить территорию, ее сотрудники разогнали манифестантов жестким образом. Полиция использовала светошумовые гранаты и начала массово задерживать людей и избить. Задержаны несколько десятков граждан. В ходе проводимой Полицией в Сари Тахе операции пострадали многие наши коллеги журналисты. Произошло очевидное нацеленное нападение на них, убиты также 2 полицейские. Как Вы оцениваете развивающиеся события в Ереване и действия властей Армении после захвата здания ППС? Насколько эти действия адекватны в этой ситуации?

 События длятся уже две недели. С точки зрения нынешних властей, это попытка насильственной смены власти и вооруженный мятеж. С точки зрения оппозиционных сил и не принимающих политики властей граждан, мятежники – это идеалисты и революционеры. Если победит власть – они останутся в истории мятежниками, если власть сменится – героями. События вызваны множеством внутренних проблем и большим влиянием на ситуацию внешних сил. Очевидно, что внешние силы оказывают жесткое давление на президента С. Саргсяна, о чем свидетельствуют призывы представителей еароатлантического сообщества к исключительно мирному решению конфликта. Однако только под влиянием вооруженного выступления небольшой группы власть пока не собирается капитулировать, а президента уходить в отставку. Это может произойти только под влиянием массовых выступлений протеста в Ереване, которые сметут нынешнюю Цель мятежников состоит именно в том, чтобы вызвать социальный взрыв в Ереване. Пока, несмотря на определенную поддержку в обществе, им этого не удается, масштабы оппозиционных акций явно недостаточны, чтобы власть пала. Все происходящее свидетельствует о кризисе власти, которая оказалась не в состоянии решить основные проблемы общества. Однако это не может послужить оправданием для вооруженного мятежа, который еще больше углубляет раскол внутри армянского общества и осложняет положение Армении на международной арене. Революционная смена власти может привести к историческому прорыву, однако чаще внутренние усобицы и распри вели государства к гибели. Об этом свидетельствует и армянская история.

– Насколько эти события, на Ваш взгляд, тревожны для российских властей, учитывая очень тесные отношения между двумя странами и тот факт, что ереванские события обсуждались в Совете безопасности России? Как на эти события смотрят в России?

 В России ситуация в Армении вызывает большую тревогу. При любом развитии событий Россия не будет вмешиваться во внутренние дела Армении. Москва выстраивает свои отношения с другими государствами путем взаимодействия с официальными властями, поэтому у нее нет никаких связей с нынешней радикальной оппозицией и она не имеет возможности оказать умиротворяющее влияние на противников нынешней власти. Такие связи и возможности есть у посольства США, однако никакой активности по скорейшему прекращению конфликта пока не наблюдается. Уверен, что конфликт будет быстро завершен если американцы получат собственную выгоду от всего происходящего. С учетом конституционной реформы и скорых парламентских выборов для американского посольства было бы логичным попытаться обеспечить большинство в парламенте Армении сторонникам евроатлантического выбора. Это позволит реанимировать старую идею одновременного вступления в НАТО всех государств Южного Кавказа, вытеснить отсюда Россию и превратить регион в “коллективное Косово”.

На фоне последних заявлений американских политиков о том, что Россия является угрозой и врагом США, было бы логичным, чтобы оно действовало именно в этом направлении. Может ли такое развитие событий стать выгодным для Армении, обеспечить для нее более успешное развитие? Сомнительно. Социально-экономическая ситуация в небольшой полупризнанной республике Косово до сих пор остается тяжелой, каждая семья стремится, чтобы хотя бы один ее член работал за границей. Значительная часть населения выживает за счет тансфертов мигрантов. В плане безопасности ситуация еще хуже: учебные лагеря террористического ИГ много лет успешно функционируют всего в нескольких милях от крупнейшей базы США… Происходящее в Ереване может дестабилизировать ситуацию в Армении и во всем регионе. Очевидно, что это противоречит интересам России, вынудит ее искать новые ответы на новые вызовы ее безопасности. Москва считает, что террор и насильственные методы свержения власти неприемлемы, что они могут привести к трагическим для Армении последствиям. Для России наилучшим вариантом выхода из нынешнего кризиса был бы возврат политической ситуации в конституционное поле с последующим проведением радикальных реформ, которые обеспечат дееспособность и моральное очищение власти, успешное социально-экономическое развитие Армении и социальные перспективы для всех ее граждан. В противном случае ситуация может пойти по пути “ливанизации” – бесконечной внутренней войны и фактического распада страны на части, контролируемые противоборствующими группировками.

– Господин Крылов, так как Вы отметили фактор Америки, у нас обсуждается российский фактор тоже. Есть мнение, что Россия таким образом давит на Саргсяна, чтоб тот согласился сдавать территории вокруг Карабаха, потому что на столе переговоров лежит российский план урегулирования и Россия хочет таким образом налаживать отношения с Турцией и Азербайджаном. Что Вы думаете об этом?

 То есть Россия стоит за нынешним вооруженным выступлением и таким образом давит на С.Саргсяна чтобы он капитулировал по Карабаху? Но цель этого выступения совершенно противоположная, ее главные лозунги это отставка президента и защита Карабаха. Если в Армении произойдет смена власти и страна пойдет по евроатлантическому пути – какая может быть в этом выгода для Москвы? Все это из области фантазий или кем-то запускаемых сознательных спекуляций. Дестабилизация Армении – члена ОДКБ, ЕАЭС, союзника РФ в регионе – совершенно не в российских интересах. Для ее конкурентов и даже, если верить вероятному следующему президенту США Хиллари Клинтон, для ее врагов – это может стать одним из способов решения их проблем с Россией. Россия действительно стремится поддерживать нормальные отношения с Азербайджаном и Турцией. У ее союзника Армении отношения с этими государствами конфликтные, даже на грани войны с первым из них. Это служит основанием для непонимания и опасений в Армении. При этом Армения и Россия являются независимыми государствами, их интересы близки, но они не могут быть совершенно одинаковыми.

Чтобы интетесы стали тождественными – нужно находиться в рамках одного государства. Однако ни в Армении, ни в России никто не собирается отказываться от государственной независимости. Наши отношения развиваются в русле связей между государствами в рамках интеграционного объединения ЕАЭС и соглашений об общей обороне. По поводу сдачи двух, пяти районов и НКР. На самом деле не существует никакого плана Лаврова и т.п. распространяемых многими СМИ страшилок. Переговорный процесс давно находится в тупике. Сознавая, что перспективы мирного решения в обозримой перспективе не просматривается, участники процесса предпочитают изображать активность, чтобы удерживать ситуацию под контролем, не допускать начала новой войны. Все тянут время и ждут, когда нынешняя тупиковая ситуация изменится таким образом, что это откроет новые возможности для мирного или военного решения. К такого рода радикальным изменениям, которые могут изменить нынешний баланс сил, относятся прежде всего распространение на территорию региона деятельности террористического ИГ и т.п. организаций, дестабилизация ситуации на границах региона (обострение курдской проблемы, дестабилизация в восточной Турции), а также дестабилизация ситуации в самих Азербайджане или Армении. Что мы и наблюдаем сейчас в Ереване. Исход нынешних событий определит не только будущие перспективы Армении, но и то, какие новые возможности в регионе получат Баку и Анкара.

Аракс Мартиросян, материалам: 168.am

Армения безопасность Нагорный Карабах политика и право Россия США



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...

МИГРАЦИЯ И ЯЗЫК. ПУШТУНЫ В ПАКИСТАНСКОМ ВЫСОКОГОРЬЕ
Анализ миграционных процессов и этнолингвистической ситуации в различных частях иранского мира могут дать дополнительное понимание реалий Кавказского региона. Работа немецкого исследователя Маттиаса Вайнрайха, изданная Кафедрой Иранистики Ереванского государственного университета, посвящена вопросам языка и языковой среды пуштунских мигрантов севера Пакистана. Основная цель работы  - анализ роли пуштунских мигрантов в многоязычной среде региона и влияния этой среды на выбор модели коммуникации и языка общения. Книга, практически целиком основанная на полевом материале автора, может представлять интерес для широкого круга востоковедов, социологов и социолингвистов.



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info