На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ВОЗМОЖНОСТИ ВОЗВРАЩЕНИЯ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ К ПЕРЕГОВОРНОМУ ПРОЦЕССУ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Армен АЙРАПЕТЯН | 28.07.2016 | 00:00

Нагорно-Карабахский конфликт достался современной системе международных отношений в наследство после распада Союза Советских Социалистических Республик. Ещё, будучи в составе СССР, народ Арцаха хотел самоопределиться. Речь шла о выходе Нагорно-Карабахской автономной области из состава Азербайджанской ССР и вхождении в состав Армянской ССР [1]. Позже, однако, народ Карабаха самоопределился на референдуме, сделав выбор в пользу суверенной независимой государственности республики [2]. Вследствие разгоревшегося вооружённого конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом мирным способом реализовать право народа Арцаха на самоопределение не получилось.

В доктрине международного права подчёркивается, что такой отраслью как право вооружённых конфликтов регулируются, прежде всего, международные вооружённые конфликты, а также определённые аспекты вооружённых конфликтов немеждународного характера [3]. Региональный конфликт в Карабахе можно охарактеризовать как вооружённый конфликт немеждународного характера (по линии противостояния Баку и Степанакерта). В науке международного права под таким конфликтом понимают вооружённое столкновение или военные действия между вооружёнными формированиями и вооружёнными силами, происходящие на территории какого-либо одного государства [4]. Данное доктринальное определение вытекает из ч. 1 ст. 1 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв вооружённых конфликтов немеждународного характера от 08.06.1977 г. (далее – Протокол II) [5]. В указанной норме устанавливается, что вооружённый конфликт немеждународного характера происходит внутри государства («на территории какой-либо Высокой Договаривающейся Стороны») между его вооружёнными силами и антиправительственными вооружёнными силами или другими организованными вооружёнными группами, которые, находясь под ответственным командованием, осуществляют такой контроль над частью его территории, который позволяет им осуществлять непрерывные и согласованные военные действия и применять Протокол II. Нагорно-Карабахская Республика полностью соответствует приведённым в Протоколе II критериям воюющей стороны конфликта:

располагает вооружёнными силами, которые находятся под ответственным командованием;

осуществляет контроль над занимаемой территорией;

в случае необходимости может вести непрерывные и согласованные военные действия.

Однако Азербайджанская Республика не является участницей Протокола II. Тем не менее, международное сообщество признаёт Нагорно-Карабахскую Республику в качестве стороны конфликта. Подобные выводы проистекают из ряда международных документов. Так, например, в Резюме выводов Хельсинкской дополнительной встречи Совета СБСЕ 24 марта 1992 года [6] было высказана идея приглашения избранных и других представителей Арцаха на минскую Конференцию по Нагорному Карабаху в качестве заинтересованных сторон после консультаций с участвующими в Конференции государствами. Совет Безопасности Организации Объединённых Наций в своих четырёх известных резолюциях (от 30.04.1993 г. № 822 [7], от 29.07.1993 г. № 853 [8], от 14.10.1993 г. № 874 [9] и от 12.11.1993 г. № 884 [10]) не ставит знака равенства между Республикой Армения и Нагорно-Карабахской Республикой. В частности, Совет Безопасности адресует требования вывода оккупационных сил из Кельбаджарского, Агдамского, Зангеланского и иных районов Азербайджана не Республике Армения, а армянам Нагорного Карабаха. В свою очередь Совет Безопасности ООН возлагает на правительство Республики Армения обязательство использовать своё влияние с целью достичь соблюдения армянами нагорно-карабахского региона Азербайджанской Республики положений вышеприведённых Резолюций, в т. ч. и требований по деоккупации занятых районов. Трактовка приведённых положений указанных Резолюций со стороны Азербайджана является несколько своеобразной. Президент И. Г. Алиев возлагает всю вину за невыполнение данных Резолюций на Республику Армения и выражает убеждённость в том, что именно «армянские (не карабахские – прим. авт.) вооруженные формирования незамедлительно и безоговорочно должны быть выведены…» [11] с территорий занятых районов.

Статус стороны конфликта для Нагорного Карабаха не остался исключительно на бумаге и начал претворяться в жизнь при заключении основополагающих документов в процессе мирного урегулирования: 11 мая 1994 года от имени Нагорного Карабаха командующий армией Республики С. Бабаян подписал Соглашение о прекращении огня [12], а 4 февраля 1995 года в своём письме выразил согласие на обязательность положений Договоренности об урегулировании инцидентов [13]. В Итоговом документе Будапештского саммита ОБСЕ от 06.12.1994 г. [14] высоко оценивалось значение заключённого сторонами нагорно-карабахского конфликта Соглашения о прекращении огня, что, по мнению государств-участников, явилось подтверждением сторонами конфликта приверженности вышеприведённым резолюциям Совета Безопасности ООН. В Резюме Действующего председателя ОБСЕ от 31.03.1995 г. [15] были подтверждены ранее принятые ОБСЕ решения о статусе сторон, в частности об участии двух вовлечённых в конфликт государств-участников, а также третьей стороны в конфликте (Нагорного Карабаха) во всём процессе переговоров, включая Минскую конференцию.

Таким образом, речь идёт не просто о признании ООН и ОБСЕ Нагорного Карабаха как стороны вооружённого конфликта немеждународного характера с Азербайджанской Республикой. Данный статус позволяет Степанакерту принимать участие в переговорах с Баку и посредниками из Минской группы ОБСЕ, работать над итоговыми документами, направленными на урегулирование конфликта, а также подписывать их и имплементировать. Указанная правосубъектность Карабаха была реализована в работе с соглашениями о прекращении огня и режиме укрепления прекращения огня 1994-1995 гг., установившими частично относительное перемирие между воющими сторонами. С 2001 года, однако, Нагорно-Карабахская Республика перестала принимать участие в переговорном процессе. В российской экспертной среде данное обстоятельство оценивается негативно. Так, например, А. Г. Арешев среди необходимых предпосылок для окончательного урегулирования конфликта перечисляет подключение руководства Нагорно-Карабахской Республики к армяно-азербайджанским переговорам и активизацию непосредственных контактов Москвы и Степанакерта [16]. Отрицательные оценки данного факта бытуют также и в армянской экспертной среде, в частности, А. Р. Дарбинян (Премьер-Министр Армении в 1998-1999 гг.) называет негативным опытом подмену Карабаха Арменией в переговорах по урегулированию конфликта [17]. Интересной в этой связи так же представляется позиция российского дипломата, Чрезвычайного и Полномочного Посла, полномочного представителя Президента Российской Федерации по Нагорному Карабаху и сопредседателя Минской группы ОБСЕ от России (1992-1996 гг.) В. Н. Казимирова. В интервью агентству Арминфо 16 мая 2015 года он в ответе на вопрос о наличии сегодня необходимости в полноценной представленности Степанакерта за столом переговоров отметил, что статус Карабаха как стороны конфликта и участника переговоров неоспорим. В. Н. Казимиров указал, что участие Нагорного Карабаха в переговорах и соглашениях с Баку имело место изначально и действительно необходимо, так как суть конфликта заключается в определении судьбы Арцаха. Решение её без участия Степанакерта представляется отставному российскому дипломату абсурдным и совершенно не современным. В. Н. Казимиров напомнил, что в годы войны Баку лишь три раза подписывал разные документы с Ереваном, а с Нагорным Карабахом – более 10 раз [18].

Апрельская эскалация 2016 года в зоне нагорно-карабахского регулирования поставила со всей остротой вопросы не только политико-правового статуса Нагорно-Карабахской Республики, но и её статуса в переговорном процессе. 4 апреля 2016 года на встрече с послами государств-участников ОБСЕ Президент Армении С. А. Саргсян сообщил о данном Министерству иностранных дел поручении разработать с Нагорным Карабахом договор о военной взаимной помощи, а также выразил готовность признать его независимость, если военные действия продолжатся и примут широкомасштабный характер. Помимо этого, Президент Армении назвал Нагорный Карабах стороной Соглашения о прекращении огня 1994 г. и Соглашения об укреплении режима прекращения огня 1995 г., и в этой связи высказал мнение, что Азербайджан должен напрямую сообщаться с властями Карабаха, «нравятся карабахцы им, или нет» [19]. Первый Президент Армении, лидер парламентской оппозиционной партии Армянский национальный конгресс Л. Тер-Петросян в своём интервью сайту Ilur.am в апреле 2016 года заявил, что участниками мирных переговоров должны быть главы государств, как Армении, так и Карабаха, и при этом подчеркнул, что в случае если даже Президент НКР не будет непосредственно участвовать в переговорах, Президент Армении ни в коем случае не может не учитывать его мнения [20]. Так, например, Степанакерт как сторона конфликта выступает против на данном этапе размещения в зоне конфликта миротворческого контингента и, по словам Министра иностранных дел НКР К. Мирзояна, лучшими миротворцами в регионе выступают карабахские солдаты, а армия обороны непризнанной республики эффективно справляется со своими функциями по недопущению массовых потерь среди гражданского населения и держит ситуацию под контролем [21].

Позиция властей Нагорно-Карабахской Республики по поводу собственного участия в переговорном процессе также представляется однозначной ввиду заявлений, сделанных после эскалации конфликта Президентом Б. Саакяном. В интервью Общественному телевидению Армении Президент НКР пообещал, что официальный Степанакерт предпримет все необходимые действия для вовлечения в переговорный процесс в качестве одной из сторон. Он подчеркнул невозможность решения карабахского конфликта без участия в переговорах Нагорного Карабаха [22]. 30 июня 2016 года в Ереване на встрече с Действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел ФРГ Ф.-В. Штайнмайером Б. Саакян отметил, что официальный Степанакерт остаётся сторонником мирного урегулирования конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сделав акцент на необходимость восстановления полноценного формата переговоров при полноправном участии Арцаха [23]. В интервью Ленте.ру Президент Б. Саакня со ссылкой на решение Будапештского саммита СБСЕ 1994 года повторил свою мысль о необходимости восстановления полноценного формата переговоров с участием НКР в качестве полноправной стороны для поиска решений конфликта среди всех его трёх непосредственных сторон [24]. 

К идее подключения представителей Нагорно-Карабахской Республики к переговорному процессу в целом высказали положительное отношение Сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Действующий Сопредседатель от Российской Федерации И. Попов в принципе не исключил, что на определённом этапе, например, после достижения рамочной договорённости, будет предусмотрена возможность возвращения представителей Карабаха за стол переговоров [25]. Американский же Сопредседатель Дж. Уорлик заявил о важности представления позиции Нагорного Карабаха, а также озвучил в качестве задачи для совместных действий со своими коллегами по Минской группе работу над эффективностью способов обеспечения голоса народа Нагорного Карабаха в рамках всеобъемлющего решения [26]. Однако позиции обоих дипломатов весьма осторожны: российский посредник откладывает вопрос возвращения Карабаха за стол переговоров на неопределённое будущее, американский же делает акценты на иных формах участия Степанакерта в процессе мирного урегулирования.

Независимый армянский журналист Д. Петросян одним из первых в дни эскалации конфликта в апреле в своём интервью израильскому каналу «ITON.TV» дал прогноз о возращении искусственно оттеснённого от переговорного процесса Нагорного Карабаха за стол переговоров [27]. По его мнению, необходимо учитывать в качестве важного обстоятельства посылаемые Степанакертом ясные сигналы о том, что без его участия ни один принятый документ не может быть жизнеспособным [28]. Армянский политолог Г.-М. Шахназарян считает возвращение Карабаха за стол переговоров вопросом времени [29]. Бывший посол США в Армении Дж. Эванс так же настаивает на восстановлении переговорного статуса НКР, упомянув, что после апрельских событий в мире ещё больше будет развиваться подход, направленный на возвращение представителей Карабаха к столу переговоров [30]. Российский эксперт С. М. Маркедонов считает присоединение карабахской делегации к переговорному процессу в ближайшее время невозможным ввиду серьёзной сложности данного вопроса [31].

Мы вынуждены согласиться с позицией С. М. Маркедонова ввиду нежелания руководства Азербайджана видеть Нагорный Карабах одним из партнёров по переговорам. В данной прикаспийской республике, по-прежнему, продолжают позиционировать конфликт в первую очередь как «армяно-азербайджанский», а уж потом как «нагорно-карабахский» [32] (именно в такой последовательности), возникший «в результате территориальных притязаний Армении к Азербайджану» [33]. Такая позиция главы Азербайджанской Республики не лишена логики с точки зрения интересов Баку, продолжающего позиционировать Армению в качестве «оккупанта», осуществляющего «захватническую политику», которой «должен быть положен конец» [34].

Приведённое видение официальным Баку конфликта как исключительно международного между Азербайджаном и Арменией направлено так же, на наш взгляд, на исключение применения положений Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 14.12.1974 г. «Определение агрессии» [35]. В документе содержится следующая дефиниция: «Агрессией является применение вооружённой силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций, как это установлено в настоящем определении» (ст. 1). В пояснительном примечании «а» оговаривается, что термин «государство» употребляется, не предрешая вопроса о признании или вопроса о том, является ли государство членом ООН. Это означает, что объектом агрессии может оказаться не только суверенное независимое признанное международным сообществом государство, но и сторона вооружённого конфликта немеждународного характера, каковым является Нагорный Карабах. Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по своей юридической природе являются актами не обязательного, а рекомендательного характера. Иными словами субъекты международного права не должны, но вправе использовать положения таких документов. Примером такого использования положений Резолюции от 14.12.1974 г. является случай, связанный с обострением грузино-югоосетинского конфликта в ночь с 7 на 8 августа 2008 года. Представитель России в Совете Безопасности ООН В. И. Чуркин на 5951-м заседании квалифицировал действия Грузии как «откровенно агрессивные» по отношению к Южной Осетии, напомнив, что последняя является международно признанной стороной конфликта [36] и продолжил данную линию на 5952-м [37], 5953-м [38] и 5969-м [39] заседаниях. Прямой ссылки в выступлениях российского представителя в Совете Безопасности ООН на Резолюцию «Определение агрессии» не было, однако имелись в виду положения именно этого документа при аргументировании официальной позиции Российской Федерации в жаркие августовские дни 2008 года.

Азербайджан – единственная из трёх сторон конфликта, не исключающая использования силового варианта для его разрешения. Именно этим продиктован отказ от необходимости в применении механизма расследования инцидентов, а не установившейся стабильностью ситуации на линии соприкосновения в последнее время и восстановлением прекращения огня, как об этом заявил Президент И. Алиев[40]. К тому же применение механизмов расследования инцидентов заставит напрямую контактировать представителей азербайджанской и карабахской сторон, что будет являться подтверждением переговорных полномочий Степанакерта. Этого в Баку пока стараются избегать и готовы обсуждать только статус Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана, допуская предоставления Степанакерту автономии, аналогичную той, что имеет Нахичевань[41] согласно Главе VIII Основного закона Азербайджанской Республики от 12.11.1995 г. [42] и Конституции самой Нахичеванской Автономной Республики от 28.12.1998 года[43].

Последовавшие после апрельской эскалации венская (16 мая) и петербургская (20 июня) встречи Президентов Армении и Азербайджана при содействии посредников, к сожалению, пока продемонстрировали негативные тенденции по вопросу допуска карабахской делегации за стол переговоров. Либо данная тема там не обсуждалась вовсе, либо по ней, что не удивительно, не было достигнуто взаимопонимания. В частности, в трёхстороннем заявлении Президентов России, Азербайджана и Армении от 20.06.2016 г.[44] не содержится упоминания по данному вопросу. Однако в документе среди итогов петербургской встречи отмечается, во-первых, важное значение регулярных контактов по нагорно-карабахской проблематике и, во-вторых, зафиксирована договорённость продолжить их в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Таким образом, усечённый формат переговоров сохраняется на некоторое время в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. С одной стороны, это объясняется приведёнными противоречиями сторон конфликта, с другой, позицией стран – Сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Например, Президент Российской Федерации В. В. Путин назвал карабахский конфликт «чувствительной темой» для Москвы и обозначил осторожный к ней подход согласно «врачебному известному принципу: «Не навреди»»[45]. Такая позиция Главы Российского государства продиктована бережным отношением к хрупкому перемирию в зоне конфликта, стоившему Москве значительных дипломатических усилий. К этому с понимаем относятся в Степанакерте: Президент Б. Саакян при всей однозначности и принципиальности позиции относительно допуска Карабаха к участию в переговорах, тем не менее, придерживается идеи, что формат переговоров, пусть и в урезанном составе, всё-таки лучше, чем ведение военных действий[46]. На современном этапе нагорно-карабахского урегулирования, тем самым, приоритетной задачей видится восстановление переговорного процесса и исключение военных эскалаций в будущем, что, однако, не исключает усиление актуализации вопроса возвращения делегации Нагорного Карабаха за стол переговоров.

Если участники конфликта в зоне нагорно-карабахского урегулирования желают разрешить его мирными средствами, восстановление переговорного статуса Нагорно-Карабахской Республики является неизбежным. Данный вопрос уже является предметом выражения позиций участников противостояния, а также посредников и необходимым условием разрешения конфликта по существу. После апрельской эскалации наметился определённый вектор в сторону положительного решения возращения Карабаха за стол переговоров. Вместе с этим необходимо учитывать, что восстановление переговорного статуса Нагорно-Карабахской Республики не является пока точкой достижения консенсуса и компромисса между Арменией и Азербайджаном. Данный вопрос также является проблемным наряду с такими, как возвращение под суверенитет Баку 5-7 районов «пояса безопасности» (по квалификации Еревана и Степанакерта) или «оккупированных территорий» (по квалификации Баку), отвода оттуда вооружённых сил НКР, решения вопроса самоопределения Карабаха на референдуме, наличия прямого коридора между Арменией и Карабахом и многих других. Следовательно, решение всех перечисленных вопросов по существу невозможно без полноценного участия властей и народа Арцаха, пока не решена положительно проблема восстановления документально подтверждённого переговорного статуса Степанакерта как вопроса процедурного (наряду, кстати, с полноценным обеспечением режима прекращения огня и достижением согласия относительно мер его укрепления). Поэтому, на наш взгляд, решение застарелого нагорно-карабахского конфликта по существу и достижения мира в регионе усложняется и откладывается на неопределённо долгий срок.

АЙРАПЕТЯН Армен Самвелович – кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры конституционного и международного права Поволжского института управления им. П. А. Столыпина филиал РАНХиГС при Президенте РФ (г. Саратов)

Примечания
 
(1) См., напр.: Решение внеочередной сессии Совета народных депутатов НКАО XX созыва от 20.02.1988 г. «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР» // Нагорно-Карабахская Республика. Министерство иностранных дел. Официальный сайт. URL: http://www.nkr.am/ru/decision--of-the-special-session-of-the-nkao-council-of-peoples-deputies-of-xx-session/41/ (дата обращения 02.06.2016).
(2) См., напр.: Акт от 10.12.1991 г. о результатах референдума о независимости Нагорно-Карабахской Республики // Нагорно-Карабахская Республика. Министерство иностранных дел. Официальный сайт. URL: http://www.nkr.am/ru/referendum/42/ (дата обращения 02.06.2016).
(3) См: Международное право: Учебник для вузов / отв. ред. Г. В. Игнатенко и О. И. Тиунов. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Норма, 2005. С. 481.
(4) См: Умнова И. А. Право мира: курс лекций. – М.: Эксмо, 2010. С. 177; Права человека и вооруженные конфликты: Учебник. – М.: Норма - Инфра-М, 2001. С. 21; Международное право: Учебник / под ред. Ю. М. Колосова, В. И. Кузнецова. – М., 1998. С. 292-297.
(5) Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера (Протокол II) подписан в г. Женеве 08.06.1977 г. // Сборник международных договоров СССР. Вып. XLVI. – М.: Междунар. отношения, 1993. С. 182 - 191.
(6) Резюме выводов Хельсинкской дополнительной встречи Совета СБСЕ от 24.03.1992 г. // Владимир Казимиров. Личный сайт. URL: http://vn.kazimirov.ru/doc2.htm (дата обращения 26.04.2016).
(7) Резолюция Совета Безопасности ООН от 30.04.1993 г. № 822 «Ситуация в отношении Нагорного Карабаха» // Организация Объединённых Наций. Совет Безопасности. Официальный сайт. URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N93/247/73/IMG/N9324773.pdf?OpenElement (дата обращения 04.05.2016).
(8) Резолюция Совета Безопасности ООН от 29.07.1993 г. № 853 «Ситуация в отношении Нагорного Карабаха» // Организация Объединённых Наций. Совет Безопасности. Официальный сайт. URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N93/428/36/IMG/N9342836.pdf?OpenElement (дата обращения 04.05.2016).
(9) Резолюция Совета Безопасности ООН от 14.10.1993 г. № 874 «Ситуация в отношении Нагорного Карабаха» // Организация Объединённых Наций. Совет Безопасности. Официальный сайт. URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N93/557/43/IMG/N9355743.pdf?OpenElement (дата обращения 04.05.2016).
(10) Резолюция Совета Безопасности ООН от 12.11.1993 г. № 884 «Ситуация в отношении Нагорного Карабаха» // Организация Объединённых Наций. Совет Безопасности. Официальный сайт. URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N93/631/22/PDF/N9363122.pdf?OpenElement (дата обращения 04.05.2016).
(11) Речь Ильхама Алиева на открытии нового жилого здания построенного для военнослужащих от 25.06.2016 г. // Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Официальный сайт. URL: http://ru.president.az/articles/20495 (дата обращения 09.07.2016).
(12) Соглашение о прекращении огня от 12.05.1994 г. // Владимир Казимиров. Личный сайт. URL: http://vn.kazimirov.ru/doc10.htm (дата обращения 26.04.2016).
(13) Договоренность об урегулировании инцидентов от 06.02.1995 г. // Владимир Казимиров. Личный сайт. URL: http://vn.kazimirov.ru/doc12.htm (дата обращения 26.04.2016).
(14) Из итогового документа Будапештского саммита ОБСЕ от 06.12.1994 г. // Владимир Казимиров. Личный сайт. URL: http://vn.kazimirov.ru/doc11.htm (дата обращения 26.04.2016).
(15) Резюме Действующего председателя ОБСЕ от 31.03.1995 г. // Владимир Казимиров. Личный сайт. URL: http://vn.kazimirov.ru/doc13.htm (дата обращения 26.04.2016).
(16) Арешев А. Урегулирование карабахского конфликта: смена вех? // Кавказ после 08.08.08: старые игроки в новой расстановке сил. – М.: Квадрига, 2010. С. 207.
(17) Дарбинян А. Карабахский суверенитет: осмысление пройденного // Неполитические откровения. – М.: Астрель: CORPUS, 2011. С. 161.
(18) Интервью В.Н. Казимирова агентству Арминфо (16 мая 2015 г.) // Владимир Казимиров. Личный сайт. URL: http://vn.kazimirov.ru/2015/20150516.htm (дата обращения 26.04.2016).
(19) Вступительное слово Президента Республики Армения Сержа Саргсяна на встрече с послами государств-участников ОБСЕ от 04.04.2016 г. // Президент Республики Армения. Официальный сайт. URL: http://www.president.am/ru/press-release/item/2016/04/04/President-Serzh-Sargsyan-meeting-with-Ambassadors-of-OSCE-states/ (дата обращения 01.05.2016).
(20) Интервью с Левоном Тер-Петросяном: Ilur.am // Аравот – Новости из Армении. – 2016. – 12 апреля. – URL: http://ru.aravot.am/2016/04/12/206506/ (дата обращения 01.05.2016).
(21) «Это ваше право — выбирать, кому верить» Интервью министра иностранных дел Нагорного Карабаха Карена Мирзояна // Meduza. – 2016. – 4 апреля. – URL: https://meduza.io/feature/2016/04/04/eto-vashe-pravo-vybirat-komu-verit (дата обращения 01.05.2016).
(22) Президент НКР: Нужно прекратить беспочвенные разговоры, сдачи земель в Карабахе не будет // NovostiNK.ru. Ежедневные новости. – 2016. – 29 апреля. – URL: http://novostink.ru/nkr/154867-prezident-nkr-nuzhno-prekratit-bespochvennye-razgovory-sdachi-zemel-v-karabahe-ne-budet.html (дата обращения 01.05.2016).
(23) Президент встретился с Действующим Председателем ОБСЕ Франком- Вальтером Штайнмайером // Президент Республики Арцах Бако Саакович Саакян. Официальный сайт. URL: http://www.president.nkr.am/ru/news/visits/3258/ (дата обращения 01.07.2016).
(24) «Признание Нагорного Карабаха — вопрос времени» Президент НКР Бако Саакян рассказывает о политической ситуации в регионе // Lenta.ru. Интернет-газета. – 2016. – 20 июля. – URL: https://m.lenta.ru/articles/2016/07/20/saakyan/ (дата обращения 21.07.2016).
(25) Интервью российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, Посла по особым поручениям МИД России И. В. Попова агентству «Интерфакс» от 07.06.2016 г. // Министерство иностранных дел Российской Федерации. Официальный сайт. URL: http://www.mid.ru/web/guest/foreign_policy/international_safety/conflicts/-/asset_publisher/xIEMTQ3OvzcA/content/id/2304599 (дата обращения 01.07.2016).
(26) США: «Важно участие Нагорного Карабаха в переговорах» // Информационное Агентство REGNUM. – 2016. – 24 июня. – URL: https://regnum.ru/news/polit/2148950.html (дата обращения 01.07.2016).
(27) Петросян Д. «Политическое решение нагорно-карабахского конфликта еще возможно». Карабахский конфликт. Взгляд из Еревана (интервью) // URL: https://www.youtube.com/watch?v=h_KixLjbiHA (дата обращения 05.04.2016).
(28) См.: Петросян Д. Некоторые военно-политические аспекты «четырехдневной» войны в Нагорном Карабахе (взгляд из Еревана) // Военно-политическая аналитика: интернет-журнал. – 2016. – 25 апреля. – URL: http://vpoanalytics.com/2016/04/25/nekotorye-voenno-politicheskie-aspekty-chetyrexdnevnoj-vojny-v-nagornom-karabaxe-vzglyad-iz-erevana/ (дата обращения 01.05.2016).
(29) Политолог: возвращение Карабаха за стол переговоров – вопрос времени // Агентство международной информации Новости-Армения. – 2016. – 21 июня. – URL: http://newsarmenia.am/news/nagorno_karabakh/politolog-vozvrashchenie-karabakha-za-stol-peregovorov-vopros-vremeni-/?sphrase_id=21398 (дата обращения 01.07.2016).
(30) Джон Эванс: «Представители Карабаха должны вернуться за стол переговоров» – «Голос Америки» // Аравот – Новости из Армении. – 2016. – 29 мая. – URL: http://ru.aravot.am/2016/05/29/211305/ (дата обращения 01.05.2016).
(31) Политолог Сергей Маркедонов: Референдум на территории Карабаха не может быть проведен без согласия Азербайджана // Москва-Баку.ru. – 2016. – 31 мая. – URL: http://moscow-baku.ru/news/politics/politolog_sergey_markedonov_referendum_na_territorii_karabakha_ne_mozhet_byt_proveden_bez_soglasiya_/ (дата обращения 01.07.2016).
(32) См., напр.: Поздравительное письмо Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева Президенту Соединённых Штатов Америки Его превосходительству господину Бараку Обаме от 01.07.2016 г. // Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Официальный сайт. URL: http://ru.president.az/articles/20519 (дата обращения 09.07.2016); Ильхам Алиев принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова // Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Официальный сайт. URL: http://ru.president.az/articles/20567 (дата обращения 20.07.2016).
(33) См., напр.: Поздравительное письмо Президенту Французской Республики Его превосходительству господину Франсуа Олланду от 11.07.2016 г. // Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Официальный сайт. URL: http://ru.president.az/articles/20581 (дата обращения 14.07.2016); Поздравительное письмо Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева Президенту Соединённых Штатов Америки Его превосходительству господину Бараку Обаме от 01.07.2016 г. // Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Официальный сайт. URL: http://ru.president.az/articles/20519 (дата обращения 09.07.2016).
(34) См.: Речь Ильхама Алиева на открытии нового жилого здания построенного для военнослужащих от 25.06.2016 г. // Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Официальный сайт. URL: http://ru.president.az/articles/20495 (дата обращения 09.07.2016).
(35) Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Определение агрессии» принята 14.12.1974 г. на 29-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН // Международное публичное право. Сборник документов. Т. 2. – М.: БЕК, 1996. С. 3-5.
(36) Отчёт о 5951-м заседании Совета Безопасности ООН от 08.08.2008 г. // Организация Объединённых Наций. Совет Безопасности. Официальный сайт. URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/PRO/N08/454/60/PDF/N0845460.pdf?OpenElement (дата обращения 04.05.2016).
(37) Отчёт о 5952-м заседании Совета Безопасности ООН от 08.08.2008 г. // Организация Объединённых Наций. Совет Безопасности. Официальный сайт. URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/PRO/N08/455/17/PDF/N0845517.pdf?OpenElement (дата обращения 04.05.2016).
(38) Отчёт о 5953-м заседании Совета Безопасности ООН от 10.08.2008 г. // Организация Объединённых Наций. Совет Безопасности. Официальный сайт. URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/PRO/N08/455/80/PDF/N0845580.pdf?OpenElement (дата обращения 04.05.2016).
(39) Отчёт о 5969-м заседании Совета Безопасности ООН от 28.08.2008 г. // Организация Объединённых Наций. Совет Безопасности. Официальный сайт. URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/PRO/N08/492/99/PDF/N0849299.pdf?OpenElement (дата обращения 04.05.2016).
(40) Речь Ильхама Алиева на открытии нового жилого здания построенного для военнослужащих от 25.06.2016 г. // Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Официальный сайт. URL: http://ru.president.az/articles/20495 (дата обращения 09.07.2016).
(41) Там же.
(42) Конституция Азербайджанской Республики принята путём всенародного голосования-референдума 12.11.1995 г. (в ред. от 30.03.2009 г.) // Собрание законодательства Азербайджанской Республики. – 1997. – № 1; Газета «Азербайджан». – 2009. – 31 марта.
(43) Конституция Нахичеванской Автономной Республики от 29.12.1998 г. (в ред. закона Азербайджанской Республики от 15.11.2011 г. №227-IVKQD) // Собрание законодательства Азербайджанской Республики. – 1999. – №1, ст.11-12; Республика. – 2011. – 20 декабря.
(44) Совместное заявление Президентов Армении, России и Азербайджана от 20.06.2016 г. // Президент Республики Армения. Официальный сайт. URL: http://www.president.am/ru/press-release/item/2016/06/20/President-Serzh-Sargsyan-meeting-with-Presidents-o-Russia-Azerbaijan/ (дата обращения 01.07.2016).
(45) Стенограмма Прямой линии с Владимиром Путиным от 14.04.2016 г. // Президент Российской Федерации. Официальный сайт. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/51716 (дата обращения 01.07.2016).
(46) Президент НКР: Нужно прекратить беспочвенные разговоры, сдачи земель в Карабахе не будет // NovostiNK.ru. Ежедневные новости. – 2016. – 29 апреля. – URL: http://novostink.ru/nkr/154867-prezident-nkr-nuzhno-prekratit-bespochvennye-razgovory-sdachi-zemel-v-karabahe-ne-budet.html (дата обращения 01.05.2016).

Азербайджан Армения дипломатия Нагорный Карабах политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info