На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АСТХИК ОВСЕПЯН: ХРАНИТЕЛЬНИЦА РОДА

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Ашот БЕГЛАРЯН | 08.09.2016 | 00:00

Судьба Астхик Овсепян весьма характерна для молодого поколения женщин периода Великой Отечественной войны. Замужество в раннем возрасте, дети, семья, планы на будущее, внезапное грубое вмешательство войны, отправка кормильца на фронт, осиротевший семейный очаг, тяжёлые хлопоты на хрупких женских плечах… И – победа! Победа воли к жизни над смертью, созидательного начала над силами разрушения… Трудное возвращение к мирной жизни и продолжение рода…

Астхик родилась в древнем карабахском селе Тагавард Мартунинского района, в многодетной семье Арутюна и Лусик, вырастивших четырёх сыновей и четырёх дочерей. Ещё один ребёнок скончался в раннем возрасте. 

Астхик окончила местную семилетнюю школу. В 15 лет её выдали замуж за односельчанина Ованеса Овсепяна. По юности своей не понимала, что должна делать в новой семье и в чём заключаются её супружеские обязанности. В ответ на наивный вопрос девушки родственница пошутила, что главная её миссия будет заключаться в том, чтобы носить свекрови из родника свежую воду. Астхик поверила. Но вскоре родились дети…

Сегодня 95-летняя бабушка Астхик с болью вспоминает, как в 1942-ом году вместе с сыновьями – 4-летним Эдвардом и месячным Зограбом на руках – провожали Ованеса на фронт Великой Отечественной войны. Провожали, как оказалось, в последний путь…

Долгие годы Ованес числился без вести пропавшим, и лишь несколько лет назад пришло известие, что погиб в бою и похоронен в Керчи. 

Вот запись в книге «Каменная летопись Севастополя» (автор Шавшин В.Г.) 

«Овсепян Оганес (Ованес – авт.) Теванович, 1914 г.р., уроженец с. Тагаверт (Тагавард – авт.) Мартунинского р-на Нагорно-Карабахской АО, призван Степанакертским ГВК НКАО, член ВЛКСМ, второй наводчик (помощник наводчика) взвода ПТР 2-го стрелкового батальона 526-го СП. Погиб 8 мая 1944 года. Похоронен на кладбище колхоза «Большевик» Крымской АССР. Во время уличных боёв за г.Керчь, будучи наводчиком взвода противотанковых ружей, красноармеец Овсепян О.Г. одним из первых форсировал реку Катерлез и уничтожил два пулемёта противника. Приказом № 07/н от 8 марта 1944 года по 526-му СП награждён медалью «За отвагу»».

 

Тем временем на хрупкие женские плечи легло тяжёлое бремя семейных забот и проблем, усугублённых войной и естественными послевоенными тяготами и лишениями.

Приходилось трудиться день и ночь, чтобы выжить, поставить на ноги детей. Поступила на работу на завод по производству масла и сыра в посёлке Кармир шука (Красный базар). Именно здесь до отправки на фронт работал и Ованес. Затем продолжила свою трудовую деятельность в зооветеринарном пункте. Вела своё небольшое хозяйство, возделывала огород, вязала детям носки, одежду. 

«Как подобает армянке, я молча, стиснув зубы, преодолевала все трудности, понимая, как важно на этом тяжёлом пути держать своё лицо – быть скромной, нравственной и доброй», – рассказывает бабушка Астхик. 

Сейчас она живёт у младшего сына Зограба в родном селе Тагавард. У бабушки 9 внуков и 16 правнуков. Некоторые из правнуков уже служат в армии, так же преданно и отважно защищая находящуюся в опасности родину, как их прадед Ованес. 

Глядя на эту хрупкую старушку, искренне удивляешься, откуда в ней столько жизненной силы и энергии. Несмотря на свой возраст, бабушка Астхик свободно передвигается, ходит к соседям в гости и любит, когда посещают её. Общаясь с правнуками, она переносится в свою молодость. Как и в юные годы, бабушка Астхик любит танцевать. И, делая не по годам уверенные и изящные па, кажется, сбрасывает несколько десятков лет.

Секрет своего долголетия бабушка Астхик объясняет тем, что трудности, которые она преодолевала практически в одиночку, не давали ей расслабляться. При этом она никогда не ныла и не жаловалась, всегда оставалась добродушной, человеколюбивой и оптимистичной. Не позволяла себе лишнего в чём-либо и благодарила Бога за каждый прожитый день. 

«За свои 95 лет я видела мало хороших дней, но я не жалуюсь, так как сегодня окружена множеством внуков и правнуков, которыми я и живу», – признаётся бабушка Астхик.

Она получает большую пенсию как вдова военного и не без гордости говорит, что сама платит за все коммунальные услуги, помогает домочадцам. Тем не менее бабушка Астхик не сидит сложа руки. Она и сегодня любит возиться в огороде, выращивает овощи, фасоль, зелень, собирает чабрец и другие целебные травы. На самочувствие никогда не жалуется. Недавно её отвезли в город на профилактическое обследование, прошла по всем кабинетам, и везде констатировали отменное для её лет здоровье. 

Тут нелишне напомнить, что Нагорный Карабах всегда славился своими долгожителями. В бывшем СССР больше всего граждан в возрасте 100 лет и выше проживало на территории НКАО – 144 человека на 100 тысяч жителей. По мнению специалистов, во многом благодаря климату и особенностям диеты карабахские долгожители обладали более крепким здоровьем, чем долгожители других регионов.

В случае с нашей героиней свою благотворную роль, несомненно, играет та атмосфера любви и заботы, которой окружают её многочисленные родные и близкие люди – представители сразу нескольких поколений. Они стараются компенсировать то, что пришлось пережить Астхик Овсепян в лихую годину войны, и платят верностью за верность этой хрупкой, но самоотверженной и несгибаемой женщине, презревшей войну и все беды ради их будущего, возродившей готовый погаснуть семейный очаг и давшей новое начало целому роду…


Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов, «Этнокультурная идентичность в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России» 

грант-2016 Нагорный Карабах



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...

МИГРАЦИЯ И ЯЗЫК. ПУШТУНЫ В ПАКИСТАНСКОМ ВЫСОКОГОРЬЕ
Анализ миграционных процессов и этнолингвистической ситуации в различных частях иранского мира могут дать дополнительное понимание реалий Кавказского региона. Работа немецкого исследователя Маттиаса Вайнрайха, изданная Кафедрой Иранистики Ереванского государственного университета, посвящена вопросам языка и языковой среды пуштунских мигрантов севера Пакистана. Основная цель работы  - анализ роли пуштунских мигрантов в многоязычной среде региона и влияния этой среды на выбор модели коммуникации и языка общения. Книга, практически целиком основанная на полевом материале автора, может представлять интерес для широкого круга востоковедов, социологов и социолингвистов.



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info