На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЦАРУКЯНА В ПОЛИТИКУ: ПОСЛЕДУЕТ ЛИ ВТОРОЙ АКТ МАРЛЕЗОНСКОГО БАЛЕТА?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Ануш СИРУНЯН | 30.10.2016 | 18:00

24 октября в Армении произошло несколько театральное событие, имеющее, тем не менее, отношение к политической жизни страны. Большая группа людей собралась у дома крупного предпринимателя, бывшего председателя партии Процветающая Армения Гагика Царукяна с требованием о его возвращении в политику. Участники акции держали в руках плакаты: «Мы требуем Вашего возвращения», «Молодежь нуждается в Царукяне», «Вернитесь, господин Царукян!»

Царукяна дома не оказалось, так что участники акции передали свои требования, изложенные в письменной форме сотрудникам его охраны.

Напомним, что бывший лидер партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагик Царукян ушёл из политики после известного выступления президента Сержа Саргсяна 12 февраля прошлого года на заседании Совета правящей Республиканской партии Армении (РПА). Речь президента была далека от какой-либо толерантности: в адрес Царукяна прозвучали даже оскорбления. В частности, президент выразил сомнение в способности Царукяна заниматься политикой, назвал лидера ППА псевдополитическим явлением, каким в политике не место. Саргсян указал на необходимость очищения политического поля от подобных деятелей, он также сообщил, что его указом Царукян будет освобожден от должности члена Совета национальной безопасности. Серж Саргсян призвал руководство Национального Собрания (НС) изучить причины систематических отсутствий депутата Царукяна на заседаниях НС. Также президент поручил премьер-министру Овику Абрамяну проверить достоверность слухов о неуплате Царукяном налогов в размере миллиардов драмов под видом благотворительной деятельности, и открыто представить результаты этой проверки. По сути, Серж Саргсян в своей речи дал правительству, НС и правящей партии команду атаковать Царукяна и возглавляемую им ППА. В тот же день олигарх был лишен членства в Совете национальной безопасности.

Эти жесткие меры против Царукяна стали ответом властей на активное сотрудничество ППА с радикальной оппозицией в лице партии «Армянский национальный конгресс», которое вылилось в проведение многотысячных совместных митингов. Размах и популярность митингов вызвали серьезную озабоченность правящего режима. Обеспокоенность власти возросла после конференции невластных сил и общественных организаций, которая состоялась 5 февраля 2015 года по инициативе ППА. Почти все выступления на этой конференции, в том числе, и речь Гагика Царукяна, были посвящены резкой критике проводимой властями политики, необходимости смены власти и проведения досрочных президентских и парламентских выборов.

Таким образом, основанная в 2005 году ППА прошла важную трансформацию от «младшего партнера» РПА по правящей коалиции к силе, имеющей оппозиционные подходы. Напомним, что автором проекта «Процветающая Армения» являлся второй президент Роберт Кочарян. Согласно замыслу, эта сила должна была оказать ему политическую поддержку в стремлении вернуться во власть (после окончания президентского срока в 2008 году) на должность премьера. Однако из-за того, что Кочаряну так и не удалось реализовать свои планы, он начал терять влияние на ППА. И нет ничего удивительного в том, что постепенно влияние на некогда кочаряновский проект непопулярного в армянском обществе экс-президента приблизилось к нулю.

В дальнейшем экономические интересы Царукяна стали причиной его постепенного дистанцирования от правящего режима и сближения с оппозицией. Дело в том, что Царукян, в отличие от ряда олигархов, являющихся оплотом нынешней власти, является не импортером, а производителем-экспортером. Главный его доход формируется на основе производства и экспорта продукции, в том числе алкогольных напитков и пр. Естественно, Царукян был недоволен политикой правительства и Тиграна Саркисяна и даже своего свата Овика Абрамяна, полностью обслуживающих интересы импортеров и не предоставляющих никаких преференций экспортерам.

Однако вернемся к активным шагам власти, развернувшей было открытую травлю против некогда послушного олигарха и его команды. Избежать реализации угроз власти, а главное – сохранить имущество – Царукяну помогло вмешательство крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна, который пользуется большим авторитетом как в Армении, так и в России. 17 февраля прошлого года при посредничестве тогдашнего премьера Овика Абрамяна и миллиардера Карапетяна состоялась встреча между Царукяном и Саргсяном. Отметим, что Самвел Карапетян был крестным на свадьбе дочери Г.Царукяна и сына О.Абрамяна. Очевидно, что на встрече были достигнуты определенные договоренности. Но красные флажки были расставлены не только вокруг Гагика Царукяна, который действительно ушёл из политики и передал бразды правления ППА, секретарю одноименной парламентской фракции Наире Зограбян, при этом оставшись депутатом НС, но и вокруг Сержа Саргсяна, который так и не реализовал экономические угрозы против Царукяна. Это была сделка, суть которой состояла в том, что в обмен на уход из политики обеспечивалась неприкосновенность имущества Царукяна. Последнему была оставлена одна публичная сфера деятельности – руководство Национальным Олимпийским комитетом (НОК) Армении, с которой, надо признать, он хорошо справляется.

До сих пор условия этой сделки четко выполнялись обеими сторонами.

Что касается ППА, то с течением времени эта деидеологизированная сила, лишившись яркого лидера и пережив значительный отток людей (1), начала стремительно терять свой политический вес.

Необходимо отметить, что почти сразу же после ухода Царукяна ППА покинул второй человек в партии, экс-министр иностранных дел Вардан Осканян и ряд других деятелей, находящихся «под колпаком» Роберта Кочаряна. В апреле этого года Осканян вместе с несколькими депутатами из фракции ППА создал новую партию «Консолидация», которая стала очередным проектом по возращению неутомимого Роберта Седраковича в активную политику.

Хотя на недавних выборах в органы местного самоуправления ППА прошла в муниципальные парламенты Гюмри и Ванадзора, тем менее после ухода Царукяна она превратилась в аморфную структуру с невнятной позицией практически по всем вопросам.  По сведениям некоторых СМИ, ППА попеременно находилась и находится под влиянием различных крыльев РПА, и в первую очередь, этой силе покровительствует теперь уже бывший премьер Овик Абрамян. Казалось, что все забыли о Царукяне-политике.

Неожиданно тема возможного возвращения предпринимателя в политику начала раскручиваться два месяца назад. Некоторые из представителей ППА вдруг стали делать заявления о том, что Гагик Царукян лишь временно покинул политическую арену и сегодня есть общественный запрос на его возвращение.

«То, что есть запрос и что народ хочет видеть Царукяна на политическом поле, было очевидно во время встреч с людьми в Гюмри, Ванадзоре. В любом случае, это нельзя оставлять без ответа. А какой будет ответ, решит он сам Царукян», - считает депутат от фракции ППА Лева Хачатрян.

По сведениям некоторых СМИ, в начале октября состоялась встреча между членами правления ППА и Гагиком Царукяном, на которой было достигнуто предварительное согласие относительно возвращения Царукяна в политику. Правда, пресс-секретарь Царукяна Иветта Тоноян так и не подтвердила эту информацию.

Между тем, нынешний лидер ППА Наира Зограбян подтвердила сведения о том, что идея о возвращении Царукяна в политику и организации соответствующей акции зрела давно. Зограбян также сообщила, что в акции 24 октября приняли участие представители различных территориальных структур ППА. «Честно говоря, я сама с Царукяном не обсуждала этот вопрос: у нас с ним есть четкая договоренность не обсуждать политические вопросы. Но, если у представителей территориальных структур есть подобное желание, то ни я, ни кто-либо другой из политических ответственных не может этому воспрепятствовать», - заявила Зограбян.

Ситуацию, связанную с планами Царукяна несколько разъяснила Иветта Тоноян: «С каким бы уважением Гагик Царукян не относился к людям, собравшимся у его дома, он уже попросил сотрудников охраны не допускать скопления рядом с его домом и не выступать с подобными инициативами о его возвращении в политику. Если когда-либо Царукян посчитает необходимым и целесообразным свое возвращение в политику, он лично заявит об этом. Пока что господин Царукян не видит необходимости выступать с подобными инициативами».

Таким образом, инициатива возвращения Царукяна в политику исходит от ППА. Видимо, представители этой партии полагают, что возвращение Царукяна усилит ППА, в том числе и с финансовой точки зрения, накануне парламентских выборов 2017 года. В целом же, этот вопрос является спорным, учитывая то, как именно Царукян покинул политическую арену. Все развития, сопровождающие его уход, наводят избирателей и в первую очередь его сторонников на мысль о том, что Царукян поддаётся давлению властей.

По мнению некоторых аналитиков, попытки представителей ППА вернуть Гагика Царукяна к рулю партии обязательно продолжатся и, вероятнее всего, театрализованное представление под названием «возвращение Царукяна в политику» одним действием не ограничится. В появлении бывшего лидера ППА на политической арене может быть заинтересована также власть, которая, не переставая, ищет все новые и новые схемы своего воспроизводства, затрудненного последовательным давлением международных организаций, активно контролирующих весь ход внесения поправок в новый Избирательный кодекс. Так, некоторые эксперты не исключают того, что власть может использовать возвращение Царукяна для того, чтобы ППА перетянула часть протестного электората и взяла на себя голоса разрозненной оппозиции.

Учитывая обстоятельства ухода Царукяна с политического поля, а также то, что этот крупный предприниматель, по сути, никогда не был до конца самостоятельной фигурой, можно предположить, что в случае возвращения в политику, он будет полностью играть по правилам президента, то есть станет ещё менее самостоятельной фигурой.

В настоящий момент рано прогнозировать, что все-таки предпримет Царукян. Однако можно четко констатировать, что его уход из политики, что называется, был хорошо обставлен: главное то, что ему удалось сохранить имущество. Кроме того, Царукян имеет общественный статус: он возглавляет НОК Армении. Благодаря этому общественному статусу, он сохранил свой авторитет: и власти, и общество убедились, что Царукян с честью и со всей ответственностью выполняет свои обязанности. Это единственный состоятельный человек в Армении, который взял на себя развитие целой сферы – спорта.

Не исключено, что бывший лидер ППА внимательно следит за процессами, происходящими на политической арене, анализирует обстоятельства, при которых с политического поля и из системы власти исчезают олигархи…

Примечание

(1) под давлением властей партию вынуждены были покинуть многие предприниматели

По материалам: russia-armenia.info

Армения политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...

МИГРАЦИЯ И ЯЗЫК. ПУШТУНЫ В ПАКИСТАНСКОМ ВЫСОКОГОРЬЕ
Анализ миграционных процессов и этнолингвистической ситуации в различных частях иранского мира могут дать дополнительное понимание реалий Кавказского региона. Работа немецкого исследователя Маттиаса Вайнрайха, изданная Кафедрой Иранистики Ереванского государственного университета, посвящена вопросам языка и языковой среды пуштунских мигрантов севера Пакистана. Основная цель работы  - анализ роли пуштунских мигрантов в многоязычной среде региона и влияния этой среды на выбор модели коммуникации и языка общения. Книга, практически целиком основанная на полевом материале автора, может представлять интерес для широкого круга востоковедов, социологов и социолингвистов.



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info