На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АРМЕНИЯ: МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ОТРАЖАЮТ РЕАЛЬНЫЙ РАСКЛАД СИЛ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Наира АКОПЯН | 18.10.2016 | 00:22

Центральным событием последних недель стали выборы в органы местного самоуправления (ОМС), которые прошли в два этапа – 18 сентября и 2 октября в ряде областей Армении.

По итогам выборов 18 сентября, состоявшихся в Армавирской, Араратской, Арагацотнской, Тавушской и Сюникской областях, представители правящей Республиканской партии Армении (РПА) или беспартийные, поддерживаемые РПА, одержали победу в 75 % общин.  По утверждению вице-спикера Национального Собрания, пресс-секретаря РПА Эдуарда Шармазанова, это отражает высокое доверие избирателей к правящей партии.

2 октября состоялись выборы в некоторых общинах Гегаркуника, Лори, Ширака, Сюника, Вайоцдзора. Повышенный интерес вызвали выборы в Советы старейшин во втором и третьем по величине городах Армении – Гюмри и Ванадзоре, где впервые использовалась пропорциональная избирательная система. В обоих городах, помимо правящей РПА, активную борьбу развернули оппозиционные силы: партия «Процветающая Армения» (ППА), партии «Гражданский договор», «Армянский национальный конгресс» (АНК), «Светлая Армения», «Консолидация», «Армянское возрождение», «Альянс идейных либералов» (ГАЛА). «Дух гюмрийцев», «Консолидация», возглавляемая экс-министром иностранных дел Варданом Осканяном и пр.

По итогам выборов в Совет старейшин Гюмри прошли «Блок Баласаняна» (по имени действующего мэра города), состоящий из представителей РПА и Христианско-демократической партии. «Блок Баласаняна» набрал 34.64 %, ППА - 21,6 %, партия «Армянское возрождение» – 10,6, «Альянс идейных демократов» (ГАЛА) - 10.5%.

Таким образом, 33 мандата членов Совета старейшин второго по величине города Армении будут распределены между этими четырьмя политическими силами пропорционально полученным им голосам. Остальные партии, участвующие в выборах, 6-процентный барьер не преодолели.

В Совет старейшин Ванадзора прошли пять партий: РПА, набравшая 37,54 %, «Светлая Армения» – 27,48 %, «Армянское возрождение» – 13,33 %, ППА и АРФД, набравшие соответственно 7,24 % и 6,36 % голосов избирателей

Если в Гюмри и Ванадзоре оппозиции удалось зафиксировать некоторые успехи, то в остальных городах и селах Армении налицо была «традиционная» картина – переизбраны или прошли кандидаты, поддерживаемые РПА.

Представители оппозиции и наблюдатели в качестве одного из основных нарушений закона на выборах в ОМС назвали подкуп избирателей, использование в выборных процессах дворовых авторитетов и «карусели». Большинство нарушений имело место вне избирательных участков.

Как упоминалось выше, РПА вновь высоко оценила свои результаты на выборах 2 октября. По словам Эдуарда Шармазанова, для партии была очень важна победа кандидатов от РПА во втором и третьем по величине городах страны: « Кандидаты от РПА добились успеха как в Гюмри, так и в Ванадзоре, это хорошая возможность для закрепления успеха и во время предстоящих парламентских выборов».

Между тем, некоторые наблюдатели считают, что выборы в ОМС стали серьезным экзаменом для партии власти накануне парламентских выборов 2017 года. Сами представители РПА заявляют, что итоги избирательных процессов станут предметом тщательного изучения и анализа с целью избежать ошибок и упущений в ходе общегосударственных выборов. Ведь по сути РПА не одержала ту победу, на которую рассчитывала. Отметим, что по итогам выборов 2 октября республиканцы победили в 190 из 292 общин.

Видимо, не столь уверенная победа связана с тем, что на этих выборах не было должного уровня мобилизации, что в свою очередь связано со сменой правительства. Административный ресурс, который обычно задействуется в ходе выборов, на этот раз не был использован в полной мере. Таким образом, несмотря на то, что выборы не несли сильной политической подоплеки, тем не менее, власть, располагающая значительными ресурсами, не смогла одержать ту победу, которая ей требовалась. И это – новый и интересный симптом.

Республиканцы действительно должны серьезно изучить ситуацию. Очередной съезд этой партии намечен на конец ноября. Скорее всего, произойдут определенные перемены в руководящих органах, не исключены неожиданные кадровые изменения. На самом же деле все это очень условно, поскольку все решения принимает президент Серж Саргсян, который просто предъявляет их на утверждение руководства РПА, выражающего, как правило, дружное «одобрям-с».

Итоги нынешних выборов позволили власти делать заявления о том, что традиционная оппозиция (речь идет видимо о партиях «АНК» и «Наследие») потерпела фиаско, тогда как новые оппозиционные партии в лице партий «Светлая Армения» и «ГАЛА» добилась на выборах заметных успехов.

Однако это не так. Напомним, что партия «Альянс идейных либералов» создана на базе действующей в Гюмри популярной телекомпании «ГАЛА», которая за свою последовательную позицию в вопросе проведения справедливых выборов неоднократно подвергалась преследованиям со стороны властей. Естественно, что эта образованная всего несколько месяцев тому назад партия набрала немало протестных голосов, используя такой мощный ресурс, как телеканал, который смотрит население Гюмри и всей области Ширак (иными словами, на локальном уровне этот ресурс оказался очень эффективным). Однако, конечно, это далеко не означает, что эта партия добьется успеха на общенациональных выборах.

Другой пример – это партия «Светлая Армения», показавшая второй результат на муниципальных выборах в Ванадзоре. Известно, что лидер этой партии Эдмон Марукян является депутатом-мажоритарием, избранным в Национальное Собрание (НС) от Ванадзора. Марукян, скорее всего, набрал столько же голосов, сколько на выборах в НС.

Важно то, что выборы в ОМС в Армении практически не являются политическим мероприятием. «Народ на таких выборах голосует не в пользу политических программ, а в пользу конкретных влиятельных людей, от которых получил либо деньги, либо какие-то услуги, либо обещания. У партии «АНК» никогда не было желания вступать в подобные процессы, поскольку мы являемся политической, идейной партией, и можем предложить избирателям лишь программы и идеи. Как и прежде, в этих выборах с подачи властей доминировали взятки, применение административного ресурса, клановые связи, предоставление гражданам бытовых услуг. Все это является постоянными методами незаконного влияния на позицию избирателя. На этот раз партия «АНК» приняла решение принять участие в выборах в ОМС, поскольку было такое впечатление, что пропорциональной системой создается возможность изменить характер выборов, то есть, с платформы предвыборных взяток, денег и кланового выбора переместиться в другую – идейную плоскость», – заявил вице-председатель партии «АНК» Левон Зурабян.

На выборах в ОМС наибольший акцент ставится на проблемы местного характера, сосредоточенные в коммунальной сфере. Соответственно, те политические силы, которые занимаются этими вопросами, имеют шансы на успех. Оппозиция, в силу действующей в стране политической системы, не в состоянии решить коммунальные и другие вопросы местного значения: у неё нет достаточных финансовых средств, и она не имеет к ним доступа. Возможно, что именно эта местная специфика выборов в ОМС, и является той причиной, из-за которой оппозиционные силы нередко игнорируют этот уровень выборов.

Только часть вневластных политических сил может себе позволить ремонт асфальта и решение прочих подобных проблем. Так, это себе могут позволить партии «Процветающая Армения» и «Армянское возрождение» (1), которые некогда были частью правящей коалиции и обладают финансовыми средствами.

Сегодня некоторые аналитики, вдохновленные не очень убедительной победой республиканцев и довольно активным участием оппозиционных партий в выборах в ОМС, рассматривают результаты этих выборов как своеобразный «макет» будущих парламентских выборов. Но стоит заметить, что в осенних выборах участвовали не все политические силы, которые непременно тем или иным образом примут участие в парламентских выборах в начале апреля следующего года.

«Совсем не важно, кто победил в ходе выборов в органы местного самоуправления. Если та или иная оппозиционная сила фиксирует успех на выборах в ОМС, ее представитель избирается старостой села или мэром, то это еще не означает, что в ходе общегосударственных выборов она достигнет успеха. Процесс формирования местных властей в ходе выборов в органы местного самоуправления один, а процесс формирования центральной власти – совсем иной. Говорить, что победа в ходе выборов в ОМС как-то скажется на парламентских выборах следующего года, неправильно», – уверен политтехнолог Армен Бадалян.

Против версии о возможной связи между выборами в ОМС и выборами в Национальное Собрание свидетельствует и то обстоятельство, что выборы в ОМС – это не идеологизированное мероприятие, тогда как парламентские выборы, в ходе которых речь идет о смене власти, являются политическим событием. Таким образом, итоги выборов в ОМС не отражают расстановку сил на политическом поле страны. Тем более, что, как уже было сказано, мобилизационный уровень правящей РПА на этот раз был ниже обычного.

Ситуация станет более определенной в ноябре, когда пройдут съезды некоторых партий. Не надо забывать про актуальность и такого важного фактора, как социально-экономическая ситуация, которая по-прежнему, остаётся довольно напряжённой.

Примечание

(1) «Армянское возрождение» - это бывшая партия «Оринац еркир» / «Страна законности».

По материалам: russia-armenia.info

Армения политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info