На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

НАСТОЯЩИЙ ЭКЗАМЕН ДЛЯ «ГРУЗИНСКОЙ МЕЧТЫ» ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Саркис МАРТИРОСЯН | 03.11.2016 | 13:21

В Грузии в 50 мажоритарных одномандатных избирательных округах прошёл второй тур выборов депутатов парламента. Всего в нем 150 депутатов, из которых 77 были избраны по пропорциональной системе (партийным спискам) ещё в первом туре голосования, который прошел 8 октября. Тогда же были избраны 23 депутата по мажоритарным округам.

Ещё на старте кампании было очевидно, что выборы станут самым серьезным экзаменом для всех без исключения политических сил страны. В частности, они стали первой серьезной проверкой для партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» (далее – «Грузинская мечта»), впервые выступившей вне блока, в составе которого она пришла к власти в 2012 году. Теневым лидером партии продолжает оставаться миллиардер Бидзина Иванишвили, поставивший целью минимизировать влияние сторонников экс-президента Михаила Саакашвили на политические процессы в стране. Важным компонентом внешнеполитической линии, проводимой «Грузинской мечтой», стал отказ от жёсткой конфронтации с Москвой и ряд шагов для нормализации двусторонних отношений. Результатом этой политики стало открытие российского рынка для традиционных грузинских товаров (прежде всего, продукции пищевой промышленности и сельского хозяйства). Ответным процессом стал резко возросший поток российских туристов в Грузию. Эта политика не стала прорывом в двусторонних отношениях, но до некоторой степени сняла излишнюю напряженность в диалоге с Москвой (несмотря на продолжающееся сотрудничество с США и НАТО).

Выборы 2016 года должны были стать важным этапом в подтверждении политических амбиций партии экс-президента М.Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД), которая, несмотря на достаточно сильное давление и серьезные кадровые потери сумела к началу кампании сохранить свои позиции как самая серьезная оппозиционная сила.

Задолго до начала предвыборной кампании было известно, что в грузинском общественном мнении сформировался достаточно устойчивый спрос на «третью силу» (по разным опросам, речь шла от 25 до почти 40% электората). Поэтому строились различные предположения о том, какие именно партии и политические колонны в стране смогут хотя бы частично претендовать на эту роль.

Изначально предполагалось, что в случае любого исхода парламентских выборов основополагающий вектор грузинской внешней политики (ориентация на США, ЕС и НАТО) не претерпит сколь-либо существенных изменений. При этом еще в самом начале предвыборной кампании стало известно, что, несмотря на все усилия и настойчивость официального Тбилиси, на варшавском саммите НАТО (8-9 июля 2016 года) Грузия в очередной раз не получила Плана действий по членству.

Борьба за призовые места в парламенте страны получилась достаточно жесткой: в 73 мажоритарных округах Грузии за депутатские мандаты боролись более 800 кандидатов. Минимальное число кандидатов на один мажоритарный округ составляло три кандидата, максимальное число кандидатов в округе – 8 на одно место. В пропорциональной части выборов приняли участие 36 партий (17 из них объединились в избирательные блоки). Основное соперничество развернулось между «Грузинской мечтой» и ЕНД. Пропорциональный список ЕНД возглавил экс-спикер парламента Давид Бакрадзе, а «Грузинской мечты» – премьер-министр Георгий Квирикашвили. Интересно, что в качестве второго номера в партийный список ЕНД была введена супруга экс-президента страны и губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили Сандра Руловс. Она также баллотировалась в депутаты в Зугдидском одномандатном избирательном округе № 66.

В ходе всей предвыборной кампании «Грузинская мечта» подвергалась достаточно жесткой критике за свою внешнюю политику: как справа за недостаточную «прозападность», так и с противоположной стороны. В предвыборной риторике «Грузинская мечта» и ее теневой лидер Б. Иванишвили объявлялись «кремлёвским проектом» (любопытно, знают ли об этом в Москве?) со ссылкой на заявления некоторых российских политиков не первого эшелона. Таким образом, российская тематика обыгрывалась на выборах весьма активно, будучи важной, но не решающей. Куда более жестким был именно прозападный дискурс: многие политические силы пытались доказать, что прозападная и проатлантическая политика Грузии ведется не так, как это нужно, и многие ораторы говорили о том, что именно они либо возглавляемые ими силы будут вести куда более эффективную политику на западном направлении.

Впервые за годы независимости во время предвыборной кампании актуализировалась турецкая тема, причем а негативном контексте. В частности, послу Турции Зеки Левент Гюмрукчу пришлось сделать специальное заявление в связи с тем, что в ходе одного из предвыборных выступлений на телеканале «Рустави 2», Давид Тархан-Моурави («Альянс патриотов Грузии») заявил: 98 лет назад «Турция оккупировала 33% территории Грузии» и «Турция является таким же оккупантом, как и Россия», тратя «огромные усилия для завоевания Аджарии». По словам посла, высказывание, которое приписывается экс-премьеру Давутоглу, «не существует в природе».

Несмотря на это, предвыборный блок «Альянс патриотов Грузии, объединенная оппозиция», продолжил свою антитурецкую риторику, отразив вышеизложенные тезисы в своем предвыборном ролике, который транслировался по всем грузинским телеканалам. Для улаживания вероятного скандала грузинские власти дали соответствующие разъяснения. В конце концов, видеоролик сняли с эфира оппозиционного телеканала «Рустави 2», руководство которого объяснило данное решение ксенофобским и антитурецким характером материала. Тем не менее именно «Альянс патриотов Грузии» оказался той третьей партией, которая в условиях жесткой конкуренции смогла преодолеть 5-процентный барьер, пройдя в парламент. Впрочем, излишне радикальные выводы относительно возможных изменений в грузино-турецких отношениях явно преждевременны и преувеличены.

Еще одним важным сюжетом предвыборной кампании в Грузии было активное и дистанцированное вмешательство в ее ход экс-президента М. Саакашвили. Во время предвыборной кампании против экс-президента неоднократно выдвигались обвинения в том, что он намерен попытаться организовать провокации и противостояние в стране. Естественно, что все эти обвинения отрицались его сторонниками и им лично. В конце сентября в попытке «дестабилизации ситуации» в стране бывшего президента обвинили не кто-нибудь, а бывшие члены связанной с ним и с ЕНД НПО «Свободная зона». По словам бывшего члена «Свободной зоны» Бесо Каладзе, если что-то произойдет с кем-либо из членов его группы, вся ответственность возлагается на Саакашвили. Он также добавил, что главной целью новой организации «Именем верности Грузии» будет дестабилизация ситуации в стране после выборов.

Произошедшее стало определенной проблемой для официальных отношений Киева и Тбилиси. Ещё бы! Гражданин Украины и высокий чиновник не скрывает намерений дестабилизировать ситуацию в Грузии. Ответ официального Тбилиси на действия Саакашвили был не прямым, но достаточно жестким: парламентская делегация Грузии в ПАСЕ не поддержала 12 октября своими голосами две резолюции по Украине. Формально такие действия Тбилиси был объяснены «плохой коммуникацией» между парламентскими делегациями двух стран. В действительности же речь идёт о ясном месседже Киеву о недопустимости вмешательства во внутренние дела Грузии со стороны действующего одесского губернатора. Ранее этот тезис достаточно внятно озвучивался Киеву через официальные дипломатические каналы.

Еще одним важным моментом предвыборной кампании стала премьера художественного сериала «HeroКратия», посвящённого 10-летнему правлению М. Саакашвили. Сериал снял грузинский режиссер, экс-министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава.

Все вышеупомянутые процессы в итоге привели к тому, что немалая часть не определившихся и колеблющихся в начале кампании избирателей решила всё-таки поддержать по пропорциональной части выборов «Грузинскую мечту», тем самым дав понять о неприятии Саакашвили.

Согласно официальным данным, «Грузинской мечте», получившей голоса 48,68% избирателей, достанутся 44 пропорциональных мандата; у ЕНД – 27,11% и 27 мандатов; «Альянсу патриотов Грузии», который набрал 5,01%, отойдёт 6 мандатов. Таким образом,после первого тура голосования у «Грузинской мечты» было уже 67 мандатов, на 9 меньше чем нужно для формирования правительства большинства.

В перерыве между первым и вторым туром мажоритарной части выборов Саакашвили призвал своих сторонников из ЕНД, прошедших во второй тур голосования по мажоритарным округам, бойкотировать его в мажоритарных округах. Дескать, когда весь мир увидит в Грузии однопартийный парламент, то непременно поймет, что здесь нет «демократии», а Иванишвили – это Ким Ир Сен. Кроме того, Саакашвили из Одессы призвал своих сторонников начать уличную борьбу. Однако функционеры ЕНД в Грузии во главе с экс-секретарем Совета безопасности Георгием Бокерия не согласились со своим незадачливым вождём. По их мнению, выполнение требования экс-президента привело бы к неминуемой маргинализации партии. Кроме того, они были полны решимости не допустить конституционного большинства «Грузинской мечты». Интересно, что на призыв экс-президента откликнулась только его жена и теперь уже экс-лидер партии «Свободные демократы» и бывший министр обороны Ираклий Аласания.

Второй тур выборов в мажоритарных округах прошел спокойно и без инцидентов. Согласно предварительным данным, из 50 мажоритарных одномандатных округов в 48 победили кандидаты от правящей партии «Грузинская мечта». Таким образом, партия по итогам парламентских выборов получила 115 мандатов и теперь имеет конституционное большинство. По итогам выборов в парламент прошли и представители национальных меньшинств. Азербайджанскую общину будут представлять 4 депутата (трое от «Грузинской мечты» и один от ЕНД), а армянскую – 3 депутата (все от «Грузинской мечты»). Безусловно, это обстоятельство вызвало чувство удовлетворения не только в самих общинах, но и в Баку и в Ереване.

Что в общем виде означают окончательные итоги парламентских выборов в Грузии? Ведь для той же «Грузинской мечты» настоящий экзамен еще впереди – имеется в виду воплощение в жизнь предвыборных обещаний. А это, как показывает жизнь, серьезное испытание для любой политической силы.

Выступивший накануне голосования в эфире телекомпании «Имеди» премьер-министр Георгий Квирикашвили пока говорил о необходимости очередного изменения Конституции, но это нужно делать на основе широкого консенсуса. Премьер повторил, что будущая модель, от каких-либо намеков на содержание которой он воздержался, должна быть сформирована в результате обсуждения в специальной комиссии и на это потребуется около года: «Мы получим такую Конституцию, которая исключит узурпацию власти в случае прихода к власти любой партии».

Относительно внешнеполитического курса будущего правительства Грузии можно прогнозировать, что он останется без особых изменений и по-прежнему будет ориентирован на США, ЕС и НАТО. В то же время можно наблюдать некоторые признаки интереса грузинских властей к восточному (и в частности, китайскому) направлению. Весьма вероятно также углубление грузино-иранских отношений.

Прорыва в двусторонних отношениях Грузии с Россией ожидать, думается, не следует. Диалог между сторонами будет продолжен, не исключены подвижки в сфере экономики, туризма, культурных, научных и иных гуманитарных связей. Позитивный прорыв в двусторонних отношениях Москвы и Тбилиси зависит от очень многих факторов, в том числе от динамики глобальных и крупных региональных игроков. Говоря о региональной политике Тбилиси, следует сказать, что и здесь не следует ждать каких-либо серьезных изменений. Грузинское руководство будет стараться вести равноудаленную политику по отношению к Баку и Еревану, однако определенный приоритет будет отдаваться Азербайджану. Армения является военно-политическим союзником России, с которой в Грузии по-прежнему отсутствуют дипломатические отношения. Кроме того, экономика кавказской страны (в частности, энергетический сектор) достаточно сильно зависит от Баку и от турецких инвестиций.

Разговоры о возвращении экс-президента Саакашвили в грузинскую политику следует отложить всерьез и надолго: ведь неприятие этой фигуры чётко продемонстрировало большинство грузинских избирателей. Тем не менее, находясь вдали от Грузии, он будет продолжать оказывать определенное влияние на внутриполитическую ситуацию в стране через ЕНД. Эта оппозиционная структура пока не может окончательно отказаться от покровительства экс-президента, т.к. часть ее электората являются его последовательными сторонниками.

По материалам: Ритм Евразии

Грузия политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info