На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЛАЗЫ СССР И ГРУЗИИ: ПЕРИПЕТИИ ИСТОРИЧЕСКИХ СУДЕБ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Алексей ЧИЧКИН | 11.09.2016 | 00:01

Лазы, небольшой по численности этнос грузинского происхождения на юге и юго-западе Аджарской автономии в составе Грузинской ССР, сыграл важную роль в обеспечении безопасности 250-километрового участка советско-турецкой границы в годы Великой отечественной войны. Местные добровольческие отряды и сформированные из числа лазов специальные группы помогали в обеспечении безопасности в условиях труднодоступного горного рельефа местности. По данным НКГБ Грузинский СССР, при участии формирований из числа местных лазов в 1944-1945 гг. было выявлено свыше 30 германско-турецких агентов.

 

 

Грузинско-турецкое приграничье. Река Чорох в среднем течении

Несмотря на свою малочисленность и, в преобладающей части, «отуреченность», лазский народ сохранил свои культуру, язык, территорию своего проживания. Однако власти Грузии, как и Турции, по сей день игнорируют право лазов на территориальную автономию. Малоизвестный факт: в 1949 году в письме правительству Аджарии активистами-лазами был выдвинут проект создания в составе Аджарии (район дельты р. Чорох; поселения Гонио, Чичхе и Сарпи) лазского национально-автономного округа в составе Аджарии. Впрочем, не приходится удивляться тому, что власти Грузии этот проект постарались «заморозить», убеждая руководство СССР в нецелесообразности в приграничном районе с Турцией любого нового автономного образования. А с весны 1953 года такие идеи квалифицировались властями Тбилиси как национал-сепаратизм...

Источник ArnoldPlaton

До 85 % лазов по обе стороны границы – сунниты, остальные – христиане Грузинской православной церкви. Согласно официальным переписям 2010-2012 гг., ныне в Грузии (юго-западные и южные районы Аджарии) проживает не больше 3000 лазов. Основная их часть, (согласно ряду оценок до 300 тыс. чел.), приходится на северо-восточные округа Турции (округа Ризе, Хопа и др.). До начала XVII века турецкие лазы более чем на 85 % были христианами, но интенсивное распространения господствующей в Османской империи религии в последующие десятилетия не могло не привести к исламизации преобладающей части турецких лазов. В Грузии же доля лазов-мусульман в общем их числе в этой стране – не ниже 20 % (как и в советский период), при этом по обеим сторонам границы лазы говорят на своём языке (диалект картвельской языковой группы). 

Военный отряд лазов, Батуми, 1919 г.

В советский период в Аджарии издавались учебники лазского языка, некоторые книги на нём, периодически вещала на нём батумская радиостанция. Основное занятие лазского населения по обе стороны границы – табаководство, скотоводство, художественные промыслы. Но ввиду социально-экономического кризиса в Грузии и Восточной Турции, лазская молодежь всё в большем количестве уезжает в другие города и государства с целью трудоустройства. Потому неудивительно, что к настоящему времени доля лиц старших возрастов (старше 45 лет) в числе жителей-лазов в Аджарии превышает 60 %; в восточной Турции примерно столько же – около 70 %.

Пожилая лазистанка в национальном костюме (пос. Сарпи, 2014 г.)

В целях сохранения культуры и языка лазов в Аджарии только в середине 1990-х годов были созданы Международный Центр Колхской Культуры и радио «Колха», которое вещает на лазском языке, в основном в вечерние или ночные часы. Но эти передачи с 2006 г. сократились. 

Тем временем, в Грузии и особенно в Турции набирают силу ассимиляционные процессы, «размывающие» традиционную культуру и самобытность лазов, межпоколенческие связи народа. Начиная с 1992 года, более свободный пограничный режим между Турцией и независимой Грузией после более чем 100-летнего перерыва позволил возобновить контакты между родственниками, облегчил взаимные поездки. Но по известным политическим причинам, лазы в обеих странах считаются не то что бы «враждебным», но до некоторой степени «политически неопределённым» этносом. Отсюда и настороженность в Тбилиси и Анкаре, как и местных властей по отношению к лазам, особенно к их общественно-политической деятельности. 

Лазское село Гонио (около Батуми)

Между тем, в руководстве СССР в первый период Великой Отечественной войны полагали, что лазы потенциально могут стать «нежелательным элементом» в связи с возможной агрессией Турции в поддержку Германии и ее прямых союзников. Но последующие события вскоре убедили Москву в обратном, о чём свидетельствуют некоторые важные документы. Приведём в этой связи письмо члена республиканского Аджарского правительства писателя М. Ванлиши на имя Л.П. Берии. 

«25 марта 1945 г., Батуми

Дорогой Лаврентий Павлович!

Руководствуясь Вашим наставлением о работе среди лазов в области поднятия их политико-культурного уровня, я решился этим письмом сказать о переселении в районы Средней Азии значительной части лазского населения с территории Аджарии. Решением Государственного Комитета Обороны (1943 г.) лазы-грузины целиком должны были остаться на территории Грузии, как коренные жители, однако в этой части это постановление было осуществлено только в отношении жителей селения Сарпи Батумского района; лазы, живущие в остальных селах, которые имели со старых времен турецкие фамилии, оказались выселенными.

О выселенных лазах мною, как единственным писателем-лазом, своевременно были поданы заявления, но по этому делу я удовлетворительного ответа не получил, хотя и заявления не были возвращены. Только в Батумском районе из жителей-лазов было свыше 20 семей с общим количеством приблизительно до 160 душ.

Одновременно докладываю об исключительно патриотических проявлениях со стороны лазов в годы Отечественной войны путем посылки на фронт своих сынов и оказания фронту помощи в деле защиты Советской Родины.

Зная хорошо ту борьбу, которую провел грузинский народ против иностранных завоевателей, могу сказать, что грузинский народ, в том числе и лазы, сыграл величайшую роль в деле обороны Кавказа.

Прошу Вашим вмешательством вернуть тех лазов, которые выселены ошибочно.

С уважением, Мухамед Ванлиши».

Данное обращение было в короткий срок рассмотрено, получив положительное решение, о чём говорилось в записке заместителя народного комиссара внутренних дел СССР В.В. Чернышева на имя начальника отдела спецпоселений НКВД СССР М. М.Кузнецова.

«30 июня 1945 г., Москва

По указанию тов. Берии необходимо:

Проверить через НКВД и НКГБ Грузии правильность указанных фамилий и то, что это — лазы.

После проверить через НКВД Узбекской, Казахской, Киргизской ССР, где эти люди находятся, и нет ли еще других лазов, выселенных по ошибке. Составить список их и где они находятся.

Всех лазов необходимо вернуть на родину с расселением в Аджарии, в районе Чичхе (вблизи р. Чорох. Прим А.Б.) и в погранрайонах. Необходимо с НКВД Грузии разработать вопрос: где и как расселить и чем наделить (дом, земля, инвентарь). Это обеспечит государственный аппарат. Должны возместить ущерб. Быстро исправить свои ошибки.

В. Чернышов».

Донесение на имя зам. народного комиссара внутренних дел СССР В.В. Чернышева

«24 сентября 1945 г., Тбилиси

Еще до получения Вашего письма к нам поступил ряд заявлений и жалоб от части переселенных из Аджарской АССР и о их неправильном переселении. Эта жалобы были проверены, в результате чего было выявлено ошибочно переселенных лазов из Аджарской АССР в количестве 11 семей, в отношении которых весь проверочный материал с нашим заключением переслан в отдел спецпоселений НКВД СССР при нашем № 4/1—1806 от 27 июля 1945 г. Список лазов, ошибочно переселенных, при этом прилагается.

После получения Вашего письма вновь выявлено 12 семейств лазов, также ошибочно переселенных из Аджарской АССР в Среднюю Азию, материал на которых с нашим заключением при этом представляется.

По вопросу расселения возвратившихся лазов и об их хозяйственном обустройстве нами был поставлен вопрос перед Советом Народных Комиссаров Грузинской ССР. Своим отношением СНК Грузинской ССР сообщил, что ошибочно переселявшиеся будут вселены обратно в свои дома с возвращением им оставленного имущества.

Народный комиссар внутренних дел Грузинской ССР

генерал-лейтенант Каранадзе».

И далее.

Донесение на имя народного комиссара внутренних дел СССР А Л. Берии

«6 октября 1945 г.

Среди спецпоселенцев из Грузинской ССР выявлено лиц по национальности лазов 68 человек, из них: расселены в Киргизской ССР 32 человека, в Узбекской ССР — 29 человек и в Казахской ССР — 7 человек. В соответствии с Вашим указанием, просим разрешить выявленных лазов при отсутствии на них компрометирующих данных из спецпоселения освободить и вернуть на старые места жительства в Грузинской ССР. Совет Народных Комиссаров Грузинской ССР сообщил, что возвращаемые лазы будут вселены в свои дома и им будет выдано оставленное ими при выселении имущество.

В.В. Чернышов

М.М. Кузнецов».

* * *

...Как было упомянуто выше, в настоящее время в Грузии и Турции лазы подвергаются ускоренной ассимиляции и дискриминации. Видимо, обе стороны полагают, что лазский этнический фактор может помешать геополитическим перспективам Турции в Закавказье, особенно в Аджарии. А грузинские власти считают лазов «труднопредсказуемым» элементом внутри Аджарии, который, при определённых обстоятельствах, может быть использован соседней страной. Тем более – с учетом увеличивающегося политико-экономического присутствия Турции в Аджарии.

Подтверждением этих проблем является Обращение от 26 июля 2013 года группы из 100 турецких и 100 грузинских лазов «К народам Грузии, Турции и мировому сообществу».

В этом обращении отмечается: «...Лазы, народ говорящий на одном из картвельских языков и живущий преимущественно в пределах современной Турции, выражают недоумение в связи с национальной политикой Грузии в отношении к мингрелам, сванам и лазам». Говорится в документе и о пагубности национальной политики официального Тбилиси, «который рассматривает мингрелов и сванов частью грузинского народа и, более того – лазов считает грузинами». Обращение составлено на турецком, грузинском, английском и лазском языках.

Похоже, это Обращение было инициировано турецкой стороной, в контексте её растущего присутствия в Аджарии. Официальной же реакции на это Обращение до сих пор не имеется... 


Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов, «Этнокультурная идентичность в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России» 

грант-2016 Грузия лазы СССР Турция этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...

МИГРАЦИЯ И ЯЗЫК. ПУШТУНЫ В ПАКИСТАНСКОМ ВЫСОКОГОРЬЕ
Анализ миграционных процессов и этнолингвистической ситуации в различных частях иранского мира могут дать дополнительное понимание реалий Кавказского региона. Работа немецкого исследователя Маттиаса Вайнрайха, изданная Кафедрой Иранистики Ереванского государственного университета, посвящена вопросам языка и языковой среды пуштунских мигрантов севера Пакистана. Основная цель работы  - анализ роли пуштунских мигрантов в многоязычной среде региона и влияния этой среды на выбор модели коммуникации и языка общения. Книга, практически целиком основанная на полевом материале автора, может представлять интерес для широкого круга востоковедов, социологов и социолингвистов.



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info