На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ОБВАЛ КУРСА: ОТКАЖЕТСЯ ЛИ ГРУЗИЯ ОТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ

Публикации | Обзор прессы | 04.12.2016 | 23:07

В последние дни зафиксировано падение грузинской национальной валюты. Лари продолжает обесцениваться. Так, первого декабря курс доллара по отношению к лари составил от 2,61 до 2,63, купить же доллар можно было по цене от 2,66 до 2,70 лари. В то же время официальный курс был на 17 пунктов ниже реального.

В национальном банке Грузии, комментируя сложившюся ситуацию, заявили, что резкие изменения обменного курса на валютном рынке обусловлены не «фундаментальными факторами», а «ажиотажной потребностью» в долларах. Кроме того, НБГ призвал население страны не поддаваться панике и дождаться стабилизации и укрепления курса лари в ближайшее время.

На сегодняшний день национальная валюта Грузии переживает интересный период, а нестабильный курс – уже обычное явление для жителей страны еще с конца 2014 года. Лари то обесценивается, то стабилизируется, однако постоянного показателя достичь все еще не может. Эксперты, говоря о куре лари, отмечают несколько причин обеценивания. Часть считает, что, наряду с внешними факторами, на этот процесс повлияла также крупная транзакция по покупке грузинским банком «Ти Би Си» другого не менее крупного банка «Республика». Кроме того, экспертами выделяется беспрецедетная по длительности четырехмесячная предвыборная кампания к парламентским выборам, а также два тура голосования (8 и 30 октября), которые были затратными для ограниченного бюджета Грузии.

По словам аналитиков, в октябре, в период после первого тура парламентских выборов, правительство Грузии продало около $180 млн. Все это было сделано для того, чтобы перед вторым туром голосования минимизировать последствия обесценивания лари, получив политическое преимущество на выборах. Сегодня же необходимости в этом нет, а Национальный банк перестал продавать имеющиеся валютные резервы.

Эксперт по вопросам экономики Вахтанг Чарая считает, что власти играют важную роль в стабилизации лари. По его словам, эта роль заключается в том, что правительство Грузии, стимулируя местного производителя и экспортные сферы, уменьшает торговый дефицит.

Отвечая на вопрос корреспондента Dalma News о том, каков возможный нижний предел обеценивания лари, Вахтанг Чарая ответил, что прогнозирует укрепление лари с начала 2017 года, однако, до показателя предкризинного периода в 2014 году не дойдет.

«В условиях плавающего валютного курса почти невозможно назвать точную цифру. Тем более, что курс, в значительной степени, обуславливаетса аппетитом коммерческих банков, а также периодически поднимающимся ажиотажем среди населения», — утверждает он.

Одним из негативных, но не решающих факторов молодой эксперт считает также объединение грузинских банков «Ти Би Си» и «Республика».

Выходом из этой ситуации скептики считают замену лари, постоянно меняющего свой курс и замедляющего развитие грузинского бизнеса, на более устойчивую валюту: доллар или евро. Другая часть экспертов говорит о структурных и макроэкономических проблемах, утверждая, что реальная причина нынешнего состояния лари заключается в нехватке инвестиций и сокращения объемов грузинского экспорта.

Многие не приемлют идею о замене национальной валюты, считая это полной бессмыслицей

«Управлять местной экономикой чужой валютой так же нереально, как и играть в теннис баскетбольным мячом. Обесценивание лари обусловлено как внутренними, так и внешними факторами. Самые главные проблемы на сегодняшний день – резко отрицательный баланс во внешней торговле, внешние долги, ажиотаж и готовность банков пойти на все ради максимизации», — говорит Вахтанг Чарая.

Ответственным за нестабильность лари эксперт называет Центробанк Грузии, который, согласно закону, является управляющим монетарной политикой страны и гарантом ее финансовой стабильности. Эксперт также считает неправильным и то, что Центробанк поднял норму резервирования в иностранную валюту с 15% до 20%.

Уровень инфляции…

В октябре 2016 уровень инфляции в Грузии составил, по сравнению с предыдущим месяцем 0,5% , тогда как а в октябре 2015 – 0,2%. По информации Национальной службы статитики Грузии — «Сакстати», индекс цен в Грузии поднялся на 17,1% по сравнению со средними показателями 2016 года. На формирование показателей инфляции в основном повлиял 0,7%-ый рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки. Значительно подорожали сахар и сладости (5,3%), молочные продукты и яйца (3%), овощи и бахчевые (1,8%). Цены на фрукты и виноград, наоборот, понизились на 9,6%. Кроме того, фиксируется 2%-ое повышение цен в сфере здравоохранения, а на 8,6% — подорожание медицинской продукции и техники.

По мнению профессора Университета  им. Григола Робакидзе — Георгия Цуцкиридзе, данная ситуация является следствием ажиотажа, что, кроме всего прочего, влечет за собой покупку иностранной валюты без надобности.

Проведенные Национальным банком интервенции часть экспертов считает предвыборным шагом властей и искусственной задержкой лари. Из-за распространения этого тезиса в грузинских СМИ, сложилось впечатление, будто бы лари должен был начаться обесцениваться после парламентских выборов 8 октября.

«Падение лари по отношению к доллару временно, если оно не исходит из дисбаланса и изменений макрофакторов… Но в том случае, если в экономике серьезные проблемы долгосрочного характера, Национальный банк и правительство не смогут ничего решить без трансформации экономики с ее основ, без антикризисного менеджмента», — считает профессор.

Эксперт по экономическим вопросамДемур Гиорхелидзе, в свою очередь, советует правительству Грузии создать «валютный коридор» и не надеяться на внешние факторы, так как в мировой экономике стабилизации не ожидается. По его же мнению, в главных странах-партнерах курсы валюты не будут стабильны, а предположительный рост экспорта из Грузии выглядит подозрительным. Иначе говоря, остается лишь правильная внутренняя политика, нацеленная на усиление собственного производства.

Демур Гиорхелидзе счатает:

«Происходящее в последние годы вызвано либо профессиональными недочетами, либо – целенаправленным использованием важнейших государственных институтов для грабежа населения. Ясно, что в таких условиях невозможно развитие экономики. Грузинская экономика деформирована; бродячий курс лари – результат неправильной политики, фундаментальных проблем и множества субъективных факторов».

Между «укреплением» и «стабилизацией» лари большая разница, и глупо будет укреплять национальную валюту в стране, зависящей от импорта – ведь это «выроет яму местной экономике».

«Вместо идиотских и беспомощных попыток укрепить лари, Центробанк должен думать о создании «коридора», включающего проведение мероприятий для стабилизации валюты. Это устранит изменения курса такими амплитудами, даст бизнесу возможность расчета собственных операций, подтолкнет местное производство к повышению конкурентоспособности и его усилению. Создание «коридора» будет возможно, если Национальный банк сумеет определить ежедневный спрос на доллар и лари. Лари будет «заперт» в этом «коридоре», и колебаться будет только в его пределах», — сообщил Гиорхелидзе в интервью Dalma News.

По словам эксперта, интервенция валютных резервов будет осуществляться лишь при «шоковой» необходимости. Основной вывод эксперта — в современной денежной политике нет ничего важнее, чем вернуть доверие лари. Кроме того, в стране существует проблема несоответствия денежной массы и объема экономики. Важным, по мнению эксперта, является не контроль инфляции, а экономический рост.

Так или иначе, стимуляция местного производства не имеет альтернатив, а искусственное удержание национальной валюты сделает страну зависимой от внешних инвестиций. Правительство говорит, что лари – живой организм, и на внешние и внутренние факторы он реагирует адекватно. Сможет ли оно донести эти тезисы до народа, где безработица остается первой проблемой, или продолжит лоббировать импортеров – покажет время. А до тех пор, население в ожидании катастрофического поднятия цен в конце текущего года.

Гиорги Картвели, по материалам: Dalma News

Грузия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...

МИГРАЦИЯ И ЯЗЫК. ПУШТУНЫ В ПАКИСТАНСКОМ ВЫСОКОГОРЬЕ
Анализ миграционных процессов и этнолингвистической ситуации в различных частях иранского мира могут дать дополнительное понимание реалий Кавказского региона. Работа немецкого исследователя Маттиаса Вайнрайха, изданная Кафедрой Иранистики Ереванского государственного университета, посвящена вопросам языка и языковой среды пуштунских мигрантов севера Пакистана. Основная цель работы  - анализ роли пуштунских мигрантов в многоязычной среде региона и влияния этой среды на выбор модели коммуникации и языка общения. Книга, практически целиком основанная на полевом материале автора, может представлять интерес для широкого круга востоковедов, социологов и социолингвистов.



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info