На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

Россия и Грузия продвинулись на пути нормализации торгово-экономических связей

Новости | 08.02.2017 | 23:51

Российское издание «Коммерсант» рассказывает о важном итоге состоявшейся 7 февраля в Праге встречи заместителя главы МИД РФ Григория Карасина и спецпредставителя правительства Грузии по связям с Россий Зураба Абашидзе. Решено вернуться к реализации подписанного в ноябре 2011 году, но де-факто не действующего договора «О торговых коридорах» решено вдохнуть новую жизнь. Это  позволит развивать транспортное сообщение между двумя странами, не касаясь при этом вызывающего непреодолимые разногласия Москвы и Тбилиси вопроса о политико-правовом статусе Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, признанных в августе 2008 года Российской Федерацией в качестве независимых государств.

Полное название вышеупомянутого документа – «Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами». Он стал результатом сложных переговоров о вступлении России в ВТО, в ходе которых официальный Тбилиси поначалу выдвигал неприемлемые условия. Однако присоединение России к Всемирный торговой организации отвечало интересам западных партнёров режима Саакашвили, и в итоге удалось достигнуть компромисса: Россия и Грузия договорились пригласить международных посредников. Призванных контролировать поток грузов и производить соответствующую маркировку.

Этим снималась вызывавшая непреодолимые разногласия проблема таможенного оформления грузов. Также появлялась возможность задействования Транскавказской магистрали по линии Алагир – Нар – Джава – Цхинвал – Гори, что отвечало бы в том числе интересам Армении, заинтересованной в стабильном транспортном сообщении с Россией. Основная используемая армянскими грузоперевозчиками магистрали – Военно-грузинская дорога  - часто закрывается из за оползней и снегопадов, в том числе на длительное время.

Посредниками на переговорах между РФ и Грузией являются власти Швейцарии, предложившие создать электронную систему слежения за передвижением товаров на абхазском и южноосетинском участках границы. При всех возможных негативных последствиях данного решения, оно позволяло избежать хотя бы формального признания российской стороной торговых операций на таможенных постах Псоу и Верхний Зарамаг как части российско-грузинской торговли.

В настоящее время, как  сообщил Григорий Карасин, речь идет о задействовании трех коридоров. Один из них начинается вблизи Сочи и, проходя через Абхазию, доходит до Зугдиди. Второй коридор от североосетинского села Нар и проходит через Южную Осетию до грузинского Гори, а третий расположен у КПП Казбеги – Верхний Ларс (непосредственно российско-грузинская граница). Роль оператора таможенных пунктов по договоренности Москвы и Тбилиси будет играть частная швейцарская компания SGS, предоставляющая услуги в сфере инспекций и сертификации. 

Окончательно все вопросы планируется утрясти в конце марта, включая конкретные места расположения таможенных пунктов, после чего Россия Грузия должны будут подписать соглашение с SGS. «Мы готовы это сделать… достигнут серьезный прогресс в практической области. Теперь будем продолжать двигаться к тому, чтобы все это заработало», – заверяет Григорий Карасин.

Между тем, в марте 2011 года предстоят парламентские выборы в Абхазии, а в апреле – президентские выборы в Южной Осетии. Общественно-политическая ситуация в обеих признанных Россией позволяет предположить, что «карта» российско-грузинских договорённостей может разыгрываться теми или иными силами в сиюминутных целях. Однако вряд ли это целесообразно – безопасность Республик и их политико-правовой статус надежно закреплены всем комплексом имеющихся на этот счёт договоров и соглашений, имеющих международно-правовой характер.

Конечно, остаются ещё вопросы, связанные с некоторыми аспектами деятельности швейцарских специалистов из де-юре частной компании. Однако вряд ли они будут в состоянии вмешиваться в вопросы развития и укрепления всесторонних связей между Москвой с одной стороны, и Сухумом и Цхинвалом – с другой.

По словам Григория Карасина, Россия не может себе позволить иметь напряженные отношения с соседней страной: «Наш основной принцип в этих контактах заключается в поиске тех решений, которые сейчас реалистичны. Мы, естественно, исходим из того, что итоги 2016 года вселяют определенную надежду на то, что наши отношения будут развиваться и дальше. Взаимная торговля выросла на 17%, достигла 800 млн долл».

Число россиян, посетивших Грузию в 2016 году, превысило 1 миллион человек.

По материалам: Фонд стратегической культуры

Грузия политика и право Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...

МИГРАЦИЯ И ЯЗЫК. ПУШТУНЫ В ПАКИСТАНСКОМ ВЫСОКОГОРЬЕ
Анализ миграционных процессов и этнолингвистической ситуации в различных частях иранского мира могут дать дополнительное понимание реалий Кавказского региона. Работа немецкого исследователя Маттиаса Вайнрайха, изданная Кафедрой Иранистики Ереванского государственного университета, посвящена вопросам языка и языковой среды пуштунских мигрантов севера Пакистана. Основная цель работы  - анализ роли пуштунских мигрантов в многоязычной среде региона и влияния этой среды на выбор модели коммуникации и языка общения. Книга, практически целиком основанная на полевом материале автора, может представлять интерес для широкого круга востоковедов, социологов и социолингвистов.



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info