На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ГРУЗИЯ НА ЕВРОПЕЙСКОМ МАРШРУТЕ?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр СКАКОВ | 08.02.2017 | 23:45

«Европейская интеграция» Грузии в большей степени напоминала затянувшуюся комедию с невыполненными обещаниями и завышенными ожиданиями. 2 февраля 2017 г. подавляющим большинством голосов Европарламент поддержал предоставление Грузии безвизового режима с государствами Шенгенской зоны. Теперь граждане Грузии, обладающие биометрическим паспортом, получат право въезжать в страны Шенгенской зоны с краткосрочным визитом. Какие последствия будет иметь данное решение для сторон?

2 февраля 2017 г. Европарламент подавляющим большинством голосов поддержал предоставление Грузии безвизового режима со странами Шенгенской зоны. 553 депутата проголосовали за, 66 — против (представители Великобритании и Голландии), 28 воздержались. Теперь граждане Грузии, обладающие биометрическим паспортом, получат право въезжать в страны Шенгенской зоны с краткосрочным визитом (в первую очередь туристическим) без виз не более чем на 90 дней из 180. Остались некоторые формальности, свойственные европейской бюрократии, и визовый режим уйдет в прошлое не ранее, чем в конце марта, а скорее всего, уже в апреле.

За жителей Грузии можно порадоваться, ведь любое разумное облегчение свободы передвижения необходимо приветствовать. Не попав в число «пионеров» безвизового режима наряду с Молдовой (она получила безвизовый режим 28 апреля 2014 г.), Грузия все же избежала попадания в число аутсайдеров, Турции и Украины, для которых введение безвизового режима со странами Шенгенской зоны пока недостижимо. Возможно, для Украины безвизовый режим — не такая уж отдаленная перспектива, хотя прогнозируемая на начало осени 2016 г. отмена визового режима так и не состоялась.

С другой стороны, речь идет именно о краткосрочных визитах, а для выезда в Европу с целью получения образования или работы виза по-прежнему будет необходима. Таким образом, опасаться европейцам, по сути, нечего — в страны Шенгенской зоны поедут только достаточно обеспеченные и мобильные люди, в своем большинстве те же граждане, которые туда выезжают и сейчас, по визам. Маловероятно, что произойдет наплыв организованной преступности из Грузии. Сейчас для стран Евросоюза более серьезные «поставщики» бандитов — некоторые страны Северной Африки, Ближнего Востока и Балкан. Вряд ли и Грузии стоит опасаться массового оттока жителей страны в Европу по аналогии с Молдовой (или, если брать более ранний период, со странами Балтии). О такой угрозе предупреждал грузинский политолог Вахтанг Маисая, но он не учитывал, что значительная часть граждан Молдовы имеет кроме молдавского еще и румынское гражданство, что, разумеется, облегчает им выезд в страны ЕС, в том числе с целью получения образования или поиска работы.

Поэтому последствия решения Европарламента о безвизовом режиме для Грузии лежат по большей части в сфере пропаганды и пиара. Но и здесь надо отметить, что, вопреки царившим в Грузии надеждам, еврочиновники не приурочили отмену визового режима к парламентским выборам в этой стране, прошедшим 8 и 30 октября 2016 г., не пожелав облегчать победу на них «Грузинской мечте» Б. Иванишвили. Впрочем, Б. Иванишвили, точно рассчитав расклад сил, и без того одержал более чем убедительную победу. Сейчас, к апрелю 2017 г., «Грузинская мечта» и ее правительство также постараются максимально использовать фактор введения безвизового режима в своих целях, для укрепления своих позиций.

Некоторые грузинские и, возможно, европейские политики всерьез рассчитывают на то, что введение безвизового режима со странами Шенгенской зоны привлечет в лоно Грузии абхазов и южных осетин, метающих о выезде на Запад. Такие упования нельзя не счесть наивными — хорошо известно, что получение грузинского гражданства жителями Абхазии и Южной Осетии более чем не поощряется в этих республиках и привлекательно практически исключительно для картвельского (или смешанного) населения приграничных районов (Галский и Ленингорский районы). Но, к сожалению, их материальное положение не позволяет строить планы туристических поездок в страны Евросоюза. В этой связи необходимо отметить, что Грузии, провозглашающей примат прав и свобод человека, в том числе права на свободу передвижения, стоило бы самой не препятствовать поездкам жителей той же Абхазии в страны ЕС по российским паспортам. Пока что такие путешествия, благодаря неконструктивной позиции Тбилиси, как правило, проблематичны, получить шенгенскую визу обычному абхазу, не политологу и не чиновнику, практически невозможно.

В связи с введением безвизового режима нередко озвучиваются надежды на полноценное вступление Грузии в Евросоюз, которое, конечно, не имеет ничего общего с т.н. «ассоциированным членством». Евросоюз после Brexit, миграционного кризиса и смены власти в Белом доме неизбежно начнет трансформировать свою политику по отношению к странам постсоветского пространства. Надо признать, что и без того «европейская интеграция» Грузии в большей степени напоминала затянувшуюся комедию с невыполненными обещаниями и завышенными ожиданиями. Порой это угрожает превратиться в откровенный фарс.

После утверждения нового состава правительства свой первый визит премьер-министр Грузии Г. Квирикашвили 2 декабря 2016 г. совершил в Брюссель, четко обозначив тем самым внешнеполитические приоритеты Тбилиси. Основной целью было как раз ускорение решения затянувшегося вопроса о визовой либерализации между ЕС и Грузией, которую обещали ввести еще летом 2016 г., поскольку все соответствующие требования Тбилиси выполнил. В качестве своего рода «компенсации» за отложенную возможность съездить на выходные в Европу грузинским товаропроизводителям дали разрешение на продажу на рынках ЕС продуктов животного происхождения, и первым там появится мед из Грузии. Это, конечно, должно позитивно сказаться не только на пчеловодстве, но и в целом на экономике Грузии.

В итоге появляются пессимистичные экспертные оценки. По словам одного из грузинских экспертов, Георгия Гобронидзе, «исходя из глобальных проблем, которые вызывают озабоченность Евросоюза, Грузия может перейти даже не на второй план, потому что мы уже на втором плане, а на третий». Уже по итогам 2016 г. фактом стало сокращение финансирования Грузии со стороны международных финансовых институтов и стран – доноров. Бюджет 2016 г. предполагал получение зарубежных грантов в объеме 125 млн лари, но по итогам 10 месяцев пришел всего один трансфер в 7,7 млн лари, а из запланированных 395 млн лари льготных кредитов от зарубежных доноров в бюджет не поступило ничего. При этом совершенно очевидно, что возможное падение интереса к Грузии со стороны США и ЕС будет поставлено в вину правительству «Грузинской мечты», сделав его более уязвимым, а внутриполитическую ситуацию в стране — более неустойчивой.

Александр Скаков - к.и.н., координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, эксперт РСМД

Грузия Евросоюз политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info