На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ИЗРАИЛЬ - АРМЕНИЯ: 25 ЛЕТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Барух БЕН-НЕРИЯ | 18.01.2018 | 21:16

Инцидент с БПЛА израильской компании Aeronautics прошлым летом, в процессе которого азербайджанская сторона потребовала от представителей компании продемонстрировать работу беспилотника в реальных условиях по армянским позициям, вызвал скандал и отрицательную реакцию как на международном уровне, так и со стороны армянского руководства. Вышеупомянутые испытания были проведены в нарушение всех процедур и директив Министерства обороны Израиля, которые запрещают использование экспортируемых военных систем и технологий, в качестве летального вооружения и участие их в политических и военных конфликтах между странами в различных частях света. К сожалению приходится отметить, что вопрос военного и оборонного экспорта Израиля в Азербайджан, как одного из значимых клиентов Израиля, сильно затуманен, хотя иногда в международных СМИ публикуются данные об объемах и структуре этого экспорта.

А как складываются отношения между Израилем и Арменией, одной из стран Южного Кавказа, где расположены три бывшие советские республики, которые в 1991 году после распада Советского Союза стали независимыми?

Создание на развалинах Советского Союза 15 новых государств для Израиля было исторической возможностью расширить дипломатические, экономические и иные отношения с новыми государствами, причем страны Южного Кавказа и Центральной Азии играли особую роль, поскольку народы этих стран исторически положительно относились к еврейскому государству. Израиль также пытался добиться поддержки в арабо-израильском конфликте и создания произраильского политического пространства в этих областях. Еще одной целью являлось уменьшение влияния Ирана в этих странах, и особенно, обеспечение безопасности существования еврейских общин.

Южный Кавказ - это перекресток стран и регионов, который привлекает внимание таких мировых держав, как США, Россия, Турция, Иран, Европейский Союз и Китай, а близость южно-кавказского региона к Ближнему Востоку оказывает значительное влияние на мировую стабильность и глобальные изменения в целом.

С 1990-х годов Израиль стал значительным геополитическим игроком на Южном Кавказе, после того, как он установил и начал развивать на различных уровнях интенсивности отношения с тремя странами региона: Азербайджаном, Арменией и Грузией. Если у Израиля и Грузии установились полные дипломатические отношения и начали действовать два посольства, каждое в стране назначения, то в Азербайджане находится посольство Израиля, а Азербайджан до сих пор не открывает свое посольство в Израиле.

Что касается дипломатических отношений между Израилем и Арменией, которые были установлены в 1992 году, а первый посол Израиля вручил верительные грамоты в 1993 году, то ни Армения ни Израиль еще не открыли свои посольства, а отношения с Арменией осуществляются Израилем через посла-нерезидента, находящегося в Иерусалиме. Это естественно отражается на ограниченных объемах взаимной деятельности в экономической и политической областях.

Однако, несмотря на низкий уровень отношений между странами, за эти годы в Израиль из Армении было сделано несколько визитов на высшем уровне, например, в 1995 году: участие президента Армении Левона Тер-Петросяна на похоронах премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, в январе 2000 года - визит президента Армении Роберта Кочаряна. Нынешний президент Армении Серж Саргсян, прежде чем вступить в должность, также посетил Израиль в 2005 году.

В 2009 году министр сельского хозяйства и заместитель министра иностранных дел Армении посетили Израиль. Но эти визиты были спонтанными и почти не привели к дальнейшему развитию отношений между двумя странами. Необходимо отметить, что весь период отношений между двумя странами характеризовался стремлением сторон избегать большой информационной и общественной огласки. Стратегическое сотрудничество между Израилем и Турцией вынуждало руководство Израиля избегать поездок в Ереван. Такая ситуация продолжалась до мая 2010 года, когда турецкий корабль "Мави Мармара" попытался прорвать военно-морскую блокаду сектора Газа. Этот инцидент привел к кризису в отношениях между Израилем и Турцией. И если ситуация по этому поводу со временем немного утихла, то недавние выступления президента Турции Эрдогана и его резкие выступления против Израиля, не могут говорить о возможном сближении наших стран. Что касается Израиля, элемент Азербайджана стал для него важным стратегическим и политическим фактором. Израиль долгое время воздерживался от пропаганды своих отношений с Ереваном, чтобы не повредить своему сотрудничеству с Баку, которое имеет беспрецедентное значение для Израиля в плане, выстраивания отношений с исламским миром. 

Прорыв в отношениях с Арменией был сделан министром сельского хозяйства Израиля Орит Нокет, когда она посетила Армению в 2012 году. В ходе этого визита были обсуждены и подписаны конкретные проекты в области сельского хозяйства, технологий и экономики в области страхования рыболовных и инвестиционных рисков. Активизировались и межпарламенские отношения между нашими странами после того, как руководителем соответствующей группы дружбы стала вице-спикер Кнессета Тали Плосков. В апреле 2016 года делегация депутатов Кнессета находилась в Ереване во время военного конфликта в Нагорном Карабахе и, реагируя на военную вылазку азербайджанских подразделений на границе с Нагорным Карабахом, глава делегации Тали Плосков отметила: «Как израильтяне, мы не понимаем, почему мировое сообщество посвящает столько времени урегулированию израильско-палестинского конфликта и едва ли замечает войну, происходящую на заднем дворе Европы, то есть конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе».

Необходимо отметить, что сегодняшний Израиль занимает позицию необходимости справедливого урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе путем мирных переговоров между сторонами конфликта при международном посредничестве.

Одним из факторов, препятствующих развитию отношений между Арменией и Израилем, является отсутствие признания Израилем геноцида армян в османской империи 1915 года. По словам профессора Яира Орона, изучающего тему сионизма и геноцида армян, Израиль относился к убийству армян, объясняя свою позицию необходимостью развивать сотрудничество с Турцией, стратегический характер которой сегодня не так ярко выражен, как в прошлом. Необходимо отметить, что хотя Израиль еще официально не признал геноцид армян, каждый год в Израиле проводятся мероприятия, посвященные этим событиям. Проведенные обследования также свидетельствуют о поддержке большинством израильского населения признания массового убийства армян.

В Кнессете функционирует лобби, члены которого уже несколько раз поднимали вопрос о геноциде армян, требуя признания этой трагедии, но пока не смоги добиться требуемого большинства при голосование. Один из аргументов сторонников непризнания геноцида армян является традиционная позиция израильского общества в уникальности еврейского Холокоста во Второй мировой войне, как беспрецедентного феномена в истории человечества.

В последнее время наблюдается явная активизация отношений между нашими странами. В прошлом году Армению посетила в очередной раз делегация Кнессета во главе с вице-спикером Кнессета Тали Плосков. Состоялся визит в Армению министра регионального сотрудничества правительства Израиля Цахи Анегби. Необходимо отметить, неожиданное посещение Израиля министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном в конце прошлого года по специальному приглашению премьер-министра Нетаниягу, которое, возможно было связано с неприятным инцидентом запуска израильского беспилотника Aeronautic на позиции Армении. В израильских средствах массовой информации подробно не сообщалось о содержании переговоров. Известно лишь, что на встрече были подняты вопросы дальнейшего развития отношений между Израилем и Арменией.

Возможно, что визит и встреча министра иностранных дел Армении с премьер-министром Израиля улучшила атмосферу понимания и создаст предпосылки доброй воли для развития отношений с целью открытия представительств стран в Израиле и в Армении. Однако не следует забывать, что стратегическим партнером Армении является Иран, а Израиль проводит свою региональную политику, чтобы помешать Ирану получить ядерное оружие и остановить иранское присутствие и укрепление в Сирии. Лишь несколько дней назад израильское правительство обсуждало проблему, как помешать Ирану реализовать планы создания ракетной базы, военного порта и ряда объектов на сирийской территории, если президент Башар Асад положительно среагирует на просьбу главы иранского начальника штаба. Эти события служат еще одной причиной для противников развития отношений с Арменией, которые пытаются сократить отношения между двумя сторонами до минимума. 

Однако в Израиле очень хорошо понимают сложность политики, которую Армения проводит в своем регионе. Армения находится под военной и политической осадой Турции и Азербайджана и поэтому придерживается многовекторной политике и развивает отношения с Ираном, Россией и Западом. Иран сегодня является воротами в Армению для энергоснабжения, развития и инвестиций, а для транспорта - шлюзом, который соединяет две страны и укрепляет экономическую базу Армении. 

Армения в свою очередь очень обеспокоена вопросами своей безопасности и технологическим сотрудничеством Азербайджана с Израилем, как с одним из ведущих мировых экспортеров военной продукции. Нельзя, так же забывать и то, что Израиль импортирует из Азербайджана до 50 процентов требуемых нефтепродуктов, которые поступают в Израиль через нефтяной терминал южной Турции, Джейхан. Одним из преимуществ азербайджанской нефти является ее особое качество, которое отвечает требованиям Израиля в энергетике и экономике. 

Чтобы обобщить сказанное, следует отметить, что отношения между Арменией и Израилем за прошедшие 25 лет не достигли желаемого уровня, к которому сегодня стремятся Израиль и Армения. Но в последнее время сложилась благоприятная атмосфера для расширения сотрудничества и сближения между двумя странами.

Автор - бывший посол государства Израиль в Грузии и Армении

Перевод с иврита, печатается с сокращениями, оригинал статьи находится в редакции газеты "Маарив"

По материалам: Экспертный Центр ICES

Армения дипломатия Израиль политика и право Турция экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2018 | НОК | info@kavkazoved.info