На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПРЕЗИДЕНТ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ЕГО ПРОТЕЖЕ БЫЛ ИЗБРАН В ПЕРВОМ ТУРЕ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Ануш СИРУНЯН | 07.02.2018 | 19:54

17 января, после торжественной церемонии вручения ордена Отечества удостоенному высшего звания «Национальный герой Армении» Ованнесу Чекиджяну президент Серж Саргсян за чайным столом встретился с группой участвовавших в этой церемонии представителей интеллигенции. Во время этой встречи действующий глава государства объяснил присутствующим, каким критериям должен соответствовать президент парламентской Армении. Президент отметил, что думает, речь должна идти о таком человеке, такой личности, кто имеет пройденный путь, имеет известность и внутри страны, и за рубежом, может на должном уровне, по достоинству представлять Армению за рубежом, то есть выполнять свои представительские функции и внутри страны, и вне страны. Будущий президент, по представлению Сержа Саргсяна должен владеть иностранными языками, иметь широкие связи, как в Диаспоре, так и в Армении, пользоваться авторитетом и, что самое важное, быть беспристрастным человеком, который никогда не занимался политикой и не был членом партии.

Уже на следующий день, Армен Саркисян – посол в Соединенном Королевстве и экс-премьер-министр страны (1996-1997) на заседании Исполнительного органа (в нем состоит 20 человек) правящей Республиканской партии Армении (РПА) был выдвинут кандидатом в президенты. Серж Саргсян от имени политической силы, имеющей парламентское большинство, предложил Армену Саркисяну дать согласие на выдвижение своей кандидатуры, еще раз представив свое видение относительно качеств будущего президента. Армен Саркисян, поблагодарив правящую РПА за выдвижение его кандидатуры, не дал согласия на свое выдвижение, сославшись на то, что ему нужно подумать над этим предложением и провести ряд встреч для того, чтобы принять окончательное решение.

Появление на внутриполитической площадке Армении ее посла в Соединенном Королевстве не является какой-то неожиданностью. Как было сказано выше, он занимал пост главы Правительства в течение четырёх месяцев на рубеже 1996-1997 гг., но неожиданно оставил его, сославшись на тяжелую болезнь, улетел в Лондон. Тогда в армянской прессе, которая была намного свободнее чем сейчас, по поводу неожиданного отъезда премьер-министра было немало публикаций, некоторые из которых утверждали, что реальной причиной отъезда послужила не тяжелая болезнь А.Саркисяна, а жесткий конфликт с министром обороны Вазгеном Саркисяном. Интересно, что после отъезда А.Саркисяна в Лондон тогдашний министр здравоохранения Ара Баблоян (нынешний спикер парламента) с трибуны Национального Собрания твердо гарантировал его возвращение через две недели, однако премьер не вернулся. Спустя более чем 20 лет А.Саркисян в категорической форме опровергает эти публикации.

Вторично на внутриполитической площадке имя посла в Лондоне всплыло после теракта в парламенте Армении 27 октября 1999 года. Некоторые сторонники погибшего от рук террористов Вазгена Саркисяна предлагали назначить вместо него премьером посла в Лондоне или даже продвинуть его в президенты. Впрочем, тогда было найдено другое решение.

За несколько месяцев до президентских выборов 2003 года, от тогдашнего главы правительства России Михаила Касьянова в адрес армянской оппозиции стали поступать негласные мессиджи о том, что российское правительство поддержит на предстоящих выборах оппозицию в том случае, если она выдвинет своим кандидатом в президенты А.Саркисяна. Однако лидеры армянской оппозиции приняли решение поддержать на выборах другого кандидата в президенты – Степана Демирчяна.

И вот теперь, кандидатура А.Саркисяна в президенты парламентской республики выдвинута со стороны правящей партии, а точнее – её лидера.

Следует заметить, что с 1984 года с перерывом на 4 года (1985-1989 гг.) А.Саркисян постоянно проживает в Лондоне, не считая четырех месяцев его премьерства. Во времена СССР (1984-1985 гг. и 1989-1991 гг.) он был приглашенным исследователем и преподавателем в Кембриджском университете, Институте математики Лондонского университета.

Трижды он вручал верительные грамоты посла Ее Величеству (в 1992, 1998 и 2013 гг.) – поистине уникальный случай в мировой дипломатической практике. Удивительным является то обстоятельство, что они были приняты и во второй и в третий раз. Может быть, эти обстоятельства связаны с тем, что А.Саркисян вхож в королевскую семью и, в частности, водит дружбу с Принцем Чарльзом?

Согласно открытым источникам, А. Саркисян – достаточно крупный бизнесмен, тесно связанный с международными корпорациями и финансовыми структурами. С 2000 года он является основателем и президентом организации Eurasia House International, главой благотворительного фонда «Ереван – моя любовь», председателем совета директоров Knightsbridge Group. Бизнес Саркисяна включает в себя 25 дочерних фирм в самых разных отраслях: телекоммуникации, технологии, мультимедиа, недвижимость, энергетика и сельское хозяйство. Головной компанией группы является Knightsbridge Investment Fund, совет директоров которого состоит из представителей международных финансовых организаций и банков, а офисы и представительства расположены в Вене, Лондоне, Париже, Москве, Будапеште, Варшаве, Киеве и Алма-Ате. В разные годы он выступал консультантом British Petrօleum, Alcatel, Telefonica, Bank of America, Merrill Lynch, ИТЕРА, AREVA  и других крупных компаний.

Бизнес-интересы А.Саркисяна активно проявлялись на постсоветском пространстве: в России (в Ленинградской и Архангельской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе), в Туркменистане и в Армении. По сведениям газеты «Чоррорд ишханутюн» («Четвертая власть»), в проектах А.Саркисяна имеет свой интерес и действующий президент С.Саргсян. Согласно некоторым неопровергнутым публикациям, в 2014 году он приобрел 50 % акций компании «Jermuk Group», а также имеет прямое отношение к реализуемому проекту золотодобычи в Амулсаре, который подвергался и подвергается острой критике со стороны экологических организаций Армении. В связи с добычей золота в в Амулсаре в Ереване в мае 2013 года побывал и Принц Чарльз. Согласно открытым источникам, А.Саркисян является владельцем нескольких объектов недвижимости в центре Еревана. Наконец, в Казахстане, по слухам, ему принадлежала идея создания «ТВ-медиа холдинга», в котором сам Саркисян имел 5% акций.

Очень интересен круг личных связей А.Саркисяна на постсоветском пространстве, которые можно оценить как весьма специфические. Это в частности вышеупомянутый Михаил Касьянов, нынешний глава «Роснано» и отец российской ваучерной приватизации Анатолий Чубайс, экс-премьер-министр Украины и один из лидеров нынешней украинской оппозиции Юлия Тимошенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и его старшая дочь Дарига (была в Ереване во время визита Принца Чарльза, что не афишировалось).

А.Саркисян, де-факто отсутствовал в Армении не просто в течение 30 лет – он не был на родине в самые важные периоды ее новейшей истории. По сути, мимо него прошло Карабахское движение, распад СССР и обретение страной независимости, война 1991-1994 гг., сопровождаемая блокадой и энергетическими кризисом, апрельская эскалация 2016 года в Нагорном Карабахе… Оба сына А.Саркисяна (Вартан и Айк) не служили в ВС Армении, хотя на историческую родину приезжают служить юноши из России, Ирана, США и других стран (причем не только призывники, но и добровольцы). Впрочем, в этом видимо нет ничего удивительного – ведь по словам супруги А.Саркисяна Нуне (интервью двухгодичной давности «Daily Mail»),  их сыновья чувствуют себя британцами, но при этом ощущают себя также и армянами., т.е. британцами как граждане и армянами этнически. Любовь к Великобритании у Нуне Саркисян бьет через край: «Мне было 30, когда я приехала в Лондон – моя первая поездка за рубеж. Я влюбилась в Лондон. Армен и я говорили: «Вот бы жить здесь до конца нашей жизни…» или «…У нас есть дом в Ереване, там живет моя сестра, и мы часто ездим в Армению. Но я люблю Лондон также сильно, как в первый день, когда я сюда приехала. Такого места как Лондон больше нет».

Фактически речь идет о том, что семья А.Саркисяна во многом ощущает себя частью британского, а не армянского социума.

Интересно также то, что согласно официальной декларации о доходах, посол Армении в Лондоне работает бесплатно. Как это может быть – не совсем понятно.

В настоящее время А.Саркисян проводит серию встреч, как в Армении так и за ее пределами. В частности, его кандидатуру на пост президента готова поддержать партия АРФ-Дашнакцутюн и руководство Республики Арцах.

Видимо, он хотел бы получить хоть какую-то поддержку своей кандидатуры и вне парламента. С этой целью он провел встречи в Национальной академии наук, Ереванском государственном университете, а также выезжал в Москву (была информация о посещении им Кафедрального собора Преображения Господня в столице России, но не о встречах с диаспорой) и Милан (где состоялась встреча с армянскими священнослужителями). В поддержку кандидатуры А.Саркисяна высказались представители армянской общины Великобритании. Предполагается организация встреч А.Саркисяна с парламентскими фракциями «Блока Царукяна» и «Елк», а также с непарламентскими партиями.

Видимо действующему президенту и его предполагаемому преемнику хотелось бы представить дело так, что А.Саркисян пользуется широкой общественной поддержкой. Однако общественность реагирует на PR-акции с участием А.Саркисяна достаточно вяло, так как прекрасно понимает, что к выборам нового президента она не имеет никакого отношения, и это действо является сугубо внутренним делом РПА. Отсутствует пока серьезная поддержка кандидатуры А.Саркисяна и со стороны наиболее авторитетной и многочисленной части армянской диаспоры таких стран как Россия, США, Франция, Ливан, Иран и другие.

Де-факто, потенциальный претендент на пост президента Армении является прямым кандидатом от международных и финансовых корпораций, имеющий весьма смутное представление о нынешней Армении и стоящих перед ней проблемах. Впрочем, видимо это его и не очень-то интересует, судя по тому, что он не побывал в зоне бедствия, на боевых позициях, в Мегри и пр.

Если А.Саркисян не откажется от выдвижения своей кандидатуры, то вероятность его избрания на пост президента очень высока. Согласно порядку, победившем в первом туре считается кандидат, набравший три четверти голосов, или 79 мандатов из 105. Президент С. Саргсян очень хочет, чтобы его протеже был избран в первом туре. Это может произойти только в том случае, если кандидатуру А. Саркисяна своими голосами поддержат депутаты от блоков «Царукян» и «Елк». Если же они откажутся от этого, то президент может быть избран во втором туре, для чего достаточно 63 голосов. У правящей РПА и её партнера по коалиции АРФ-Дашнакцутюн сейчас 67 голосов.

Многим кажется, что президент с «кастрированными» полномочиями в парламентской республики не будет играть сколь-либо значимой роли в общественно-политической жизни страны. Но они ошибаются, т.к. не осознают, что он может стать не только марионеткой С. Саргсяна, но и внешних игроков.

Фото: Sputnik Армения, по материалам: russia-armenia.info

Армения политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2018 | НОК | info@kavkazoved.info