На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ИТОГИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МОГУТ СТАТЬ В АРМЕНИИ АРГУМЕНТОМ В БОРЬБЕ ЗА ВЛАСТЬ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Саркис МАРТИРОСЯН | 25.03.2018 | 08:21

В Армении подведены окончательные экономические итоги 2017 года. Ранее мы уже обращались к тем или иным сведениям и заявлениям в открытой печати страны. Теперь можем представить окончательную ситуацию со ссылкой на данные Национальной статистической службы (НСС).

Итак, валовой внутренний продукт (ВВП) Армении вырос в 2017 году на 7,5%, составив 11.6 млрд. долл. За последние 10 лет это наиболее высокий показатель. Годом ранее рост ВВП практически остановился.

Инфляция зафиксирована в размере 1%. Это самый низкий показатель инфляции в регионе, при этом ситуация в РА лучше, чем даже в тех странах, правительства которых оказывают прямое влияние на цены. По данным НСС, потребительские цены в декабре 2017 года к декабрю 2016 года выросли на 2,6%, на продовольственные товары (включая алкогольные напитки и табачные изделия) – на 5,3%, на непродовольственные товары – на 1,7%, а на тарифы и услуги – снизились на 0,5%.

Экономический рост в прошлом году поддержали сфера услуг, торговля и промышленный сектор. Годом ранее соответствующие показатели были гораздо ниже. Сравнительно скромный рост обеспечили также энергокомплекс и строительный сектор, годом ранее серьёзно упавшие. На этом фоне аграрный сектор, задержавшись в спаде, лишь замедлил темпы до 3%.

В абсолютных величинах это выглядит следующим образом: торговый сектор – 5,4 млрд. долл., промышленный сектор – 3,4 млрд., сфера услуг – 3,01 млрд., аграрный сектор – 1,9 млрд., строительный сектор – 861,5 млн. долл.

Среднемесячная заработная плата в реальном секторе экономики по итогам 2017 года, согласно официальной статистике, составила почти 195 тыс. драм (402 долл.). Наибольшие среднемесячные зарплаты в стране – в энергетике, горнодобывающей промышленности, сфере операций с недвижимостью и в сфере строительства. Самые низкие – в сфере водоснабжения и обработки отходов, науки и образования.

Отметим ряд ключевых моментов по итогам года, на некоторые из которых мы уже обращали внимание ранее. Так, экспорт впервые превысил 2 млрд. долларов, увеличившись на четверть. В период членства в Евразийском экономическом союзе, т.е. за два последних года экспорт вырос примерно на 50% (!), что является важнейшим фактором роста конкурентоспособности страны после ее вступления в эту структуру. По оценкам армянских экспертов, с учетом льготных цен на энергоресурсы в ЕАЭС экспортеры Армении сэкономили примерно 60 млн. долларов.

Повышению уровня конкурентоспособности экспорта из Армении также способствовали:

- реализация соглашения с ЕАЭС о снятии таможенных пошлин, включая упрощение всех процедур – от оформления и получения лицензий на экспорт до таможенного оформления;

- стабилизация курса российского рубля (за 2016-2017 гг. рубль укрепился на 22,5%, соответственно настолько же повысилась валютная выручка армянских экспортеров в Россию);

- снижение цен на газ, который Армения получает по цене 150 долл. за 1000 кубических метров, притом, что цена за газ в регионе составляет 180-190 долл. С учетом того, что страна потребляет примерно 2 млрд. кубометров газа в год, эффект составляет 70 млн. долларов. Позитивно повлияло на ситуацию и решение правительства снизить цену на газ для тепличных хозяйств и перерабатывающей промышленности на одну треть. С учетом того, что энергоресурсы составляют примерно 30% себестоимости продукции, фактически себестоимость сельскохозяйственной продукции снизилась на 10%, что также повысило конкурентоспособность армянской продукции.

В Евросоюз, являющийся вторым по значимости торговым партнером Армении, страна экспортирует главным образом сырьё. Рост экспорта в ЕС, прежде всего, связан с существенным ростом цен на цветные металлы. В Европу вывозятся в основном руды цветных металлов, листы алюминия, ферросплавы, что предполагает высокую зависимость от колебаний соответствующих мировых цен.

По мнению армянских экспертов, первоочередной задачей правительства должна быть дальнейшая диверсификация экспорта. И здесь, прежде всего, необходимо использовать все возможности ЕАЭС для доведения экспорта до 3 млрд. долл. Речь, в частности, идёт о масштабном повышении уровня экспорта не только в Россию, но и другие страны ЕАЭС, уровень экономических и торговых связей с которыми пока остается низким.

Россия продолжает занимать первое место по объёму инвестиций в Армению. Вместе с тем, следует признать, что (в том числе из-за санкций и колебания цен на энергоресурсы) существенного увеличения темпа роста инвестиций в экономику страны пока не произошло. И это несмотря на то, что, согласно официальным источникам, общий объем реализованных в 2017 году инвестиционных программ составил 856,5 млн. долларов. Налицо проблемы с учетом инвестиций в официальных структурах. С одной стороны, говорится о выполнении на определенную и солидную сумму инвестиционных программ, т.е. выполнении правительством своих обязательств, а с другой стороны, есть проблемы, связанные с учетом прямых иностранных и иных инвестиций. Также есть необходимость пересмотра инвестиционного законодательства с целью создания более благоприятных условий для поддержки крупных проектов.

Весьма благоприятно сказалось то обстоятельство, что в страну увеличился объем трансфертов, составив почти 1,5 млрд. долл. (рост на 7% по сравнению с 2016 годом). В основном Армения получает трансферты из России – 63%, США – 14%, Украины – 5,5%.

Страну посетили почти полтора миллиона туристов, что по сравнению с тем же периодом предыдущего года больше на 18,7%. Существенный рост числа туристов является также результатом решения правительства о возможности посещать Армению туристам из России по внутренним паспортам. Целью правительства является доведение числа туристов до 3 млн. человек в год. Это очень сложная, но потенциально выполнимая задача для страны. Для этого нужна куда более солидная туристическая инфраструктура (не только гостиницы, но и новые и интересные маршруты и пр.), которая работала бы круглогодично, а не сезонно.

Прогнозы по росту экономики Армении на 2018 год разнятся. В первую группу мы включили бы прогнозы, которые можно характеризовать как сдержанные. Прежде всего, речь идет о прогнозе роста ВПП на 3%, который даёт Евразийский Банк Развития (ЕАБР). Также сдержанны прогнозы Всемирного банка (3,8%) и МВФ (2,9%).

Прогнозы Центрального банка РА выглядят более оптимистичными, что изложено в программе денежно-кредитной политики ЦБ на I квартал 2018 г. ЦБ также прогнозирует рост импорта на 6-8% при опережающем росте экспорта на 9-10%. Рост денежных переводов в текущем году ожидается в пределах 7-9%. Это вполне созвучно укреплению рубля и сценарию оценки экономического роста России.

Прогноз правительства на экономическое развитие в 2018 году, по сути, изложен в его программе на 2017-2022 годы. Среднегодовой рост ВВП планируется довести до 5% посредством существенного увеличения объемов экспорта.

Отметим, что на совещании в правительстве, которое состоялось в самом конце февраля, глава министерства экономики Сурен Караян заявил, что в целом в текущем году ожидается 20-процентный рост в сфере промышленности. Широкие возможности есть в легкой промышленности за счет заказов из-за рубежа. Ожидается 30-процентный рост в сфере фармацевтики (основным рынком сбыта для легкой промышленности и фармацевтики будет оставаться ЕАЭС). Серьезные положительные тенденции ожидаются и в сфере огранки алмазов, уже достигнуты договоренности с российской компанией «Алроса» об увеличении объемов поставок сырья. В ювелирной сфере ожидается реализация совместных программ с Ираном, Туркменистаном и рядом других стран. В одном эксперты едины – повторить либо улучшить результат роста ВВП в 2017 году в нынешнем году вряд ли удастся.

Пока же Армении, на наш взгляд, необходимо создавать совместные, ориентированные на экспорт предприятия в оборонной промышленности, машиностроении, электротехнике и приборостроении, привлекать инвестиции в производство стройматериалов и строительство плавилен меди, в химической промышленности, в легкой промышленности, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, в производстве лекарств, в развитии туризма. Такая политика способствовала бы созданию рабочих мест, снижению уровня социальной напряженности и миграции.

Членство Армении в ЕАЭС способствовало активному развитию армянской экономики – такой уверенности придерживаются около двух третей респондентов, опрошенных Международной общественной организацией гуманитарного развития (МООГР). Участие страны в интеграционном объединении создаёт условия для модернизации экономики и выхода на новые рынки, создавая условия для технологической модернизации экономики, развития малого и среднего бизнеса и т.д.

Кроме того, итоги экономического развития Армении могут стать серьезной козырной картой премьер-министра Карена Карапетяна в будущих политических раскладах. Заслуги премьера в позитивных экономических итогах 2017 года публично признали и ряд членов парламентской фракции Республиканской партии. На его авторитет работают и результаты экономической активности в январе: она зафиксирована на уровне 10,2%, что является очень высоким результатом.

Армения Евразийский Союз экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info