На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ОТСТАВКА ПРАВИТЕЛЬСТВА ГРУЗИИ: «МАСКАРАД» ИЛИ ПОПЫТКА ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА

Публикации | 15.06.2018 | 11:14

Отставка премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, которая повлекла за собой и отставку всего правительства страны, для многих оказалась неожиданной. Тем более, что несколькими днями ранее Г. Квирикашвили в ответ на требования, звучавшие на проходивших  в Тбилиси митингах, твердо заявлял, что его «час пробьет еще не скоро».

Неожиданным было это решение и после состоявшейся накануне в головном офисе правящей партии «Грузинская мечта» встречи парламентского большинства с председателем партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили и членами правительства. После этой встречи твердо было заявлено, что о каких-либо изменениях в составе правительства речи не шло.

Тем не менее, в СМИ просочились определенные слухи о том, что Б. Иванишвили был крайне недоволен и раздражен деятельностью Г. Квирикашвили и своего негодования на встрече ни от кого не скрывал.

На причины своей отставки указал и сам экс-премьер, сообщив, что в последний период между ним и председателем партии (Б. Иванишвили) были «некоторые разногласия по отдельным фундаментальным вопросам». Сами вопросы он не уточнил, так что о содержании разногласий приходится только догадываться.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили оперативно отреагировал на ситуацию и в тот же день издал распоряжение о назначении всего состава правительства временно исполняющим обязанности. В течение недели парламентское большинство должно представить президенту кандидатуру нового премьера, которого до конца недели президент, согласно Конституции, должен представить на утверждение парламента. Затем новый премьер должен будет представить свой состав кабинета министров, который парламент утвердит вместе с новой правительственной программой. Таковы общие процедуры смены состава правительства.

По мнению грузинских экспертов, о реальных причинах всего происходящего можно судить из подтекста сделанных политиками правящей партии в последний период заявлений.

«Судя по тем заявлениям, которые Георгий Квирикашвили делал еще совсем недавно, уходить в отставку он не собирался, и его вынудили пойти на этот шаг. Он подтвердил это и в своем заявлении об отставке, где говорил о проводившейся его правительством правильной экономической политике. И хотя отметил, что в определенных сферах было отставание, фактически ошибок своих признать не хотел. Квирикашвили дал понять, что его отставка была спровоцирована расхождениями с председателем партии Бидзиной Иванишвили по  отдельным вопросам», - заявил в беседе с корреспондентом «Ритма Евразии» независимый эксперт Заал Анджапаридзе.

По его оценке, в правящей «Грузинской мечте» зреет групповое противостояние, в котором группа Георгия Квирикашвили оказалась «положенной на лопатки». «В правящей партии давно назревало внутреннее противостояние, и это негативно сказывалось на ее имидже и могло нанести вред партии в преддверии предстоящих президентских выборов. Потому что избиратели обычно голосуют за более сильного политического игрока. А «Грузинская мечта» своими двусмысленными и противоречивыми заявлениями подрывала доверие избирателей», - отметил эксперт.

Что касается дальнейших шагов правящей партии, они, по мнению З. Анджапаридзе, должны быть направлены на полное обновление состава правительства и удаление из него наиболее непопулярных министров.

Предсказывать, кто может стать следующим премьер-министром Грузии, эксперт  не берется, но выдвижение на этот пост самого Бидзины Иванишвили считает маловероятным. «Хотя Георгий Квирикашвили в своем заявлении об отставке заявил, что хочет предоставить лидеру партии возможность сформировать свою правящую команду, и как бы намекнул на возможность возвращения его на пост премьера, не думаю, что Бидзина Иванишвили выберет такой путь.  Скорее всего, он не захочет брать на себя такую ответственность и предпочтет руководить процессами с поста председателя партии», - отметил З. Анджапаридзе.

Маловероятными считает эксперт и досрочные парламентские выборы, которых настоятельно требует оппозиция. «Досрочные парламентские  выборы возможны в том случае, если президент дважды не утвердит состав правительства, но действующий президент может сделать это в том случае, если до окончания президентского срока ему остается не менее 6 месяцев. А у нынешнего президента в запасе всего 3 месяца. Единственным путем проведения досрочных выборов в данной ситуации может быть только самороспуск парламента, но не думаю, что правящая «Грузинская мечта» пойдет на такой шаг», - заявил З. Анджапаридзе.

На сегодня в правящей партии намечены консультации, после которых, возможно, обществу станет известна кандидатура нового премьера.

Между тем, президент Георгий Маргвелашвили, выступая 14 июня на открытии конференции «Европейский путь Грузии» в Батуми, недвусмысленно назвал происходящие в правящей команде процессы «маскарадом» и призвал лидера «Грузинской мечты» Б. Иванишвили прекратить разыгрывать спектакли и представить свою кандидатуру на пост премьер-министра.

По материалам: Ритм Евразии

Грузия политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...

  • активированный уголь для очистки воздуха купить см. тут
    carbonactiv.ru


Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2018 | НОК | info@kavkazoved.info