На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АЗЕРБАЙДЖАН ПРИБЛИЗИЛСЯ К СТАТУСУ МОНОПОЛИСТА НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ РЫНКЕ ГРУЗИИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Андрей АРЕШЕВ | 27.02.2018 | 20:21

В январе нынешнего года Министерство экономики и устойчивого развития Грузии утвердило энергетический баланс, согласно которому страна не будет покупать природный газ из России. 99,65% из 2,7 млрд. куб. метров газа, который Грузия запланировала потребить в 2018 году, будут предоставлены Азербайджаном, из которых 1,866 млрд. куб. м будет добыто Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR), а 813 млн. придется на офшорное месторождение Шах-Дениз. Местная добыча – менее 10 млн. кубометров.

«Если сегодня мы получаем 800 млн. кубометров, то к 2022 году Грузия сможет получить удвоенное количество – до 1,6 миллиарда кубометров газа. Это, конечно, отразится на экономическом развитии и энергетической безопасности нашей страны», – заявил первый вице-премьер Грузии, министр экономики и устойчивого развития Дмитрий Кумсишвили по завершении своего визита в Баку, где он принимал участие в четвертой встрече Совета министров «Южного газового коридора».

В 2017 году Азербайджан экспортировал в Грузию более 219 тыс. тонн нефтепродуктов и 2,2 млрд. кубометров природного газа. Что касается импорта электроэнергии, то здесь в 2017 году на долю Азербайджана пришлось 61,3%, России – 30,2% и Армении – 8,5%.

Таким образом, энергетическая политика Тбилиси развивается по вполне определённому вектору. Напомним, немногим более года назад Грузия и Россия после непростых переговоров подписали так называемую энергетическую сделку, вызвавшую предсказуемый всплеск эмоций со стороны крикливых прозападных радикалов. До января 2017 года Москва платила Тбилиси в качестве транзита 10% переправляемого в Армению природного газа, и российская сторона стремилась перейти от товарной схемы к денежным платежам. Однако такое изменение потенциально было сочтено грузинскими властями невыгодным, поскольку денежные выплаты, по мнению Тбилиси, уязвимы к колебаниям цен и возможной девальвации валюты. Согласно подписанному на два года соглашению от 11 января 2017 года, РФ сохраняла товарную схему оплаты в 2017 году, однако с 2018 года переходит на денежные выплаты. Более того, в случае если бы Грузия нуждалась в дополнительном газе, Россия продала бы её по дисконтированной ставке 185 долларов за 1 тысячу кубометров вместо прежней цены в 215 долларов.

Грузинское руководство приветствовало новое соглашение как очень выгодное, не раскрывая, однако, какой процент природного газа будет получать Тбилиси в качестве транзитной пошлины в соответствии с товарной схемой в 2017 году и сколько будет платить Москва после перехода на денежные выплаты в 2018 году. В адрес грузинского правительства зазвучали обвинения, что оно добровольно или «по умолчанию» помогает Москве закрепиться в качестве ключевого энергетического игрока на Южном Кавказе, якобы игнорируя при этом вопрос о «20 процентах оккупированной грузинской территории», под которыми в Тбилиси и на Западе подразумевают Республику Южная Осетия и Республику Абхазия.

Упомянутая январская сделка 2017 года хотя не привела к расширению присутствия «Газпрома» в Грузии (в прошлом году она получила из России 100 млн. кубометров газа, с марта поставок не было), всё же позволяет России хотя бы постепенно уйти от «товарной» схемы оплаты армянского транзита к денежной. Очевидно, что российско-грузинский переговорный процесс заставил Баку нервничать в опасении, что возможное возвращение «Газпрома» на энергетический рынок Грузии в любой форме или в масштабах пошатнёт практически монопольное положение SOCAR.

В Тбилиси объясняли переговоры с Москвой, неоднократно заявляя, что Грузия нуждается в дополнительных поставках природного газа для удовлетворения растущего спроса. В связи с нехваткой получаемого газа из Азербайджана власти Грузии выражали желание увеличить закупки газа из других стран. Результатом переговоров между министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангани и министром энергетики Грузии Кахой Каладзе в феврале 2016 года стала нереализованная пока сделка о поставке 200 млн. кубометров иранского газа в Грузию через территорию Армении.

В силу тесных политических и экономических связей прикаспийская республика позиционируется в качестве надежного поставщика энергоносителей в Грузию на протяжении многих лет. Это немаловажно для Баку в связи с участием обеих стран в прокате так называемого «Южного газового коридора», который должен заработать к 2020 году. Азербайджанские официальные лица утверждают, что Баку располагает всем необходимым Грузии природным газом, поставляемым со скидкой (точная цена, впрочем, не разглашается под предлогом коммерческой тайны). Важным элементом в аргументации прозападных политических группировок является тезис о том, что увеличение доли «Газпрома» на грузинском энергетическом рынке, дескать, сведёт на нет столь тяжело завоёванную энергетическую независимость от Москвы. Практически тотальная зависимость от другого соседнего государства при этом, конечно, в упор не замечается.

В силу тесных политических и экономических связей прикаспийская республика позиционируется в качестве надежного поставщика энергоносителей в Грузию на протяжении многих лет. Это немаловажно для Баку в связи с участием обеих стран в прокате так называемого «Южного газового коридора», который должен заработать к 2020 году (предполагается прокачка 10 млрд. кубометров природного газа через газопроводы TANAP (Трансанатолийский) и TAP (Трансадриатический) в Южную Европу). Грузинские эксперты указывают на позитивные последствия реализации проекта «Шах-Дениз-2» для национальной экономики, включая новые рабочие места, инвестиции в инфраструктуру, увеличение объемов газа, предназначенного Грузии в качестве платы за транзит и т.д., не говоря о геостратегических последствиях.

В то же время тотальная зависимость от поставок природного газа из соседней страны несёт потенциальную угрозу национальной безопасности и вряд ли может считаться разумным политическим или экономическим подходом. В течение многих лет различные неправительственные организации рассказывают о недостатках топливного рынка Грузии; в частности, данные Ассоциации молодых финансистов показывают, что стоимость топлива в стране всегда выше, чем должна была бы быть, исходя из международных цен на нефть.

Кроме того, грузино-азербайджанские отношения содержат ряд «подводных камней»: к примеру, неполная демаркация границы между двумя странами остаётся давно забытой, но потенциально актуальной проблемой, которую необходимо принимать во внимание при рассмотрении любых экономических договоренностей. Например, в мае 2012 года, во время правления президента Михаила Саакашвили, заявлявшего о де-факто «конфедеративных» отношениях с Баку, азербайджанские пограничники заняли часть исторического оспариваемого монастыря Давида Гареджи (азерб. «Кешиш даг»). Множество туристов и паломников из Грузии посещают территорию комплекса, переходя на азербайджанскую сторону для ознакомления с лаврой и отдельными строениями.

Решение Баку о выставлении вооруженных пограничников вызвало возмущение среди православной общественности и населения Грузии в целом. Начались митинги протеста и шествия делегаций к границе во главе с отдельными священниками. В конечном итоге Азербайджан пошёл на уступки и вновь разрешил допуск туристов и паломников на свою территорию, однако пограничники оставались прямо на границе. Попытки мейнстримных грузинских СМИ замять инцидент успеха не возымели, особенно на фоне бесконечных дискуссий о цивилизационной идентичности страны и заметного влияния православной церкви. Различные аспекты положения азербайджанского меньшинства в юго-восточных районах Грузии также находятся в фокусе внимания как официального Баку, так и некоторых европейских правозащитных структур.

Высказываются предположения, что явная зависимость в энергетической сфере от более сильного и амбициозного соседа (также заинтересованного во вполне определённом векторе грузинской политики по отношению к Армении) подтолкнёт власти страны к развитию возобновляемых источников энергии, способных частично потеснить «традиционные» углеводороды и способствовать обеспечению энергобезопасности страны на длительную перспективу. Согласно расчётам некоторых экспертов, у Грузии имеется значительный потенциал ветряных, солнечных и гидроэнергетических источников. В то же время строительство гидроэлектростанций обходится дорого, требуя эксплуатационных затрат. И хотя работают они на бесплатном «топливе», экологические последствия их создания и эксплуатации связаны рядом отрицательных последствий:

- неблагоприятное воздействие водохранилищ на микроклимат прилегающих территорий;

- ухудшение гидрологического режима;

- отчуждение больших территорий и затопление ценных земель и лесных массивов с ухудшением видового состава их флоры и фауны;

- постепенное превращение водохранилищ в накопители вредных и токсичных веществ.

Всё это обуславливает необходимость переселений, что потенциально создаёт конфликтные очаги: проблема адаптации «экологических мигрантов» на местах их вселения для Грузии отнюдь не нова. Если на равнинах прибрежные участки водохранилищ могут частично компенсировать утрату долинных экосистем, то в горных районах негативное влияние водохранилищ на экосистемы может иметь необратимый характер. В условиях горных районов Грузии указанные недостатки гидроэнергетики обуславливают необходимость всестороннего экологического сопоставления вариантов строительства ГЭС и других альтернативных источников энергии, что связано как с истощением относительно дешевых ресурсов, так и с большими территориальными объемами водохранилищ.

По данным (расформированного ныне) министерства энергетики, Грузия также имеет значительный потенциал энергии ветра, составляющий около 4 млрд кВт/ч в год. В октябре 2016 года открыта первая ветряная электростанция «Картли» около Гори и установленыпервые солнечные батареи в северо-восточном районе Душети, имеющие местное значение. 20 февраля министр экономики и устойчивого развития Грузии Д. Кумсишвили заявил о намерении крупнейшего турецкого энергетического холдинга Чалик Энерджи построить в регионе Шида Картли ветряную электростанцию мощностью в 50 мВт (возможные инвестиции – 75 млн. долл.).

Однако в целом вряд ли «альтернативная» энергетика существенно снизит зависимость Грузии от азербайджанского газа в обозримой перспективе. Компания SOCAR, присутствие которой столь заметно в Тбилиси и регионах страны, и далее будет оставаться крупнейшим инвестором и оператором проектов в топливно-энергетическом секторе Грузии, которую местные остряки именуют «SOCARтвело».

По материалам: Ритм Евразии

Азербайджан Грузия политика и право Россия экономика энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2018 | НОК | info@kavkazoved.info