На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ВИЗИТ НИКОЛА ПАШИНЯНА В РОССИЮ: РОССИЙСКО-АРМЯНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ БЕЗ ТЕМНЫХ УГЛОВ?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Андрей АРЕШЕВ | 16.06.2018 | 17:01

13-14 июня состоялась вторая поездка в Россию Никола Пашиняна в качестве премьер-министра Республики Армения. Месяцем ранее, в Сочи, недавний радикальный оппозиционер и уличный трибун, утверждённый несколькими днями ранее, приезжал в Сочи для участия во встрече глав государств Евразийского Экономического Союза. Именно тогда состоялось его знакомство и первые переговоры с Президентом России Владимиром Путиным, причем имеются основания предполагать, что обмен мнениями был достаточно откровенным.

«Наши отношения – это отношения без тёмных углов, – отметил Пашинян накануне в интервью телеканалу RT. – Это очень важно. Мы всё обсуждаем прямо. Все вопросы ставим прямо. И отвечаем на них прямо. Владимир Владимирович – такой человек. Как я понимаю, для него очень удобен такой стиль общения, и, честно говоря, для меня тоже удобен этот стиль. Я могу сказать точно, что наши отношения развиваются очень быстро и очень конструктивно.

Не секрет, что некоторые недоговорённости в двусторонних отношениях накапливались в последние годы, однако до поры до времени их старались не замечать, либо же не выносили на обсуждение широкой общественности. К примеру, если Ереван волнуют поставки современного российского (а теперь уже и белорусского) оружия в Азербайджан, то Москву – функционирование на армянской территории биологических лабораторий Пентагона сомнительного назначения. По информации ряда российских изданий, между Москвой и Ереваном обсуждается возможность подписания специального документа, призванного сделать деятельность этих объектов более прозрачных для российской (и, не исключено, также и для армянской) стороны.

Партнерский и доверительный характер двусторонних отношений предполагает откровенное обсуждение имеющихся проблем и регулярную сверку часов по актуальным вопросам двусторонних отношений. Взаимодействие Москвы и Еревана на различных международных площадках носит конструктивный характер, однако дипломатический прессинг со стороны западных партнёров вряд ли следует сбрасывать со счетов.

Кроме того, переход конституционная реформа в Армении с переходом с полупрезидентской к парламентской форме правления изначально породил в Москве некоторые вопросы. Так называемую «бархатную революцию» в Армении (которую, на взгляд автора, правильнее называть «бархатной передачей власти») вряд ли стоит рассматривать в отрыве от более широкого контекста смены политических и управленческих элит. По общему признанию армянских экспертов, внутриполитический кризис в Армении вряд ли следует считать исчерпанным, да и любой, пусть даже самый талантливый пиар вряд ли в состоянии заменить реальные дела. Представленная правительством и утверждённая парламентом программа изобилует общими «революционными» фразами», в то время как компетентность некоторых молодых людей из структур Дж. Сороса (иные из которых устраивали протестные акции у российского посольства), назначенных заместителями министров или даже министрами, вызывает обоснованные сомнения. Неясной остаётся дата предстоящих внеочередных парламентских выборов и их возможные участники, в то время как партийный расклад в будущем Национальном Собрании определит, в том числе, и нюансы внешнеполитического курса страны.

В начале июня прошли переговоры российско-армянские переговоры на уровне министров иностранных дел, по результатам которых был подтверждён союзнический характер двусторонних отношений. Однако не меньшее значение имеют межпартийные консультации, с учётом качественного повышения роли политических партий в парламентской республике (при том, что адекватность имеющейся партийной системы стоящим перед страной вызовам, мягко говоря, оценивается по-разному).

Если до прихода на пост главы правительства, будучи лидером парламентской партии «Гражданский договор» и блока «Елк», Никол Пашинян пытался ставить вопрос о выходе Армении из Евразийского Экономического Союза, то сейчас его позиция стала куда более сбалансированной, по крайней мере, по части публичных заявлений. О прагматичном настрое с обеих сторон свидетельствует общий ход переговоров в Москве. «Имея в виду стратегический характер наших отношений, большой объем различных направлений сотрудничества, наши встречи всегда востребованы», – обратился Владимир Путин к Пашиняну. «Россия уверенно удерживает первое место в торговом обороте с Арменией, партнер номер один в экономической сфере, в прошлом году товарооборот у нас вырос больше, чем на 30 процентов», – продолжил российский президент, констатировав увеличение товарооборота и в начале нынешнего года. По оценке главы российского государства, во многом это происходит за счет увеличения поставок продукции сельскохозяйственного назначения в Россию из Армении и общего позитивного эффекта, который даёт и присоединение Армении к ЕАЭС. В этой связи напомним, по данным национальной статистической службы, за первый квартал 2018 года (то есть до начала массовых уличных протестных выступлений) экономическая активность в республике Армения возросла более чем на 10%. Согласно данным Российского экспортного центра, в 2017 году на Россию приходилось почти треть внешнеторговых операций Армении: 1,8 млрд долл. из общего товарооборота в 6,3 млрд долл. И если Армения в общем объёме российской внешней торговли России занимает лишь 0,3%, то обратная зависимость выражена гораздо сильнее: на Россию приходится 43 % импорта и 24 % экспорта Армении.

В свою очередь, Пашинян подчеркнул «особый характер отношений» между Россией и Арменией, и добавил, что рассчитывает на углубление и расширение взаимодействия. По его словам, народ Армении рассчитывает на более эффективное развитие взаимодействия с Россией «на базе уважения, дружбы народов, на базе уважения интересов наших стран, суверенитета наших стран». Премьер-министр Армении выразил надежду на то, что в будущем встречи с российским руководством будут частыми и регулярными, так как «повестка дня очень большая, и есть много вопросов для обсуждения в политическом, экономическом и региональном смыслах».

Приезд армянского премьера, приуроченный (как и поездка азербайджанского лидера Ильхама Алиева) к стартовавшему в России чемпионату мира по футболу, даёт возможность обсудить актуальные вопросы двусторонних отношений на разных уровнях. Конечно, потенциал участия Армении в ЕАЭС раскрыт далеко не полностью, о чём несколькими днями сказал Президент Армении Армен Саркисян: «Меня не удовлетворяет глубина и ширина наших экономических отношений [с Россией]. Мы можем делать намного больше. Армения может стать реальным партнером РФ и стран ЕАЭС в определенных областях, например, в новых технологиях. У нас очень бурно развивается IT-технологии».

Экономический аспект двусторонних отношений нашёл отражение в итогах встречи Никола Пашиняна с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. В частности, стало известно о планах инвестиций (на сумму до 90 млн долл.) группы компаний «Ташир», возглавляемой крупным предпринимателем Самвелом Карапетяном и владеющей ЗАО «Электрические сети Армении», в строительство и модернизацию распределительных сетей республики. На фоне недавних заявлений главы Министерства энергетики Артура Григоряна о расторжении концессионного соглашения с «Таширом» эта информация выглядит весьма примечательно. Кроме того, дочерняя компания российского холдинга Polimetal International ООО "Полиарм" продолжит геологоразведочные и технологические работы на золото-медном месторождении Личкваз-Тэм в южном марзе Сюник. Вопросам экономического сотрудничества было уделено немало времени в рамках встречи Пашиняна в армянском посольстве в Москве с представителями российской армянской общины, включая предпринимателей. К сожалению, в последние годы в диалоге между армянскими властями и соотечественниками за рубежом скопилось немало негатива, который предстоит постепенно преодолевать. Глава армянского правительства представил собравшимся приоритеты нового руководства в сфере экономики, коснулся упрощения налогового и таможенного администрирования, борьбы с коррупцией, и намеченных на ближайшее время шагов по улучшению бизнес-климата. Немаловажное значение в этой связи имеет последовательное укрепление армяно-российских отношений и расширение деловых связей. Армянское правительство заинтересовано в росте товарооборота между двумя странами, приветствует реализацию новых совместных инвестиционных программ, и теперь важно, чтобы слова оказались подкреплены реальными делами.

Не приходится сомневаться в том, что власти страны заинтересованы в максимально эффективном (и при этом взаимовыгодном) диалоге с диаспорой. Уже в ближайшее время предстоят значительные выплаты по накопленному в предшествующее десятилетие государственному долгу, которые невозможно обеспечить в условиях экономической стагнации, либо невысоких темпов роста. Истекший месяц пребывания у власти правительства во главе с Пашиняном свидетельствует о близком исчерпании периода радужных надежд и всеобщей эйфории. Реализация пенсионной реформы уже привело к конфликтам с ситуативными партнёрами в лице АРФ Дашнакцутюн и «Блока Царукяна». Несогласие с введением обязательного компонента пенсионной системы, на чём настаивают иностранные компании, распоряжающиеся пенсионными накоплениями армянских граждан, привело к отставке министра труда и социальных вопросов Мане Тандилян, которая покинула партию также входящую в пашиняновский блок «Елк» партию «Светлая Армения». Можно предположить, что дальнейшая полемика по поводу механизмов решения острых социально-экономических проблем не будет способствовать росту популярности «революционных» властей.

И всё это – в условиях неурегулированного нагорно-карабахского конфликта, грозящего обернуться очередной военной эскалацией. Очевидное оживление вокруг Нагорного Карабаха вовсе не означает, что конфликт может быть скоро разрешён посредством взаимных уступок и компромиссов; более того, интенсивные передвижения военной техники на линии соприкосновения сторон вызывают серьёзную озабоченность. По итогам встреч сопредседателей Минской группы ОБСЕ заявлено о готовности Еревана продолжать переговорный процесс. В ближайшее время может состояться очередная встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Между тем, по сведениям властей Степанакерта, противоборствующая сторона перебрасывает к линии соприкосновения с Карабахом воинские подразделения из Баку, Шемахи и других местностей в глубине территории Азербайджана. Кроме того, в течение мая повышенная военная активность наблюдалась на нахичеванском направлении, где передовые посты на отдельных участках значительно сблизились.

Знакомство Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым в Москве после футбольного матча Россия – Саудовская Аравия, разумеется, отнюдь не развеяло предгрозовую атмосферу вокруг Нагорного Карабаха. Российской дипломатии, как и международным посредникам, предстоит значительная работа, направленная на предотвращение очередной военной эскалации на Южном Кавказе, чреватой самыми опасными последствиями.

По материалам: Спутник Армения

Армения безопасность политика и право Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info