На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«ЕВРАЗИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ» В АРМЕНИИ: КАК И ЗАЧЕМ ВСТРЕЧАЛИСЬ СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ И РУДОЛЬФ ГАРОЛЬДОВИЧ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Давид ПЕТРОСЯН (Армения) | 14.11.2018 | 20:06

Некоторые события, произошедшие в регионе Южного Кавказа в последней декаде октября, удостоились повышенного внимания со стороны местных и российских СМИ. Среди них – визит в регион советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, первый тур президентских выборов в Грузии, роспуск парламента и назначение досрочных выборов в Армении. Однако же несколько в тени остались некоторые события, достаточно, на наш взгляд, важные в свете дальнейшего развития проекта Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Речь идет о форуме «Евразийская неделя» – ежегодном мероприятии, организованном странами ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в Ереване (22-24 октября). Инициатива его проведения была утверждена в мае 2015 года решением премьер-министров пяти государств-членов Союза. Мероприятие включает деловую и выставочную части, способствует установлению B2B- и B2G-контактов. В ереванском форуме приняли участие около 2500 участников из 31 страны. Как полагает член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина, форум стал отличной дискуссионной площадкой, на которой смогли встретиться вице-премьеры стран ЕАЭС, профильные министры правительств, руководители наднациональных и межгосударственных структур, члены законодательных органов власти, руководители институтов развития, бизнес-ассоциаций, главы государственных корпораций и ведущих частных компаний.

В повестке дня форума значилось 35 дискуссионных мероприятий по вопросам налоговой политики и валютного сопровождения внешнеэкономических сделок, наращивания промышленного потенциала в условиях интеграции, расширения технологических возможностей стран ЕАЭС и других вопросов. Пленарные, секционные, панельные и экспертные заседания были посвящены реальному сектору экономики ЕАЭС и наращиванию потенциала в условиях интеграции, налоговой политике и валютному сопровождению внешнеэкономических сделок, экспортерам малого и среднего предпринимательства – драйверам развития ЕАЭС.

Наибольший интерес участников и прессы вызвало одно из пленарных заседаний, озаглавленное «Технологический прорыв и потенциальные возможности стран ЕАЭС», организованное при поддержке Международного форума евразийского партнёрства, а также Министерства промышленности и торговли России. Его участники отмечали, что стратегический ориентир Евразийского партнерства заключается в создании в едином экономическом пространстве дополнительных возможностей для притяжения новых, прорывных, креативных технологий, инноваций, высококвалифицированных кадров для производства конкурентоспособной продукции на мировых рынках. Для этих целей странам ЕАЭС необходимо совместно пересмотреть индустриальные стандарты и выработать скоординированную политику по внедрению инноваций и технологическому обмену (чего, заметим, пока не наблюдается). Интеграция же должна стать преимуществом для стран пятерки на пути к качественному скачку в развитии промышленности. Среди участников заседание, проходившего под председательством главы ЕЭК Тиграна Саркисяна, были «замечены» два очень интересных человека: а именно советник президента России, академик РАН Сергей Глазьев и  председатель Правления «Джулиани Партнерс», многолетний мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Последний, как известно, является также советником президента США Дональда Трампа по кибербезопасности.

В своем выступлении Джулиани отметил, что все страны мира, в том числе и такие небольшие, как Армения, должны сотрудничать в кибербезопасности – альтернативы здесь практически нет. Киберпреступность – это угроза, растущая с годами. По оценке Джулиани,  по опасности её можно назвать преступлением номер один, причем не только в США и Европе, но и в развивающихся странах, ибо доступ к интернету растет быстрее, чем возможности защиты. Число хакерских атак становится все больше. Миллион атак в день – это уже совсем не запредельный показатель, и «поэтому нужно думать о системах не о том, как отбить каждую отдельную атаку, а о том, как выявлять особенно опасные угрозы».

Такая работа будет важна для защиты и бизнеса, и жизненно важных инфраструктур: линий электропередач, больниц, банков, а в будущем – и автономных автомобилей. С имеющимся наплывом хакерских атак ни одной стране не справиться в одиночку, и сотрудничество в этой сфере неизбежно. «И если у одной страны появилась эффективная разработка, то не нужно бояться передавать её другим. Потому что завтра они передадут свои разработки вам. Поодиночке выдержать будет нельзя. И если делиться технологиями в безопасности не всегда оправдано, то в кибербезопасности – это единственно возможный вариант», – сказал Джулиани.  Один из главных его тезисов – о том, что США и ЕАЭС могут совместно работать в сфере кибербезопасности – видится в условиях санкционной и информационной антироссийской истерии в США едва ли не фантастикой.

Выступление Сергея Глазьева было более локализовано и «привязано» к проблематике евразийской интеграции. В частности, он отметил, что ЕЭК отвечает в основном, за регулирование общего рынка, в то время как научно-техническое развитие, расширение кооперации между компаниями, фактически осталось бесхозным, что следует признать серьёзным упущением. Чтобы добиться успеха на формирующемся общем рынке, необходимо реализовать весь арсенал инструментов поддержки инновационного развития, для чего требуется создание десятка фондов по примеру Фонда промышленного развития. В этой связи, необходима кооперация на перспективных направлениях экономического роста и соответствующие целевые программы.

По мнению Глазьева, Армения способна восстановить лидерство в ЕАЭС в сфере приборостроения и вычислительной техники. Многие десятилетия в республике формировалась промышленная база приборостроения, вычислительной техники, сложного высокотехнологического машиностроения. Данная замыкающая функция армянской экономики еще в советское время базировалась на колоссальной кооперации, в которой участвовали сотни предприятий. Глазьев полагает, что высокотехнологичная специализация Армении сегодня постепенно восстанавливается, включая активное сотрудничество армянских предприятий с корпорацией «Ростех», которая, будучи флагманом технико-экономического развития российской экономики, объединяет множество высокотехнологических машиностроительных предприятий. По мнению советника российского президента, евразийский рынок, где у Армении много традиционных партнёров по производственной кооперации, предоставляет существенные возможности для подъема армянской экономики. Что же касается двусторонних отношений, то Глазьев считает возможным и естественным, покупку что Арменией российского газа за рубли: «В условиях финансовых санкций, которые действуют против России, из пожелания это направление [дедолларизация – Прим. авт.] стало абсолютно приоритетным. Мы не можем себе позволить использовать доллар в расчетах между нашими странами, потому что он стал токсичной валютой».

Создается устойчивое впечатление, что пленарное заседание: «Технологический прорыв и потенциальные возможности стран ЕАЭС» было организовано не случайно, а для того чтобы свести на общей нейтральной площадке советников президентов США и России. При этом особо отметим, что академик Глазьев, открыто поддержавший в 2014 году крымский референдум о воссоединении с Россией, а затем его присоединения к России, оказался под жёсткими санкциями США. Помимо этого, он был включен в санкционные списки ЕС, Канады, Австралии, Швейцарии и Украины.

Вместе с тем, ещё два года назад, после победы на президентских выборах в США Дональда Трампа, глава «Союза армян России» Ара Абрамян, заявил о некоем общем бизнесе с бывшим мэром Нью-Йорка Джулиани. «После избрания Трампа, я провел беседу с Джулиани, и мы решили в скором времени встретиться в США и обсудить разного рода вопросы», – заявил Абрамян, подчеркнув, что он связывает огромные надежды на перемены к лучшему в российско-американских отношениях.

И вот спустя два года советники президентов двух стран оказались вместе на одном планарном заседании «Евразийской недели», которое открыл именно Абрамян. Пресса ничего не сообщала о встрече Глазьева и Джулиани тет-а-тет, да и не могла сообщить, учитывая напряжённый характер диалога между Вашингтоном и Москвой, особенно после объявленного предстоящего выхода Белого Дома из Договора РСМД 1987 года. Мы всё же рискнём предположить, что такая встреча состоялась, и на ней обсуждались достаточно важные вопросы, причём всё это произошло почти одновременно с визитом другого советника президента США в регион (Болтона). Таким образом, «Евразийская неделя» в Ереване оказалась важным мероприятиям не только с точки зрения бизнеса и отраслевых элементов, но и политики, пусть и неформальной.

Что касается собственно Армении, то, по мнению члена Коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой, входя в ЕАЭС, она может воспользоваться прекрасными отношениями с ЕС и даже укрепить их. Европейских инвесторов, в целом заинтересованных в Армении с её достаточно либеральным бизнес-климатом, может быть, смущал её ограниченный внутренний рынок. И то, что Армения стала частью ЕАЭС, сразу повышает ее инвестиционную привлекательность.

Армения становится своеобразным экономическим форпостом ЕАЭС на неспокойном Ближнем Востоке. Недавно подписанное Соглашение о зоне свободной торговли с Ираном – также результат вхождения Армении в ЕАЭС. После 2014 года границы евразийского интеграционного объединения расширились, и  соседи по Каспию (Россия и Казахстан) получили дополнительные стимулы по развитию отношений с Ираном. Несмотря на внутриполитическую турбулентность, интеграция Армении в рамках ЕАЭС проходит достаточно системно. После досрочных парламентских выборов, «обновлённые» власти, скорее всего, продолжат усилия по превращению Армении в фактор квзаимовыгодного диалога между ЕАЭС и ЕС, с учётом режима торговых преференций GSP+ и традиционных связей на Востоке и на Западе. И «Евразийская неделя» только подтвердила эту тенденцию.

Давид Петросян, независимый журналист

Армения безопасность Евразийский Союз Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info