На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ТУРЦИЯ ТЕСТИРУЕТ НАДЕЖНОСТЬ ОХРАНЫ ГРАНИЦЫ СО СТОРОНЫ АРМЕНИИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Давид ПЕТРОСЯН (Армения) | 27.08.2018 | 19:42

Система охраны государственной границы Армении с Турцией (280 км) и Ираном (42 км) в основном сохранилась со времен СССР. Основой для пребывания здесь российских пограничников является межгосударственный договор о статусе пограничных войск России на территории республики, заключенный в Ереване 30 сентября 1992 года. Статья 2 договора  гласит: «Республика Армения в интересах обеспечения собственной безопасности, безопасности Российской Федерации и коллективной безопасности государств-участников СНГ, делегирует вопросы охраны государственной границы с Турцией и Ираном в пределах своей территории Пограничным войскам Российской Федерации, дислоцированным на момент подписания настоящего Договора на территории Республики Армения». Согласно статье 7, «Пограничные войска Российской Федерации используют в охране границы силы и средства авиационных частей, базирующихся как на территории Республики Армения, так и за ее пределами, как с базовых аэродромов, так и с аэродромов (площадок) временного базирования».

В то же время в преамбуле указывается, что Россия и Армения действовали, исходя из «новых политических реальностей в мире и в Закавказском регионе, обретения Российской Федерацией и Республикой Армения государственной самостоятельности, руководствуясь необходимостью обеспечения коллективной безопасности государств-участников Содружества Независимых Государств».

Пограничное управление ФСБ России в Армении включает четыре пограничных отряда в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в Ереванском международном аэропорту «Звартноц».  Содержание российских пограничников в Армении (их численность – около 4500 человек) обеспечивается правительствами двух государств примерно поровну.  Российские пограничники охраняют государственные границы Армении с Турцией и с Ираном. Граница с Азербайджаном, которую прикрывают войска министерства обороны, находится под контролем военного ведомства республики, а границу с Грузией – погранвойска Службы национальной безопасности республики.

Данная система охраны государственной границы Армении была сформирована в первой половине 1990-х годов после распада СССР. Одним из первых указов первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, после того как на флагштоке Кремля флаг СССР сменился флагом России, был указ о назначении генерала погранвойск Александра Бабенко ответственным за охрану границ Армении.

Интенсивность попыток нарушения армяно-турецкой граница в последние годы была различной. Уходящий август выдался, если так можно выразиться, «урожайным»: накануне сотрудники Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения задержали двух нарушителей, перешедших Аракс и попытавшихся скрыться в Арташатском направлении. В ходе задержания нарушители, которыми оказались двое граждан Пакистана, попытались оказать сопротивление, но были обезврежены пограничниками.

22 августа сотрудники Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения задержали группу нарушителей государственной границы. Пограничный наряд Арташатского пограничного отряда обнаружил 5 граждан Исламской Республики Афганистан, незаконно пересекших государственную границу Республики Армения по реке Аракс. В ходе проведения комплекса проверочных мероприятий, установлено, что все задержанные – члены одной семьи и направлялись в страны ЕС в поисках лучших условий жизни. Причиной незаконного пересечения границы объясняют «потерей ориентировки на местности».

Девятью днями раньше пограничники задержали очередного нарушителя государственной границы. Инцидент вновь произошел на участке Арташатского пограничного отряда, вблизи населенного пункта Ехегнаван. Задержанный незаконно пересек армяно-турецкую государственную границу, проходящую по реке Аракс. В ходе первичной проверки установлено, что злоумышленник – гражданин Гвинейской Республики 1993 года рождения.

Ранее, 7 августа сотрудники Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения задержали на участке Арташатского пограничного отряда очередного нарушителя государственной границы. На этот раз им оказался гражданин Бангладеш, который пересек реку Аракс.

2 августа российские пограничники на участке Гюмрийского пограничного отряда при попытке преодоления инженерно-технических средств, задержали уже гражданина Турецкой Республики. Интересно, что у него был обнаружен телефон с фотографиями инженерных сооружений и заграждений на границе.

Некоторые эпизоды нарушения границы с Турцией и вовсе нетривиальны. Так 27 мая воздушный шарик, оборудованный видеокамерами, пересек воздушную границу Армении со стороны Турции и упал в селе Новая Амасия (марз Ширак). Об этом журналистам сообщил  глава сельской администрации Гарик Авдалян. По информации источника, шарик нашли сельчане. Нарушитель был оборудован каким-то непонятным техническим средством – некоторые утверждают, что это пульт управления шариком, другие склоняются к версии, что это видеокамера. Находка была переданапредставителям полиции и Службы безопасности Армении.

Фото: Спутник Армения

Естественно, что мы привели далеко не полный перечень  последних нарушений армяно-турецкой границы только за последнее время. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что среди задержанных превалируют граждане достаточно далеких от региона стран (Афганистан, Бангладеш), а то и вовсе экзотических (Гвинея). Граждане же Турции среди нарушителей составляют меньшинство. Внешне нарушителей объединяет лишь принадлежность к исламскому вероисповеданию.

Какова может быть подоплёка происходящего в контексте растущей региональной нестабильности?

Как полагает подполковник запаса Погранслужбы ФСБ России Лев Азатханян, с турецкой стороны имеет место системное тестирование состояния охраны сухопутной границы с Арменией. Видимо в Турции предполагают, что со сменой власти и временного отсутствия конечного выработанного модуса взаимоотношений новой власти в Ереване и руководством России, охрана границы могла бы быть ослаблена. Отсюда – периодические проверки эффективности охраны границы, в том числе и при помощи граждан третьих стран, оказавшихся в Армении как бы случайно, по недоразумению или ввиду сложившихся обстоятельств.

По словам Азатханяна, за последние 20 лет в именно летний период фиксируется определенный всплеск активности на границе. Есть много факторов, которые способствуют увеличению попыток перехода – река Аракс мелеет, ночью теплее, растительность позволяет легче прятаться и т.д. Однако причина, по мнению эксперта – не только в этом. Не секрет, что через турецкую территорию проходят каналы незаконной переброски людей, в первую очередь, в Европу, на чём  посредники зарабатывают серьезные деньги. Иногда «перевозчики» обманывают людей, высаживая их на границе с Арменией.

С другой стороны, турецкие власти, исповедующие доктрину внешнеполитического экспансионизма, тоже отнюдь «не спят». На сопредельной стороне изучают границу с Арменией, пытаясь прощупать ее состояние, выявить проблемные участки и уязвимости. Этим и объясняется обнаружение во время одного из последних задержаний в телефоне турецкого гражданина  фотографий инженерных сооружений и заграждений границы. «Противник изучает нас, прощупывает, нужно быть внимательными, надо разбираться с каждой попыткой проникновения в отдельности», – отмечает Азатханян.

Следует особо отметить то обстоятельство, что вышеупомянутая «проверка» со стороны Турции осуществляется и на нахиджеванском участке армяно-азербайджанской границы. В первой декаде мая там были задержаны 6 граждан Бангладеш. По мнению эксперта, тех же «заблудившихся» пять нарушителей границы из южноазиатской страны турецкие власти специально могли направить в сторону Армении, и особенно такой соблазн велик после смены власти в Ереване.

Что касается качества охраны границы, то, по словам Азатханяна, еще с советских времен армяно-турецкой границе придавалось большое значение вследствие членства Анкары в НАТО. Напомним, что СССР имел общую сухопутную границу только с двумя членами НАТО (Турцией и Норвегией). Добавим к этому, что, несмотря на заметное охлаждение в последние месяцы американо-турецких отношений, военные связи двух стран остаются на достаточно высоком уровне.

Традиционно на границу с Турцией направлялись лучшие кадры, было хорошее техническое обеспечение, отношение к ее охране было максимально серьезное. Сегодня новую технику для её оснащения, в том числе, дорогостоящие сигнализационные комплексы Россия поставляет в рамках договора «О статусе пограничных войск», причём процесс переоснащения не останавливается. В своей повседневной деятельности российские пограничники тесно сотрудничают с армянскими правоохранительными органами и спецслужбами, обмениваясь информацией и помогая в расследовании каждого инцидента. Азатханян отмечает, что придет время, когда Армения сама будет охранять границу с Турцией, но к вопросу обеспечения пограничной безопасности нужно отнестись осторожно, серьезно подготовиться. В частности, необходимо оценить, насколько государство готово обеспечить охрану границ с точки зрения кадров, ресурсов и технологий.

Пока таких ресурсов у Армении, мягко говоря, явно недостаточно. Хотя российские вузы готовят армянских пограничников, но там обучается недостаточно людей, чтобы обеспечивать пограничную безопасность самостоятельно. В существующих условиях ограниченных человеческих и финансовых ресурсов, а также неурегулированности нагорно-карабахского конфликта это было бы дополнительной нагрузкой для Армении. В сложившейся ситуации, главными помощниками российских пограничников являются граждане Армении, живущие в приграничных районах, которых называют «естественными пограничниками» и которые отлично знают местность. Еще в начале 1990-х годов в период активной фазы распада СССР, когда некоторые пограничники уезжали в новообразованные государства, местное руководство использовало  местных жителей в составе приграничных нарядов. Такое сотрудничество является одним из важных факторов профилактики и пресечения попыток нарушений армяно-турецкой границы, и обе стороны оценивают его достаточно высоко.

Если говорить о новых властях Армении, то они неизменно высоко отзываются о службе российских пограничников и намерены продолжать тесное сотрудничество с ними. В то же самое время пресс-секретарь вооружённой группы «Сасна црер» (которую предполагается сделать политической партией) Варужан Аветисян говорит о раде шагов по избавлению от «российского колониализма»: «Восстановление прав людей, граждан и государства включает начало процесса восстановления суверенитета, который в нашем случае должен быть продемонстрирован на конкретных этапах освобождения от русского колониализма. Например, для начала нужно заменить российских пограничников армянскими (выделено нами – авт.), национализировать переданные российскому капиталу стратегические объекты и инфраструктуру или же установить над ними национальное управление, прекратить трансляцию российских телеканалов». Подобного рода требования, исходящие от радикалов, не поддерживаются ни общественным мнением, ни действующими властями Армении.

Давид Петросян, независимый журналист

По материалам: Военно-политическая аналитика

Армения Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2018 | НОК | info@kavkazoved.info