На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Хроника

«2018: ПЕРЕЛОМНЫЙ ГОД ДЛЯ ЮЖНОГО КАВКАЗА?»

Хроника | МЕРОПРИЯТИЯ | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр КРЫЛОВ | 04.12.2018 | 16:07

Тезисы доклада на Международном круглом столе «2018: Переломный год для Южного Кавказа?» ( Армения, Ереван, 26-27 ноября 2018 г.)

2018 год может стать переломным для Южном Кавказе под влиянием комплекса международных и региональных процессов, которые в последние годы отличаются особенной своим непредсказуемым характером и быстротой.

1. Влияние «фактора Трампа» на «коллективный Запад». Предвыборный лозунг Трампа о необходимости отказа США от многосторонних форматов и о целесообразности перехода на двусторонний формат отношений США с другими государствами получил практическое воплощение в политике США. В результате наблюдается

  • перестройка «Североамериканского дома» в пользу США за счет Канады и Мексики
  • США вышли из Транс-тихоокеанского торгового партнерства
  • Отказ США от прежней модели евроатлантического партнерства в пользу защиты интересов самих Соединенных Штатов.

2. Перестройка системы международных отношений на глобальном уровне вызвала кризис прежней общей для «коллективного Запада» идеологии, основой которой были евроатлантическая солидарность и «универсальные демократические ценности». В информационном поле это нашло отражение в исчезновении ранее принципиально важных тем «золотого миллиарда», G7, продвижения демократии во всемирном масштабе и т.п.

3. Стремление США решать свои проблемы путем жесткого диктата за счет других государств включая союзников по НАТО осложнил ситуацию внутри Евросоюза и придал дополнительное ускорение дезинтеграционным процессам. Их наглядным проявлением стал перешедший в практическую плоскость выход Британии из состава ЕС.

4. Переходный период перестройки отношений внутри «коллективного Запада» препятствует выработке скоординированной международной политики. Более того, разногласия и противоречия по наиболее важным международным проблемам все более нарастают, что наиболее наглядно проявилось после выхода США из «ядерной сделки» с Ираном, которое было осуждено большинством государств включая членов НАТО.  

5. Нарастающие разногласиями внутри «коллективного Запада» придают его политике на постсоветском пространстве хаотичный и непредсказуемый характер.

6. Продолжающийся конфликт России с «коллективным Западом» благоприятствует росту влияния новых геополитических игроков на постсоветском пространстве: прежде всего Китая и Индии. При этом Китай и Индия могут стать самостоятельными центрами многополярного мира и (подобно США) проводить на постсоветском пространстве основанную прежде всего на собственных национальных интересах политику на постсоветском пространстве (в русле вероятного сценария конкуренции «национальных эгоизмов»). Другим вероятным сценарием является модель «Большой Евразии», которая может быть сформирована на основе проекта РИК (Россия, Индия, Китай), расширенного ЕАЭС или ШОС.

7. Прогрессирующий распад однополярной модели мироустройства сопровождается распадом прежде единого «коллективного Запада» на США и ЕС. При этом ЕС находится в процессе трансформации и поиска своей новой роли на международной арене. Новыми центрами формирующегося многополярного мира становятся Китай, Россия и Индия, которые в дальнейшем могут активизировать усилия по формированию «Большой Евразии».

8. Смена власти в Армении в мае 2018 года может сильно повлиять на сложившийся на Южном Кавказе после событий 2008 года баланс различных региональных и внерегиональных сил. В настоящее время характер возможных изменений зависит прежде всего от характера тех политических и социально-экономических изменений, которые произойдут в Армении в результате внеочередных парламентских выборов 9 декабря 2018 г.

9. Если новая властная модель проявит свою эффективность в решении насущных социально-экономических проблем и обеспечит стабильное внутриполитическое развитие Армении – это станет стабилизирующим фактором в масштабах всего региона. В противном случае можно ожидать нарастание дезинтеграционных тенденций не только в Армении, но и во всем регионе Южного Кавказа.

10. Во многом ситуация на Южном Кавказе будет зависеть от степени активности тех внешних сил, которые могут принять решение об использовании этого важного в геополитическом плане региона для решения собственных задач глобального масштаба. В этих условиях задача выработки и осуществления на практике адекватного сложной международной ситуации политического курса приобретает принципиально важное значение с точки зрения национальной безопасности государств Южного Кавказа.

Армения выбор Кавказа глобализация Кавказ Научное общество кавказоведов



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2018 | НОК | info@kavkazoved.info