На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

КУРОРТАМ ГРУЗИИ «РУССКИХ ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЕТ»

Публикации | Эдуард ХРИКАДЗЕ | 01.09.2019 | 19:48

Акции протеста против так называемой российской оккупации, поводом для начала которых стал визит в Тбилиси депутата Госдумы России Сергея Гаврилова, постепенно сошли на нет. И хотя на проспекте Руставели у здания парламента Грузии палатки и иную атрибутику протестных собраний не убирают, и здесь каждый вечер собираются участники акции, их ряды заметно редеют и уже не насчитывают и нескольких десятков человек. Одни и те же общественно известные лица с готовыми речами однотонного и одинакового содержания обращаются к населению, призывая не сидеть у телевизоров, выйти и поддержать протест, но слушателей у них немного, да и те в основном из числа обычных прохожих либо туристов, выходящих в душный вечер прогуляться по улицам грузинской столицы.

Из лозунгов на акции остался один главный – «Гахария – в отставку», которым протестующие требуют отстранения от занимаемой должности министра внутренних дел, организатора разгона митинга в ночь с 20 на 21 июня. Правда, безрезультатно. Георгий Гахария продолжает занимать свой пост, а правительство на призывы участников акции не реагирует.

Тем не менее этот искусственно раздутый протест, инициаторами которого стали соратники экс-президента Михаила Саакашвили, успел за короткий срок оказать негативное влияние как на грузинскую экономику, так и на положение рядовых граждан, в основном тех, кто занимается так называемым туристическим бизнесом – организует экскурсии, сдает в аренду автомобили, квартиры и койки приезжим, владеет небольшими гостиницами семейного типа либо такими же небольшими кафе и ресторанами.

Причина тому – резкое сокращение турпотока из России, которое объясняется как общей ситуацией в Тбилиси и Грузии в целом, так и введением российскими властями запрета на прямое авиасообщение с Грузией. Последний запрет сказался прежде всего на стоимости путешествия в Грузию, так как транзитный рейс обходится туристам из России как минимум вдвое дороже прямого. А автомобильное и автобусное сообщение связано с дополнительным временем, которое находящиеся в отпуске граждане не очень стремятся тратить на дорогу.

Согласно официальным данным Национальной администрации туризма Грузии, в июле страну посетили 159 тысяч туристов из РФ, что на 10,8 тысячи человек, или на 6,4% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. При этом все предыдущие месяцы фиксировался значительный рост турпотока из России, и еще в июне текущего года страну посетили более 152 тысяч российских туристов, что на 30,8% превышало показатель аналогичного периода прошлого года.

В преддверии удачного, по ожиданиям занимающихся гостинично-ресторанным бизнесом граждан, летнего сезона многие владельцы гостиниц в конце мая – начале июня значительно расширили штат сотрудников. Нанимали администраторами, официантами, промоутерами, посудомойками, барменами, помощниками либо старшеклассников, либо студентов, которые обычно летом стремятся устроиться на временную работу. Но уже в начале июля, после событий 20-21 июня и последующих акций протеста, на фоне сокращения количества туристов были вынуждены уволить большую часть временных работников.

«У ресторана нет дохода, нашими основными посетителями были русские туристы, которых до последнего времени здесь было очень много. Сейчас число посетителей резко упало, поэтому пришлось уволить временно нанятых работников», – объяснил нам владелец одного из небольших тбилисских ресторанов. По его же словам, туристы из арабских стран, которых в Тбилиси также немало, предпочитают питаться в открытых здесь их же соотечественниками арабских ресторанах, а гости из европейских стран, как правило, питаются в гостиницах, где они останавливаются, либо в дорогих именитых ресторанах.

Недостачу российских туристов ощутили и владельцы множества семейных гостиниц и гостиных домов как в столице, так и на грузинских курортах, в основном на черноморском побережье Аджарии. Как поясняют владельцы частных гостиниц семейного типа, российских туристов в Батуми и Кобулети привлекала сравнительная дешевизна жилья (хотя в связи с резким падением курса лари стоимость койки в сравнении с прошлым годом здесь подорожала как минимум вдвое), так и относительно дешевая и качественная еда в многочисленных кафе и ресторанах. Сносно позавтракать в том же Батуми можно за сумму, эквивалентную 5-7 долларам США, а если покупать продукты в магазинах или на рынке и готовить самому, то получится еще дешевле. 

«Русских здесь очень не хватает. Приезжают туристы из Белоруссии, с Украины, но их немного, поэтому наши доходы резко упали. Начало летнего сезона было очень хорошим, а после 20 июня число посетителей пошло на убыль, а мы несем убытки. У многих – банковские кредиты. Мы погашали их за счет летнего туристического сезона. Что будем делать на этот раз – не знаю», – призналась владелица одной из семейных гостиниц в Кобулети М. Ж.

«Очень мало туристов из России, и во всем виноваты наши политики. Они называют Россию и русских оккупантами, а перед турками и иранцами пресмыкаются и унижаются. Так нельзя. Русские нам не враги. Наши курорты получали серьезный доход за счет русских туристов. Наше правительство не должно было идти на поводу у Михаила Саакашвили и его «националов» и не должно было поддерживать эти акции протеста», – сказал нам моряк, который в Батуми организует морские прогулки на катерах.

В конце июля дело дошло до митинга в Батуми с призывом к правительству страны начать диалог с Россией, создать условия для быстрого возвращения российских туристов. 

Поубавилось покупателей и у торговцев различными сувенирами на батумском и кобулетском бульварах. «Нет торговли. В основном сувенирами интересовались российские туристы. Кое-что покупают гости из Казахстана и Украины, а вот арабских туристов этот товар совсем не интересует», – пожимали продавцы плечами, ссылаясь на сокращение числа туристов из России.

Еще год назад пляжи в Кобулети и Батуми были переполнены, можно сказать, яблоку негде было упасть, и если утром чуть опоздал, то найти место у берега было очень трудно. На этот раз в июле побережье было полупустым. Объяснялось это как дождливой погодой, штормом на море, так и сокращением числа отдыхающих. Обычно штормовая погода приезжих с севера не пугала, так как они стремились использовать каждую минуту пребывания на море.

Хотя отношение к России как «стране-оккупанту» в Грузии резко негативное и на правительственном уровне, и на уровне политически активной общественности и оппозиции, она тем не менее продолжает играть существенную роль в грузинской экономике. После возобновления торгово-экономического сотрудничества, инициатором которого после прихода к власти учрежденной им же коалиции «Грузинская мечта» стал олигарх Бидзина Иванишвили, Россия прочно занимает первое место среди стран, в которые осуществляется экспорт грузинской продукции. По официальным данным Национальной службы статистики, в январе-июле текущего года, несмотря на события 20 июня, экспорт из Грузии в Россию вырос на 26,1% и превысил 303,8 млн. долларов США. Что касается импорта из России в Грузию, он уменьшился на 6,4% и составил немногим более 486 млн. долларов. По этому показателю Россия в январе-июле текущего года заняла третье место, уступив традиционному лидеру в сфере импорта Турции и обошедшему РФ по этому показателю Китаю. Хотя в прошлом году Россия опережала Китай по импорту в Грузию почти на 15 млн. долларов.

Что касается продукции, которую Грузия экспортирует в Россию, в тройку крупнейших товарных групп входят ферросплавы, натуральные виноградные вина и минеральные и пресные воды. Несмотря на звучавшие после начала антироссийских акций в Тбилиси угрозы депутатов Госдумы ввести санкции на продукцию грузинского производства, президент России от применения этой меры отказался. Соответственно, в январе-июле был зафиксирован рост экспорта во всех основных экспортных категориях. В частности, экспорт грузинского вина вырос и достиг 67,8 млн. долларов.

Национальное агентство вина Грузии публикует данные об экспорте вина и спиртных напитков, согласно которым экспорт в РФ за семь месяцев текущего года составил более 29,1 млн. бутылок. Это почти 62% от общего объема экспорта грузинского вина (47,2 млн. бутылок было вывезено в январе-июле этого года в 47 стран мира). Но определенная настораживающая тенденция фиксируется и в этой сфере. Рост экспорта вина в Россию составил 2%, тогда как в США вырос на 60%, в Великобританию – на 39%, в Китай – на 21%. Правда, по объемам экспорта они отстают от России в десятки, а то и в сотни раз. Нетрудно представить, в каком положении оказались бы грузинские виноделы, если бы Москва закрыла грузинскому вину путь на свой рынок.

Еще один показатель, который свидетельствует о влиянии России на грузинскую экономику, – денежные переводы. Правда, её доля в общем объеме переводов в последние месяцы неуклонно сокращается. По официальным данным Национального банка Грузии, денежные переводы из России в июле текущего года составили 38,98 млн. долларов, и это на 9,36% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. В июле 2018 года из России в Грузию было переведено 43 млн. долларов, столько же было перечислено в июле 2017 года.

Доля России в общем объеме денежных переводов в течение последних трех лет постепенно уменьшалась с 35,6% в июле 2017 года до 29,8% в июле 2018 года и в июле 2019 года понизилась до 25,22%. Параллельно возрастали объемы переводов из стран Евросоюза с 28,6% в июле 2017 года до 33,5% в июле прошлого года, а в июле текущего года доля стран ЕС достигла 38,2%, или 59 млн. долларов в денежном выражении. Но даже при таком негативном раскладе Россия среди стран-доноров Грузии по денежным переводам по-прежнему продолжает занимать первое место.

Попытки М. Саакашвили и его соратников в Грузии по возбуждению антироссийского протеста были направлены прежде всего на нанесение ущерба нынешней власти страны путем организации обвала во всех основных сферах экономики страны. Несмотря на свое негативное отношение к РФ, Саакашвили и его соратники, думается, также осознают, что без неё грузинской экономике придется туго, потому что в случае разрыва экономических отношений быстро найти ей адекватную замену не удастся. Во всяком случае, самому Саакашвили в его бытность у власти сделать это не удалось.

Характерно, что при его правлении он сам и его соратники открыто заявляли, что они – против политики российского руководства, но приветствуют российских туристов и представителей российского бизнеса. Именно в тот период в Грузию вошли многие крупные российские компании, которые до сих пор владеют ключевыми рычагами в отдельных сферах грузинской экономики. В том числе в сферах энергоснабжения, производства электроэнергии, добычи полезных ископаемых, производства вина и минеральных вод и многих других...

С учетом большой зависимости экономики страны от российского фактора удивление вызвал подход правительства страны и лидера правящей партии к организованным соратниками Саакашвили «на скорую руку» акциям протеста в Тбилиси. Во всех заявлениях представителей правящей силы были высказаны лишь поддержка и понимание чувств протестующих и осуждены действия представителя «страны-оккупанта». Хотя тот же средний и мелкий бизнес лозунгами не накормишь.

По материалам: Ритм Евразии

безопасность Грузия Россия туризм экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info