На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

Eurasia Review: Протесты в Грузии спланированы за океаном

Новости | 06.09.2019 | 18:44

Кого грузинам благодарить за обрушение экономики страны

Июньские протесты в Тбилиси были организованы за океаном, а участники всех протестных митингов – просто марионетки, которыми управляют политики, уверена автор статьи в американском журнале Eurasia Review уроженка Грузии – юрист Нино Ломидзе, проживающая в Бельгии. Она пишет, что июньские митинги были заранее спланированы.

«С осени 2018 года в грузинских социальных сетях и интернет-магазинах появилась реклама футболок с надписью: «20% моей страны занято Россией». Прошло более полугода и эти футболки стали характерной чертой протестов в Тбилиси», – сообщает Eurasia Review.

Издание отмечает, что в феврале 2019 года американская неправительственная организация «Фонд Свободная Россия» открыла офис в Тбилиси. В состав Совета директоров вошли бывший помощник госсекретаря США по вопросам демократии Дэвид Дж. Крамер и бывший посол США в Грузии Ян Келли.

Нино Ломидзе напоминает, что ещё в 2015 году Келли заявил, выступая на комитетском слушании в Сенате, что фраза «Россия оккупировала 20% грузинской территории» станет лозунгом протестов через четыре года. Тогда на эту фразу никто не обратил внимания.

Фонд «Свободная Россия» в Грузии возглавляет Егор Куроптев, российский журналист, который ведёт ток-шоу «Пограничная зона», известную своей антироссийской риторикой. На ток-шоу постоянно приглашаются высокопоставленные западные политики. «Только в течение прошлого года Куроптев беседовал с командующим Союзным морским командованием НАТО вице-адмиралом Клайвом Джонстоном, заместителем государственного секретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсоном и главой отделения связи НАТО в Грузии Розарией Пуглиси. Кроме того, Куроптев имеет тесные связи с оппозиционной партией «Единое национальное движение», основанной Саакашвили. Главу фонда «Свободная Россия» в Тбилиси окружают деятели оппозиции, заинтересованные в смене власти в Грузии», – пишет Нино Ломидзе.

А в июне 2019 года, за несколько дней до начала протестов, в Грузию прибыл бывший заместитель помощника министра обороны, а ныне старший директор Байденского центра дипломатии и глобального взаимодействия в Университете Пенсильвании Майкл Карпентер. В ходе своего визита демократ дал эксклюзивное интервью Куроптеву, подчеркнув, что для США важно «помочь Грузии» и «указать правительству направление евроатлантической интеграции».

За несколько дней до собеседования с Карпентером Куроптев встретился с Рамином Байрамовым, членом «Единого национального движения», в Киеве. Байрамов только что вернулся из Польши, где он посетил офис Хельсинкского фонда по правам человека, частично финансируемого Фондом открытого общества Сороса. «Вдохновляйтесь новыми идеями и перспективами», – заявил тогда Байрамов и высоко оценил деятельность Хельсинкского фонда в Грузии.

Вслед за этим на политической сцене Грузии появились другие члены партии Саакашвили или связанные с ней лица. И среди них – жена экс-президента Сандра Рулофс.

Нино Ломидзе уверена, что эти встречи были важны для координации действий, после чего осталось совсем немного – найти повод.

То, что сессия Межпарламентской ассамблеи по православию должна была состояться в Тбилиси 20 июня, и что, согласно процедуре, российский делегат Гаврилов, который возглавлял сессию этого года, должен был председательствовать на заседании в Пленарном зале парламента Грузии, секретом не являлось. По мнению автора статьи, всё было просчитано заранее, а журналисты и СМИ, так или иначе связанные с Вашингтоном и Куроптевым, были полностью готовы освещать протесты. Причём самые активные из них – Екатерина Котрикадзе и Николай Левшиц – были связаны с западными центрами в Грузии.

Eurasia Review отмечает, что за несколько дней до начала протестов Международный республиканский институт (IRI), имеющий тесные связи с госдепартаментом США, провёл опрос общественного мнения в Грузии. Результаты, опубликованные в национальных СМИ, показали, что грузины обеспокоены сохраняющимся плохим состоянием отношений с Россией.

«Широко известно, что такой опрос может стать мощным инструментом манипулирования общественным мнением. Исследование IRI было направлено на распространение идеи растущей российской угрозы и провальной политики действующего правительства Грузии», – отмечает издание.

Анализируя все эти факты, становится понятно, что патриотические лозунги тбилисских протестов имеют скорее американское происхождение, чем грузинское. Митинги также были организованы американской неправительственной организацией «Фонд Свободная Россия». А грузинские патриоты являлись всего лишь инструментом в руках крупных политических структур. 

«Сложно сказать, что будет дальше. Протесты в Тбилиси открыли ящик Пандоры и выявили такие проблемы, как отсутствие правовых основ для сдерживания вмешательства других государств во внутренние дела. До сих пор в стране смешивают такие понятия, как  помощь союзников и попытки повлиять на политический процесс в Грузии, лоббирование и навязывание иностранных интересов. Наши  стратегические партнёры, США и Европа, уже ввели правовые меры для предотвращения вмешательства. Возможно, Грузии на пути евроатлантической интеграции следует подумать о том же», – констатирует Eurasia Review.

По материалам: Фонд стратегической культуры

Грузия США



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info