На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

НА АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ КАДРОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Сергей МАРКЕДОНОВ | 27.10.2019 | 19:54

Не прошло и месяца с того момент, как кресло премьер-министра покинул Новруз Мамедов (на смену ему пришел Али Асадов), как его примеру последовали два вице-премьера, 75- летний Гаджибула Абуталыбов и 71-летний Али Гасанов.

За плечами этих управленцев значительный опыт. Абуталыбов в течение семнадцати лет был главой исполнительной власти столичного города, а пост вице-премьера занимал дважды. Али Гасанов долгие возглавлял Госкомитет по беженцам.

Принимая во внимание вовлеченность Азербайджана в нагорно-карабахский конфликт, этот пост имел и имеет для любого чиновника особое значение. Однако пришло время  покидать высокие должности. Как же обставлены эти отставки? Какие аргументы использует для их оправдания президент Ильхам Алиев?

Азербайджанский лидер без обиняков заявил о том, что два бюрократа - «тяжеловеса» достигли пенсионного возраста, а также о необходимости уступить дорогу новому поколению управленцев. При этом стоит обратить внимание на слова, сказанные им во время приема Гаджибулы Абуталыбова (во время которого и было объявлено об  отставке вице-премьера): «Вы всегда были верны великому лидеру Гейдару Алиеву.

В самые тяжелые для Гейдара Алиева времена вы высказывали свою позицию». Таким образом, воздавая должное эпохе своего отца, нынешний азербайджанский президент подчеркивает, что сегодня на первый план выдвигаются те, кто сделал карьеру и обязан ей не фактическому создателю постсоветского Азербайджана, а действующему главе государства.

Происходит подведение своеобразной черты. Нынешние отставки не первые в череде перемен. Начались они с ухода с поста премьера Артура Расизаде (в прошлом году ему исполнилось 83 года). Тренд очевиден. Наверх идут молодые технократы, обязанные своему продвижению нынешнему главе государства, а также его супруге (прежде всего, влиятельной политической фигуре и вице-президенту). 

Впрочем, эта смена поколений лидеров проводится аккуратно. Недавно утвержденному премьер-министру 63 года, и он также начал свою карьеру во времена Алиева-старшего. Пока что во главе президентской администрации остается Рамиз Мехтиев (ему 81 год!)

Впрочем, уже несколько лет кряду в прессе не утихают разговоры о его «скором уходе», а также снижении неформального влияния на принятие ключевых решений. Как бы то ни было, а процесс смены поколений управленцев азербайджанская власть пытается жестко контролировать. В 2018 и особенно в 2019 году он заметно ускорился. Но называть его «кадровой революцией», наверное, пока еще преждевременно. 

По материалам: t.me/BuninCo/1950

Азербайджан политика и право Элиты



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info