На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

ДРУЖБА МЕЖДУ РОССИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ - СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ НАШИХ НАРОДОВ

ИНТЕРВЬЮ | Адгезал МАМЕДОВ | 04.02.2020 | 16:24

Мнением о перспективах российско-азербайджанских отношений поделился лидер движения славяно-тюркского единения, председатель центра психологический портретологии и политического анализа, член Экспертного совета Института ЕврАзЭС, Адгезал Мамедов.

- Адгезал Нуруевич, какие конкретные политические, гуманитарные и экономические проекты могут повысить уровень российско-азербайджанского сотрудничества?

- Если рассматривать взаимоотношения России с Азербайджаном в историческом контексте, то становится очевидно, что нас связывают многовековые традиции, многовековые взаимоотношения. У нас очень много общего: традиции, мораль, этнопсихологическое мировоззрение. Именно поэтому представители азербайджанской интеллигенции, светила нашей культуры, осмысливая все это, смотрят на Россию как на вторую родину.

Говоря о будущих отношениях России и Азербайджана, я с уверенностью могу говорить, что они день за днем, будут углубляться, поскольку в этом равно заинтересованы наши народы. Дружба между нашими странами – это еще и общественный, социальный заказ наших народов. У нас просто нет другого пути развития. Огромную роль в этом процессе должны сыграть общественные организации, ориентированные на выстраивание новых и развитие старых дружеских связей между государствами, которые когда-то были частью одной страны. Движение славяно-тюркского единения, которое я возглавляю, является одной из таких организаций, которая постоянно проводит политику сближения российского и азербайджанского народов. Россия – наш стратегический партнер, тут нет никаких вопросов.

- Какие факторы негативно влияют на российско-азербайджанские отношения?

- Сегодня важным аспектом является создание такой атмосферы в обществе, которая позволила бы отражать внешние угрозы, направленные на раскол по линии "политическое руководство - общество - бизнес". США и их союзники наработали весьма эффективный инструментарий, позволяющий сперва разрыхлить изнутри общество, а затем разрушить его. Учитывая комплексную сложность противодействия таким недружественным актам, целесообразно проводить политику в обществе через программы, направленные на развитие взаимопонимания и укрепления дружбы между народами на евразийском пространстве. Если смотреть на историю, то всегда Запад и особенно Соединенные Штаты преследовали исключительно собственные интересы в нашем регионе, в частности в Азербайджане. Для этого они пытались использовать Азербайджан лишь как плацдарм для достижения своих интересов, не особенно интересуясь, с какими последствиями мы можем в итоге столкнуться. Сегодня экономическая и соответствующая ей политическая модель, которая была призвана более или менее эффективно перераспределять получаемые нефтяные доходы, исчерпала себя. Очевидно, что Азербайджану необходимо вначале определить рынки сбыта своей продукции и соответственно адаптировать под это свои политические конструкции. Очень важным является осознание того факта, что Азербайджан должен специализироваться на небольшом перечне экспортно-ориентированной продукции и для повышения конкурентоспособности своей экономики сосредоточиться на приоритете региональной торговли перед глобальной. Только такой принципиальный подход позволяет снизить угнетающее влияние конкуренции с традиционными глобальными производителями, занявшими все рыночные ниши.

Под экономические нужды необходимо адаптировать систему образования в аспекте выработки новых приоритетов.

Текущее административно-хозяйственное разделение страны на множество районов более не отвечает требованиям экономического развития страны.

Маловероятно, чтобы Азербайджан на данном историческом отрезке смог одновременно поддерживать высокую инвестиционную активность и еще более поднять уровень безопасности страны. Вхождение в систему разделения труда той или иной, экономически приоритетной для Азербайджана страны, неизбежно потребует решения комплекса вопросов совместной безопасности, поскольку бизнес, каким бы крупным он не был, самостоятельно решать такие задачи не в состоянии.

В этом контексте самым важным моментом, по-моему, является ментальный фактор – уровень осознаваемых исторических, гуманитарных культурных связей между народами Евразийской цивилизации. Евразийская цивилизация есть продукт прежде всего культурных, этических, этнических, политических, торговых, военных и т. п. взаимодействий наших народов. Накопленный исторический и культурный багаж столь внушителен, что мы можем опираться на него как на надежный фундамент, который с полным правом можно назвать наследием предков.

- Каким образом ухудшение российско-турецких отношений повлияло на внутриполитическую ситуацию в Азербайджане?

- С учётом сегодняшней конъюнктуры Азербайджана, в последнее время этот фактор становился составной частью внешней политики Баку. Но сложившаяся обстановка уже вынуждает по-новому подойти к этой проблеме, с учетом расклада позиций, объективно осмысливая происходящее, непредвзято изучая новые вызовы данного региона.

Ближний Восток всегда в истории был территорией столкновения интересов.

Если раскрывать карты, можно сказать, что эту проблематику необходимо рассматривать, исходя из интересов множества международных игроков, акторов. Сейчас США задаются целью отстранения от власти Башара Асада. Так же и Турция, или, вернее будет говорить, Реджеп Эрдоган имеют аналогичные цели. Это связано со многими факторами, в том числе и с транспортными и энергетическими проектами в регионе, реализации части которых препятствует сирийское руководство. Можно утверждать, что все-таки существуют общие интересы западных игроков и сирийской оппозиции. И эта оппозиция когда-то была сформирована искусственно именно для отстранения Асада от власти. Основной целью этого является приход к управлению тех сил, которые будут выгодны западным акторам.

Происходит столкновение интересов, при котором нынешняя правая оппозиция и некоторые силы при власти в Азербайджане осуществляет планы США и нынешней политической элиты Турции.

Я лично возглавляю движение славяно-тюркского объединения. События, которые происходили и до сих пор происходят в ближневосточном регионе, не служат нашим (Азербайджана) интересам, равно как и не отвечают интересам России и народов Центральной Азии и всего евразийского региона. Я неоднократно напоминал в своих выступлениях о том, что турецкая пресса публиковала информацию о нарушении российскими самолетами границ Турции. Полгода назад я акцентировал внимание на том, что существуют силы, которые не хотят сближения Турции и России. Уже тогда были опасения, что именно эти силы притащат Турцию к какой-либо провокации против России. Руководитель Турции должен был понять специфику ситуации, не идти на поводу. Но здесь также важно напомнить, что политики приходят и уходят.

После санкций ЕС и США против России Турция оставалась единственной страной – членом НАТО, которая, имея очень тесные отношения с государствами Запада, являясь стратегическим партнером США, не присоединилась к антироссийским санкциям. Конечно, это очень раздражало определенные круги, по мнению которых, Турция ослушалась. Товарооборот Турции и России составлял примерно 40 млрд долларов. Кроме того, стороны совместно реализовывали многочисленные проекты, в том числе и строительство АЭС "Аккую" стоимостью 20 млрд долларов.

Не только в экономическом контексте были факторы, которые сближали Россию и Турцию. Еще совсем недавно турецкая сторона выступала с предложением о вступлении в ШОС. Реджеп Эрдоган, обращаясь к Владимиру Путину, говорил, что Турция откажется от дальнейшей интеграции с ЕС, в случае вступления в ШОС. Все эти заявления и шаги в сторону России, или иными словами непослушание Турции, привели к кризису.

Я хочу отметить, что теснейшее сближение славяноязычных и тюркоязычных народов является страшным сном для тех людей, которые имеют определенные геополитические цели на евразийском регионе. Я говорю о многих западных фондах, которые связаны с американским государственным департаментом. Исходя из этого, я могу говорить, что события на сирийско-турецкой границе являлись провокацией по отношению ко всему евразийскому пространству и его народам.

Соседи, безусловно, понимают реальные угрозы и видят реальную ситуацию. Сложившаяся ситуация не выгодна странам евразийского пространства. Россия является нашим общим стратегическим партнером, нашим братским государством, и для нас очень болезненно ощущать политический кризис в регионе.

- Как повысить уровень сотрудничества России и Азербайджана в сфере противодействия джихадизму?

- Я уже многократно говорил, что это чума 21-го века. Идеи ДАИШ (запрещена в России) и идеологические постулаты этой организации чужды исламу, не имеют никакого отношения к истинному исламу. Эта группировка проводит античеловеческую политику. Конечно, азербайджанское общество однозначно чувствует угрозу террористического давления. Многие эксперты, и я лично, выступаем на азербайджанском телевидении, освещая эту проблему. В Азербайджане сегодня проводится пропаганда против ДАИШ. Мы стараемся делать все, чтобы не позволить нашим людям быть дезинформированными в вопросах религии. Сейчас мы проводим работу, нацеленную на тех людей, которые колеблются, не имеют прочных идеалов. Мы говорим о том, что террористическая организация ДАИШ под зонтиком – идеологией ислама придерживается античеловеческой политики. Кроме того, наблюдаются законодательные изменения, запрещающие молодым людям, которые получили образование за границей в исламских странах, вести встречи, темой которых является религиозное просвещение. Я считаю, что это правильно. В Азербайджане существует традиционный ислам и имеется кадровая база востоковедов. В этом контексте ситуация развивается в положительном русле. Можно говорить, что мы имеем ресурсы для пресечения вербовки граждан в террористические группировки.

По опросу нашей организации среди населения, в азербайджанском обществе, особенно среди интеллигенции, положительно относятся к антитеррористическому союзу России и ее партнеров, который сейчас выступает против ДАИШ.

- Возможна ли реализация новых проектов по поставке азербайджанских углеводоров в страны постсоветского пространства (например, в Беларусь)?

- Согласно договоренности каспийской пятерки от 30 сентября 2014 года (Астрахань), стороны не заинтересованы в проникновении США, ЕС и НАТО в зону Каспийского моря, поскольку мотивацией продвижения третьих сил на берега этого крупнейшего водоема Евразии является охрана стратегических объектов – таких как нефтегазодобывающие платформы и трубопроводные системы. И стороны не могут пригласить на территории своих государств военных из других регионов.

Также президенты договорились, что военная деятельность в регионе должна осуществляться на основе принципов "разумной достаточности" и обеспечения равных условий безопасности для всех прикаспийских государств.

Несомненно, наше географическое положение – это комплекс возможностей и площадок для взаимообогащения. В этом контексте вполне возможна реализации новых проектов по поставке азербайджанских углеводоров в страны постсоветского пространства, если будет на это желание.

По материалам: gorchakovfond.ru

Азербайджан безопасность дипломатия Россия экономика энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info