На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

В АРМЕНИИ БОЛЬШЕ НЕ БУДУТ ЛАТАТЬ БЮДЖЕТНЫЕ ДЫРЫ ЗА СЧЕТ КРЕДИТОВ МВФ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Саркис МАРТИРОСЯН | 06.02.2020 | 20:56

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел большую пресс-конференцию по итогам 2019 года. Подобного рода мероприятия являются частью политической традиции во многих странах, и везде они имеют свои особенности. Особенностью новой армянской политической традиции, которую пытается сформировать Пашинян, является общение с журналистами не только в столице, но и в областных центрах. Ранее пресс-конференции проводились в Гюмри и Ванадзоре, а вот теперь и в Капане – административном центре самого южного марза/области Сюник.

Перед началом пресс-конференции журналистам раздали небольшую брошюру «100 фактов о новой Армении» с изложением представленных на пресс-конференции тезисов. Это уже третья брошюра такого рода. Почти все значимые телекомпании Армении транслировали продолжавшуюся более пяти часов пресс-конференцию в режиме реального времени. Что же там прозвучало?

На наш взгляд, главное – публично озвученное намерение правительства Армении более не брать кредиты у международных организаций (читай: у МВФ) с целью затыкания дыр в бюджете. Впервые за все время независимости бюджет Армении на 2020 год сверстан с учетом именно этого намерения. При этом Ереван не отказывается и не будет отказываться от кредитов МВФ и других международных финансовых организаций, однако деньги будут браться только под конкретные проекты и программы, утвержденные парламентом. Представляется, что это одна из главных политэкономических линий правительства Пашиняна. Не ясно, удастся ли ей следовать после 2020 года, но эти устремления следует приветствовать.

Экономическая активность по итогам года, согласно предварительным итогам Национальной статистической службы, приблизилась к отметке 7,8%. Это своеобразный рекорд с 2011 года, когда данный показатель стал замеряться. Столь высокая цифра означает, что рост ВВП по итогам года, конечные сведения по которому будут опубликованы в феврале, почти наверняка превысит показатель в 7,5%. Драйверами выступили сфера услуг, промышленность, торговля и строительство при спаде сельского хозяйства и энергетики. Эти показатели и являются одними из главных внутриполитических козырей главы правительства, хотя его оппоненты утверждают, что реальный рост ВВП не превышает 3,5%.

Кроме того, правительство намерено в течение пяти лет полностью исключить крайнюю бедность в стране. В 2018 году по сравнению с предыдущим годом удалось снизить её до 23,5%, что является самым низким показателем за последние 10 лет. Уровень же крайней бедности за указанный период с 1,2% снизился до 1%. Оценка уровня бедности произведена на основе третьей методологии Всемирного банка, которая начала применяться с начала 2019 года.

Социальная политика правительства Пашиняна по ряду важных моментов отличается от политики предшественников, базировавшейся на раздаче социальных пособий бедным семьям. Теперь же государство предоставляет таким семьям скот, корма и микрокредиты под низкий процент, оборудование для семейного микробизнеса, причем скот по данной программе резать нельзя в течение оговоренного срока.

Данная социальная программа доказала свою эффективность, и предполагается её расширение. Пашинян постоянно говорит о том, что государство будет протягивать руку помощи тем, кто хочет выбраться из бедности и нищеты за счет труда, и не собирается оказывать помощь тем, кто «предпочитает сидеть на диване». Естественно, что этот тезис не относится к нетрудоспособной части населения.

Не обошлось и без упоминания олигархов, имена и клички которых (зачастую очень обидные) в Армении у всех на слуху. По мнению главы правительства, если олигарх платит в государственный бюджет, он перестает быть таковым. Если ранее армянские олигархи руководствовались принципом «власть меньшинства», но теперь её больше нет и не будет. В качестве примера исключения олигополий глава правительства указал на данные 1000 крупных налогоплательщиков, из которых следует, что в январе-сентябре 2019 года они выплатили в государственный бюджет 764 млрд (почти 1,5 млрд долларов) драмов, что на 90,7 млрд (более чем 180 млн долларов), или на 13%, больше аналогичного периода года предыдущего.

По итогам минувшего года сельское хозяйство стало одной из двух отраслей экономики, которая, согласно официальным данным, находится на спаде в 4,2%. Вместе с тем в 2014-2016 гг., когда премьер-министром был Овик Абрамян, резко увеличился ввоз продовольствия для реэкспорта и технического сырья (в частности, спирта), не отражавшегося в таможенных декларациях. Для того чтобы объяснить повышение производства алкоголя и некоторых продуктов сельского хозяйства, цифры по урожаю некоторых культур искусственно завышались. Это приводило к любопытной ситуации, когда компании, производящие алкогольную продукцию, резко снизили закупки винограда и закупочные цены на него, в то время как производство вина и коньяка в стране росло, а виноградари перекрывали дороги, требуя повышения закупочных цен. Естественно, что это все сказалось на сельскохозяйственной статистике.

Впрочем, и в сфере сельского хозяйства имеются подвижки. Так, в рамках субсидирования и кредитования отрасли за 11 месяцев 2019 года предоставлено кредитов на общую сумму в 32 млрд драмов (65 млн долларов). Объемы лизинга в сравнении с 2018 годом выросли в 1,7 раза по всем показателям. Реализуется программа помощи в создании малых и средних тепличных хозяйств, что позволило фермерам строить соответствующие современным требованиям объекты. Фермерам в приграничных селах и военнослужащим с инвалидностью субсидируется половина расходов в сфере сельского хозяйства. В 2019 году стартовала программа государственной поддержки строительства малых и средних «умных» ферм (для выращивания крупного, мелкого рогатого скота, свиноводства и птицеводства) и их технологического обеспечения.

30 сентября в Армении впервые была внедрена пилотная программа страхования сельского хозяйства, в рамках которой возможно страхование урожая винограда и абрикосов. Будут созданы предпосылки для внедрения полной системы страхования. Минимум половину финансового бремени фермеров возьмет на себя государство, а расходы за страхование от заморозков будут компенсироваться на 60%. Нельзя не упомянуть о значительном росте экспорта ряда сельскохозяйственных продуктов (яблоки, черешня, королек, шелковица, инжир, крыжовник, клубника, малина, огурцы, цветная капуста и брокколи, грибы) в страны ЕАЭС (в основном в Россию).

Конечно, говорить о прорыве явно преждевременно, однако можно ожидать позитивных сдвигов, в том числе в контексте членства Армении в ЕАЭС, о большом значении которого для макроэкономических показателей страны Пашинян не забыл упомянуть. Будучи оппозиционным политиком, он выступал против вступления страны в евразийское интеграционное объединение, однако с приходом к власти его позиция кардинально изменилась.

«Мы готовимся к активной деятельности в ЕАЭС. За полтора года работы мы осознали, что в структуре имеется нереализованный потенциал. Мы также рассматриваем ЕАЭС как площадку для улучшения экономических отношений с третьими странами», – отметил премьер в ходе своей пресс-конференции. Проведение ежегодных бизнес-форумов в столицах стран, председательствующих в ЕАЭС, он полагает правильным. Кроме того, Пашинян вновь подтвердил готовность Армении заняться менеджментом единого ювелирного бренда ЕАЭС.

Структура товарооборота страны свидетельствует о некоторых шагах, предпринимаемых для наращивания экспорта при снижении зависимости от импорта. Соответствующие попытки делались ещё правительством Карена Карапетяна в 2017 году. Также по итогам года очевидно сокращение доли «теневой экономики» при увеличении налоговых поступлений. Соответственно, в бюджете появились деньги, и остаётся, чтобы они были эффективно инвестированы в экономику. По мнению ряда экспертов, правительство проявляет в этом вопросе некую медлительность.

Интересно, что «Союз информированных граждан» начал перепроверку представленных Пашиняном в ходе пресс-конференции фактов, сделав вывод о том, что 66% представленных сведений соответствуют действительности, 7% – в значительной степени соответствуют, 2% – не соответствуют действительности, 3% – невозможно проверить, еще 22% – проверяются.

Нельзя не сказать о проблемах, среди которых эпидемия коронавируса в Китае, способная привести к экономическому замедлению в этой стране, являющейся крупнейшим потребителем рафинированной меди. Соответственно, по всему миру резко упали мировые цены на этот экспортный сырьевой товар. Бесснежная зима может стать прологом засухи, способной нанести ущерб сельскому хозяйству (остается надеяться, что осадки в феврале и марте пополнят запасы водохранилищ).

Если не забывать о многочисленных прогнозах относительно едва ли не неминуемой глобальной депрессии, а также о региональных проблемах военно-политического характера, то можно предположить, что, несмотря на достигнутые успехи, 2020 год будет для правительства Армении весьма непростым.

По материалам: Ритм Евразии

Армения Евразийский Союз политика и право Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info