На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПРИБЛИЖАЯ ПОБЕДУ: КРАСНЫЕ ЗНАМЁНА НАД ЭЛЬБРУСОМ

Публикации | 13.02.2020 | 12:00

13 февраля 1943 года советские воины-альпинисты, совершившие труднейшее восхождение на Эльбрус, сорвали с западного пика фашистские флаги и водрузили красное знамя, а 17 февраля был покорён восточный пик и на нём также стало развиваться советское знамя. Так закончился временный успех немецких оккупантов, собиравшихся назвать Эльбрус иначе – «Пик Гитлера».

Немцы вышли на Эльбрус в августе 1942 года в ходе наступательной операции «Эдельвейс» и заняли несколько перевалов. Целью операции был прорыв в Закавказье, и выход к черноморским портам и бакинской нефти. 

Основной немецкой силой, действовавшей в горах Кавказа, была 1-я горнострелковая дивизия «Эдельвейс» под командованием опытного альпиниста генерала Хуберта Ланца. Дивизия состояла из подготовленных в горах Австрии и Швейцарии горных егерей. Сам Ланц ранее совершал восхождения в Альпах, Гималаях и на Кавказе.

Горный егерь вермахта на перевале Кавказа

Горный егерь вермахта на перевале Кавказа

18 августа 1942 года отряд численностью около 100 человек под командованием капитана Хайнца Грота, уже поднимавшегося на Эльбрус в 1939 году, захватил базу альпинистов «Приют одиннадцати» на высоте 4050 м, а 21 августа фашисты водрузили на обоих пиках флаги со свастикой. Гитлеровская пропаганда вопила: «Покоренный Эльбрус венчает конец павшего Кавказа». В кинотеатрах крутили хронику с немецкими альпинистами, а весь отряд Грота наградили Железными крестами. 

Советские военные разведчики на боевом задании.

Советские военные разведчики на боевом задании.

Первая попытка советских войск взять «Приют одиннадцати» была предпринята в сентябре 1942 года. Рота лейтенанта Гургена Григорьянца получила приказ выбить немцев из занятого ими стратегического пункта. Но бойцы были недостаточно подготовлены к выполнению этой задачи и не имели необходимого опыта. Почти все они полегли под огнём гитлеровцев. В 2015 году разведрота специального назначения и поисковый отряд «Мемориал Эльбрус» обнаружили во льдах тела Григорьянца и ещё 42 советских солдат. Посмертно Гурген Григорьянц был награждён орденом Красной Звезды.

Памятник Героям обороны Приэльбрусья

Памятник Героям обороны Приэльбрусья

Северо-Кавказская наступательная операция Красной Армии началась 1 января 1943 года, и фашисты, опасаясь окружения, начали отходить с Кавказа. Командующий Закавказским фронтом генерал Иван Тюленев отдал приказ сбросить с Эльбруса фашистские штандарты и установить на вершинах советские флаги. Для выполнения этого задания была сформирована группа из 20 бойцов, имевших опыт действий в горах под руководством заслуженного мастера спорта СССР по альпинизму, военинженера 3-го ранга Александра Гусева. 

Впоследствии Гусев вспоминал: «Это было первое массовое восхождение на эту вершину в условиях военной зимы. Мы знали, что нас подстерегало: кроме меня и заслуженного мастера спорта Николая Гусака зимой на Эльбрус никто не восходил, нам были неизвестны расположения минных полей, а что стоило самодельное альпинистское снаряжение?! Большой груз оружия, минимум питания, неясность обстановки…»

Подъём затруднялся тем, что привычные маршруты были заминированы немецкими горными егерями и двигаться приходилось по лавиноопасным склонам.

К «Приюту одиннадцати» группа вышла 9 февраля. К этому моменту немцы уже убрались оттуда, взорвав здание и склад с питанием. Началась снежная буря. Советские альпинисты нашли несколько сохранившихся комнат и пережидали непогоду. Запасы продуктов заканчивались. Наконец буря стихла, и 13 февраля на западную вершину выдвинулась первая группа из шести человек, под командованием лейтенанта Николая Гусака и замполита Евгения Билецкого. Гусев с остальными бойцами остались в «Приюте» – прикрывать группу от возможного появления фашистов.

Советские воины-альпинисты поднимаются по леднику

Советские воины-альпинисты поднимаются по леднику

Участник первого восхождения Александр Сидоренко писал в дневнике: «Тринадцатое февраля, погода испортилась, западный ветер, облачность, снегопад. В 02:30 вышли Николай Гусак, Евгений Белецкий, братья Бекну и Габриель Хергиани, Юрий Смирнов и я. Ориентировка затруднена. Взяли левее. Габриель и я проваливались несколько раз в трещины. У Белецкого то и дело гнутся зубья на левой кошке. Нудный длинный траверс... Оставили рюкзаки, начали крутой снежный подъём на вершину. На вершинном плато туман. Не видно ни зги». Александр Сидоренко и Бекну Хергиани сорвали фашистские флаги и водрузили красное знамя. На вершине альпинисты оставили записку: «13.02.1943 г. 14:00. Сегодня сюда поднялась группа инструкторов альпинизма Р.К.К.А. с «Приюта одиннадцати» за 9 часов. Снегопад, туман, мороз. Восхождение посвящено освобождению Кавказа от гитлеровцев и 25-й годовщине нашей славной Красной армии. Группа по приказу командования Закавказского фронта сняла немецко-фашистский вымпел и установила наш красный флаг СССР. Смерть немецким оккупантам!»

Командир группы Александр Гусев вспоминал, как возвращались с задания бойцы: «Они еле шли, шатаясь от усталости. Мы подхватили ребят и чуть ли не на руках внесли в здание. Здесь они швырнули на пол обрывки фашистских военных флагов».

После успешного восхождения на западный пик Гусев с другой группой альпинистов отправился на восточную вершину и 17 февраля над ней тоже взвился красный стяг.

За успешно проведённую операцию Александр Гусев, Николай Гусак и Евгений Белецкий  были награждены орденами Красной Звезды, остальные 18 участников восхождения получили медали «За отвагу».

По материалам: Одна Родина

Великая Победа Германия Кавказ СССР



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info