На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АРМЕНИЯ И COVID-19: РЕЗУЛЬТАТ ПОСПЕШНОСТИ ИЛИ УПУЩЕННЫЙ ШАНС?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Инна МАРИНИНА | 01.06.2020 | 14:23

Пандемия коронавируса, которая добралась до Армении 1 марта, на сегодняшний день охватила примерно 0,3% всего населения страны. Если понаблюдать за графиком заболеваемости, составленным американским институтом Хопкинса, можно увидеть, что болезнь распространялась по ломаной линии: за днем роста следовал день спада, затем опять фиксировался резкий (для Армении) рост числа новых заболевших, потом опять понижение их количества. Но спустя несколько дней после смягчения ограничений, введенных властями республики в рамках режима чрезвычайного положения, количество новых инфицированных стало резко расти и их ежедневно фиксировалось более 200, 300, а то и 400.

Ситуация в стране обострилась до такой степени, что премьер-министр Никол Пашинян на брифинге 26 мая заявил: «Мы имеем дело со второй волной коронавируса». И призвал население чаще мыть и дезинфицировать руки, носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Премьер выразил надежду, что такие меры позволят улучшить ситуацию, и предупредил, что правительство будет строго следить за их соблюдением.

29 мая, когда число новых инфицированных достигло рекордного на тот момент для страны показателя (460 новых случаев за сутки), премьер еще раз выразил свою тревогу в связи с эпидситуацией в стране и констатировал, что по числу заболевших в пересчете на душу населения Армения уже обогнала Иран и Францию, сравнялась с Россией, а в случае продолжения высоких темпов распространения вируса может «достичь показателей Италии».

Причиной так называемой второй волны премьер считает несоблюдение населением противоэпидемических норм и настоятельно призывает сограждан «носить маски и соблюдать социальную дистанцию».

Вирусолог и генетик профессор вирусологии при Университете Монреаля уроженец Армении Левон Абрамян с самого начала распространения в мире коронавируса пытался предупредить официальный Ереван об исходящей от пандемии опасности. Правда, делал это в основном через СМИ и социальные сети, с помощью журналистов обращаясь к Н. Пашиняну, министру здравоохранения Арсену Торосяну и другим представителям армянских властей, давал рекомендации по введению чрезвычайных и ограничительных мер, работе с группами риска. По его оценке, в нынешней крайне обострившейся ситуации правительство Армении пытается переложить ответственность за собственные ошибки и неэффективную работу на плечи населения, обвиняя его в несоблюдении «установленных правил».

Очередной пост о ситуации на родине Л. Абрамян опубликовал на своей странице в соцсети Facebook 28 мая.  Он с сожалением отметил, что у страны было два реальных шанса, чтобы покончить с эпидемией, которые были упущены. «Первая возможность была - ввести карантинные меры сразу же по обнаружению коронавируса в стране, то есть 1 марта. Я просил об этом руководство Армении. Второй шанс был - продержать строгие меры социального дистанцирования и карантина до конца апреля, потому что в первой трети апреля наблюдался спад. То есть эпидемия шла на убыль, но нужно было потерпеть, и к концу апреля страна была бы почти свободна от вируса. К сожалению, индекс активности, а другими словами - показатель несоблюдения социального дистанцирования, плюс административные ошибки - всё это вместе привело к новому росту количества инфицированных», - написал профессор.

В своем Facebook-обращении Л. Абрамян говорит и о других серьезных проблемах в системе здравоохранения, препятствующих организации эффективной борьбы с коронавирусом. Резкой критике он подвергает планы властей Армении по производству собственных тестов на коронавирус. «Вместо того чтобы купить немецкие тесты по $1,5 уже в марте и масштабно тестировать население, правительство, вдохновлённое директором Института молекулярной биологии, идёт на очередную авантюру - купить сырьё из Китая, расфасовать по пробиркам и иметь свой тест», - пишет ученый. Отмечая при этом, что производство собственных тестов, которое пока так и не организовано, обойдется правительству как минимум на $1 дороже, так как, по его подсчетам, один тест армянской расфасовки будет стоить «не меньше $2,5 за штуку», к тому же точность такого теста вызывает у специалиста серьезные сомнения.

Профессор в своем обращении предупреждает армянских коллег, что неточности теста не только чреваты неверным диагнозом и лечением, но и представляют серьезную угрозу национальной безопасности. «Такое ощущение, что самые важные задачи в стране поручены и доверены дилетантам», - заключает Л. Абрамян.

Такой вывод вызвал в адрес канадского профессора критику со стороны его армянских коллег и сторонников Н. Пашиняна. Между тем с оценками вирусолога частично согласны независимые армянские эксперты, которые считают действия правительства в борьбе с пандемией непоследовательными и противоречивыми.

«Мне кажется, что власти из одной крайности впали в другую, - отметил в беседе с корреспондентом «Ритма Евразии» армянский эксперт Айк Халатян. - Если раньше они заявляли, что ношение масок не обязательно, так как не помогает защититься от вируса, то сейчас объявили их чуть ли не панацеей от всех проблем. Конечно, масочный режим нужен, но в требованиях правительства уже есть определенный «перебор». Дошло до того, что от членов одной семьи требуют носить маски, когда они вместе передвигаются на собственном автомобиле».

Он не исключает, что ужесточение ограничений, которое правительство начало несколько дней назад после резкого роста числа новых инфицированных, в ближайшем будущем даст положительный результат, но подчеркивает, что потеряно очень много времени и стране вряд ли удастся избежать слишком большого количества больных. «Из-за того, что в свое время, в марте-апреле, власти были не так строги, как следовало, не строго следили за соблюдением карантинных мер и фактически Армения, в отличие от почти всех стран мира, начала снимать ограничения не тогда, когда налицо была бы видна позитивная динамика, а на самом пике распространения вируса, в период резкого роста количества больных, избежать серьезных проблем нам не удастся», - пояснил А. Халатян. 

По мнению эксперта, сегодня власти Армении и сами уже осознают всю серьезность сложившейся ситуации и понимают, насколько велики проблемы в системе здравоохранения для организации эффективной борьбы с новым вирусом. «Практически по своим возможностям приема больных и по количеству персонала система здравоохранения Армении сегодня уже на пределе. В последние дни фиксируется по 400, 300 случаев ежедневно, и количество новых заразившихся почти в 10 раз превышает число выздоравливающих. Так что фактически нагрузка на систему здравоохранения возрастает. Еще неделю назад министр здравоохранения не исключил, что придется перейти к сортировке больных и часть из них оставлять лечиться на дому, а это говорит уже о многом. Тогда же министр сказал, что из 180 коек в реанимации осталось всего 30», - отметил А. Халатян.

Несмотря на резкий рост заболеваемости, на этот раз, по мнению эксперта, правительство экономику закрывать не будет, потому что финансовых ресурсов у страны практически не осталось. «Не думаю, что на этот раз власти пойдут на остановку экономики. Это сложный момент. Некоторые эксперты, общественные организации призывают правительство на несколько недель закрыть все предприятия, но другие эксперты считают, что положительный эффект от такой крайней меры будет минимальным и ресурсы для нового закрытия экономики исчерпаны. Когда экономика была остановлена в первый раз, страна понесла серьезные потери, а добиться ощутимых результатов в эпидситуации не удалось. Думаю, что на эту меру правительство может пойти только в самой критической ситуации, но экономических и финансовых ресурсов в стране на это практически не осталось», - заявил А. Халатян.

Правительство Армении предполагает, что из-за пандемии ВВП в 2020 году может сократиться на 2%. Но аналитики считают такой прогноз излишне оптимистичным и не подкрепленным реальными расчетами. Что касается помощи иностранных доноров, то в настоящий момент Армения заручилась обещанием выделения ей не более $500-600 млн в виде кредитов, а это не та сумма, которая поможет стране возместить непредвиденные затраты, быстро выйти из кризиса и вернуться на допандемийные показатели.

* * *

Пока статистика коронавируса для Армении неутешительна. На 31 мая, по официальным данным Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Армении, в стране было выявлено 9282 случая заболевания, причем 355 – только за последние сутки. Днем раньше число новых заболевших составляло 251 человек. А на 29 мая фиксировалось 460 новых случаев. Общее число прямо или косвенно связанных с коронавирусом летальных исходов на 31 мая достигло 181, из них 50 пациентов с положительным тестом на COVID-19 скончались «по другим причинам». За весь период распространения вируса 3386 человек выздоровели, 5435 пациентов продолжают лечение.

По материалам: Ритм Евразии

Армения медицина политика и право экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info