На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РЕГИОНЕ ЮЖНОГО КАВКАЗА НА ФОНЕ ЭПИДЕМИИ COVID-19

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Давид ПЕТРОСЯН (Армения) | 21.06.2020 | 23:49

Прежде всего, следует отметить, что в последние месяцы Баку, Ереван и Степанакерт поддерживают достаточно высокий уровень военной активности, в то время как Грузия его несколько снизила (но далеко не полностью).

Во время борьбы с эпидемией грузинские власти не только вводили комендантский час в условиях режима ЧП, но и использовали армейские подразделения для блокирования двух муниципалитетов (Марнеули и Болниси) региона Квемо Картли, в которых в марте-апреле складывалась сложная ситуация. Благодаря действиям армии, которая тесно сотрудничала с полицией, блокировавшей въезды и выезды из этих двух муниципалитетов, удалось сначала купировать кризисную ситуацию, а затем и поэтапно вывести ситуацию из кризиса. Естественно, что при этом пришлось пожертвовать определенным объемом боевой подготовки, который, однако, можно наверстать в течение непродолжительного времени.

В период эпидемии был отмечен и другими важными событиями в сфере военного строительства. Так, министр обороны Ираклий Гарибашвили заявил 12 июня в парламенте о завершении строительства объектов и установке «определенных систем воздушной обороны, которые были приобретены в рамках французского проекта. Сейчас происходит внедрение системы контроля и управления, которое предварительно завершится к 2021 году». Напомним, речь идёт о пакете контрактов, подписанных ещё в 2015 году. Один из них стоимостью 56,131369 млн евро с Thales Ray the on Systems (TRS, совместное предприятие американской корпорации Raytheon и французской группы Thales), предусматривал поставку Грузии одной подвижной РЛС дальнего обнаружения воздушных целей Ground Master GM403 и двух подвижных РЛС средней дальности обнаружения воздушных целей Ground Master GM200, а также подвижных командных пунктов ПВО производства группы Thales. Второй контракт стоимостью более 50 млн евро c европейским ракетным объединением MBDA предусматривал поставку самоходных зенитных ракетных комплексов ближнего действия Mistral ATLAS на шасси французских автомобилей Arquus ACMAT VLRA, использующих ракеты переносного зенитного ракетного комплекса Mistra. Таким образом, ВС Грузии сделали первый шаг в вопросе формирования системы ПВО.

Не прерывались и военные учения перед отправкой в Афганистан для участия в миссии НАТО Resolute Support Mission очередной партии грузинских военнослужащих (ранее подобного рода мероприятия традиционно проводились в Германии). 15 июня военный полигон Вазиани, где они проходили, посетила посол Соединённых Штатов в Грузии Келли Дегнан. По её словам, усилия по реформированию вооружённых Грузии сил показали, что страна теперь в состоянии заниматься армейским строительством самостоятельно:

«Проведение этих учений по сертификации является ещё одной светлой точкой этой программы, которая уже насчитывает более десяти лет. Грузия показала, что она не только привержена поддержке НАТО, а уже и сама может тренировать собственные силы обороны и проводить для них учения по сертификации для участия в этих миссиях».

Ираклий Гарибашвили рассказал, что по его поручению

«…все базы абсолютно будут устроены по единому стандарту так же, как в Соединённых Штатах Америки. Если вы отправитесь в любую другую страну, где расположены военные базы и увидите американскую базу, а затем посмотрите, как устроена база в Америке, они один в один устроены по одному стандарту. Мы взяли те же стандарты американской армии, а также стандарты других ведущих стран НАТО. Мы сделаем эти базы по единому стандарту, чтобы они не зависели от прихотей какого-либо министра или руководителя Генштаба»,

Инфраструктура всегда была одной из главных проблем армии Грузии, однако теперь всё будет иначе: в текущем году Грузия потратит на свои вооружённые силы от 100 до 120 млн лари (около $33-$43 млн). Кроме того, в стране начата работа над вопросом производства боевых самолетов, гранатометов, гранат и ракет – разумеется, также в соответствии со стандартами НАТО.

В отличие от Грузии, Вооружённые Силы Армении для поддержания режима чрезвычайной ситуации не использовались. В то же время, еще до идентификации первого инфицированного COVID-19 в Армении (29 февраля), министерство обороны и Генеральный штаб ввели жесткий режим карантина в войсках. Аналогичные меры были предприняты и в Армии Обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Время показало, что данное решение было очень своевременным, эпидемия затронула армию лишь в нескольких незначительных эпизодах, что дало ей возможность сохранить на необходимом уровне не только интенсивность боевой подготовки, но и боевые дежурства как на линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе, так и на армяно-азербайджанской границе.

Если говорить о ситуации с эпидемией коронавируса в ВС Азербайджана, то в мае этого года власти Баку официально признали наличие зараженных среди рядового и офицерского состава армии. Во второй декаде июня появились сообщения об освобождении с занимаемой должности и увольнении в запас начальника Главного медицинского управления Министерства обороны Азербайджана, генерал-майора Натика Алиева. Несмотря на проблемы, ВС Азербайджана также предприняли упредительные меры по борьбе с эпидемией. С 18 по 22 мая в приграничных районах проводились широкомасштабные учения с задействованием до 10 тысяч военнослужащих, около 120 единиц танков и бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц армейской и фронтовой авиации, а также беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) различного назначения. В ходе учений, в основном, отрабатывались вопросы боевой готовности, планирования и всестороннего обеспечения операций, взаимодействия органов управления различных видов и родов войск, а также проверены огневые и маневренные возможности созданных по условиям учений ударных группировок. В ходе учений были выполнены задачи по выводу войск в районы боевого предназначения в ночное время суток. Учения проводились и на территории Нахиджеванской автономной республики, при активном участии войск местного гарнизона. Замыслом учений предусматривалось применение войск на избранных направлениях наступления, нанесение массированных ударов ракетных войск и артиллерии, бомба – штурмовых ударов авиации, а также использование состоящих на вооружении высокоточных средств по всей глубине оперативного построения войск противника.

По оценке Министерства обороны Азербайджана, поставленные цели полностью достигнуты, накоплен практический опыт и навыки ведения боевых действий, а также продемонстрировали реальные способности в полевых условиях. По итогам учений министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов провёл 30 мая на Центральном командном пункте служебное совещание с руководящим составом армии Азербайджана. Одно из его заявлений вызвало пристальное внимание в Ереване: «…Противник должен осознать, что меры, которые мы предпримем на этот раз, будут отличаться от апрельских событий 2016 года, а удары, которые будут нанесены, приведут к его политическому, экономическому и военному краху в целом». Таким образом, фактически, в Баку признали свою ответственность за апрельскую эскалацию 2016 года в регионе нагорно-карабахского конфликта. На самом деле это был «секрет Полишинеля», получивший теперь ещё одно официальное подтверждение.

Ответные действия и риторика армянской стороны были не столь масштабными, но в целом адекватными. Так, в МИДе Армении заявили о нарушении соседями их международных обязательств, предусматривающих заблаговременное уведомление о столь масштабных военных мероприятиях. Ереван продолжит тесное сотрудничество с демократическими властями Карабаха и будет последовательно отстаивать право народа на самоопределение, безо всяких ограничений, т.е. защитит народ Карабаха любыми средствами,

В первой декаде мая на северо-востоке Армении были проведены два батальонных тактических учения с боевыми стрельбами и командно-штабные тренировки. Проводились тактические учения артиллерийских подразделений с применением оперативно-тактических средств и реактивных систем залпового огня «Смерч», замысел которых заключался в подготовке и ведении боевых действий артиллерийской бригады в оборонительной операции.

Кроме того, премьер-министр Никол Пашинян сообщил о возведении на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения в Карабахе возведены 23 добавочных боевых и огневых позиции. На передовой размещены 216 современных приборов слежения и мониторинга – тепловизорные устройства, камеры и радары. За год промышленным электричеством обеспечены 148 боевых стационарных постов, постоянной питьевой водой – 235 постов. Также установлено 330 солнечных панелей.

Первая декада июня завершилась в Армении отставкой начальника Генерального штаба генерал-лейтенанта Артака Давтяна. Факт свадьбы его сына попал в прессу, как в провластную, так и оппозиционную, начавшую раздувать это событие и представлять как несоблюдение начальником Генерального штаба требований режима ЧП. В итоге, по представлению прессы, сформировалось представление о том, Давтян не стал соблюдать правила субординации, хотя формально свадьбы не отменены. Всё это случилось в тот момент, когда премьер-министр требует всех своих подчиненных беспрекословного выполнения требований ЧП. В противном случае, как полагает Пашинян, у него не будет морального права требовать выполнения всех требований этого режима гражданами. В сложившейся ситуации, Давтяну было предложено подать в отставку, что он и сделал.

Отметим, что почти одновременно с этой отставкой министр обороны Армении Давид Тоноян представил новое видение развития Вооружённых сил страны на ближайшие два года. Документ представляет собой концепцию развития ВС Армении в долгосрочной перспективе, и небезынтересно, что в нём проводится мысль о пересмотре стратегии оборонного планирования. В рамках нового видения развития Национальной армии Армении министр обороны обращает внимание на следующие цели:

– формирование такой военной силы, которая будет не только сдерживать реваншистские устремления противника и удержит его от соблазна начать широкомасштабные военные действия, но и быстро лишит его способности вести войну, если он всё же поддастся этому соблазну. Суть новой тактики будет состоять в том, чтобы обязать противника соблюдать режим перемирия, в случае необходимости прибегая к превентивным мерам. Боевая подготовка ВС Армении ни в коем случае не должна сводиться исключительно к организации обороны. Тоноян считает необходимым активное применение штурмовых подразделений, которые и должны наносить превентивные удары;

– перевооружение направлено на оснащение подразделений Вооруженных сил таким мобильным, современным и высокоточным оружием, которое будет действовать в области автоматического управления, и обеспечит децентрализованную самостоятельную деятельность подразделений,

– одна из целей переоснащения Вооружённых сил – «создание такого военного потенциала, который не только обуздает реваншистские амбиции противника и предотвратит искушение начать широкомасштабные военные операции, но и быстро лишит его способности вести войну»;

– более эффективное использование имеющихся ресурсов для достижения очевидного превосходства над потенциальным противником в различных областях боевых действий и нейтрализации существующих рисков.

По мнению Тонояна, Армения продолжит развитие военно-политических альянсов и партнёрств с целью становления эффективных механизмов коллективной обороны, расширения содержания и географии военного и военно-технического сотрудничества, всестороннего обмена опытом и формирования дополнительных гарантий безопасности. При этом глава оборонного ведомства заверяет, что в деле международного сотрудничества и интеграции страна будет руководствоваться собственными национальными и военно-политическими интересами, и с учетом интересов своих союзников.

Давид Петросян, независимый журналист

По материалам: Военно-политическая аналитика

Азербайджан Армения безопасность воинское искусство / вооружения Грузия Нагорный Карабах Нахичеван



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info