На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АРМЯНСКАЯ АРМИЯ ОБНОВЛЯЕТ ВООРУЖЕНИЯ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Давид ПЕТРОСЯН (Армения) | 08.06.2020 | 22:31

В последние дни мая экс-посол Армении в Ватикане и зять третьего президента страны Микаел Минасян сделал ряд видеозаписей под рубрикой «Конец лжи» с обвинениями в адрес действующего главы правительства Армении Никола Пашиняна. Среди главных претензий – незаконная торговля оружием, в том числе и через оффшорные зоны, а также покупка морально устаревшего оружия по завышенным ценам. В частности, речь идёт о системе ПВО «Оса-АК», производство которой было прекращено еще в 1980-х годах.

В специальном заявлении Служба национальной безопасности (СНБ) Армении пообещала проверить утверждения Минасяна о причастности властей к незаконной торговле оружием. В свою очередь, сторонники парламентского большинства из фракции «Мой шаг», а также сам премьер-министр также обвиняют бывшие власти покупке негодного оружия. Так, уже через день видеоролика Минасяна шурин премьера, депутат парламента Грачья Акопян сообщил, что в период правления Сержа Саргсяна одному из его приближенных из бюджета было выделено 15 миллиардов драмов (более 30 миллионов долларов) на закупку оружия. Однако эта сумма вплоть до «бархатной революции» 2018 года так и не была потрачена на нужды армии. Также Акопян обвинил Минасяна в незаконном приобретении имущества. Представитель Генпрокуратуры добавил, что изложенные Акопяном подробности в рамках ранее возбужденного уголовного дела уже стали предметом расследования.

Напомним также, что выступая в Горисе 11 марта, Пашинян сказал: «Власть Сержа Саргсяна на 42 млн долларов приобрела оружие, это оружие не работает, оно вообще ни на что не годно, всего лишь металлолом. Эти люди заплатили 42 млн долларов. Это оружие ни на что не годно, это и не оружие, это непонятно что… Сейчас возбуждено уголовное дело, пусть Серж Саргсян придет и даст ответ за это». По этому делу СНБ взяло под стражу бывшего начальника отдела войск радиоэлектронной борьбы Генерального штаба полковника Ваана Аветисяна, уволенного из армии в январе 2019 года. Следует отметить, что 3 апреля он написал открытое письмо премьер-министру, в котором сообщил, что его преследуют начальник Генерального штаба Артак Давтян (подал в отставку 8 июля 2020 г. - прим. ред) и его заместитель Степан Галстян. По словам Аветисяна, последние препятствуют его деятельности в парламентской комиссии по обороне и безопасности по вопросу расследованию обстоятельств апрельской эскалации в Карабахе в апреле 2016 года. Интересно, что после увольнения из Министерства обороны Аветисян работал экспертом в этой комиссии.

Однако всё вышеизложенное, является лишь коллизиями внутриполитической и информационной борьбы в Армении, которая является вполне естественным результатом антикоррупционной линии действующего правительства и стремящихся к реваншу бывших власть предержащих. Руководствуясь логикой внутриполитической борьбы, они активно используют информационные вбросы, призванные сбить рейтинг правительства Пашиняна, пока не очень справляющегося с эпидемией коронавируса в стране (число инфицированных перевалило за 10 тысяч). Тема оружия и приобретения вооружений является ещё одним сюжетом, вокруг которого идут информационные баталии. Вместе с тем, есть и конкретные цифры, факты и обстоятельства.

Так, глава правительства утверждает о беспрецедентных закупках вооружений в 2019 году. Проектом госбюджета 2020 года Министерству обороны Армении выделено порядка 172 млн. долларов, что на 28% превышает показатели 2018 года и на 4,5% – 2017 года. Вооружённые силы Армении были укомплектованы новейшими артиллерийскими орудиями и военным транспортом. Россия продала Армении по внутрироссийским ценам истребители Су-30СМ и зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2КМ» производства Ижевского электромеханического завода «Купол», входящего в концерн «Алмаз-Антей».

Обратим внимание на поступление на вооружение комплексов ПВО «Оса-АК» о которых упоминал экс-посол в Ватикане. Изначально на вооружении состояло 177 единиц 9K33 OSA. Предположительно, в конце минувшего года поступило еще два дивизиона зенитно-ракетных комплекса (ЗРК) 9K33 OSA AKF-M3, модернизированных предприятиями армянского военно-промышленного комплекса.

Возникает вполне естественный вопрос: почему Армения устанавливает на боевое дежурство эти модернизированные комплексы, общее число которых достигло 200 единиц? Скорее всего, удалось существенно повысить технические характеристики РЛС кругового обзора и помехоустойчивость. Также за счет новой бортовой ЭВМ сокращено время реакции комплекса и расширена зона поражения, значительно повышена чувствительность комплекса ночью. Соответственно, существенно повышена вероятность поражения аэродинамических и маневрирующих целей. Таким образом, ЗРК 9K33 OSA AKF-M3 стал достаточно эффективен в борьбе с БПЛА (в том числе ударными), которыми располагает вероятный противник. В частности, если верить сообщениям некоторых источников, в минувшем апреле на южном участке линии соприкосновения сторон именно ракетой «Осы» удалось сбить азербайджанский беспилотник типа «ORBITER».

Таким образом, модернизированные ЗРК «Оса» демонстрируют свою эффективность в боевых условиях. Правда, российские эксперты указывают на необходимость приобретения новой техники, так как советской «наследие» требует всё больше усилий и ресурсов на ремонт и обслуживание. С этим трудно не согласится, однако приобретение новой техники требует существенных затрат, а финансовые возможности бюджета Армении ограничены. В этом контексте, преждевременный отказ от политики модернизации образцов советских вооружений едва ли оправдан.

Поэтому закупки и модернизация вооружений осуществляются по соответствующему плану и договорам. В настоящее время, по словам начальника Генерального штаба Артака Давтяна, у Армении имеется 80 договоров на закупку вооружений краткосрочного и долгосрочного характера (часть из них были заключены еще при прежних властях). Из последних приобретений ВС Армении следует обратить внимание на четыре индийские РЛС контрбатарейной борьбы Swathi; стоимость сделки, о которой сообщило издание The Times of India, оценивается примерно в $40 млн. Согласно публикации, Ереван также рассматривал приобретение российского или польского аналога, однако после проведения испытаний остановил свой выбор на индийском изделии. Выбор индийских РЛС обусловлен тем, что Swathi обнаруживает миномётные мины на дистанции до 20 км, артиллерийские снаряды калибром 105 мм и выше – на дистанции до 30 км и неуправляемые ракеты – на дистанции до 40 км. Одновременно может сопровождаться до 7 целей. Данные о траектории снарядов, а также месторасположение обнаруженных орудий противника отображаются на цветной трёхмерной карте формата 100×100 км. Помимо выявления целей противника, комплекс также способен управлять контрбатарейным огнём собственной артиллерии. Одной из отличительных особенностей РЛС Swanthi называют простоту применения для экипажа по сравнению с американскими аналогами. Кроме того, эти станции изначально проектировались и испытывались в суровых высокогорных условиях Гималаев, что подходит для условий горного театра военных действий, который преобладает в Армении и Нагорном Карабахе.

Как полагает военный эксперт Леонид Нерсесян, приобретение РЛС контрбатарейной борьбы, наряду с закупкой в России многофункциональных истребителей Су-30СМ, ЗРК Тор-М2КМ, оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» и др., является для армянской армии ещё одним шагом вперёд. Назвать индийскую сделку серьёзным шагом к диверсификации поставок достаточно сложно – приобретается достаточно нишевое вооружение в ограниченном количестве. В этой связи можно вспомнить приобретение в 1999 году четырёх китайских реактивных систем залпового огня WM-80. Продукция российского и советского ВПК по-прежнему доминирует в армянской армии.

В вопросе разработок вооружений есть новости и от армянского ВПК, который, несмотря на эпидемию COVID-19, не прекращал своей работы. Так, два месяца назад, министр индустрии высоких технологий Армении Акоп Аршакян рассказал о вооружении, полностью спроектированном, разработанном и собраном в Армении. Не раскрыв деталей, о каком конкретно виде вооружения идет речь (военная тайна), чиновник заверил, что испытания пройдены: «Я не могу представить подробности, отмечу лишь, что эта система содержит разнообразные и разнопрофильные направления и является самой современной продукцией сферы высоких технологий». Уже достигнута договоренность о госзаказе для закупки этого оружия с целью обеспечения производства и выход на международный рынок. Подобного уровня разработки свидетельствую о наличии в Армении потенциала знаний и возможностей в сфере военной промышленности.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), на протяжении последних трёх лет Армения входит в число 15 стран мира с наибольшим ростом военных расходов. После смены власти в стране темп модернизации вооружения ВС Армении существенно ускорился. К примеру, сделка по истребителям Су-30СМ – самая «дорогая» за все время существования армянской армии. 28 января министр обороны республики Давид Тоноян сообщил журналистам, что новая партия самолетов Су-30СМ вскоре будет доставлена в Армению.

Таким образом, Ереван будет продолжать обновление вооружений как через закупки новой техники (почти наверняка, здесь будут доминировать российские образцы), модернизацию стоящей на вооружении боевой техники, а также разработку и производство собственных образцов. Соответственно этой линии, будет меняться соотношение финансовых затрат по соответствующим направлениям. Очевидно, что с учетом складывающихся на Южном Кавказе военно-политических реалий, уровень этих финансовых затрат в обозримом будущем будет иметь устойчивую тенденцию к росту.

По материалам: russia-armenia.info

Армения безопасность воинское искусство / вооружения Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info