На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

«АРМЕНИЯ СВЯЗАНА С РОССИЕЙ КРЕПКИМИ И НАДЕЖНЫМИ СОЮЗНИЧЕСКИМИ ОТНОШЕНИЯМИ СТОЛЕТИЙ: НЕВОЗМОЖНО РАЗРУШИТЬ ДРУЖБУ ДВУХ НАРОДОВ»

ИНТЕРВЬЮ | Левон МАРКОС | 11.07.2020 | 13:37

На вопросы нашего корреспондента отвечает живущий в России известный армянский предприниматель, меценат и общественный деятель Левон Маркос.

- Уважаемый господин Маркос, во время нашей встречи в апреле, касаясь референдума по конституционным изменениям, который должен был пройти в России 1-го июля, Вы отметили, что в такой многомиллионной и многонациональной стране как Россия, как воздух и вода необходимы мир и стабильность, и выразили уверенность, что для отмеченных мира и стабильности самым надежным гарантом и защитником продолжает оставаться Владимир Путин. Вы были также сторонником проекта конституционных изменений, который утвердила Госдума РФ, и который давал Владимиру Путину возможность в 2024-ом году вновь выдвигаться кандидатом в президенты. Сегодня, когда всероссийское голосование уже осталось позади, оправдались Ваши ожидания, довольны результатами голосования?

- Как человек прошедший большой жизненный путь, накопивший опыт, хочу с радостью отметить, что да, мои ожидания сбылись. В результате прошедшего в России всенародного голосования около 70% одобрили конституционные изменения, а участие в голосовании составило 65%. Еще с начала года, когда Владимир Путин представил свое предложение о конституционных изменениях в своем ежегодном послании Федеральному Собранию, я и сотни тысяч подобных мне жителей России, для кого небезразличны завтрашний день и будущее этой страны, пристально наблюдали за развитием событий. Если помните, я всем своим партнерам, и особенно проживающим в России землякам, всем тем, кому дорого будущее этой страны, и заботящийся об этом будущем мудрый Капитан, призывал использовать представившуюся возможность и сказать «да» на референдуме по конституционным изменениям.

Голосование по референдуму, прошедшее 1-го июля, предполагалось провести еще 22-го апреля, но эпидемия короновируса заставила власти России не только перенести референдум, но и предпринять ряд новаторских шагов по организации голосования. Голосование было проведено в течении одной недели, с 25-го июня по 1-ое июля, пытаясь таким путем уменьшить скопление людей на избирательных участках. Кроме того, как я узнал из официальных сообщений, для жителей Москвы и Нижнего Новгорода, была создана возможность онлайн-голосования, чем воспользовались более чем 1 миллион 100 тысяч граждан.

- Как вы считаете, такой высокий показатель участия в голосовании, и положительный результат, как отразятся в ближайшие годы на благосостоянии населения России, и, вообще, на прогрессе государства Россия, на ее геополитическом рейтинге?

-  Во время нашей прошлой встречи я отмечал, что в эти смутные времена, которые постигли весь наш мир, во времена, когда планета Земля почти парализована из-за пандемии короновируса, прогрессивное человечество, Россия, Армения и другие страны, более чем когда-либо сторонники стабильности и мира. Я искренне и от всего сердца желаю, чтобы Россия, где я долгие годы живу и развиваю свою деятельность, мною так любимая и почитаемая Армения и другие миролюбивые страны впряглись в свою повседневную созидательную работу, творили и создавали блага.

Могу сказать, что опыт моих долгих лет и частое общение с самыми различными слоями общества, подсказывают мне, что преобладающая часть россиян желает, чтобы на следующих президентских выборах Путин, опытный Капитан о котором я намекал выше, был бы переизбран на президентский пост. Как бизнесмен и как человек, которому дорого будущее этой страны, считаю, что работа Владимира Путина соответствует нашим интересам, хочу, чтобы он оставался президентом и после 2024-го года, и очень рад, что значительная часть населения России сказала «да» проекту конституционных изменений. Я и думающие также как я тысячи проживающих в России бизнесменов не желаем передать руль управления страной какому-то неопытному и неизвестному широким слоям общества человеку, потерять достижения лет, те, данные нам возможности, которые мы честным потом заслужили во время президентства Владимира Путина.

В эти дни многие известные политологи отмечают, что обнуление президентских сроков Путина, хотя и самое знаковое и звучное, но не единственное важное изменение. Согласно новой Конституции увеличиваются также полномочия Государственной Думы по части назначения премьер-министра, вице-премьеров и большей части министров. В тоже время, Конституция определяет прямое подчинение силовых министров президенту. Последний также получает возможность предложить Федеральному собранию отправить в отставку судей Верховного Суда и Конституционного Суда. Президенту также предоставляется возможность после завершения своих полномочий, пожизненно занять пост сенатора - члена Совета Федерации.

В числе важных изменений также включение в Конституцию того положения, согласно которому международные договора и решения международных организаций на территории России могут применяться только в том случае, если они не противоречат Конституции России. Этим решением Россия фактически отказывается автоматически и беспрекословно выполнять решения различных международных судов, в том числе Европейского суда по правам человека, на территории России. Так что, уверен, такой высокий показатель проголосовавших и победные результаты в ближайшие годы положительно скажутся на благосостоянии населения России и вообще на стабильности и прогрессе государства Россия.

- Я знаю, что в течении долгих лет Вашей деятельности, в которой значительное место занимает также благотворительность, Вы были приверженцем и истовым защитником дружбы русского и армянского народов, всегда гордились этой большой дружбой, и в пределах Ваших сил делали все для ее еще большего укрепления. Какими вы видите связи между нашими странами в ближайшие годы, какие шаги необходимы для еще большего укрепления этих связей?

- На меня произвел впечатление прошедший 24 июня в Москве парад в ознаменование 75-летия победы в Великой отечественной войне. Победа в Великой отечественной войне наша общая победа, русского, армянского и других народов, и новое поколение должно быть хорошо информировано об этом, знать своих героев, знать в каких тяжелых условиях крепли дружба и братство наших народов. Я с большим чувством гордости стал свидетелем, какой твердой поступью шагали на Красной площади мои младшие соплеменники, 75 армянских воинов, и, честно говоря, моя гордость была бы больше, если в президиуме парада, рядом с принимающим парад президентом РФ Владимиром Путиным, в ряду зарубежных гостей, видел бы и премьер-министра моей родины Никола Пашиняна, кому я доверяю и верю. Понимаю, в мире свирепствует пандемия короновируса, есть различные трудности, связанные с передвижением, но для меня, и уверен, таких же как я тысяч проживающих в России армян, было бы чрезвычайно лестно видеть на параде Победы в Москве нашего премьера.

Вы спрашиваете, какие шаги необходимы для еще большего укрепления связей между двумя нашими странами? Отвечаю, также именно такие шаги. Чрезвычайно важное обстоятельство, которое, надеюсь, в перспективе будет пересмотрено со стороны высшего руководства моей родины, поскольку дружба армянского и русского народов основывается на христианских ценностях, у нас есть общие ценности, мы должны их защищать и по возможности активизировать политические, военные, образовательные и научные связи наших народов, поскольку еще большое развитие и укрепление наших двусторонних отношений исходит из интересов двух государств. В этом смысле, у меня есть большие ожидания от нынешних руководителей двух стран.

Россия и Армения вековые братья, и ощутимые результаты по еще более укреплению и развитию этой дружбы для меня стали особенно заметны в годы президентства Владимира Путина и не ошибусь, если скажу, что в этом плане нам повезло. И это не только мое мнение. В России проживает самая большая армянская община, по моим сведениям, сегодня численность армянской общины России превышает 2,5 миллиона, и насколько я осведомлен, так думает подавляющее большинство проживающего в России армянства, те, кто видели беспредел и бесправие, господствующие в России в 90-ых, нищенское, парализованное состояние ельцинских лет, что было позором после распада Советского Союза.

Я и сегодня не скрываю своей любви и симпатии к Советскому Союзу, с ностальгией вспоминаю те годы, которые сегодня неуместно и безосновательно критикуются нынешним поколением, поскольку в то время железная дисциплина и порядок господствовали во всех сферах. Я закончил московский университет Дружбы народов, горжусь, что мне преподавал советский и русский политический и государственный деятель Евгений Примаков, председатель правительства России, министр иностранных дел РФ, руководитель Центральной службы разведки СССР, директор Службы внешней разведки России, председатель Совета союза Верховного Совета СССР, экономист, востоковед-арабист, доктор экономики, профессор, Чрезвычайный и Полномочный посол… Я и сотни тысяч отправившихся в Москву на поиски счастья армян в этой атмосфере нашли здесь свое место, под этим солнцем, и уже долгие годы естественным образом интегрировались в действительность этой страны, стали одной ее частью, а наша армянская община активно вовлечена в экономическую и культурную жизнь страны.

Я еще с начала 90-ых был основателем и первым председателем союза кооперативов Армении, занимались обувным делом, текстильной промышленностью, достигли больших успехов в этих сферах, реализуя свою продукцию также и за рубежом. В дальнейшем, когда уже утвердился в России, и, особенно, в годы президентства Владимира Путина, расширил масштабы и сферы бизнеса, и сегодня, как с человеком, годами опыта и достижениями заслужившего имя надежного партнера, со мной считаются самые авторитетные российские организации и объединения.

Я покровительствую годы назад основанному Центру содействия российско-армянским стратегически и общественным инициативам. Цели организации многоплановы: деятельность по развертыванию признания Геноцида армян, укрепление российско-армянских отношений в области безопасности, развитие военного, политического, социального и культурного взаимодействия между Россией и Арменией. Центр в своей деятельности намерен объединять партнеров России и Армении, в том числе известных российских и армянских политических деятелей, общественных деятелей, представителей творческой, научной и технической интеллигенции, работников СМИ, предпринимателей, студентов, ветеранов и других.

Хочу обязательно подчеркнуть, что ощутимые результаты по углублению и укреплению дружественных отношений между двумя нашими народами для меня в большей степени стали заметны в годы президентства Владимира Путина. Будучи страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ Россия принимает активное участие в деле мирного урегулирования нагорно - карабахского конфликта.

После произошедшей в Армении революции у меня состоялось несколько встреч и искренних бесед с многочисленными известными российскими учеными, экспертами, бизнесменами, я представил им создавшуюся в стране после революции ситуацию и бизнес-среду, чтобы бизнесмены делали инвестиции, были полезны Армении и процветанию нашей Родины. С этой целью намерены при удобном случае снова посетить Армению и вблизи увидеть и изучить, чем можем помочь нашей родине, открыть рабочие места.  

Хочу еще раз отметить, что я был первым из миллионов наших соотечественников из Спюрка внимательно следивших за событиями в Армении, кто приветствовал это беспрецедентное событие, и спустя несколько дней обратился к Николу Пашиняну с поздравительным посланием, выразив надежду, что под руководством новоизбранного премьер-министра Армении правительство Армении будет способно дать решение внутриполитическим проблемам страны, урегулировать вопросы безопасности Армении и Арцаха, и достойно противостоять существующий геополитическим вызовам. Хочу еще раз подтвердить, что верю в будущее новой Армении, заверяю, что после отступления эпидемии короновируса, не только я, но и многие мои сторонники придут, сделают инвестиции на нашей родине, что само-собой приведет к экономической стабильности и усилению Армении.

Я долгие годы жил и работал в России, но сердцем и душой всегда был вместе с Арменией, в самые трудные минуты протягивал руку помощи для спасения моей Родины, и до мозга костей считаю себя ереванским парнем. Годами и финансово, и материально реализовывал благотворительные программы как в Армении и Арцахе, так и в России, но, честно говоря, не люблю громко говорить об этом, перечислять, показушность чужда мне, моя благотворительная деятельность - только лишь веление сердца и совести, считаю это Богоугодной миссией и долгом души.

Успехи и достижения в моей жизни не были легкими и простыми, всего чего добился, добился своей работоспособностью, упорством, прямотой, благодаря моему характеру уважать и не попирать неписанные законы жизни. 

Россия и Армения вековые друзья: это не просто слова, за этими словами столетние общие традиции, обычаи, совместные браки, дети, судьбы…

Армения связана с Россией крепким и надежным столетним союзом, невозможно порушить дружбу двух наших народов. Остается только как зеницу ока хранить достижения, развивать их и достойно передать грядущим поколениям.   

Беседу вела ГОАР БОТОЯН, собственный корреспондент «Азг» в РФ, по материалам: russia-armenia.info

Армения политика и право Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info