На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

БАКУ ГОТОВ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СУВЕРЕНИТЕТА, ПРЕВРАТИВ ЮЖНЫЙ КАВКАЗ В ЗАЛОЖНИКА ЭРДОГАНА

ИНТЕРВЬЮ | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр КРЫЛОВ | 20.08.2020 | 22:43

Политика нынешних властей Азербайджана ведет к утрате государственного суверенитета, а зависимость от Турции растет с каждым годом. Об этом в беседе с VERELQ заявил главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

По его словам, еще в 2010 году он предсказывал, что главным вопросом ближайшего десятилетия будет "сумеют ли Азербайджан и Армения сохраниться в качестве независимых субъектов международных отношений или их суверенитет будет сильно ограничен". И сегодня очевидно, что зависимость Азербайджана от Турции нарастает во всех сферах - от военной, до экономической, социальной и образовательной. Крылов подчеркнул- все эти проекты направлены на усиление турецкого влияния.  

"Также мы наблюдаем, что турецкое военное присутствие на азербайджанской территории приобрело постоянный характер, его масштабы увеличиваются с каждым годом. И все более отчетливо вырисовывается перспектива превращения Азербайджана в аналог "Турецкой республики Северного Кипра", превращенной в фактическую провинцию Турции",- отметил он. При этом Крылов уверен, что подобный сценарий прекрасно вписывается в проводимую президентом Эрдоганом политику наращивания политического влияния Турции от Северной Африки до Китая. Но не надо забывать, добавил наш собеседник, что этот сценарий чреват для Турции новыми конфликтами и непредсказуемыми последствиями.

Кроме того, такой сценарий фактического поглощения Азербайджана Турцией противоречит интересам России и Ирана, а также государств региона, которые заинтересованы в стабильности на Южном Кавказе. Например, для Армении этот сценарий имеет характер национальной угрозы: "Здесь нужно отдать должное профессионализму армянской дипломатии, так как именно по настоянию Еревана в подписанном десять лет назад Протоколе о продлении сроков действия межгосударственного договора о 102-й российской военной базе до 2044 г. зона гарантированной РФ безопасности была распространена не только на внешние границы бывшего СССР на их армянском участке, но и на всю протяженность современных международно признанных границ Армении. За прошедшие десять лет линия фронта вялотекущей войны распространилась из зоны карабахского конфликта на всю протяженность границы между Арменией и Азербайджаном. Очевидно, что ситуация была бы более взрывоопасной, если бы в условиях прогрессирующего слияния турецкой и азербайджанской армий российские гарантии безопасности не распространялись бы на всю границу Армении, включая ее нахичеванский участок",- подчеркнул Александр Крылов.

Что касается вопроса урегулирования карабахского конфликта, российский эксперт отметил, что если десять лет назад была уверенность, что основой компромиссного решения этой проблемы может стать заинтересованность Баку и Еревана в том, чтобы Азербайджан и Армения сохранились в качестве независимых государств, при этом сумев адекватно ответить на вызовы геополитического характера и глобальных экономических трендов, то сегодня очевидно, что Баку готов отказаться от государственного суверенитета во имя единства турецкой нации. А это все меняет и, по сути, превращает Южный Кавказ в заложника политики турецкого лидера Эрдогана.

"Карабахскую проблему больше нельзя рассматривать как конфликт Армении и Арцаха (Нагорный Карабах - ред.) с Азербайджаном. Сегодня реальной стороной конфликта фактически выступает Турция, власти которой рассматривают Армению и мировое армянство как своих исторических врагов. Намерение нынешних турецких и азербайджанских лидеров придать конфликту с Арменией всемирный характер наглядно проявилось в инцидентах и проявлениях армянофобии, которые недавно прокатились по многим странам мира, в том числе и по России. Таким образом, я и мои коллеги придерживаемся мнения, что переживаемые кавказским регионом радикальные трансформации не являются по своим последствиям однонаправленными, а содержат в себе, наряду с новыми угрозами безопасности, также и новые формы конструктивного сотрудничества, направленного на преодоление внешних и внутренних противоречий, способных придать дополнительный импульс развитию всего региона и, в частности, Республики Армения. Но на этом фоне особую значимость приобретают союзные отношения России и Армении, так как они повышают шансы обеих стран на успешное преодоление нынешнего периода мировой турбулентности",- резюмировал Александр Крылов.

Лия Ходжоян, по материалам: verelq.am

Азербайджан Армения безопасность политика и право Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info