На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ОДНА ИЗ ЦЕЛЕЙ ПРОВОКАЦИИ В ТАВУШЕ – ПОДРЫВ АРМЯНО-РОССИЙСКОГО ВОЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Публикации | ИНТЕРВЬЮ | Андрей АРЕШЕВ | 07.08.2020 | 22:49

Уже более 30 лет межнациональные конфликты на Южном Кавказе будоражат регион и притягивают к себе внимание мирового сообщества. Июльское обострение на армяно-азербайджанской границе лишь напомнило о том, что регион может стать ареной боевых действий в любой момент и еще рано говорить о разрешении конфликтов. Подобные эскалации заставляют общественность не только Армении задумываться о возможных угрозах в будущем.

Политолог, главный редактор сайта kavkazoved.info Андрей Арешев ответил на вопросы АМИ "Новости-Армения" относительно перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта и ситуации в регионе в целом.

«Новости-Армения» - После двух лет относительного затишья в регионе вновь наметилась активизация, причем не переговорных процессов, а риторики ужесточения и даже боевых действий. Как вы объясните двухлетнее относительное затишье, и что стало причиной нового витка напряженности в регионе?

А. Арешев – Я бы не стал говорить о некоем явном перерыве, так как напряжённость на границе с Нагорным Карабахом и, собственно, Арменией в той или иной мере всегда имела место. Тем не менее, возможно, что после «бархатной революции» в Армении у Баку имелись какие-то расчёты - в перспективе добиться путем политико-дипломатического давления того, что не удается (и, полагаю, не удастся) получить на поле боя. Как мы знаем, переговорный процесс не прекращался, периодически сопровождаясь крупицами информации, которую при должном усердии можно было бы интерпретировать в сдержанно позитивном ключе. Однако в реальности, несмотря на попытки выйти на некоторые компромиссные формулировки, позиции сторон оставались диаметрально противоположными, о чём хорошо свидетельствует ужесточившаяся риторика Ильхама Алиева последних месяцев.

В Азербайджане никогда не скрывали, что намерены оказывать давление на армянскую сторону по всем возможным направлениям, в том числе, очевидно, путём создания невыносимых условий жизни для жителей приграничных районов. В частности, в Тавуше азербайджанские формирования могли действовать с выгодных позиций и попытались их ещё улучшить. Кроме того, как указывалось многими наблюдателями, растущие риски социально-политической нестабильности в стране на фоне распространения инфекции коронавируса, актуализируют тему борьбы с «внешним врагом», призванную отвлечь внимание активной части общества от внутренних проблем.

Ещё одно немаловажное обстоятельство было подмечено некоторыми армянскими политологами. Разумеется, в Азербайджане внимательно следят за динамикой российско-армянских отношений и, возможно, сочли, что они достигли некоей критической точки. Не исключаю, что некоторые основания думать так давали широко тиражируемые в СМИ те или иные частные мнения отдельных раскрученных в медийном пространстве персон. Интерпретируемые неизвестно на каком основании как некие «сигналы Кремля», они активно подхватываются без какого-либо конструктивного осмысления уже некоторой частью армянских СМИ и взбудораженных пользователей социальных сетей.

Системная дезинформационная кампания, направленная на максимальное ухудшение российско-армянских отношений во всём её деструктивном многообразии, – это отличительная (хотя, конечно, отнюдь не новая) особенность июльских событий.

Задачи тех, кто поднимает с разных сторон пропагандистскую «пену», на мой взгляд, очевидны – оказать негативное влияние на весь спектр российско-армянского сотрудничества, включая военно-техническое взаимодействие, позволяющее поддерживать баланс сил в регионе. И прежде, и теперь война ведётся на всех доступных противнику площадках и, думается, в Армении это хорошо понимают.

«Новости-Армения» - Азербайджанские политические элиты в течение последних месяцев активно продвигали тезис неэффективности нынешнего формата мирных переговоров в рамках МГ ОБСЕ. На ваш взгляд, это - реальная попытка пересмотра формата переговоров или же игра, нацеленная на внутриполитическое поле?

А. Арешев – Полагаю, одно не исключает другое. Инвективы относительно неэффективности деятельности международных посредников – традиционная и неотъемлемая часть риторики официальных лиц Азербайджана, начиная с президента. А после неудачной провокации на границе с Тавушем они и вовсе сменились потоком угроз, не оставляющих места хотя бы видимости конструктивного диалога. Мне представляется, что о каком-либо пересмотре действующего посреднического формата речи не идет. Возможно, учитывая целенаправленные попытки расширить зону конфликта, он будет дополнен посредническими усилиями российских военных и дипломатов, на эффективность действий которых указал в одном из недавних интервью министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян. Те же, кто и далее будут упражняться в воинственной риторике, рискуют остаться в политико-дипломатической изоляции.

«Новости-Армения» - Новоизбранный президент Арцаха Араик Арутюнян уже не раз достаточно жестко высказывался по переговорному процессу. Недавно он заявил, что в случае необходимости боевые действия могут быть перенесены на территорию Азербайджана. Как вы считаете, способствуют ли эти шаги тому, чтобы Арцах вернулся за стол переговоров?

А. Арешев – Более того, напомню, что в ходе встречи в Мартуни 1 августа президент Арцаха заявил о готовности Армии обороны вернуть под контроль оккупированные Азербайджаном территории республики. Жёсткая риторика Баку предполагает ответные заявления, характер которых определяется спецификой текущего момента. По мере того, как военно-политическая ситуация в регионе накаляется, соответствующим образом меняется и риторика лидеров противостоящих сторон. Насколько я могу судить, в Арцахе, так же как и в Армении, сделали серьёзные выводы из апрельских событий 2016 года.

«Новости-Армения» - В ходе последнего обострения на армяно-азербайджанской границе в середине июля и армянская, и азербайджанская стороны выступили со взаимными обвинениями в провокациях и диверсиях. Чья точка зрения в данный момент преобладает в России и как, по вашему мнению, скажутся на переговорном процессе столкновения непосредственно между Арменией и Азербайджаном?

А. Арешев – Мне сложно судить за всё российское экспертное сообщество, достаточно мозаичное и подверженное влиянию с разных сторон, что сказывается на тональности отдельных оценок и высказываний. В любом случае, столкновения между Азербайджаном и Арменией, а тем более с перспективой перенесения его на улицы российских городов (чего, замечу, не было в 2016 году) – это последнее, чего желали бы видеть в Москве в нынешней непростой ситуации. Отсюда – многочисленные встречи с представителями диаспор и руководителями торговых объединений, поставивших в один момент под вопрос равенство граждан по национальному признаку на отдельно взятой территории. Что же касается перспектив переговорного процесса в этой ситуации, то здесь, конечно, оптимизма меньше чем когда-либо.

«Новости-Армения» - Во время вышеупомянутой эскалации Турция выразила однозначную поддержку Азербайджану, а после стабилизации ситуации стартовали совместные азербайджано-турецкие военные учения. Как воспринимаются в России такие явно антиармянские действия Турции и не являются ли эти шаги попыткой вытеснить Россию с Южного Кавказа?

А. Арешев – Нынешнее турецкое руководство не скрывает своих экспансионистских устремлений, неплохо идеологически мотивированных, что примечательно – на фоне непростой экономической ситуации, продолжающихся кадровых чисток в армии и т.д. Здесь следует заметить, что внешнеполитическая экспансия правящего режима в определённой степени поддерживает его популярность внутри страны. Однако здесь возникает закономерный вопрос – достаточно ли у Анкары ресурсов для чреватой дальнейшими конфликтами активной внешней политики по нескольким направлениям одновременно?

Недавний разговор президентов России и Турции свидетельствует, на мой взгляд, об озабоченности со стороны Москвы стремлением весьма непростых турецких контрагентов поднять ставки на Кавказе, возможно, приглашая тем самым к торгу в Сирии, Ливии или где-то ещё. Нечто подобное уже имело место в 2016 году, после начала российской военной операции в Сирии и уничтожения в небе над этой страной в ноябре 2015 года самолёта ВКС РФ.

Замечу, недавние успехи протурецких сил на севере Африки сменились потерей темпа и неспособностью боевиков так называемого «Правительства Национального Согласия» захватить Сирт, о неминуемом падении которого рассуждали турецкие политики и военные эмиссары.

Политико-дипломатическую свободу действий турецкого лидера, похоже, сдерживает неформальная коалиция с участием Франции, Египта, Греции, ряда арабских стран, с которыми на политико-дипломатическом уровне солидаризируется и Ереван. Разумеется, российско-армянское военно-политическое сотрудничества сдерживает враждебные планы, наличие которых в Турции не является особым секретом.

«Новости-Армения» - 29 июля Армения сообщила о том, что запрещает въезд в страну турецких инспекторов в рамках ДОВСЕ. Что означает этот шаг с геополитической точки зрения, и каковыми могут быть его последствия? Как данное решение Армении воспринимается в России?

А. Арешев – В свете активной милитаризации европейского континента упомянутый вами договор выглядит достаточно архаично, и действия армянской стороны с учётом явно усилившейся враждебности со стороны западного соседа, на мой взгляд, вполне логичны. В России последовательно выступали и выступают за сохранение остатков системы международных договоров контроля за вооружениями, осыпающейся отнюдь не по вине Москвы. Вместе с тем, вряд ли, целесообразно цепляться за «мёртвые буквы», рискуя безопасностью общества и государства.

«Новости-Армения» - И последний вопрос. Несмотря на то, что в данный момент наблюдается тренд на снижение напряженности, как вы считаете, каков уровень взаимопонимания между Ереваном и Баку, и какова вероятность окончательного провала переговорного процесса и перехода конфликта в горячую фазу?

А. Арешев – К сожалению, исключать этого нельзя. Инициируя июльскую провокацию и стремясь проверить на прочность позиции третьего корпуса в Тавуше, в Баку, очевидно, получили совсем не тот результат, на который рассчитывали. Отсюда и истерика, и попытки переноса противостояния в страны Европы, и заявления о необходимости дальнейшего наращивания военных расходов, и спешный визит военной делегации в Турцию. Появилась информация о переброске в Азербайджан ударных беспилотников Bayraktar, а также боевиков из оккупированной Турцией части Сирии.

На фоне военных учений в Нахичеване, дестабилизирующий характер которых очевиден, особую тревогу вызывает информация о готовящейся масштабной провокации, нацеленной на развязывание вооружённого конфликта по всей линии границы Армении с азербайджано-турецким эксклавом.

Создаётся впечатление, что некоторые «горячие головы» всерьёз готовы разжечь очередной вооружённый конфликт, способный выйти за рамки Кавказского региона и чреватый множественными негативными последствиями, в первую очередь, для России. В этой связи, недавняя внезапная проверка боеготовности Вооружённых сил Армении выглядит, на мой взгляд, весьма своевременно. Очередные попытки эскалации неизбежны, однако в любом случае они встретят достойный ответ. 

По материалам: Новости Армения

Азербайджан Армения безопасность дипломатия пропаганда Россия Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info