На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ТУРЦИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: НАШЕМУ БЫ ТЕЛЕНКУ ВОЛКА СЪЕСТЬ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Виктория ПОПОВА | 13.03.2021 | 15:35

Как известно, кто-то войны начинает, а кто-то останавливает. Многолетний конфликт в Нагорном Карабахе завершился благодаря трехсторонним договоренностям Москвы, Баку и Еревана. Турция же, подтолкнувшая регион к войне, пытается в качестве благодарности за военную поддержку получить отказ Азербайджана от суверенитета. Геополитические амбиции Р. Эрдогана ведут к тотальной зависимости Баку от Турции, утрате Азербайджаном экономической самостоятельности, потере лица азербайджанского общества.

Тихая оккупация

Военное проникновение Турции в Азербайджан началось сразу же после распада СССР. Первой признав независимость Азербайджанской республики и воспользовавшись гражданскими противоречиями в стране, карабахской войной и ослаблением России, официальная Анкара принялась укреплять здесь свое геополитическое и силовое присутствие.

Первые офицеры турецкой армии прибыли в Азербайджан для участия в военной подготовке его вооруженных сил уже в сентябре 1992 г. Тогда же около 200 солдат и офицеров Азербайджана были приняты Турцией в образовательных целях. В феврале 1994 г. между двумя государствами было заключено первое соглашение о стратегическом партнерстве и взаимной помощи, которое предусматривало «использование военных средств и полномочий для осуществления индивидуального или коллективного права на самооборону». Там же говорилось и о мерах оборонного сотрудничества, среди которых – поставки оборонной продукции, создание и производство оборонной продукции, проведение совместных военных учений и учебных мероприятий по обороне, подготовка специалистов для вооруженных сил, тыловая поддержка и т. д. В 1996 г. в Азербайджане начала работу постоянная группа турецких советников, которая координировалась Генеральным штабом Вооруженных сил Турции.

Значительным является и военно-техническое сотрудничество между двумя странами. Хотя большинство контрактов секретны, по имеющейся информации, только в 2006–2008 гг. Азербайджан закупил у турецкой оборонной компании Roketsan различные ракетно-артиллерийские системы и бронетехнику на $244 млн, а сумма безвозмездно переданного оружия достигает $20 млн. Среди поступающего из Турции – такие современные образцы оружия, как беспилотные летательные аппараты Bayraktar TB2, РСЗО TRG-300 Kaplan, противотанковые управляемые боеприпасы класса MAM-L. Недавно стало известно, что в ближайшее время Баку получит высокоточные крылатые ракеты класса «воздух-земля» SOM, которые в перспективе планируется устанавливать на истребители МиГ-29 и фронтовые бомбардировщики Су-24 ВВС Азербайджана.

В последней войне за Карабах в Азербайджане находилось до 1500 турецких военнослужащих: военные советники от Генштаба до батальона включительно, операторы БЛА и ПТРК, технические специалисты систем вооружения. В интересах азербайджанской армии действовали турецкие разведструктуры. В целом Анкаре за счет постоянного проведения учений на территории Азербайджана, подготовки персонала, обслуживания оружия и военной техники удалось обеспечить постоянное присутствие своих войск в Азербайджане и взять под контроль вооруженные силы страны.

Так, глава Baykar Defense Сельчук Байрактар, зять Р. Эрдогана, вручил сертификаты 77 азербайджанским военнослужащим, прошедшим обучение по пользованию беспилотниками Bayraktar TB2. Это очень напоминает ситуацию, когда на Украине посол США вручал погоны молодым украинским разведчикам прямо в здании Службы безопасности Украины.

О степени влияния Анкары на азербайджанских силовиков можно судить по кадровым перестановкам в Баку накануне «маленькой победоносной войны», которую решил завести в Закавказье Эрдоган. Как отмечает заместитель генерального директора Института национальной стратегии Александр Костин, «в июле, в силу противостояния партий мира и войны, Азербайджан стоял в шаге от государственного переворота. По его итогам, чтобы не потерять власть, президент Ильхам Алиев выбрал партию реванша, видимо поняв, что война начнется с ним или без него».

Но главная мечта Анкары, конечно, не в этом. Уже с 2010 г. в Турции заговорили о том, что в Азербайджане должны появиться ее военные базы. Предлогом стала якобы необходимость обеспечения безопасности нефте- и газопроводов, идущих из Азербайджана в Турцию. Сейчас, когда И. Алиев попал в зависимость от «брата» Реджепа, в ряде турецких СМИ была опубликована информация о планах Турции развернуть свои авиабазы в азербайджанских городах Гянджа, Габала и в расположенной на берегу Каспийского моря Ленкорани. Начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана В. Даргяхлы поспешил опровергнуть эту информацию, заявив, что Азербайджан является членом Движения неприсоединения, но, как говорится, осадочек остался.

Экономическая экспансия

Пользуясь карабахским конфликтом и блокадой Нахичевани, что осложнило экономическое сотрудничество Азербайджана с РФ и партнерами по региону, Турция попыталась играть роль «спасителя экономики». На самом же деле она решает свои геополитические задачи по проникновению в Каспийский регион и далее в Центральную Азию.

Объемы сотрудничества действительно значительны. Турция вложила в Азербайджан около $13 млрд, а Азербайджан в Турцию – около $9 млрд. При этом Турции так и не удалось стать для Азербайджана торговым партнером № 1, уступив место Италии. По итогам 2019 г. товарооборот составил $4,4 млрд, а за 11 месяцев 2020 г. – $3,9 млрд. Хотя есть и другие данные. Как указывает профессор экономического факультета турецкого университета «Ататюрк» К. Карабулут, «в 2013 году товарооборот между Турцией и Азербайджаном составлял 3 миллиарда долларов. В 2020 году этот показатель составил всего 2,2 миллиарда долларов». Тем не менее, как видим, «одна нация – два государства» не особо конвертируются в экономику, а Россия прочно занимает в партнерстве с Азербайджаном третью строку, невзирая ни на настороженность Баку в связи с членством союзника РФ – Армении в ЕАЭС и ОДКБ, ни на ограниченность присутствия Азербайджана в евразийских и постсоветских интеграционных форматах. Если учесть планы Баку вступить в Евразийский союз, то ситуация может быстро измениться.

1 марта вступило в силу соглашение о преференциальной торговле между Азербайджаном и Турцией. По словам главы Турецко-азербайджанского делового совета при Совете внешних экономических связей (DEIK) С. Аката, благодаря этому инвестиции в Карабах позволят довести товарооборот между двумя странами до $15 млрд. Во время недавнего азербайджано-турецкого делового форума стороны подписали 11 документов по развитию сотрудничества на сумму свыше $100 млн, но все равно в подобный «рывок» верится с трудом. Скорее, эти наполеоновские планы отражают мечты Анкары о захвате экономического контроля над Азербайджаном.

У Турции попросту нет таких ресурсов. Это подтверждают и взятые в последнее время у Китая кредиты на общую сумму в $30 млрд. Как отмечает аналитик Фонда стратегической культуры Д. Минин, Анкара достигла «имперского перегрева» еще на пути к созданию «Великого Турана». Сейчас, пытаясь получить плату от Баку за военную помощь, Эрдоган явно начнет требовать скидок на энергоносители, что входит в противоречие с интересами Азербайджана, которому необходимо восстанавливать вновь обретенные территории. К слову, ему, имеющему возможности для транзита своих энергоресурсов через Россию, Грузию и Иран, совершенно не обязательно уступать «другу Реджепу» в его попытках за счет партнеров возродить собственную кризисную экономику.

Выстраивая свои экономические «тюркские» стратегии, идущие вразрез с проектами евразийской интеграции России и Китая, Турция создает для своих партнеров, включая Азербайджан, геополитические проблемы. Примером может служить встреча глав МИД Турции, Азербайджана и Туркменистана, во время которой обсуждались вопросы создания Лазуритового коридора и строительства Транскаспийского газопровода, которые явно лоббируются США в противовес китайскому «Одному поясу – одному пути» и развитию связей в рамках Евразийского союза. То есть, стремясь стать крупнейшим энергетическим хабом, Анкара с легкостью жертвует стратегическими интересами своих «родственников», стравливая их с крупнейшими игроками на евразийской «шахматной доске».

Одна нация или одно государство?

Далеко не секрет, что государственной идеологией современной Турции является концепция панисламизма и пантюркизма. Первой жертвой стал именно Азербайджан, в адрес которого прозвучала формулировка «Одна нация – два государства». В 2019 г. аппетит новоявленного «османского султана Реджепа Первого» разыгрался, и число два обратилось уже в шестерку тюркоязычных государств. Что бы при этом ни декларировали «великотуранцы», публикуемые ими карты будущей Османской империи не предполагают существования самостоятельных Азербайджана, стран ЦА и даже некоторых регионов России.

Давление Турции на Баку по поводу размещения военных баз, для чего она не имеет никаких правовых оснований, несет угрозу не только попадания азербайджанского руководства в полную зависимость от Анкары, но и вовлечения граждан Азербайджана в вооруженные конфликты за пределами республики. В своем стремлении определять геополитическое будущее мира Эрдоган уже ввязался в целый ряд военных авантюр в Сирии, Ливии, Ираке и Восточном Средиземноморье. Вот чего точно не хватает азербайджанским военным, так это сражений в пустыне Сахара и горах Сирии за углеводородные интересы Анкары при попутной передаче пантюркистам собственных каспийских месторождений.Более того, идеологи пантюркизма даже не признают за тюркскими народами права на самоназвание и самоидентификацию, называя их просто «внешними турками». И если входящие в ЕАЭС и ОДКБ Казахстан и Киргизия, а также мощный Узбекистан не спешат стать турецкими провинциями, то замкнувшийся в себе Туркменистан и расколотый войной Азербайджан в самой значительной мере попали под влияние Анкары, которая пытается распоряжаться в их странах как у себя дома. На очереди – Казахстан, где провластные СМИ уже «в полный рост» пропагандируют идею присоединения к «Великому Турану» на принципах религиозного и языкового единства с Турцией.

Следование в фарватере политики Анкары может привести к значительным осложнениям в отношениях Азербайджана с Ираном. Последний является не только военным противником Турции в Сирии, но и крайне негативно отреагировал на войну в Карабахе, разместив в приграничных районах не только ПВО, но и сухопутные войска Корпуса стражей исламской революции. Между тем сотрудничество с Ираном, в частности в сфере строительства ГЭС на реке Аракс и развития транспортного коридора «Север-Юг», является крайне выгодным для Азербайджана.

Явно не обрадуется турецкому военному присутствию и Россия. Не стоит забывать, что Анкара по-прежнему является членом НАТО. Более того, все турецкие авиабазы, размещенные в Азербайджане, находятся в радиусе поражения со стороны ОТРК РФ, что может сделать территорию Азербайджана объектом удара. И в Баку это не могут не понимать.

О чем бы ни мечтали в Турции, Азербайджан является независимым государством с азербайджанской, а не турецкой идентичностью. Позиция Баку по достижению трехсторонних договоренностей в Москве о прекращении конфликта доказала самостоятельность политики И. Алиева и предотвратила попадание Азербайджана в турецкий капкан. Турция получила явно меньше, чем ожидала, хотя и больше, чем имела до начала войны. А если учесть неоосманские притязания, Азербайджан, по сути, защитил свой суверенитет, безальтернативным гарантом которого является Россия.

Потому для Баку сейчас крайне важно продолжить свою политику равноудаленности от военных объединений, двусторонней дипломатии, конструктивного диалога со своими соседями и экономического прагматизма. Что же касается отношений с Турцией, то сложившееся стратегическое партнерство и доверительные отношения Баку и Анкары азербайджанское руководство может использовать для вовлечения турецкой стороны в открывающиеся благодаря завершению конфликта в Карабахе транспортные, экономические, инфраструктурные и интеграционные возможности.

Виктория Попова, по материалам: Ритм Евразии

Азербайджан безопасность воинское искусство / вооружения дипломатия Турция экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info