На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН ПРИГОТОВИЛИСЬ К ДЕЛЕЖУ АРМЯНСКИХ ЗЕМЕЛЬ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Андрей АРЕШЕВ | 19.12.2020 | 12:34

Чем обернётся для Армении дружба с идейными наследниками Энвера-паши?

10 декабря, через месяц после окончания активных боевых действий в ходе второй карабахской войны, в Баку состоялся так называемый «Парад Победы» с участием подразделений Вооружённых Сил Турции и Азербайджана. Высказывания лидеров двух стран, прозвучавшие в ходе «торжественной» церемонии с демонстрацией трофейной армянской военной техники, не оставляют сомнений в их дальнейших экспансионистских намерениях.

«Сегодня тот день, когда души Энвер-паши, Нури-паши и доблестных воинов Кавказской Исламской армии счастливы…», – провозгласил в Баку Реджеп Тайип Эрдоган, демонстрируя преемственную связь с одним из противников Мустафы Кемаля (Ататюрка) и видным организатором геноцида армянского народа в годы Первой мировой войны, членом правящей младотурецкой «тройки». «Кавказская Исламская армия» была создана Османской империей в конце Первой мировой войны для оказания помощи мусульманским народам Кавказа. 15 сентября 1918 года она заняла Баку (столетие спустя это событие отметили совместным парадом), а 8 ноября – Махачкалу (там парада пока не было, однако рост популярности турецкого лидера на Северном Кавказе – неоспоримый факт). После поражения турок в 1918 году Энвер-паша подался в Москву, чтобы втереться в доверие к большевикам, а спустя короткое время обмануть их, став во главе басмачей. Погиб этот авантюрист в 1922 году в горах Восточной Бухары, а в середине 1990-х годов его останки были торжественно перезахоронены в Стамбуле.

Акоп Мелкумов – командир красного отряда, уничтожившего Энвера и его банду

Акоп Мелкумов – командир красного отряда, уничтожившего Энвера и его банду

«Зангезур (Сюникская область Армении – здесь и далее – прим. авт.), Гёйча (Севан), Иреван (Ереван) – наши исторические земли, и борьба будет продолжена»– рядящийся в тогу триумфатора Ильхам Алиев в очередной раз подтвердил претензии официального Баку если не на всю территорию нынешней Республики Армения то, по крайней мере, на большую её часть.

Территориальные притязания “Азербайджанской демократической республики” 1918-1920 гг.

Территориальные притязания “Азербайджанской демократической республики” 1918-1920 гг.

И надо признать, бездарно-предательская политика Никола Пашиняна и его ближайшего окружения как никогда способствует реализации планов по окончательному демонтажу армянской государственности. После установления перемирия по периметру того, что осталось от охраняемого российскими миротворцами Нагорного Карабаха (около 2,5 тысяч кв. км) и занятыми азербайджанской армией районами возникли так называемые «серые зоны». Как показывает опыт Донбасса, различного рода вооружённые инциденты и провокации – вопрос времени, особенно в случае усиление «гибридного» турецкого присутствия. Более того, под угрозой – государственные границы Армении на ряде участков в Гехарунике (как показала история вокруг золоторудного месторождения Сотк) и в Сюнике, охраняемые  преимущественно силами местных добровольцев и отдельных воинских частей. Кстати, едва ли случайно в передаче аффилированного с турецкими властями телевизионного канала Зангезур был обозначен как принадлежащий Азербайджану.

Символично, что «триумф» Баку и Анкары совпал с годовщиной не только референдума о независимости Нагорно-Карабахской Республики (10 декабря 1991 года), но и начала «Капанской операции» годом позже, по итогам которой на юге Армении была создана «зона безопасности», а жители Капана и других поселений в Сюнике получили возможность выбраться из подвалов. Примечательно и то, что непосредственное участие в событиях 28-лентней давности принимали Юрий Хачатуров (с которым Пашинян сводил затем личные счёты, дискредитируя членство Армении в ОДКБ) и Вазген Манукян (хорошо знакомый в России кандидат на пост временного главы правительства от 17 оппозиционных партий).

Вазген Манукян

Вазген Манукян

Тем временем в Ереване и некоторых других городах не стихают протестные акции, участники которых требуют отстранения от власти Пашиняна, сосредоточенного на сохранении за собой премьерского кресла, в которое он вцепился мёртвой хваткой. Вместо того чтобы защищать «вновь обретённые» границы бывшей Армянской ССР (после утери Карабаха ставшие протяжёнными более чем на 500 км), полицейские и непонятные личности в камуфляже задерживают митингующих, пытающихся во многом копировать тактику, принесшую успех самому Пашиняну весной 2018 года. Правда, на этот раз протестующих не так много (несколько тысяч), что объясняется несколькими факторами. Во-первых, проигранной войной армянскому обществу был нанесён тяжелейший морально-психологический удар, последствия которого (как и любой посстравматический синдром) ещё только предстоит в полной мере осознать. Во-вторых, закрытые границы и падающая экономика вынуждают многих сосредоточиться, прежде всего, на вопросах элементарного физического выживания. Наконец, не стоит недооценивать «оптимизма» части некоторой части политических элит и бизнеса, готового в новых условиях приумножать «деловых связи» как с западным, так и с восточным соседом. Конечно, пока еще рано делать определённые выводы (и их может сделать только суд), однако складывается впечатление, что наличие подобного рода связей стало важным фактором дезорганизации, как армянского фронта, так и тыла в период активных военных действий в октябре и начале ноября.

В то время как крупные бизнесмены армянского происхождения из России (Самвел Карапетян, Ара Абрамян, Рубен Варданян и др.) выступают за отставку Пашиняна, тот встречается с деятелями, прямо или косвенно связанных с турецким направлением (закрытая граница никого не должна вводить в заблуждение). Как напоминает Информационно-аналитический центр Verelq, один из них, глава Союза промышленников и предпринимателей Арсен Казарян, известен бурной деятельностью в рамках программы «Содействие улучшению армяно-турецких отношений», поддерживавшейся Агентством международного развития США (USAID) и прочими дружественными структурами. Одним из первых он заговорил о прибыльном для перевозчиков «трабзонском направлении» доставки грузов в Армению как более дешёвой альтернативе грузинскому Поти. Известный в Армении олигарх, неоднократно встречавшийся с Пашиняном (и даже якобы направленный им в качестве переговорщика в Иран) Самвел Алексанян («Лфик Сямо») также якобы давно работает с Турцией, получая за это таможенное льготы.

Никол Пашинян и “Лфик Сямо” времён “бархатной революции”, 2018

Никол Пашинян и “Лфик Сямо” времён “бархатной революции”, 2018

Выступая в Баку, турецкий лидер заявил: «Армянские политики и диаспорские организации обрекли армянский народ на бедствия. Если он сможет извлечь уроки из Карабахской войны, то для региона начнется новая эра». Депутат фракции «Мой шаг» Андраник Кочарян говорит о необходимости установления дипломатических отношений с Турцией для «предотвращения напряженности». Это уже не первая попытка подобного рода, вспомним хотя бы усилия Левона Тер-Петросяна в начале 1990-х годов и армяно-турецкое «примирение» 2000-х под эгидой трансграничных «неправительственных организаций» и госсекретаря Хилари Клинтон. Пока сложно сказать, какие конкретно формы и очертания примет намечающаяся «великая дружба» с идейными наследниками Энвера-паши. Напомним, в партнёрах эрдогановской «Партии справедливости и развития» по правящей коалиции ходит «Партия националистического движения» Девлета Бахчели, исповедующая крайне радикальные установки.

Символика запрещённых в России «Серых волков» на параде в Баку

Символика запрещённых в России «Серых волков» на параде в Баку

...Ровно сто лет назад по результатам проигранной войны с турецкими националистами Мустафы Кемаля последнее «дашнакское» правительство Симона Врацяна подписало Александропольский договор, де-факто превращающий Армению в турецкий протекторат. Этот позорный документ, однако, не был признан ни провозглашённой примерно в эти же дни Советской Арменией, ни Советской Россией, приход которой на Кавказ означал прекращение межнациональной резни с переходом народов региона на рельсы мирного развития. А сегодня, в то время как российские миротворцы возвращают Степанакерт к мирной жизни, президент Армении и бывший многолетний посол в Великобритании Армен Саркисян просит Владимира Путина поддержать процесс демаркации границ с Азербайджаном с тем, «чтобы исключить дальнейшую напряженность и негативное развитие событий». И сегодня, спустя сто лет, в принципиально иных геополитических условиях, история словно бы движется по кругу, в очередной раз ребром ставя дилемму «Турция или Россия?» под невнятно-бессильное бормотание «западных друзей армянского народа».

Андрей Арешев, по материалам: Фонд стратегической культуры

Азербайджан Армения безопасность политика и право Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info