На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

«ЦЕЛЬ БАКУ - ВЫНУДИТЬ АРМЕНИЮ СОГЛАСИТЬСЯ НА СВОИ УСЛОВИЯ»

ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 19.11.2021 | 15:40

О военной агрессии Азербайджана в отношении Армении 16 ноября, позиции России, внешнеполитических процессах на Южном Кавказе, проблемах и наиболее вероятных сценариях развития корр. "ГА" побеседовал с главным научным сотрудником ИМЭМО РАН, президентом Научного общества кавказоведов Александром КРЫЛОВЫМ.

- Как прокомментируете события на восточной границе Армении?

- Обострение 16 ноября на армяно-азербайджанской границе является результатом развития ситуации в течение последнего года. После заключения трехсторонних договоренностей она не развивалась в направлении стабилизации и постепенного перехода к миру путем разблокирования путей сообщения, восстановления экономических связей и т.п. Этого не произошло, стороны так и не смогли провести даже делимитацию и демаркацию границы.

В ситуации "ни войны, ни мира", Азербайджан продолжил политику всемерного давления на Армению, в том числе путем вооруженных акций на границе, с целью вынудить Ереван согласиться на урегулирование ситуации на азербайджанских условиях: то есть признании границ и территориальной целостности Азербайджана и, тем самым, признании Нагорного Карабаха его составной частью.

- Роль России – в чем она, по-вашему, заключается?

- Россия рассматривает происходящее как вооруженные инциденты на границе, которая является спорной, так как Армения и Азербайджан определяют ее по-разному. Россия стремится сохранять роль посредника и гаранта стабильности, но при этом не превращаться в сторону конфликта. Это вызывает недовольство и со стороны Армении, и со стороны Азербайджана. Однако только такая позиция позволяет Москве оказывать влияние на обе стороны и прекращать военные действия. Именно таким путем - телефонных переговоров министра обороны РФ Сергея Шойгу с главами министерств обороны конфликтующих сторон - была прекращена последняя вспышка военных действий на армяно-азербайджанской границе.

Между тем, если ситуация "ни войны, ни мира" сохранится, то проводимая Баку политика всемерного давления на Ереван будет продолжаться. В итоге, через какое-то время, позиции Армении могут быть настолько ослаблены, что ее власти будут вынуждены пойти на заключение мира на условиях Баку. Изменить ситуацию может делимитация и демаркация границы с размещением на ней систем объективного контроля и международных наблюдателей. Именно на этом пути урегулирования настаивает Россия, но для этого требуется согласие обеих конфликтующих сторон. Его пока нет и в этом главная причина сохраняющейся нестабильности.

- Будет ли, на ваш взгляд, продолжен переговорный процесс в формате Минской группы?

- Это может стать возможным только при условии реального продвижения ситуации по пути стабилизации и согласии Баку на возобновление переговоров в данном формате. В нынешних условиях острой конфронтации МГ ОБСЕ фактически не оказывает никакого влияния на ситуацию и нет никаких шансов на возобновление мирного процесса карабахского урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ.

- Много критики в адрес Москвы по поводу "заигрываний" с Турцией.

- Москва выстраивает отношения с Турцией с учетом ее важной роли на международной арене и стремится направлять их не в конфронтационное, а в конструктивное русло. Наши отношения складываются сложно и противоречиво, при этом для России принципиально важно, что Турция является самостоятельным игроком, а не проводником интересов других держав.

В настоящее время конфронтация с США и "коллективным Западом" является для Москвы главным вызовом, на этом фоне пантюркистские идеи Эрдогана вызывают определенное беспокойство, но лишь во втором и даже третьем ряду потенциальных угроз. При этом Москва имеет возможность сдерживать активность Турции на Южном Кавказе и это наглядно проявилось в том, что Эрдогану так и не удалось ввести турецкий контингент миротворцев на территорию Нагорного Карабаха.

- А что насчет российских миротворцев? Есть ли вероятность, что Азербайджан потребует вывода миротворческого контингента до окончания срока мандата или по истечении заявленных 5-ти лет?

- Все будет зависеть от развития ситуации в регионе. Вряд ли Баку потребует их вывода до тех пор, пока он не сможет обосновать это требование настолько весомыми доводами, чтобы избежать осложнения отношений с Москвой. Такие доводы могут появиться в случае дальнейшего сохранения высокого уровня напряженности на границе по формуле "ни войны, ни мира".

Нестабильная ситуация в зонах конфликтов вынуждает население переезжать в более спокойные и успешные страны. Очевидно, что в случае массового отъезда армянского населения из Нагорного Карабаха у Баку появятся очень веские аргументы по поводу нецелесообразности дальнейшего пребывания российских миротворцев на территории Азербайджана. То же самое справедливо и по отношению к Армении, так как дальнейшее сохранение нестабильности и постоянной военной угрозы будет вынуждать все большее число граждан уезжать в другие страны.

Поэтому для Армении невыгодно сохранение нынешней ситуации, так как ее позиции будут ослабевать. И, наоборот, сохранение нестабильности будет благоприятствовать усилению позиций Азербайджана.

По материалам: Голос Армении

Азербайджан Армения безопасность дипломатия Нагорный Карабах



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info