На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

НЕСМОТРЯ НА ПОБЕДНЫЕ РЕЛЯЦИИ, БАКУ НЕ МОЖЕТ ДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТО ЕМУ ЗАБЛАГОРАССУДИТСЯ

ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 30.11.2021 | 22:33

Несмотря на все заявления Баку о том, что карабахской проблемы больше не существует, Азербайджан во многом зависит от позиции других международных игроков и не может делать всё, что ему заблагорассудится. Об этом в интервью Armenia Today заявил российский политолог, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Александр Крылов.

Возобновление мирного процесса карабахского урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ

«Если перевести обсуждение в плоскость необходимости защиты интересов и безопасности армян Нагорного Карабаха, то тогда может возникнуть поле для большей активности Минской группы ОБСЕ»,— отметил Крылов, добавив, что члены МГ, и прежде всего Россия, найдут необходимые аргументы для того, чтобы убедить Азербайджан в необходимости продолжения процесса карабахского урегулирования.

«Если же мы оставляем ситуацию без изменений, то есть отсутствует четко обозначенная граница, Армения не признает территориальную целостность Азербайджана, то тогда Баку, естественно, никакого согласия на переговоры по вопросу прав армян Нагорного Карабаха не даст. Соответственно и у Минской группы ОБСЕ никаких возможностей возобновить мирный процесс не будет», — отметил Крылов.

Отношение Москвы к укреплению позиций Турции в регионе

По мнению политолога, несмотря на весьма непростые российско-турецкие отношения, Москва тем не менее пытается выстроить с Анкарой конструктивный диалог.

«Турция – очень важный игрок на международной арене. Для России она является очень сложным партнером. В российско-турецких отношениях много проблем, но вместе с тем власти РФ ценят то обстоятельство, что Турция является самостоятельным политическим игроком, то есть она не является выразителем интересов внерегиональных сил в этом, а также в Черноморском регионе. Поэтому, выстраивая отношения с Анкарой, Москва учитывает тот факт, что сегодня основные угрозы для нее исходят прежде всего от внерегиональных игроков – США и в целом коллективного Запада. И здесь Россия старается выстроить как можно более конструктивные отношения с Турцией и не конфронтовать с ней», — отметил Крылов.

Политика России в отношении Турции по понятным причинам вызывает большое разочарование и негодование в Армении, но надо учитывать, что Россия свои геополитические интересы ставит превыше всего, отметил российский политолог. «Россия – региональная держава, и Южный Кавказ для нее, как и для других основных игроков, не самый важный фронт дипломатической борьбы. Поэтому здесь необходимо учитывать, что Россия сделает всё для того, чтобы избежать конфронтации с Турцией и Азербайджаном, и каким-то образом стабилизировать ситуацию в регионе. Это главная задача России», — отметил Крылов, добавив, что есть очень много желающих создать на южных и западных границах России нестабильную ситуацию.

Что касается Армении, то важно, чтобы ее внешнеполитический курс соответствовал имеющемуся потенциалу и возможностям страны. «Если ставить перед собой невыполнимые задачи, то тогда легко довести дело до беды», — сказал Александр Крылов.

Вероятность инициирования Баку вывода российских миротворцев из Арцаха после завершения первого 5-летнего срока

Политолог также прокомментировал вероятность инициирования Азербайджаном вывода российских миротворцев из Арцаха после завершения 5-летнего срока. По мнению Крылова, если ситуация будет развиваться в том же ключе и сохранится нестабильность, будут отсутствовать социальные перспективы и возможности экономического развития, то тогда велика вероятность роста миграционных потоков из Карабаха и Армении, что в свою очередь приведет к ослаблению позиций Еревана.

«Если армян в Карабахе практически не останется, то Баку действительно может поставить вопрос — а кого вы здесь, собственно говоря, защищаете? Если там останутся одни азербайджанцы, то их будет защищать азербайджанская армия, и россияне здесь совсем не нужны», — отметил Крылов.

В этом контексте политолог подчеркнул, что российский миротворческий контингент прилагает много усилий, чтобы обустроить жизнь армян Нагорного Карабаха: идет масштабное строительство жилища, возводятся коммуникации, налаживается связь, поступает гуманитарная помощь школам и т.д., но всего этого недостаточно для того, чтобы обеспечить нормальное экономическое развитие.

«Карабах лишился своих земельных владений, у него сейчас очень мало пахотной земли. Вопрос в том, а чем сейчас заниматься людям? Даже если они останутся, то сидеть на каких-то пособиях в условиях, когда война может начаться в любой момент, очень сложно», — отметил Крылов.

По его словам, многое будет зависеть от того, насколько армянское государство сможет занять граждан Карабаха, обеспечить их занятостью. И второй очень важный аспект – изменится ли ситуация на границе в сторону стабилизации, или продолжится ситуация вялотекущего конфликта, что, как было отмечено выше, чревато ростом миграционных потоков.

По материалам: armeniatoday.news

Азербайджан Армения безопасность дипломатия Нагорный Карабах Россия Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info