На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Хроника

«Вайнахи и имперская власть: проблема Чечни и Ингушетии во внутренней политике России и СССР (начало XIX — середина XX в.)»

Хроника | Андрей АРЕШЕВ | 05.04.2011 | 23:57

5 апреля в Москве состоялась презентация книги «Вайнахи и имперская власть: проблема Чечни и Ингушетии во внутренней политике России и СССР (начало XIX — середина XX в.)». Данное фундаментальное издание стало финальной частью проекта, длившегося без малого 11 лет.

Составители сборник справедливо отмечают: конфликт, то уходивший на периферию политического процесса, то превращавшийся в одну из его до­минант, слишком долго существовал в пространстве противоборствующих мифов — о конфликтных, чуть ли не от природы, вайнахах и о российской имперской власти, якобы обреченной вечно нести в себе ген тотального на­силия. Существует, добавим от себя, и сейчас. Различного рода политическим мифам, авторы пытались противопоста­вить максимально объективное рассмотрение взаимоотношений «центра» и крупнейшего этноса Северного Кавказа, взятых в контексте важнейших событий мировой истории XIX — первой половины XX веков.

Непростые  взаимоотношения вайнахов и рос­сийского государства рассмотрены в контексте важнейших событий отече­ственной и мировой истории XIX-XX вв. Результаты своих многолетних исследований авторы дополнили фундаментальной публикацией архивных документов, большая часть которых была ранее недоступна историкам.

Исторические сюжеты, описываемые авторами, не ограничиваются XIX и XX веками (до начала 1960-х годов). Хотя самый ранний из включенных в сборник архивных документов датирован 1831 годом, публикуемые материалы затрагивают и более ранние периоды чеченской истории. А весьма удачная структура издания, в которой структурированные в хронологическом порядке документы предваряются обстоятельными историческими справками, делает картину максимально полной. Вводные статьи призваны, во-первых, дать общее представление об историческом периоде и его изученности в историографии, во-вторых – заполнить информационные лакуны, неизбежно возникающие при подготовке публикации с обширными хронологическими рамками, а также представляют авторское понимание и видение событий, отражаемых в публикуемых документах. Мы видим не только жесткую повседневность Кавказской войны с ее обоюдным насилием, но и более панорамный, геополитический и континентальный контекст происходившего на Кавказе и вокруг Кавказа, интересы ближних и дальних соседей России в контексте «кавказского вопроса» - Стамбула, Тегерана, Парижа, Лондона… Так, В. Шеремет отмечает, что турецкое правительство после 1859 года стимулировало переселение чеченцев в Восточную Анатолию в качестве вероятного противовеса «мятежным курдам и всегда недовольным армянам». Однако к началу 1880-х годов пришло осознание, сколь велики ответственность и трудности, связанные с обустройством переселенцев. Началось обратное «выдавливание» несчастных в горы Чечни или, в качестве альтернативы, переселение в совершенно чуждые горцам вилайеты Сирии, Палестины, входящих в состав османской империи арабских земель. Тяжелее всего оказалось тем, кто оказался в Европейской Турции, откуда переселенцам с Восточного Кавказа пришлось бежать «быстрее лани»… (с. 49).

Подробно рассматриваются драматические события Гражданской войны на Кавказе, в том числе сквозь призму донесений штаба Вооруженных Сил Юга России. Значительный корпус документов относится к 1920-м - 1930-м годам и трагическим событиям депортации чеченцев и ингушей в 1944 году. Читатель найдет множество интересных сведений, относящихся и к соседним с вайнахами народам Северного Кавказа, на протяжении столетий вступавшими с ними в самые разнообразные отношения, а также по вопросам сложной и противоречивой административной «инкорпорации» региона в российское общегосударственное и правовое пространство, а также экономического развития края. Приведем один пример из очерка по истории покорения и управления Кавказским краем: «… Будучи богато одарены от природы и далеко не ленивы, большая часть кавказских горцев вовсе не боится труда и с жадностью бросается на все, может доставить им выгоду и материальное благосостояние… Как только умолкла борьба на Восточном Кавказе, масса горского населения с лихорадочной деятельностью обратилась к мирным земледельческим занятиям, спеша вознаградить трудом то, что было утрачено в период войны…» (с. 151).

Авторы с сожалением отмечают, что феномен мирной советской Чечни 1960-х – первой половины 1980-х годов оказался недостаточно изученным вследствие недостаточного количества документов, способных воссоздать адекватною картину «мирного» периода по сравнению с предыдущими. В рамках советской модели развития, как известно, национальные противоречия так и не были решены, однако, возможно, какие-то общие подходы, способные хотя бы в какой-то мере нивелировать их потенциально деструктивный потенциал, все-таки существовали, и в этом контексте анализ «мирного» опыта Чечено-Ингушетии заслуживал бы отдельного внимания.

Сегодня отношение к Чеченской Республике как к зоне перманентного конфликта является важным фактором повышенного внимания к данному субъекту Российской Федерации. Кардинальные изменения в фундаментальных устоях жизни всего российского общества, трагические события на Северном Кавказе предопределили вектор духовного развития современного чеченского общества, имеющего сложный и противоречивый характер. Цели и задачи поступательного развития Чеченской Республики тесно связаны с формированием её благоприятного внутреннего и внешнего образа.

Объективный анализ отношений вайнахов и российского (российского) государства в XIX – XX вв. предполагает понимание потребностей, интересов, ценностей, мифов и взаимных заблуждений сторон, отмечается в предисловии к книге. При этом сам конфликт, понимаемый как противостояние сторон при несовместимой разнице целей, не может считаться ни аномалией, ни социальной болезнью. Авторская позиция состоит в том, что конфликт в принципе способен оказывать на социум позитивное воздействие, выявляя и фиксируя разночтения в потребностях и интересов, и заставляя таким образом политиков искать компромиссы. К сожалению, в начале 1990-х подобных компромиссов найти не удалось, что привело к очередному витку чеченского конфликта…

Книга, посвященная проблеме Чечни и Ингушетии во внутренней политике Российской империи и СССР, имеет важное научное и практическое значение. Материалы, представленные в данной работе, могут быть использованы при реализации национальной политики на Северном Кавказе.

Содержание

От авторов (5)

Предисловие (6)

Ф. Бенвенути. Россия, Запад и Чечня (15)

Часть I. XIX - начало XX в. (21)

I.I. В. И. Шеремет. «Под царскою рукою...». Российская империя и Чечня в XIX- начале XXв. (21)

Краткие замечания об истории вайнахов и их отношениях с Русским государством до начала XIXв. (21)

Поступь империи: военно-политическое продвижение России на Северный Кавказ. Большая Кавказская война (32)

«Освоение» Чечни (вторая половина XIX— начало XXв.) (47)

I.II. Документы (52)

Часть II. 1917-1922 гг. (261)

II.I. П.М. Полян. Вайнахи в эпоху российскогомеждувластия. 1917-1922 гг. (261)

Русская революция и горские «суверенитеты» (1917-1918 гг.)261

Между красными и белыми (1919-1920 гг.) (273)

«Колебания линии» и поиски формы: национальная политика большевиков как отражение этноконфликтной ситуации на Северном Кавказе (278)

II.II. Документы (282)

Часть III. 1922-1941 гг. (447)

III.I. П. М. Полян. Советизация по-вайнахски (447)

III.II. Документы (462)

Часть IV. 1941 - март 1944 г. (639)

IV.I. П. М. Полян. Операция «Чечевица»: немцы на Кавказе и депортация вайнахов в марте 1944 г. (639)

IV.II. Документы (649)

Часть V. 1944 - начало 1950-х гг. (679)

V.I. В. А. Козлов, М. Е. Козлова. Патерналистская утопия и этническая реальность (679)

Специальные поселения как бюрократическая мечта (679)

Стресс адаптации и кризис административного попечительства (683)

Второй авторитаризм: механизм этнической саморегуляции чеченцев и ингушей на спецпоселении (692)

Сосчитать, учесть, найти и посадить: «новый курс» 1948-1949 гг. (699)

«Неподдающиеся»: стагнация конфликта между вайнахами и властью в начале 1950-х гг. (706)

V.II. Документы (710)

Часть VI. Март 1953 — начало 1960-х гг. (837)

VI.I. В. А. Козлов. Синдром возвращения (837)

«Теперь коменданты нами командовать не будут...»: вайнахская ссылка после смерти Сталина (1953-1954 гг.) (837)

Кордоны на дорогах (1955-1958 гг.) (843)

Стратегия этнического выдавливания и поиски компромисса (851)

VI.II. Документы (862)

Комментарии (958)

Список публикуемых документов (1026)

Именной указатель (1041)

Географический указатель (1061)

Список сокращений (1087)

Кавказ Россия Чечня



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info