На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Ученые обсудили ситуацию в Южной Осетии и научные проблемы

Публикации | 30.05.2011 | 13:36

В апреле 2011 года в столице Южной Осетии планировалось проведение круглого стола под названием «Актуальные проблемы кавказоведения», инициатором которого выступало Научное общество кавказоведов. Однако обильные снегопады и лавины помешали его проведению, так как в течение нескольких дней проезд из Владикавказа в Южную Осетию был закрыт. Поэтому пришлось провести обсуждение по незапланированному сценарию.

Во Владикавказе было проведено обсуждение темы круглого стола с учеными Северной Осетии и находившимися там в это время учеными из Южной Осетии. Затем обсуждение было продолжено с приезжавшими в Москву, а также находящимися здесь на постоянной работе осетинскими политиками, учеными и экспертами. С частью ученых Южной Осетии обсуждение было проведено по телефону и с использованием современных средств online-коммуникации.

В ходе своих контактов с учеными Северной и Южной Осетии президент НОК А.Б. Крылов и главный редактор сайта общества А.Г. Арешев проинформировали о создании, целях и об основных направлениях деятельности Научного общества кавказоведов, о возможных перспективах сотрудничества с учеными Южной Осетии, о работе сайта НОК и о планах проведения научной конференции общества в г. Цхинвал. Для обсуждения была также предложена идея создания представительства или филиала НОК в Южной Осетии.

В ходе состоявшегося обсуждения были проанализированы особенности ситуации на Южном Кавказе, различные аспекты внутренней ситуации в Республике Южная Осетия, внешнеполитические ориентиры РЮО и перспективы признания ее независимости международным сообществом. Было отмечено, что признание Россией независимости Республики Южная Осетия и Республики Абхазия в августе 2008 г. стало важным политическим шагом и серьезной заявкой на качественно новую роль Москвы на Южном Кавказе и на всем постсоветском пространстве.

За два года в Южной Осетии произошли серьезные положительные изменения – прежде всего в вопросах, касающихся обеспечения мира и безопасности. Вместе с тем, как подчеркивали участники дискуссии из Южной Осетии, местное население не может быть удовлетворено нынешними темпами решения имеющихся острых социально-экономических проблем.

Южная Осетия переживает сложный переходный период оформления государственно-политических институтов от «де-факто» к «де-юре». Ситуацию осложняют и предстоящие осенью президентские выборы, исход которых пока неясен, а также зачастую неэффективное использование поступающих из России финансовых средств.

Россия является гарантом безопасности молодого государства, с ней в Южной Осетии по-прежнему связывают надежды на успешное развитие республики. При этом в последнее время наблюдается рост популярности идеи включения республики в состав Российской Федерации в формате объединения с Республикой Северная Осетия – Алания. Приверженцы объединения указывают на то, что создавшаяся неопределенная ситуация провоцирует депрессивные настроения, неверие в собственные силы и, в конечном итоге, толкает людей на выезд из республики.

Сторонники альтернативной точки зрения полагают, что реинтеграция с Россией в ближайшее время невозможна, и необходимо сосредоточиться на эффективном выстраивании собственных государственных институтов в тесном союзе с Москвой. Выдвинутая западными аналитическими центрами идея создания «единого независимого демократического осетинского государства» пока не приобрела сколько-нибудь весомой поддержки в обществе. Вместе с тем, гипотетическая возможность смены внешнеполитического курса Москвы в «юго-осетинском вопросе» под влиянием ряда связанных между собой внешних и внутренних факторов продолжает рассматриваться местным политико-экспертным сообществом как потенциально вероятная.

Участники обсуждения подчеркнули сложность реинтеграции с Россией, причем не только в силу причин глобального геополитического характера, но и вследствие местной специфики: отношения между югом и севером Осетии являются довольно сложными и противоречивыми. Это создает определенные возможности для деятельности внерегиональных сил и их местных союзников по изменению сложившегося после августа 2008 г. баланса сил на Южном Кавказе.

В дискредитацию политики России на Кавказе вкладываются большие средства. По мнению участников обсуждения в преддверии Олимпиады 2014 г. политико-дипломатическое и информационное давление на Россию будет нарастать. Это требует от российского государства своевременных и упреждающих ответов на угрозы национальной безопасности РФ, в том числе по линии экспертного и журналистского сообщества. К сожалению, пока этого не делается в должной мере.

Участники обсуждения одобрили создание Научного общества кавказоведов как перспективный проект, направленный на координацию исследований и объединение усилий ученых из разных государств. Данный проект может представлять для Южной Осетии особый интерес, так как в советский период в республике успешно развивались такие научные направления, как история, археология, этнография, языкознание.

Распад СССР привел к полному упадку науки в Южной Осетии, исследования практически прекратились. Однако несмотря на войну и тяжелейшую экономическую ситуацию, следствием которой стал отток научных кадров, благодаря оставшимся на родине выдающимся ученым Баграту Техову, Нафи Джусойты, Николаю Габараеву и многим другим, удалось сохранить ведущие научные центры республики - Юго-Осетинский НИИ им. З.Н. Ванеева и Югоосетинский госуниверситет им. А.А. Тибилова.

В настоящее время наука в Южной Осетии продолжает находиться в сложном положении, особенно молодые ученые. Причина – в отсутствии собственного диссертационного совета (диссертации защищаются в Северной Осетии или других субъектах федерации Северного Кавказа), и других структур, которые способствовали бы притоку в науку новых кадров. Не решается вопрос о создании Археологической комиссии, которая занималась бы охраной имеющихся памятников от незаконных раскопок, организовывала бы научно-исследовательские экспедиции и т.п.

Как подчеркнула М. Валиева, несмотря на множество стоящих перед наукой республики проблем, в последнее время наблюдаются весомые положительные сдвиги. Так, в Юго-Осетинском НИИ им. З.Н. Ванеева в 1990-х гг. был закрыт отдел археологии, однако другие отделы института сохранились и сейчас пополняют свои ряды молодыми кандидатами наук, которые занимаются научными исследованиями, часто реализуя совместные с российскими коллегами проекты. Югоосетинский госуниверситет им. А.А. Тибилова пополнился новыми факультетами такими как экономический, юридический, фармацевтический, философский. Университет активно сотрудничает с другими российскими ВУЗами и в частности с МГУ. Проводятся научно-практические конференции, практикуются стажировки преподавателей, регулярно выходит «Вестник ЮОГУ». В рамках помощи в  подготовке специализированных кадров для ЮО Россией ежегодно выделяются лимиты выпускникам школ для получения образования в лучших российских высших учебных учреждениях.  Многие молодые специалисты уже вернулись на Родину и начали работу на ее благо.

Однако пока преждевременно говорить о выходе республиканской науки из критического положения. Средств, заложенных в бюджете республики на финансирование науки, явно не хватает, надо искать другие возможности, например совместные исследования, которые могут проводиться с российскими учеными и учеными из других стран. Большую пользу может принести проведение в Южной Осетии международных научных конференций, семинаров. В нынешних условиях это может стать эффективным способом возрождения осетинской науки.

Сотрудничество с российским научным сообществом может оказать существенную помощь Южной Осетии. Особенно если эта линия будет поддержана Российской Академией Наук с целью реализации конкретных проектов, например совместных исторических, археологических, этнологических исследований.

В ходе обсуждения подчеркивалось, что в настоящее время может быть востребован и исторический опыт российской советской науки. Например, раньше на Кавказе проводились «крупновские чтения», которые всегда были событием, в том числе и в общественной жизни. Весь цвет российского кавказоведения собирался в одной из столиц кавказских республик, и это привлекало внимание к гуманитарным наукам, способствовало популяризации научных достижений. В настоящее время необходимо возрождение традиций, расширение научных связей, популяризация и координация деятельности исследователей разных стран, занимающихся кавказской проблематикой.

По мнению Д.Н. Медоева, будущее развитие юго-осетинского государства сложно представить без собственной Академии наук. На сегодняшний день в республике работает целый ряд известных докторов и кандидатов наук, многие юго-осетинские ученые работают в Северной Осетии и России. Создание осетинской Академии наук необходимо в целях проведения системной политики по развитию науки, подготовке новых кадров, воссозданию прежних и налаживанию новых научных связей. Организационная база для создания собственной Академии в Южной Осетии есть, к тому же и Северная Осетия обладает весьма солидным научным потенциалом и довольно мощной базой. Поэтому заслуживает обсуждения и идея создания объединенной Академии наук Северной и Южной Осетии, то есть Осетинской Академии наук, которая могла бы объединить специалистов, работающих и на севере, и на юге.

Как подчеркнул в ходе обсуждения Ю.А. Дзиццойты, блокада республики со стороны Грузии привела к тому, что Южная Осетия оказалась на задворках, в том числе, мировой науки. В течение 20 лет не было организовано ни одной полноценной научной экспедиции. Юго-осетинские ученые в основном «доводили до ума» те наработки, те концепции и научные теории, которые были определены и материал для которых был подготовлен еще в советское время.

В настоящее время нужны новые течения, новые веяния с учетом признанности юго-осетинского государства. Историю Южной Осетии нужно писать заново, уже без идеологических штампов, без идеологических ограничений, которые в своё время устанавливало руководство Грузии. Назрела необходимость в подготовке системного курса истории Южной Осетии, который необходимо изложить и в виде учебника для школ республики, в котором было бы в доступной форме изложено то, что юго-осетинские историки думают об этногенезе южных осетин и об этнической истории Южной Осетии. При этом речь идет отнюдь не только об осетинах – там и грузины, и армяне, там и еврейская диаспора, и русские, и представители других народов. Вопросов, которые могла бы поставить и успешно решать кавказоведческая наука без идеологических штампов, очень много. Южный Кавказ нельзя отделять от Северного Кавказа. Кавказский хребет никогда не был естественной границей между государствами и между народами.

З.В. Канукова, директор Северо-Осетинского Института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева ВНЦ РАН и  Правительства РСО-А, представила информацию о деятельности этого одного из старейших научных учреждений на Северном Кавказе. Его история насчитывает 85 лет.

Основной итог деятельности Института - создание осетиноведения как многоаспектного, комплексного научного направления, которое включает фундаментальные и прикладные исследования в области осетинского языкознания, фольклора, литературоведения, искусствоведения, истории, археологии, этнологи.

Эти традиционные для всего кавказоведения направления сегодня расширены: они включают  исследования современных этнокультурных, политических и социальных процессов.

Кроме того, проводятся междисциплинарные фольклорно-этнографические, фольклорно-литературные, этнолингвистические, социолингвистические, этноэкологические, гендерные, генеалогические и др.   исследования; а также постоянный  мониторинг «Модернизационные процессы в социально-экономической, политической и культурной жизни республики».

Осетиноведение рассматривается как часть кавказоведения российской и мировой гуманитарной  науки.

 Основными направлениями деятельности СОИГСИ, утвержденными Президиумом РАН, являются:

  • Изучение социокультурной истории Кавказа.
  • Сохранение и изучение историко-культурного наследия.
  • Социально-экономическое, политическое и этнокультурное развитие Осетии в период общественных модернизаций. Мониторинг социальной и этнополитической ситуации на Северном Кавказе.
  • Фундаментальные и прикладные исследования теории, структуры и исторического развития осетинского и других языков народов РСО-А.
  • Духовные и эстетические ценности литературы и фольклора народов Осетии; историко-сопоставительное исследование мифологии и фольклора иранских народов.

Сотрудники Института участвуют в реализации Программ фундаментальных исследований Президиума РАН (2009-2011), Программы фундаментальных исследований ОИФН РАН (2009-2011). В этом году мы завершаем проекты:

- «Диаспоры на Юге России: исторический опыт жизнеустройства и современные этносоциальные процессы»,

- «Политико-административные и культурно-экономические аспекты модернизации традиционных обществ Северного Кавказа (вторая пол. Х1Х – начало ХХ вв.)».

 - «Центральный Кавказ в ХУШ - начале ХХ в.: проблема модернизирующих трансформаций в политическом и социально-культурном измерениях».

- «Легенды и предания осетин: традиционные представления и вызовы истории»,

 - «Процессы формирования духовной культуры осетин в российском культурном пространстве»,

- «Социальное положение женщин Кавказа на современном этапе».

Институт является исполнителем долгосрочных республиканских целевых программ «Историко-культурное наследие Осетии: изучение, сохранение и актуализация», «Осетинский язык»,  исследовательских проектов РГНФ, а также госзаказов на проведение социологических исследований.

Институт проводит  археологические, фольклорные и этнографические экспедиции,  материалы которых  активно вводятся в научный оборот.   

Из прикладных исследований особо значимым является создание электронного корпуса  текстов осетинского языка, фольклора и литературы; Научный архив института насчитывает более 15 тысяч единиц хранения - тексты нартовских сказаний, материалы фольклорных и этнографических экспедиций, записи народных мелодий, личные архивы известных ученых, писателей и общественных деятелей,  уникальные рукописи северо-кавказских просветителей и др.  В целях сохранения бесценного собрания документов и материалов, их вовлечения в мировой научно-информационный оборот организована работа по созданию электронного корпуса текстов и информационно-поисковой системы.

Библиотека института с большим собранием кавказоведческой литературы - одна из старейших на всем Северном Кавказе. Она располагает редкими изданиями, ее фонды пополняются  ИНИОН РАН, который периодически передает в дар институту литературу по гуманитарным и общественным наукам. В настоящее время ведется работа по созданию электронного каталога библиотеки, а также репринтному переизданию редких книг с целью сохранности оригиналов.

СОИГСИ является учредителем и организатором многих мероприятий, Особое значение придается всероссийским  Миллеровским чтениям  - постоянно действующему форуму, призванному восстановить и развивать научное сотрудничество и личные контакты ученых-кавказоведов. В конференции участвуют  представители  профильных институтов РАН,региональных научных центров. Планируется широкое привлечение зарубежных ученых-кавказоведов и преобразование конференции в международную.

В  институте создан издательско-полиграфический отдел (ИПО), основанный на принципе оперативного  производства. Научная продукция выпускается быстрыми темпами и пользуется спросом.   Институт осуществляет ее реализацию в  магазине института  «Наука».

В рамках серии «Памятники народного творчества осетин», основанной в первые годы его существования,   изданы исторические песни, сборники новеллистических и  волшебных  сказок, «Антология осетинской литературной сказки»,   «Нартовские сказания» в шести и др. проекты.Основаны новые серии «Кавказ христианский»,  «Первая монография». 

К сожалению, тиражи  изданий  небольшие, поэтому в планах - поиск стабильных источников обеспечения деятельности  издательского отдела.                  

Институт старается поддерживать молодых ученых.  На прошлой неделе  прошла 6 всероссийская  историко-филологическая школа-конференция  молодых ученых «Современная методология гуманитарного исследования», в работе которой приняли участие исследователи из  Чеченской республики, Абхазии, Южной Осетии, Дагестана, Карачаево-Черкесии. Такие акции представляются нам полезными не только в плане научной поддержки, но и формирования толерантных  отношений в молодежной среде региона.

Институт планирует инициировать совместные  с профильными институтами обобщающие исследовательские проекты по истории и культуре народов Северного Кавказа, а также совместные научно-организационные проекты.

Кроме СОИГСИ, академическая наука представлена Центром скифо-аланских исследований, Отделом культурной антропологии южных осетин при  Президиуме ВНЦ. Активно работает институт истории и археологии при СОГУ,  кафедры исторического факультета.  Руководство  и сотрудники этих организаций участвуют в работе конференции, есть возможность для установления контактов.

Далее участники обсуждения подчеркнули важность деятельности Научного общества кавказоведов по координации усилий ученых разных стран, популяризации достижений современного кавказоведения и выразили уверенность в плодотворном характере будущей совместной работы. Участники обсуждения поддержали идею создания в Южной Осетии филиала Научного общества кавказоведов, который мог бы снести активный вклад в развитие кавказоведения и решение стоящих перед наукой республики проблем.

Участники дискуссии поддержали положения, одобренные Первой научной конференции кавказоведов в Ереване. В результате обсуждения была выработана Итоговая декларация, в которой говорится:

- обеспечение мирного и устойчивого развития является общей задачей всех государств региона;

- ввиду особой исторической роли России на Кавказе, важнейшим условием стабилизации ситуации в регионе, его будущего процветания и благополучия, является успешное развитие России по пути модернизации и совершенствования демократии;

- мы констатируем объективную общность интересов народов России и Южного Кавказа, в одинаковой степени заинтересованных в мире и долгосрочной стабильности в Кавказском регионе;

- мы согласны, что международный терроризм и экстремизм представляют общую угрозу для всех народов региона. Недопустима любая поддержка деструктивных сил, которые дестабилизируют обстановку;

- мы считаем крайне опасными для народов Кавказа многочисленные спекулятивные, антиисторические трактовки событий прошлого. Подлинная наука не может обслуживать конъюнктурные политические интересы, становиться средством разжигания межконфессиональной и межнациональной розни;

- мы считаем недопустимым военно-силовой путь решения имеющихся на Кавказе проблем. Успешное развитие региона может базироваться лишь на основе мирного сосуществования народов и компромиссного решения имеющихся конфликтов;

- мы считаем целесообразным и своевременным создание Научного общества кавказоведов;

- мы признаем полезным состоявшийся обмен мнениями по важнейшим проблемам Кавказа и рекомендуем продолжить практику проведения регулярных конференций и круглых столов Научного общества кавказоведов в различных государствах Кавказа с участием специалистов из разных стран.

Россия Южная Осетия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info