На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

Трудные шаги навстречу

ИНТЕРВЬЮ | Ивлиан ХАИНДРАВА (Грузия) | 01.08.2011 | 10:46

В Стамбуле прошла встреча российских и грузинских экспертов, посвященная сегодняшнему состоянию и перспективам отношений между нашими странами. О ее содержании и значении корреспондент «АиФ — Тбилиси» беседует с участником встречи, директором программы южно-кавказских исследований Республиканского института (Грузия) Ивлианом Хаиндрава.

— Встреча в Стамбуле состоялась в рамках проекта, окончательная задача которого — издание сборника статей грузинских и российских авторов. В нем принимают участие по десять представителей экспертного сообщества с обеих сторон. Координаторами проекта выступают Каха Гоголашвили (Грузия) и Андрей Рябов (Россия), люди, достаточно известные в профессиональных кругах. Проект стартовал осенью прошлого года, а первая наша встреча прошла в декабре. На ней были обсуждены и одобрены темы будущих публикаций. Мы выбрали различные формы сотрудничества. Статьи готовились как в параллельном режиме, то есть по одной статье грузинского и российского авторов на одну и ту же тему, так и в индивидуальном и совместном форматах. Последний предполагает разработку темы в соавторстве специалистами с обеих сторон. Что касается лично моей статьи, я писал ее индивидуально. Называется она «Две Осетии в контексте грузино-российских взаимоотношений».

— Как продолжалась работа после окончательного согласования тем будущих публикаций?

— В течение нескольких месяцев, поддерживая связи друг с другом, мы работали над статьями по избранным темам, и 31 марта уже представили «черновые варианты» работы рецензентам. В качестве последних выступили наши коллеги Гия Нодия и Давид Апрасидзе. А затем, на последней встрече в Стамбуле, которая прошла в июне, все участники проекта выслушали авторов, презентовавших готовые работы, выступивших рецензентов, и высказали свои замечания, пожелания и предложения. Статьи писались на русском, а в настоящее время переводятся на английский и грузинский языки, и уже в августе наш совместный сборник увидит свет.

— Издание книги завершает проект?

— Насколько я знаю — да. Хотя, если европейские доноры сочтут целесообразным продолжить эту работу в каком-либо направлении, они, возможно, и найдут способ продлить проект еще на какое-то время. Должен сказать, что это — не первый подобный проект, осуществленный в последние годы. В прошлом году была издана книга «Россия и Грузия: пути выхода из кризиса», которая также стала результатом сотрудничества грузинских и российских экспертов в рамках проекта, реализованного под эгидой Международного центра конфликтов и переговоров (ICCN). В том проекте я тоже участвовал, написав для сборника статью в соавторстве с российской коллегой Аллой Язьковой.

— Не возникают ли в ходе встреч российских и грузинских экспертов вопросы, по которым стороны не могут прийти к общему мнению?

— Такие вопросы, разумеется, существуют. Прежде всего, противоречия связаны с вопросами Абхазии и Южной Осетии. Понятно, что Россия не может отказаться от признания их независимости — в ближайшее время, во всяком случае, а Грузия не может смириться с подобным положением вещей. На сегодня реальность такова, и с этим приходится считаться. Но наша задача — искать хотя бы теоретические пути выхода из тупика. Моя статья, например, как явствует из ее названия, посвящена одному из аспектов этой проблемы. Отмечу, что на встречу в Стамбуле были приглашены известные абхазские журналисты Инал Хашиг и Ибрагим Чкадуа. Собравшиеся с большим интересом выслушали информацию Инала Хашига о том, что происходит в Абхазии. Особое внимание докладчик уделил теме досрочных выборов президента. В то же время существует достаточно широкий круг иных проблем в грузино-российских взаимоотношениях, которые можно и нужно рассматривать сообща. Поэтому, не избегая обсуждения острых вопросов, участники все же старались сфокусироваться на такой тематике, где можно идентифицировать общие интересы и подходы.

— Какое, с вашей точки зрения, практическое значение имеют такого рода встречи?

— В целом я позитивно оцениваю подобную совместную работу, хотя, понятно, что люди, которые в ней участвуют, ни по отдельности, ни сообща не могут принимать каких-либо политических решений. Но, во-первых, в результате этих встреч можно составить достаточно адекватное представление об умонастроениях, которые существуют в наших обществах. Тем более что и с грузинской, и с российской стороны был представлен широкий спектр мнений, поскольку в проекте участвовали как люди, поддерживающие руководство своих стран, так и эксперты, которые отнюдь не всегда и не во всем согласны с властями. Ну, а во-вторых, уровень дискуссии на встречах действительно довольно серьезный. Делаются выводы, выдвигаются предложения. Они, конечно, могут иметь только рекомендательный характер. Но есть определенная надежда на то, что какие-то из наших предложений могут быть, по крайней мере, приняты во внимание политическим руководством наших государств. С этой точки зрения не менее интересной была другая моя поездка, которая состоялась уже после Стамбула. Я и мой коллега Паата Закареишвили были приглашены на конференцию, которую Научное общество кавказоведов провело во Владикавказе. Это общество было учреждено год назад в Москве; его возглавляет известный российский политолог Александр Крылов. Сама поездка в столицу Северной Осетии по Военно-Грузинской дороге оказалась малоприятной, но ее стоило предпринять, чтобы попасть на конференцию.

— А почему поездка была тяжелой? Дорога плохая?

— Да нет, отдельные негодные участки — невелика трагедия; я еще не успел привыкнуть к хорошим дорогам. Трудно смириться с атмосферой на грузино-российской границе. На обоих пропускных пунктах смотрят с подозрением, хотя и ведут себя, в основном, вполне вежливо. Чувствуешь себя довольно гадко. С удовлетворением отмечу лишь, что для граждан России въезд на территорию Грузии неизмеримо проще, чем правила въезда граждан Грузии на территорию России. А вот конференция была, в целом, интересной. В ней принимали участие некоторые из тех российских коллег, которые были и на встрече в Стамбуле. Хотя формат конференции во Владикавказе был, конечно, шире по тематике. Там находились эксперты (историки, культорологи, этнографы, политологи) из Москвы, республик Северного Кавказа, государств Южного Кавказа, из Турции, даже из Польши. Я еще раз убедился, что диалог с российской стороной целесообразен и необходим, хотя бы на том уровне, на каком он возможен. В отношениях между нашими странами есть проблемы, которые вряд ли поддаются разрешению в ближайшей перспективе. Однако, может быть, стоит отложить их на какое-то время и попробовать на взаимовыгодной основе шаг за шагом решить те вопросы, которые подлежат решению уже сегодня. Это безопасность, экологические, экономические проблемы, вопросы, связанные с перемещением людей и многое другое.

К слову, я считаю, что Северный Кавказ — регион, где интересы Грузии и Российской Федерации объективно не расходятся, а совпадают. И он может стать определенным фактором сближения между нашими странами. Опыт последних десятилетий демонстрирует, что на основе общих интересов Россия наладила партнерские отношения с рядом государств, в том числе своих соседей, с которыми у нее были — а в известном смысле, и остаются — противоречия, еще совсем недавно казавшиеся почти неразрешимыми. Имею в виду страны Балтии, некоторые государства Восточной Европы… Так что любые попытки российско-грузинского диалога, по-моему, все-таки предпочтительнее, чем полное отсутствие движения в этом направлении. В конце концов накапливаются и «обкатываются» какие-то идеи, наработки, которые обязательно пригодятся в будущем.

Дэви БЕРДЗЕНИШВИЛИ, по материалам: АиФ Тбилиси, № 30 (462) от 27.2011

Грузия Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info