На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

Андрей Епифанцев: нам нужно договориться об условиях игры с Абхазией и Южной Осетией

Новости | 28.08.2011 | 12:21
1 комментариев

Политолог, эксперт по проблемам Кавказа Андрей Епифанцев, выступая на Общественных слушаниях, приуроченных к третьей годовщине признания независимости республик Южная Осетия и Абхазия Российской Федерацией, проходивших в Общественной палате Российской Федерации по инициативе Рабочей группы по развития общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе и Российского профсоюза студентов затронул в своем докладе острые вопросы межнациональных отношений в Республике Абхазия и необходимость более активного ведения Россией работы в информационном направлении:

«Грузия пытается создать для России ситуацию неприемлемости на Северном Кавказе и пытается воздействовать на республики Северного Кавказа с тем, чтобы расколоть эти республики между собой, отколоть их от России и пытаться приблизить их к себе. Мы видим очень серьезное увеличение информационного нажима. Работают и телеканалы и радио. Придумываются темы с безвизовым режимом для жителей Кавказе, осуществляется признание черкесского геноцида, которого в общем-то не существовало никогда в действительности . И мы никаким образом практически этому не противодействуем. Одним из уроков августовской войны, который мы вынесли был тот, что мы проиграли Грузии в информационной войне, но прошло 3 года и мы видим как Грузия усилила свой информационный нажим на нас. Что сделали мы? Ничего! Важно отметить так же и тенденцию к изменению отношения россиян к Абхазии и Южной Осетии. Если тогда, 3 года назад мы все радовались, мы приветствовали признание, то сейчас мы видим, что там какая-то просто полу-ненависть. Почему же это происходит? Потому, что на повестку дня встали проблемы, которые существуют в наших взаимоотношениях, которых огромное количество. И во многом корни этих проблем находятся здесь, в Москве. Мы говорим о коррупции в Южной Осетии, но пока мы не победим коррупцию в России, мы не сможем победить коррупцию в маленькой республике никогда» - подчеркнул Андрей Епифанцев.

«На фоне того, что мы слышим в России, что у нас хотят поднять пенсионный возраст, увеличить рабочую неделю, когда нам говорят, что у нас нет денег на социалку, на армию и люди задаются вопросом «зачем»? И если хотябы в Южной Осетии говорят об объединении Осетий в рамках Российской Федерации, то ситуация с Абхазией совершенно другая. Абхазия сегодня по сути это такой средневековой, этнический проект решения национального вопроса абхазов. Сейчас в феврале месяце завершилась полная этнизация руководства Абхазии. В 49 статье конституции Абхазии написано, что Президентом может быть только лицо абхазской национальности. Я не знаю других таких конституций. Получается, что люди разных национальностей имеют разные права. И когда это выходит на низовой уровень мы видим, что в Абхазии идет массовый отъем жилья у русских, которые распылены по Абхазии и не живут компактно, как например армяне. Страна, которая делегировала военную, экономическую и внешнеполитическую безопасность России , но в политическом плане Абхазия требует не что иное как полную независимость и свободу действий. Но последнее время часть этих действий уже начинает противоречить интересам России. Это касается и активных попыток затаскивания Турции в регион. Нам нужно договориться об условиях игры и осознать интересы России и Абхазии, поскольку среди самих абхазов растет какая-то боязнь. Они видят, что Россия вливает огромные деньги, Россия защищает, Россия дерется за Абхазию на внешнеполитической арене. А абхазы при этом не чувствуют себя чем-то обязанными России на простом уровне. Они считают, что Россия им должна по жизни, а они нам нет. И эту ситуация бесконтрольного накачивания деньгами, которые наполовину уходят – она убивает абхазскую экономику. В самые тяжелые годы абхазы выращивали мандарины, теперь их нет. Но если ты посмотришь какие машины ездят в Абхазии, то такие машины даже в районе рублевки не встретишь. И в ближайшее время у нас ничего не изменится, потому, что любое изменение правил игры приведет к скандалу. И к этому положению привела наша кавказская политика» - заметил Андрей Епифанцев.

По материалам: Осинформ

Абхазия Грузия Россия Южная Осетия

     
 

Комментарии

 
     
 
Гость | 30.04.2012 | 15:56
 
 
 

респект вам г.эпифанцев. вы правильно ставите вопрос о ущемлении прав русскоязычных в абхазии и продолжается это уже долгое время и кремль никак не реагирует. но страдают не только русские но и греки эстонцы евреи и т.п.,ведь у них тоже ненасытные абхазы захватили жильё и до сих пор не вернули. и почему не накажут реально тех кто захватил жильё,почему законный хозяин жилья должен доказывать "что он не верблюд". ведь есть домовые книги,архивы гор-совета,да наконец старые довоенные жители-соседи. просто в абхазии существует клановая и родственная система, а как вы понимаете шакалы не едят шакалиное мясо....и пора уже возвращать жильё русскоязычным и навести там порядок. реально посадить пару человек чтоб др.не повадно было. но наврятли это получиться,так как абхазы вообще никого кроме себя не хотят. им только денежки российские нужны. даже на выборах в парламент не пропустили не одного русскоязычного. позор! куда кремль смотрит только не понятно ?

 
     
  ответить  
     
 
 


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info