На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Грузия Саакашвили: наведение порядка или «закручивание гаек»?

Публикации | Томас де ВААЛ (Великобритания) | 14.10.2011 | 00:20

Экономика в 2011 г.

Проблема бедности

Однопартийная система

Острее всего противоречия, свойственные «новой Грузии» времен Саакашвили проявляются в сфере правопорядка и правосудия. Придя к власти в стране, охваченной коррупцией и преступностью, Саакашвили сначала полностью перестроил полицию, а затем уполномочил эту обновленную службу на ведение беспощадной борьбы с криминалом. Основными проводниками этой политики стали два ближайших соратника президента, которых в Грузии считают самыми влиятельными чиновниками после самого Саакашвили, — министр внутренних дел Вано Мерабишвили и министр юстиции Зураб Адеишвили. Мерабишвили занимает свой пост с декабря 2004 г., он один из немногих старожилов в правительстве, одолеваемом министерской чехардой. Адеишвили же занимал ряд различных постов в правящей элите, но всегда оставался в составе ближнего круга президента.

При Мерабишвили уровень преступности в Грузии снизился. Количество уличных преступлений, угонов автомобилей и убийств сократилось. Социологические исследования показывают, что общество весьма позитивно относится к полиции. Существует, однако, озабоченность, что чрезвычайно широкие полномочия правоохранительных органов делают их политически неподотчетными. В 2011 г. Европейский суд по правам человека постановил, что грузинские власти препятствовали правосудию в нашумевшем деле об убийстве, где в роли обвиняемых оказались полицейские. В то же время максимально жесткая борьба с преступностью привела к тому, что число заключенных в стране увеличилось с 6654 в 2004 г. до 23 684 в 2010-м. В результате Грузия занимает пятое место в списке государств с самым большим количеством осужденных относительно численности населения. Переполненность тюрем представляет собой серьезную проблему, и, по данным народного защитника Грузии, в 2010 г. в заключении умерли 142 человека — намного больше, чем в предыдущем году. Несколько человек попали за решетку после двух акций протеста против тяжелых условий в грузинских тюрьмах, состоявшихся в марте и апреле 2011 г.

Нынешняя судебная система страдает сильным обвинительным уклоном. У обвиняемого в уголовном преступлении в грузинском суде очень мало шансов быть оправданным. В 2010 г. Тбилисский городской суд рассмотрел 7296 уголовных дел, и лишь в 21 случае (0,04%) подсудимые были оправданы. Более половины дел, рассматриваемых грузинскими судами, сегодня решается путем сделки с правосудием. Обвиняемые ведут переговоры с прокурором и, как правило, соглашаются выплатить штраф в обмен на сокращение тюремного срока или условное осуждение. В 2009 г. общая сумма таких штрафов составила более 61 лари (36,2 млн долл.). Сторонники этой системы утверждают, что она эффективна, экономит время и позволяет избежать еще большего переполнения тюрем. Однако в подробном докладе «Transparency International»по данному вопросу отмечается: «Непрозрачность процедуры расчета штрафов, а также объем наложенных и взысканных штрафов вызывает у многих подозрения в отношении прокуратуры и системы сделок с правосудием в целом».

Для исправления некоторых из этих недостатков правительство приступило к судебной реформе. Предусматривается рассмотрение сначала дел об убийствах, а затем всех уголовных дел судами присяжных, что внесет в процесс отправления правосудия важный элемент подотчетности. В соответствии с новой Конституцией судьи будут назначаться на свои должности пожизненно: этот шаг одобрила Венецианская комиссия Совета Европы. В то же время она выразила озабоченность в связи с положением о том, что судьи будут назначаться президентом, отметив: этот механизм «представляется не самым подходящим в плане обеспечения их независимости». Комиссия также подвергла критике пункт о трехлетнем испытательном сроке для судей перед утверждением в должности, поскольку «испытательный срок способен подорвать их независимость — ведь судьи, возможно, будут ощущать необходимость выносить по рассматриваемым делами решения определенного толка».

У этой политической культуры «экстремального порядка»есть и экономический аспект. Многие считают, что государство устанавливает правила ведения бизнеса, исходя из собственных интересов. Несколько грузинских неправительственных организаций сообщают о якобы имеющих место нарушениях прав собственности граждан там, где у государства имеется непосредственная заинтересованность, например, в новых курортных зонах в Анаклии, Батуми и Сванетии. В целом же многие грузинские аналитики утверждают, что значительная часть бизнеса в стране по-прежнему контролируется чиновниками и людьми с политическими связями, хотя и не в столь откровенной форме, как раньше. Если это так, то подобная ситуация создает у преобладающей в стране политической группировки мощные «антистимулы», побуждающие ее ни с кем не делиться властью и не повышать прозрачность системы. По очевидным причинам в этой теме очень много неясного. Проще говоря, общедоступной информации о том, кто владеет рядом значительных сегментов грузинского бизнеса и СМИ, крайне мало, и веских доказательств той или иной точки зрения на этот счет тоже почти нет. Однако и местные наблюдатели, и зарубежные документы, например, доклад Госдепартамента о ситуации с правами человека в Грузии за 2010 г., выражают озабоченность в связи с «коррупцией в рядах элиты». Официальные лица и ультралибералы, поддерживающие правительство, категорически отвергают тезис о наличии в экономике скрытого монополизма и «коррупции на высоком уровне». Видный экономист Каха Бендукидзе, архитектор большинства либеральных реформ администрации Саакашвили, настаивает: уровень открытости на грузинском рынке таков, что любые усилия по созданию монополий будут сорваны конкурентами. Гига Бокерия, занимающийся разработкой стратегии в правительстве, утверждает: «Если бы на высоком уровне существовала коррупция, шансы на перемены на низком уровне равнялись бы нулю». По его словам, планируемое введение электронной системы госзакупок придаст этой сфере больше транспарентности.

Тем не менее, в недавнем прошлом в адрес высокопоставленных чиновников звучали обвинения в коррупции. В 2007 г. два таких деятеля, покинувшие свои посты из-за внутренних междоусобиц во власти, были обвинены в крупных хищениях. Речь идет о бывшем министре обороны Ираклии Окруашвили и бывшем губернаторе региона ШидаКартли Михаиле Карели. Возникает вопрос: были бы разоблачены их предполагаемые махинации, если бы эти люди сохранили свои должности? Сейчас многие простые грузины также утверждают, что высокие цены на бензин, некоторые продукты питания и лекарства — результат наличия в экономике скрытых олигополий и картелей. На уровне устных рассказов свидетельства об этом есть. Так, один собеседник в Тбилиси рассказал мне, что его знакомые — израильские бизнесмены — хотели выйти на грузинский рынок фармацевтической продукции, но не получили необходимых лицензий, судя по всему, по политическим причинам. Помимо этих отрывочных сведений, более подробные данные на ту же тему были опубликованы в специальном выпуске журнала ォЛибералиサ. Репортеры этого независимого издания расследовали ситуацию в нескольких непрозрачных секторах грузинской экономики и выявили ряд случаев монополизма: в общенациональной водопроводной компании и в организации лотерей, в управлении бойнями и в организации парковок, а также в сети торгующих дешевыми товарами уличных киосков, словно грибы после дождя выросших в Тбилиси, когда городские власти приказали закрыть другие подобные торговые точки.

У всех этих разнообразных случаев, как утверждают журналисты, есть общие черты: наличие одного игрока, господствующего на рынке и устанавливающего цены, общий рост стоимости соответствующих видов продукции и услуг и непрозрачная структура собственности — несколько фирм, чью деятельность они изучили, зарегистрированы на Виргинских островах. Грузинский филиал «Transparency International»サтакже пытался исследовать вопрос о скрытых монополиях в грузинской экономике, но натолкнулся на глухую стену. Представитель этой организации Марк Маллен поясняет: «Стоит подняться выше определенного уровня, и дело всегда кончается на Кипре или Багамах с адресом в виде почтового ящика». Одним словом, в грузинской экономике есть свои «темные углы», заслуживающие дальнейшего изучения.

Ссылки не приводятся.

Источник

Грузия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info