На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«Модернизация» Ближнего и Среднего Востока и её последствия для Кавказского региона

Публикации | МЕРОПРИЯТИЯ | Андрей АРЕШЕВ | 05.05.2012 | 07:00

Статья подготовлена по материалам выступления в ходе научной конференции РИСИ «Стратегия России на Кавказе в XXI веке» (Владикавказ, 25-26 апреля 2012 г.)

Разумеется, термин «модернизация» применительно происходящему в арабском мире мы применяем с известной мерой условности, даже провокативности. Хотя бы потому, что основными жертвами такой «модернизации» являются, в частности:

- светские и полусветские режимы, сумевшие, при всех своих недостатках, обеспечить своим народам относительную стабильность и неплохие темпы социально-экономического развития (Ирак, Сирия, Египет, Палестина, Ливия, Тунис);

- христианские меньшинства в Ираке, Сирии, Египте, столетиями служившие именно фактором прогресса своих стран.

В 2003 году в ряде выступлений Президент Дж. Буш провозгласил новую внешнюю политику Соединённых Штатов в ближневосточном регионе, суть которой была преподнесена как «глобальная демократическая революция». Известное высказывание Кондолизы Райс о том, что США больше не будут мешать «тяжелой работе сил демократии», означало начало коренных трансформаций в регионе, основными предпосылками для которых стали:

- мировой экономический кризис

- социально-психологическое состояние арабского общества

- необходимость выработки новых форматов и механизмов глобального доминирования Запада.

Масштаб и направленность массовых волнений в ряде стран указывают на использование отточенных до совершенства технологий дестабилизации ситуации, включая:

- манипулирование сознанием людей с помощью современных коммуникационных технологий, с особым упором на молодёжь с её неустоявшейся психикой;

- щедрое финансирование оппозиционных кругов;

- внедрение агентов влияния в структуры, отвечающие за ключевые сферы жизнедеятельности;

- поддержка деструктивных антинациональных групп при одновременной дискредитации патриотических сил;

- возбуждение национальной, конфессиональной вражды;

- комплексное и взаимно дополняемое использование ненасильственных и насильственных средств борьбы, при необходимости плавно перетекающих друг в друга;

- прямое вмешательство иностранных спецназовцев и вовлечение во внутиполитические процессы криминальных сил.

«Для Соединенных Штатов доктрина общей гуманитарной интервенции в ближневосточные революции будет неработоспособной, если не удастся привязать ее к концепции национальной безопасности Америки. При интервенции необходимо принимать в расчет стратегическую значимость и социальную сплоченность той или иной страны (в том числе возможность нарушения целостности сложной этноконфессиональной структуры) и реалистически просчитывать, что может быть построено на месте старого режима», - эти слова Г. Киссинджера (1) содержат явный намёк на многовариантность действий в разных ситуациях. Так, если в Ливии и Сирии ставка делается на провоцирование гражданской войны, то в Египте и Йемене выбрана несколько иная тактика. В Тунисе в очередной раз продлевается чрезвычайное положение, предполагающее запрет на массовые акции и предоставление армии и полиции полномочий стрелять по подозреваемым, не подчиняющимся приказам сил безопасности, что не встречает никаких протестов со стороны западных НПО.

Академические дискуссии относительно так называемого «Большого Ближнего Востока» сопровождались выдвижением ряда инициатив, направленных якобы на «реформирование» и «демократизацию», на урегулирование ситуации в конфликтных зонах, оказанию финансово-гуманитарной помощи населению на практике лишь проводили дополнительные водоразделы между различными группами населения, усугубляя имеющуюся фрагментацию, разрушая традиционные государственные институты и обостряя этноконфессиональные противоречия. Всё это непосредственным образом относится и к России, учитывая настойчивые попытки приблизить конфликтные очаги непосредственно к её южным границам.

Особо отметим роль неправительственных организаций, сыгравших серьёзную роль в пропагандистском прикрытии агрессии против Ливии и враждебных действиях против Сирии. Так, одним из главных источников утверждений, что «полковник Каддафи убивает свой народ», была так называемая Ливийская лига по правам человека (LLHR). Эта организация сыграла важную роль в решении Совет ООН по правам человека о приостановлении членства Ливии, что стало важным этапом на пути к решению СБ ООН о санкциях против Ливии. LLHR является также членом базирующейся во Франции Международной федерации по правам человека (FIDH), которая, в свою очередь, связана с Национальным фондом за демократию (NED), активно действующим в Африке и других регионах планеты.

LLHR принимала активное участие в петиционных кампаниях, адресованных Генеральному секретарю ООН, президенту Обаме, и Кэтрин Эштон и требующих международных действий и вмешательства в Ливии. Именно с подачи Ливийской лиги прав человека стали тиражироваться сведения о том, что Каддафи убил якобы 6000 гражданских лиц, что стало формальным поводом для развязывания военной агрессии против этой страны.

Активными участниками данной кампании были и другие влиятельные международные НПО, большая часть которых работает и в России, именно они, основываясь на неподтвержденных сведениях (2), апеллировали к конкретным разделам Устава ООН, обосновывая необходимость прямой военной интервенции в Ливию. (3) Прохождение анлиливийской резолюции в ООН также не сопровождалось представлением каких-либо убедительных доказательств.

Впоследствии бывший генеральный секретарь Лиги Слиман Бушуигир (4) признал, что обвинения в «преступлениях против человечности», против Каддафи, не были подкреплены конкретными доказательствами, получая информацию от созданного спецслужбами НАТО «Переходного национального совета (ПНС)», состоящего из прозападно настроенных оппозиционеров, сторонников исламистов и противников Джамахирии. От этих своих друзей, многие из которых стали впоследствии членами ПНС Ливии, Бушуигир получил «данные» о 6 тыс. погибших и 12 тыс. раненных в результате «действий властей Ливии», которые он отправил в ООН в марте этого года. «Я получил эту информацию от Махмуда Варфалли, который был на стороне Переходного национального совета. Он был единственным, кто передавал мне эти цифры», - заявил Бушуигир французскому журналисту (5).

В январе 2012 года в арабских СМИ появилась информация о том, что американский контингент численностью 12.000 человек высадился в районе Марса эль-Брега (6). Этот пункт является одним из важнейших районов ливийской нефтяной инфраструктуры, в нем сконцентрированы предприятия по переработке и погрузке нефти, действует завод по сжижению газа. Разумеется, даже перепроверить это затруднительно – завывания по поводу так называемых «зверств Каддафи» сменились попытками установления практически полной информационной блокады страны.

Ситуация вокруг Сирии, несмотря на начавшуюся работу ооновских наблюдателей, по-прежнему во многом напоминает канун вооружённой агрессии против Ливии. 2 апреля ООН представила данные относительно числа жертв вооруженных столкновений в стране, сославшись на главу базирующейся в Лондоне и тесно связанной с британскими МИДом правозащитной организации «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» Рами Абделя Рахмана (7). Данная организация насчитала уже не 6, как в Ливии, а 10 тысяч «жертв режима». Показательно, что на фоне этих душераздирающих данных не приводится никакой информации о раненых. Между тем, при таком масштабе столкновений, раненых насчитывалось бы уже не менее 40-50 тыс. чел., и все больницы и госпиталя Сирии были бы переполнены пациентами с огнестрельными, осколочными и другими повреждениями травматического характера. Однако ничего подобного не наблюдают ни иностранные журналисты, ни представители международных организаций (в частности, оперативно свернутой миссии ЛАГ), ни побывавшие в Сирии россияне. А наблюдают они там нечто совершенно другое.

В России обращают внимание, что важной составляющей происходящего на Ближнем Востоке становится обострение (во многом искусственно раздуваемых) противоречий между шиитами и суннитами, результатом которых стало усиление противодействия Ирану (8).  Учитывая важность государств Ближнего Востока в качестве источников энергетического сырья и маршрутов его транспортировки в страны Юго-Восточной Азии и Европы, происходящие там события могут создать серьёзные поводы к масштабным конфликтам, которые могут иметь отнюдь не только локальный характер, непосредственно затрагивая территории Российской Федерации и её ближайших соседей.

Прежде всего, речь идёт о странах Южного Кавказа и Центральной Азии, а также о Северном Кавказе и некоторых регионах Поволжья, Урала и Западной Сибири. В ближайшее время турбулетность будет лишь усиливаться, а рост внутриполитической и социально-экономической нестабильности не будет способствовать конструктивному решению имеющихся конфликтов.

Воздействие событий «арабской весны» на Кавказе может иметь достаточно разнообразные последствия (примерную схему мы можем наблюдать в Северной и Центральной Африке). Атака на Иран невозможна без разрушения Сирии, а одним из последствий военного конфликта с Ираном, как предупреждает Зб.Бжезинский, может стать новая война России и Грузии (9).

В Грузии, как и в других странах региона, имеются серьезные предпосылки для возникновения массовых социальных протестов, однако внешнеполитический курс страны исключает попытки использования протестных настроений в целях оказания давления направящий режим (не говоря уж о его смене). Между тем, опросы общественного мнения показывают, что главной проблемой для страны население Грузии считает неурегулированность социальных вопросов. В первую очередь к ним относится безработица, которая по официальным данным составляет 16 с лишним процентов, хотя независимые эксперты считают, что на самом деле цифра безработных значительно выше (10).

Что касается Армении, сравнительно более низкая вероятность повторения событий, аналогичных 1 марта 2008 года, вовсе не исключает возможности обострения ситуации в республике после парламентских выборов, которые должны состояться весной 2012 года. Уже сейчас следует учитывать некоторые специфические факторы, на которые обращают внимание армянские эксперты:

- число пользователей социальной сети Facebook из Армении к началу предвыборной кампании превысило 250 тысяч человек. Почти наверняка эта социальная сеть будет активно задействована в целях предвыборной агитации и предвыборной борьбы. Уже сейчас она активно используется политиками и представителями различных общественных движений для организации массовых акций протеста и пропаганды своей политической позиции. По мере приближения к дате 6 мая роль социальных сетей, которые используются всеми основными силами, становится все более заметной,

- удачные примеры массовых акций армянских «зеленых» - борьба за прекращение строительства малой ГЭС на водопаде Трчкан и акции протеста против вырубок леса в Тегуте. Акция протеста в Трчкане длилась около двух недель, а в Тегуте - несколько дней. В обоих случаях, вдали от Еревана, в акциях протеста, сменяя друг друга, принимали участие сотни активистов экологического движения.

- число постоянных слушателей «Радио Азатутюн» - армянской редакции «Радио Свобода» (офис находится в Ереване) в Армении составляет порядка 200 тыс. человек, а во время предвыборных кампаний оно обычно возрастает до 250-270 тыс. человек (если экстраполировать на масштабы России – 12,5 – 13.5 млн. чел., преимущественно к крупных городах). Рейтинг доверия слушателей к информации данной радиостанции, которая работает на неплохом профессиональном уровне, достаточно высок.

- при этом российские радиостанции, вещающие на территории Армении, имеют в основном развлекательную направленность и не играют сколь-либо серьезного значения при формировании общественного мнения. По всей территории Армении ретрансляцию ведут два российских телеканала «Первый» и РТР, в Ереване и близлежащих окрестностях, на дециметровых частотах - «Культура» и «Мир», а по кабельным сетям – информационные каналы: НТВ, Рен-ТВ, ТВЦ, «3-й канал» и «Россия - 24». Рейтинг российских телеканалов в настоящее время несколько снизился, составляя примерно 50-60 %.

- в Армении в русской версии ретранслируется информационный канал Euronews, через кабельные сети - полностью, а ретрансляции на каналах, вещающих на дециметровых частотах - выборочно, по нескольку раз в день. Рейтинг общественного доверия к информации данного телеканала также достаточно высок.

В течение 2010-2011 годов представители Национального фонда США в поддержку демократии по типовой схеме готовили и обучали активистов гражданского общества Армении, а также оказывали финансовую поддержку местным неправительственным структурам, среди которых:

  • Армянский национальный комитет Хельсинкской гражданской ассамблеи
  • Кавказский центр миротворческих инициатив
  • Центр международного частного предпринимательства
  • Gala TV
  • Комитет по защите свободы слова
  • Ванадзорское бюро Хельсинкской гражданской ассамблеи
  • Хельсинская Ассоциация
  • Организация «Журналисты-расследователи» и др. (11)

Скриншоты сайта NED с перечислением реципиентов американской финансовой помощи

Все эти и некоторые другие возможности, при определенных обстоятельствах, может быть использовано в качестве инструментария мягкой корректировки внешнеполитического курса республики. В преддверии выборов в Национальное Собрание Армении, посольство США пытается активно влиять на политические процессы, стремясь обеспечить максимально благоприятный для себя состав депутатского корпуса. Однако на фоне событий, разворачивающихся в непосредственной близости от армянских границ, военно-политическое сотрудничество остается для республики важнейшим фактором её безопасности, что, думается, хорошо осознают представители всех политических партий и групп.

С начала года возросла активность боевой учебы в 102-ой российской военной базе. Недавно  был осуществлен самый большой за последние годы полевой выход подразделений и артиллерии российской военной базы в район учебно-тренировочного комплекса "Алагяз", включая 100-километровый марш из пункта постоянной дислокации на полигон. Также были проведены боевые стрельбы днем и ночью по групповым и одиночным целям. В учениях было задействовано 400 военнослужащих и около 100 единиц артиллерийской, ракетной и специальной техники (в том числе гаубиц "Гвоздика", РСЗО "Град", минометов, ПТУРС "Конкурс"). Это были самые крупные тренировки российской военной базы за год и уже четвертые с начала года. Таким образом, это является мессиджем, всем без исключения, внешним игрокам о прочных двусторонних связях в сфере безопасности.

Из событий в Азербайджане обратили на себя беспорядки в городе Губа, связанные с недовольством населения отдельными заявлениями местных властей, а также в некоторых других районах. Кроме того,  сторонники радикального ислама намекают на возможные эксцессы при проведении конкурса «Евровидение», который они считают противоречащим мусульманским канонам. Сочетание протестных настроений и оппозиционных групп, приобретающих отчетливую исламистскую окраску, делает происходящее в Азербайджане частью общей картины. Аналогичная ситуация складывается в некоторых регионах России, что уже неоднократно становилось предметом оценки первых лиц государства, не скрывающих своей серьёзной обеспокоенности.

Кровопролитие и гражданскую междоусобицу, которые стали результатами так называемой «арабской весны», Россия осуждает и не приемлет, заявил Дмитрий Медведев на встрече с мусульманским духовенством.

Президент прокомментировал слова верховного муфтия, главы Центрального духовного управления мусульман Талгата Таджуддина, заявившего, что произошедшее в странах Северной Африки и Ближнего Востока "отзывается болью" в сердцах российских мусульман.

Российский лидер заявил, что "эту карту пытаются разыграть и у нас, но священнослужители всех традиционных конфессий понимают важность сохранения мира и стабильности в нашем государстве". "С точки зрения нашего подхода, подхода российского государства понятно стремление людей к демократии… Но режимы, которые были сметены в результате этих событий, они были очень старыми, прогнившими, и люди ими были недовольны. Это объяснимо и понятно", - сказал Медведев.

По его словам, вопрос в том, что получено в результате - развитие или гражданская война. "Если результатом является гражданская война, убийство других граждан, в том числе мусульман, убийство одного мусульманина другим, убийство представителей других религий – это абсолютно неприемлемый результат", - заявил глава государства. "Какими бы красивыми словами это не сопровождалось - это ни принять, ни оценить невозможно", - подчеркнул он (12).

Пока что влияние радикальных взглядов не достигло критического уровня, что объясняется некоторыми экспертами нахождениям России на информационной «периферии» арабского мира, преимущественно негативной трактовкой событий «арабской весны» в официальных СМИ. Между тем, следует разделять объективную причины недовольства сложившимся порядком вещей и попытками использовать их в целях провоцирования и экспорта нестабильности (которая сама по себе приведет лишь к ухудшению ситуации).

Одной из характерных черт «арабской весны», что применимо и к российской специфике, может стать приоритетная ставка внешних сил на привлечение и максимальное использование местного ресурса.

Боевая активность выходцев из Ливии, замеченных на некоторых турецких курортах, пока что направлена преимущественно в сторону Сирии, но даже это потенциально создаёт новые вызовы, в том числе и на Кавказе. Обладающая широкими возможностями сеть неправительственных организаций, многие из которых вполне способные действовать по ливийскому и сирийскому образцу, скорее всего, уже развернута и находится в состоянии «боевой готовности». Как представляется, актуальной задачей для деструктивных сил станет использование для целей и задач угасающего «болотного» движения протестных настроений более широких слоев общества, практически неизбежных по мере углубления курса либеральных экономических реформ (13). Дополнительными преимуществами деструктивных сил в реализации этого сценария станут:

- готовность действовать за рамками конституционных ограничений;

- экстерриториальный характер внешней поддержки, слабо контролируемой российским законодательством;

- налаженная инфраструктура по сбору людей на массовые мероприятия;

- наработанные технологии, апеллирующие к национальным и религиозным чувствам отдельных групп населения.

Всё это в полной мере относится и к российскому Кавказу. Одним из следствий «арабской весны» стало разрушение древних культур и исход христианских меньшинств из Ирака, Сирии, Египта и других стран (14), рост суннитского радикализма, что не может не затронуть и Россию. Уже сегодня последствия «арабской весны», в результате которой к власти в ряде государств пришли исламисты, оказывают серьезное влияние на расстановку сил в российской мусульманской умме, увеличивая ее радикальную составляющую. Стоит отметить относительно новую тенденцию смычки представителей либеральной научной общественности с происламскими силами (15), что странным образом совпало по времени с явственной консолидацией (на первом этапе – через социальные сети) гомосексуалистов, лесбиянок и представителей иных девиантных групп, а также со скоординированной атакой на Русскую Православную Церковь.

«Арабская весна» будет непосредственно влиять на Россию и её соседей, способствуя дальнейшей фрагментации обществ, росту межнациональной и межконфессиональной конфликтности, что будет объективно работать на ослабление государственных институтов и, потенциально, породить у некоторых сил соблазн в очередной раз воспользоваться слабостью России.

Разумеется, противодействие негативным тенденциям не может не иметь комплексного и многоуровневого характера. Помимо законодательного, организационного, информационного, кадрового аспекта хотелось бы обратить внимание на важность адекватной культурной политики государства, целью которой стало бы формирование общей гражданской идентичности и предотвращение дальнейшего распада общества и деградации его социальной структуры.

Примечания

(1) Киссинджер Г. Новая доктрина интервенции? // http://rus.ruvr.ru/2012_04_02/70366828/
(2) Например, таких: «В городе Бенгази только один врач сообщил, что видел по меньшей мере 200 трупов. Свидетели сообщают, что силы, состоящие из специальных коммандос, иностранных наемников и сторонников режима, нападают на демонстрантов с применением ножей, автоматов и крупнокалиберного оружия».
(3) Urgent Appeal to Stop Atrocities in Libya // http://www.unwatch.org/site/apps/nlnet/content2.aspx?c=bdKKISNqEmG&b=1330815&ct=9135143
(4) Ныне посол Ливии в Швейцарии, имеющий весьма впечатляющий послужной список, см.: Who is Sliman Bouchuiguir? // http://engforum.pravda.ru/index.php?/topic/244850-qatar-wants-saif-al-islam-in-icc-who-is-sliman-bouchuiguir/
(5) Цит. по: Ливийские хроники // http://www.ibelkin.ru/node/4418. Интервью с Бушуигиром см.: http://landdestroyer.blogspot.com/2011/10/lies-behind-humanitarian-war-in-libya.html
(6) См.: Игнатченко И. Антикитайскаястратегия Вашингтона // Независимое Военное Обозрение. – 2012. - № 14. – с. 11.
(7) Syrian Observatory of Human Rights // http://www.syriahr.org/ (дата обращения 9 апреля). Интересно, что самые свежие сообщения на сайте этой организации датируются 26 февраля 2012 г.  
(8) Последствия "арабской весны" влияют на ситуацию на Кавказе - Маргелов // http://www.iran.ru/rus/news_iran.php?act=news_by_id&_n=1&news_id=78923
(9) Бжезинский и Скоукрофт обсудили политические сценарии по России, Ирану и Турции  // http://inosmi.ru/usa/20120412/190370125.html
(10) Гражданские инициативы в Грузии  // http://georgiamonitor.org/upload/medialibrary/f34/f341276cd36384a470162a88a029cc08.pdf
(11) Станет ли нынешний май для Армении «оранжевым»? // http://mirpolitiki.net/politika/stanet-li-nyneshnij-maj-dlja-armenii-oranzhevym-201205.html
(12) См.: Встреча с мусульманским духовенством // http://президент.рф/новости/13592
(12) «…Исключительно важна проблема…: как соединить протест городского населения с его акцентом на политические свободы с социальным протестом остальной России?» - см.: Шевцова Л. Победа или поражение? // http://www.novayagazeta.ru/politics/51943.html
(13) Подробнее см.: Гарник Асатрян. Драмы целых народов мало волнуют западных планировщиков // http://www.golosarmenii.am/ru/20223/world/16416/
(14) Подробнее см.: Амелина Я. Российские исламисты нашли родных «братьев»?... // http://journal-neo.com/?q=ru/node/15287

Армения Ближний Восток Кавказ Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info