На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Осетинские фамилии. Козыревы

Публикации | Феликс ГУТНОВ | 11.05.2012 | 00:00
3 комментариев

См. также: Абаевы, Абациевы.

 

КОЗЫРЕВЫ (КОЗЫРТАЕ). В 1818 г. Козыревы заложили поселение в урочище Кардиусар. Оно просуществовало до 1832 г. Разрешение на владение землей им выдал лично А. П. Ермолов. Позднее крестьяне отмечали в прошении на имя начальника Владикавказского военного округа Нестерова, что в то время местность эта вплоть «до хребта Кабардинских гор и минарета была еще никем не занята».

Село располагалось на левом крутом берегу Терека, напротив Архонского военного укрепления. В предгорьях и на равнине и раньше (по меньшей мере, с 40-х гг. XVIII в.) возникали осетинские селения Но их основателями всегда являлись феодалы. Поселение же Козыревых состояло только из фарсаглагов. «Жители аула Кардиусар, – отмечали современники той поры, – между собой черного народа (зависимых) не имеют, а происходит весь аул из трех фамилий – Козыревых, Кусовых и Шидаровых, и между ними никаких обязательств не имеют».

С северной стороны аула в то время рос густой и высокий камыш, под прикрытием которого часто совершались нападения на село и на Военно-Грузинскую дорогу. По мнению властей, население аула должно было оберегать с восточной стороны как Архонское укрепление, так и дорогу от набегов непокорных горцев. Первых поселенцев было около 40 дворов. Среди них Цуки, Темурко, Махамат, Бестау, Дицо, Майрам, Хаджимет, Заурбек, Айтек, Дая, Габис, Чермен и Дотче Козыревы. Много дворов принадлежало Кусовым и Фидаровым. В 1847 г. в ауле насчитывалось уже 55, а в 1851 г. – 70 дворов.

Конечно, жизнь в таком беспокойном месте была под силу лишь сильным в экономическом и военном отношении семьям. На много верст вокруг не существовало ни населенных пунктов, ни сторожевых застав; в случае нападения помощи ждать было неоткуда. Конечно, здесь жили люди не робкого десятка и могли постоять за себя. За 15 лет жизни в урочище при отражении атак Козыревы, Кусовы и Фидаровы убили 10 человек, «троих живых доставили начальству». Козыревым даже удалось пленить знаме-нитого абрека Хаджи-Кула Анзорова. Но и сами крестьяне несли большие потери убитыми, раненными, взятыми в плен. В 1832 г. погиб служивший в команде генерала Розена Цах Козров; в 1833 г. погиб Хабо Козров, находившийся в команде назрановского пристава; в 1845 г. в Дарг-Кохе убит Берд Козров, служивший у наместника Кавказа Воронцова, и т. д.

Жителям аула Кардиусар принадлежали табуны лошадей, крупный рогатый скот, отары овец. По документам той поры, у крестьян в одном из набегов «угнали целый табун лошадей», в другом случае «угнали до ста штук рогатого скота и лошадей». Всего за время жизни в урочище крестьяне, по их оценке, потеряли около 3000 голов скота, более 6000 стогов сена. J/b-за внешней опасности жители поселения в 1832 г. покинули его.

Козыревы приняли активное участие в освоение земель в урочище Заманкул, где в 1835 г. Берд Кусов основал аул. И те и другие были далеко не рядовыми свободными общинниками, а весьма зажиточными крестьянами, владевшими не только большим хозяйством и наличными суммами, но и кавдасардами – зависимым населением. В показаниях сословному комитету под председательством барона Вревского в 1851 г. Козыревы, Кусовы и Дзгоевы подчеркнули свой особый статус и происхождение, якобы ничего общего не имевшие с происхождением крестьян, так как в их трактовке термин «фарсаглаг» означал «постороннее лицо в том, что не имеет преимущества на владение землею». Другим доказательством знатного происхождения, по их мнению, являлись взаимные браки членов вышеназванных фамилий с горскими феодалами. Данное обстоятельство показывает, что Козыревы, Кусовы и Дзгоевы пользовались «уважением» у алдаров и кабардинских узденей. Другие «фарсаглаги такого уважения не имели, и примера не было, чтобы какой-нибудь из фарсаглагов женился на дочерях алдаров или кабардинских узденей».

Некоторые зажиточные крестьяне даже получали от алдаров документы, подтверждавшие «чистоту крови». В одном документе Козыревы и Дзгоевы признавались равными привилегированным слоям Тагаурского общества. Позднее Козыревы получили свидетельство, что издавна имели свои земли и относились к алдарам, как уздени первой степени к своим князьям.

В XIX в. у Козыревых, помимо Цуни (Цуки) и Андри, основателей аула Кардиусар, было немало известных и влиятельных людей. Напомним хотя бы имена штабс-капитана Идриса, поручика Цка. Отметим также Георгиевского кавалера Дзека Козырева. Участник Русско-турецкой войны (1877–1878), он вместе с другими всадниками Осетинского дивизиона отличился в бою у деревни Самовид. Осетинские всадники захватили два турецких знамени и несколько обозов. Именно после этого боя главнокомандующий Дунайской армией телеграфировал наместнику Кавказа: «Осетин пришли сколько можешь. Кавказцы служили великолепно и поддержали свою славу, но зато и людей потеряли много. Необходима их пополнить. Осетины так работали, что буду просить им Георгиевское знамя».

После боя у деревни Самовид большая группа всадников Осетинского дивизиона, в их числе Дзека Козырев, была награждена Георгиевскими крестами, а одному из них – Гуда Бекузарову – награду вручил лично император России.

Таковы далеко не полные сведения из родословной Козыревых XIX в.

Источник: Ф. X. Гутнов. Осетинские фамилии. - Владикавказ: Респект, 2012. («Моя Осетия»: серия). С. 283-286.

Северная Осетия Южная Осетия

     
 

Комментарии

 
     
 
Гость | 18.09.2012 | 18:52
 
 
 

Горжусь своей фамилией.
Теперь понятно откуда во мне врожденная независимость и одиозность.

 
     
  ответить  
     
 
 
 
Гость | 19.11.2012 | 01:35
 
 
 

Дае бон хорз. )))) одиозны потому что независимы)))) Конечно не все такие, но очень многие из тех кого я знаю. Жаль конечно но это часто мешает в жизни, но все равно я гну свою линию.)))

 
     
  ответить  
     
 
 
 
Гость | 19.11.2012 | 01:35
 
 
 

Забыл сказать спасибо!!!!! за статью..СпАсИбО!!!!

 
     
  ответить  
     
 
 


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info