На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Экспансия на восточном побережье Чёрного моря в стратегическом резерве внешней политики Турции (II). «Черкесский фактор»

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Михаил АГАДЖАНЯН | 27.09.2012 | 00:00

Часть I

Исключать заинтересованность Турции в будущем по использованию «черкесского фактора» в своей политике на Кавказе, которая может со временем получить более конкурирующий между Москвой и Анкарой характер, не представляется оправданным... «Черкесская тема» для Турции – это некий внешнеполитический резерв в её политике на черноморско-кавказском пространстве,.. в том числе и на солидарных с Грузией позициях девальвирования влияния России в регионе.

В качестве одного из резервных элементов опосредованного и одновременно более глубокого вовлечения Турции в политические процессы в Черноморско-Кавказском регионе заслуживает внимание «черкесский фактор». Российские эксперты в последнее время стали уделять соответствующей проблематике повышенное внимание под углом её возможного использования внешними силами для ослабления позиций России в регионе. В качестве такой силы в многочисленных публикациях исследователей преимущественно фигурирует Грузия, которая отметилась несколькими конкретными шагами и демонстративными пиар-ходами по «черкесской теме» в пику интересам Москвы на Кавказе. Вопрос турецкого участия в педалировании «черкесской темы» в оценках российских экспертов на нынешнем этапе достаточно приглушён, однако некоторые представители российского экспертного сообщества всё же обращают внимание на его возможную актуализацию в видимой перспективе, при этом указывая на абхазское направление интересов Турции в Восточном Черноморье. Так, по мнению российских экспертов, представленному в совместном исследовании ещё в 2010 году, «в незаслуженной тени остаётся тот факт, что в силу наличия обширной и влиятельной абхазской диаспоры в Турции эта страна была и остаётся важнейшим внешним партнёром Абхазии наряду с Россией – причём так было и до признания Абхазии Россией, и, видимо, будет и впредь. В данном случае «горизонтальные связи» Абхазии с диаспорой могут быть важнее, чем официальная позиция Анкары относительно дальнейшей политической судьбы Сухуми» (3).

По преобладающему мнению в российской экспертной среде, на нынешнем этапе Турция не заинтересована в использовании «черкесского фактора» как в силу внутренних причин, так и с учётом её особой настороженности в вопросе недопущения даже намёков на конфронтацию с Россией в Черноморско-Кавказском регионе. Внутренняя мотивация Турции определяется стремлением не допустить на своей территории нового очага (помимо курдского) предъявления национальных прав со стороны отдельного этноса, если даже сам этот этнос по социокультурным, политическим линиям разделён и разобщён. Представители черкесских общественных организаций в этой связи указывают на ограниченность целей черкесов Турции, которые ныне не содержат компонента предъявления прав на национальную и тем более национально-территориальную автономию в пределах этой страны. По заверениям данных представителей, основная цель черкесских общественных организаций в Турции – укрепление позиций и самосохранение черкесов на турецкой территории.

Проецирование «черкесского фактора» на российскую территорию через актуализацию вопроса репатриации кавказских этносов под обобщённым наименованием «черкесы» не входит ни в нынешние планы Турции, ни в планы самих турецких черкесов. Тем не менее, полностью исключать заинтересованность Турции в будущем по использованию «черкесского фактора» в своей политике на Кавказе, которая может со временем получить более конкурирующий между Москвой и Анкарой характер, не представляется оправданным. «Черкесская тема» для Турции – это некий внешнеполитический резерв в её политике на черноморско-кавказском пространстве, который со временем может получить «доступ» в актуальную повестку турецкого регионального курса, в том числе и на солидарных с Грузией позициях девальвирования влияния России в регионе.

(Окончание следует)

Михаил Агаджанян, внешнеполитический аналитик

Специально для kavkazoved.info

Примечание

(3) А. Скаков, Н. Силаев, «Черкесский фактор» в современной политической ситуации в Кавказском регионе // Доклад российской экспертной группы № 2010/1, http://carnegieendowment.org/files/cherkessian_factor_report_rus.pdf., 27 сентября 2010 г.
 

Россия Турция черкесы



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info