На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Экспансия на восточном побережье Чёрного моря в стратегическом резерве внешней политики Турции (III). «Американский напор»

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Михаил АГАДЖАНЯН | 28.09.2012 | 00:00

Часть I, часть II

В действиях Турции в Чёрном море и в примыкающих к нему регионах заметна не только завуалированная внешнеполитическая игра в опосредованном режиме. Налицо также продолжение Анкарой наращивания своего военного потенциала в Черноморском бассейне, что уже привело, по оценкам военных экспертов, к смещению военно-морского паритета в регионе в сторону количественного и качественного преобладания Турции.

Тенденция усиления военного потенциала Турции в Чёрном море вызвала у России настоятельную необходимость осуществить симметричные и асимметричные действия для недопущения значительного военного отрыва Турции в регионе. Последние шаги Москвы указывают на адекватное понимание необходимости поддержания эффективного баланса сил в Черноморско-Кавказском регионе. Военно-политическое руководство России в рамках общей программы модернизации и переоснащения армии уделяет особое внимание южному стратегическому направлению военного строительства. 2 мая этого года в интервью «Российской газете» командующий Южным военным округом (ЮВО) генерал-полковник А. Галкин отметил некоторые приоритетные направления повышения обороноспособности на южных рубежах России, непосредственно примыкающих к Чёрному морю и Южному Кавказу. По словам командующего ЮВО, в настоящее время все силы и средства сконцентрированы и находятся под единым командованием, сформирован принципиально новый орган военного управления - объединённое стратегическое командование, которое и осуществляет управление всей группировкой войск, находящейся в границах ЮВО. В результате боевые возможности войск округа выросли более чем в два раза.

Напомним, что в структуру ЮВО входят сухопутные войска, Черноморский флот, Каспийская флотилия и 4-е командование ВВС и ПВО. Воинские подразделения дислоцируются на территории 12 субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В состав округа также входят четыре российские военные базы за рубежом: в Южной Осетии, Абхазии, Армении и в Украине (Севастополь).

Помимо внешнеполитических проявлений опосредованного курса Турции в регионе после августа 2008 года, как уже было отмечено, в действиях турецкой стороны прослеживается «британский» стиль в виде «делания своей работы чужими руками» и на военнополитическом направлении. Так, в промежутке 2009-2010 годов, когда Россия укрепила свои военные позиции в восточной части черноморского побережья и на «непотопляемом авианосце» Чёрного моря (в Крыму), некоторые черноморские страны, находящиеся в той или иной степени внешнеполитической близости к Турции, отметились заявлениями, содержащими озабоченность по поводу поддержания военного баланса сил в регионе. В марте 2009 года тогдашний секретарь Совета безопасности Грузии Эка Ткешелашвили, находясь с визитом в Вашингтоне, заявила, что планы России создать военную базу в абхазском порту Очамчира способны привести к «существенному изменению баланса сил в регионе». В конце апреля 2010 года министр иностранных дел Болгарии Н. Младенов, комментируя Харьковские соглашения между Россией и Украиной (о продлении базирования Черноморского флота России в Крыму на 25 лет после 2017 года), отметил необходимость «быть очень осторожными в соблюдении баланса в данном регионе».

Большая активность Турции на ближневосточном направлении, понимание значительных геополитических изменений в «ландшафте» Черноморско-Кавказского региона после образования двух признанных Россией новых государственностей, на нынешнем этапе не дают Анкаре возможность проводить более напористый курс в регионе, где интересы России представлены в терминах особой значимости. Но и самоуспокоение российской стороны в связи с демонстративно подчёркнутым курсом Турции на сохранение нынешнего статус-кво в Чёрном море было бы непозволительной роскошью с учётом потенциально возможного пересмотра Анкарой своих предыдущих подходов по недопущению нечерноморских акторов к тесному вовлечению в региональные процессы.

Михаил Агаджанян, внешнеполитический аналитик

Специально для kavkazoved.info
 

безопасность дипломатия Россия Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info