На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Трансанатолийский газопровод: возможные варианты

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр КРЫЛОВ | 01.10.2012 | 10:18

28-29 сентября 2012 г. в Стамбуле состоялась Международная конференция «Газопровод Транс-Анатолия: Вызовы и перспективы для стран Черноморского Бассейна и Балкан». В ней приняли участие парламентарии, дипломаты, бизнесмены и эксперты из многих стран, в том числе США, ЕС, России, Украины, Турции, Армении, Азербайджана и Грузии. Целью конференции было обсуждение нового проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP). 

Соглашение между Азербайджаном и Турцией о реализации проекта TANAP было подписано в июне 2012 г. Протяженность газопровода с востока на запад Турции составит около 2 тысяч километров, планируется, что в дальнейшем он будет присоединен к газопроводам, ведущим в Центральную Европу или в Италию. Соглашения предусматривают, что первоначальная мощность TANAP составит 16 миллиардов кубометров в год с перспективой ее дальнейшего наращивания до 25 млрд. кубометров. При этом 6 млрд. куб.м. будут поставляться в Турцию, остальной газ должен поставляться на европейский рынок. Начало работы газопровода запланировано на 2017 г. Согласно предварительным подсчетам, стоимость трубопровода может составить от 7 до более 10 млрд. евро. 

На конференции, которую проводил возглавляемый Сабитом Багировым Фонд содействия развитию предпринимательства и рыночной экономики Азербайджана при поддержке ГНКАР и ряда других организаций, были представлены три возможных варианта практической реализации проекта TANAP. 

Первый из них представляет собой вариант, который был зафиксирован в соглашениях между Азербайджаном и Турцией, подписанных в этом году. Второй вариант предполагает возможность ввода 2 и 3 очереди TANAP путем строительства Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря и доведения мощности TANAP за счет туркменского газа до 60 млрд. куб м. в год. 

Сторонники третьего варианта высказываются за подключение к TANAP не только Туркмении и Казахстана, но и Ирака, Ирана и Сирии. По их мнению этот вариант станет возможным уже в скором будущем: после того, как в Сирии и Иране победит «арабская революция» и обстановка в регионе нормализуется. В данном случае фактически речь идет о намерении осуществить проект Набукко, который, по словам одного из участников конференции «ныне сдан в архив, но как идеология, как замысел доставки газа в Европу сохранил свою актуальность». 

По мнению сторонников третьего варианта, газопроводы TANAP и Баку-Эрзерум представляют собой не самостоятельные проекты, а лишь фрагменты глобального энергетического проекта. Целью этого проекта является решение целого комплекса экономических и политических задач: лишение России возможности использовать энергетический фактор в политических целях, ликвидация зависимости ЕС от монополии Газпрома, укрепление единства тюркских государств, ограничение влияния России и Китая и укрепление позиций Турции, ЕС и США в Центральной Азии и на Южном Кавказе и т.п.

Как свидетельствует дискуссия на конференции, сторонники первого варианта (преимущественно из Азербайджана) считают принципиально неверным объединять TANAP и Транскаспийский газопровод, так как это совершенно разные проекты. У них вызывает опасения тот факт, что Турция даже после подписания соглашения о TANAP и получения азербайджанских гарантий о наполнении нового трубопровода продолжает поиск все новых источников газа в Туркмении, Ираке и Иране. В результате возникает опасность политизации TANAP, которая может помешать осуществлению проекта. 

Как подчеркивалось на конференции, времена холодной войны давно прошли, но в средствах массовой информации проект TANAP продолжают трактовать не как экономически выгодный проект, а как очередную попытку обойти территорию России. Правда, учитывая рассматривавшиеся на конференции второй и третий варианты развития TANAP, подобные оценки СМИ представляются вполне закономерными.

После 2025 г. в Азербайджане планируется добывать 15 млрд. газа для собственного потребления и 35-40 млрд. для экспорта, из них 32 млрд. - в ЕС. По мнению сторонников первого варианта не следует рассчитывать на закачку в TANAP туркменского газа: переговоры о его поставках в Европу через Азербайджан идут давно, туркмены обещали поставлять 30 млрд. куб. м газа для Европы, но потом все разговоры по многим причинам так и оставались разговорами. 

Как подчеркивают сторонники первого варианта, необходимо реализовать TANAP в максимально короткие сроки, иначе российский газ будет, как и прежде, идти в Европу, а азербайджанский - нет. Вместе с тем, сторонники первого варианта TANAP не отрицают возможности превращения Азербайджана в транзитную страну для газа из Центральной Азии, однако лишь в отдаленной перспективе, которая не должна мешать скорейшему осуществлению TANAP.

Перспектива претворения в жизнь проекта TANAP в его первом, зафиксированном соглашениями между Азербайджаном и Турцией варианте, представляется вполне вероятной. Изначально проект получил поддержку на государственном уровне со стороны инициаторов проекта Азербайджана и Турции, при этом у Азербайджана имеется возможность самому профинансировать его осуществление. Позднее интерес к проекту проявили и крупнейшие европейские компании. Очевидно, что проекту не грозит опасность по примеру Набукко быть похороненным из-за отсутствия средств или под грузом бесконечных споров слишком многочисленных участников и заинтересованных сторон.

Потенциальной опасностью для TANAP является экономический и политический кризис в странах Европы, который может привести к падению спроса на газ. Однако в случае выхода Европы из кризиса (а этот вариант представляется пока более вероятным, чем предсказываемые апокалипсические сценарии) ее потребности во всех видах энергии автоматически возрастут, что приведет к росту энергопотребления и еще большей степени востребованности проекта TANAP.

В пользу проекта TANAP играют и проблемы в атомной энергетике Европы, оказавшейся в весьма сложном положении после аварии на станции Фукусима в Японии, прогрессирующая нестабильность в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, которая уменьшает число надежных поставщиков энергоносителей на европейский рынок. И, наконец, в пользу проекта TANAP играет политика США и стремление Евросоюза уменьшить свою энергетическую зависимость от России.

 Может ли TANAP привести к негативным для России последствиям на европейском рынке? В настоящее время Россия поставляет 25% потребляемого Европой углеводородного сырья, при этом она удовлетворяет 42% потребностей Европы в газе. Для России поставки нефти и газа на европейский рынок имеют жизненно важное значение уже в силу того, что этот рынок до последнего времени продолжал оставаться для нее наиболее надежным и емким. 

Активное продвижение российских энергоносителей на азиатские рынки отнюдь не означает, что Россия намерена отказаться от роли главного поставщика энергоресурсов на европейский рынок. Наоборот, российское руководство и энергетические компании проявляют большую настойчивость в продвижении новых энергетических проектов в Европе.

Согласно имеющимся прогнозам, годовое потребление газа в странах ЕС к 2015 г. составит по минимальным оценкам 500-550 млрд. куб. м, а по максимальным 610–640 млрд. куб. м, почти половина этого объема будет обеспечиваться импортом из России. Очевидно, что на столь емком рынке максимальные объемы прокачки газа в Европу, предусмотренные проектом TANAP в его первоначальном варианте не представляют серьезной угрозы для российских поставщиков. 

В отличие от Набукко проект TANAP в своем первоначальном варианте не затрагивал такой чувствительной проблемы, как статус Каспия. Поэтому он не вызывал возражений со стороны России и Ирана. Однако попытка превратить TANAP в Набукко вызовет вполне предсказуемую реакцию со стороны России, Ирана, а также Китая, неуклонно укрепляющего свои позиции в Центральной Азии и имеющего собственные виды на расположенные здесь запасы нефти и газа. 

Состоявшаяся на конференции дискуссия по проблемам безопасности новых трубопроводов продемонстрировала, что эксперты прекрасно сознают возможные негативные последствия для Каспийско-Черноморского региона в случае принятия второго и третьего вариантов TANAP. Для части из них возможные риски показались вполне приемлемыми на фоне ожидаемых глобальных выгод. Но согласятся ли в этой точкой зрения власти Азербайджана, которому предстоит нести основное бремя финансирования проекта и брать на себя большинство потенциальных рисков? 

Судя по выступлениям азербайджанских экспертов, такой вариант возможен только при получении твердых гарантий безопасности Азербайджана со стороны США и ЕС от всех потенциальных угроз. Другим условием является наращивание военного потенциала и нейтрализация «угрозы терроризма со стороны Армении» путем восстановления территориальной целостности Азербайджана. Таким образом, старая, не получившая реализации азербайджанская формула «нефть в обмен на Карабах» может трансформироваться в формулу «туркменский газ в обмен на Карабах». 

Судя по развернувшейся вокруг проекта TANAP дипломатической активности, уже ближайшее будущее покажет, смогут ли американские и европейские приверженцы Набукко добиться от Баку согласия на использование TANAP для реанимации своего глобального проекта.

Специально для kavkazoved.info

Азербайджан Турция энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info