На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Грузия проходит испытание выборами. Поражение Саакашвили всё более очевидно

Публикации | Андрей АРЕШЕВ | 02.10.2012 | 13:50

1 октября в Грузии состоялись выборы в парламент страны. Из общего состава в 150 депутатов 77 человек избирается по партийно-пропорциональной системе, еще 73 парламентария будут представлять одномандатные округа. Основной интригой подготовки и проведения выборной кампании стало противоборство между правящим Единым национальным движением Михаила Саакашвили и широкой общественной коалицией «Грузинская мечта», сформированной миллиардером и благотворителем Бидзиной Иванишвили.

Результаты голосования имеют особое значение в связи с завершением в будущем году президентского срока действующего президента. Напомним, согласно принятым ранее конституционным поправкам полномочия парламента и особенно премьер-министра Грузии возрастают за счёт полномочий президента. В этой связи для правящей партии крайне важно удержать контроль над парламентом, так как это облегчает различные рокировки, позволяющие де-факто сохранить властную конструкцию. Так, согласно одному из вариантов, в 2013 году в качестве кандидата на пост президента от «Единого национального движения» выдвинут нынешнего спикера парламента Давида Бакрадзе, кресло которого, в свою очередь, может быть зарезервировано за Саакашвили. 

От того, наберёт ли правящая партия ускользающее от неё относительное большинство, или же успех будет сопутствовать её соперникам, зависят отдельные корректировки социально-экономического курса. Если до недавнего времени позиции властей, обладающих мощной силовой машиной, оценивались как более предпочтительные, то после обнародования видеозаписей из Глданской тюрьмы ситуация изменилась если не принципиально, то, во всяком случае, весьма существенно. Причём это можно сказать не только о Тбилиси – традиционном оплоте противников Саакашвили – но и о ряде крупных регионов, где уровень поддержки действующего президента ранее был весьма высок. Чтобы в этом убедиться – достаточно посмотреть на протестные митинги в центре Мегрелии 70-тысячном Зугдиди, который собрал, по визуальным оценкам, большинство населения этого города.

Что же касается полиции, то этот институт, судя по ряду признаков, в качестве мощного фактора поддержки правящей структуры может и не сработать (или сработать не так эффективно, как это бывало ранее), что может быть связано, в частности, и с недавним карьерным зигзагом экс-министра внутренних дел, нынешнего премьера Вано Мерабишвили. Власти не удалось направить взрыв общественного негодования в выгодное или хотя бы безопасное для себя русло. Сетования же главы государства на «руку Москвы» выглядели беспомощно в силу своей особой неадекватности – то, что творится за стенами его «европейских» тюрем, является секретом разве что для господ Новодворской, Илларионова и прочих «соловьев грузинских реформ». Согласно опросу германского центра исследований общественного мнения «Forsa», за неделю до выборов, 65 % из почти двух тысяч респондентов заявили о готовности поддержать «Грузинская мечта», и только 25 %  отдели предпочтение правящей партии. По Тбилиси разрыв выглядел ещё более существенным: за коалицию Иванишвили – 72 %, за правящую партию – 14.

Таким образом, у лидеров оппозиционной коалиции, похоже, есть все основания для того, чтобы смотреть в будущее с оптимизмом. Впрочем, победу мало одержать – её нужно еще и отстоять. Стремление остаться у власти любой ценой может, по оценкам ряда наблюдателей, стать доминирующей мотивацией грузинских властей в поствыборный период, одновременно мобилизуя силы, оппозиционные действующей власти. Судя по всему, он обещает быть весьма горячим. В период подготовки выборов наблюдателями фиксировались факты выборочного исполнения законов, когда государственные структуры под лупой рассматривали прежде всего деятельности оппозиционных партий и групп, не замечая нарушения закона со стороны правящей партии. Вечером 30 сентября на некоторых грузинских сайтах появилась информация о готовности правящего «Национального движения» прибегнуть к массовым фальсификациям итогов голосования. В частности, речь шла о попытках массовых вбросов фальшивых бюллетеней и о затруднении работы независимых наблюдателей. Местные неправительственные организации уже зафиксировали немало нарушений – недостачу бюллетеней на избирательных участках, агитацию на участках, нарушение процесса маркирования, а также  определенные сложности в работе представителей наблюдательских организаций и СМИ. В свою очередь, правящая партия обвинила в попытках оказания давления на избирателей своих оппонентов из «Грузинской мечты».

Ближе ко второй половине дня 1 октября стало известно, что сторонники коалиции «Грузинская мечта» собираются в разных точках Тбилиси, чтобы коллективно знакомится с результатами «экзит-поллов», а затем – «вместе праздновать победу». Согласно прогнозам Бидзины Иванишвили, из 150 мандатов в парламенте возглавляемая им коалиция планирует получить минимум две трети, а уже 60 % будут рассматриваться в качестве неудовлетворительного результата.

Конечно, вариант неуспеха «Грузинской мечты» также не стоит сбрасывать со счетов – в конце концов, правящая сила по-прежнему может рассчитывать на весьма значительные ресурсы, не в последнюю очередь связанные с внешней поддержкой. В этом случае возможен вариант с отказом оппозиционных депутатов (число которых в любом случае будет весьма значительным) от своих мандатов в новом парламенте, что автоматически поставит в повестку дня вопрос о старте новой избирательной кампании...

Сразу по окончании голосования информагентство «Новости Грузия» обнародовало данные экзит-полла, проведенного компанией Edisson Research, по состоянию на 16:00. Согласно этим данным, «Единое Национальное движение Грузии» получило на выборах в парламент страны 41%,  у блока «Иванишвили – Грузинская мечта» – 51%. Опросы других организаций отличались в количественных показателях, успех оппозиционного блока фиксируется всеми социологическими службами без исключения. В свою очередь, представители правящего движения заявили о своём успехе в одномандантых округах. Итоги начавшегося подсчета голосов показывают, что «Грузинская мечта» набирает 57,13% голосов избирателей по пропорциональной системе на выборах, у Единого Нацдвижения - 38,14%. Разумеется, окончательные результаты будут меняться (например, за счёт депутатов-мажоритариев), однако увести успех у оппозиционной коалиции будет, скорее всего, довольно затруднительно.

Можно ожидать, что лидеры «Грузинской мечты» в случае своего успеха будут уделять больше внимания проблемам преодоления бедности и безработицы, которые либералы «саакашвилевского разлива» стали замечать только ближе к выборам. Чрезвычайно острый накал критической риторики был заведомо предсказуем – ведь общественные дискуссии разворачивались не только вокруг конкретных социально-экономических проблем страны, которых – несмотря на вышколенную дорожную полицию и прочие «чудеса либеральных грузинских реформ» – меньше не становится. Бедность, стагнация или ликвидация производственных отраслей за пределами обслуживания «трубы», ресторанно-гостиничного и прочего обслуживающего бизнеса, миграционные настроения многих граждан, рост наркомании и иные признаки явного общественного неблагополучия – то, чего не скроешь за фасадами помпезных «домов юстиции». А разразившийся накануне выборов скандал с избиениями и пытками заключённых в Глданской тюрьме явил миру оборотную сторону «некоррумпированной» местной полиции.

Однако, по большому счёту – это явления понятные и вполне знакомые. В случае Грузии речь идёт о чем-то большем, нежели вышеперечисленные явления постсоветской жизни. Пожалуй, весьма чётко сформулировал суть и смысл происходящего еще два года назад проживающий ныне в России государственный и общественный деятель, лидер Движения грузин за рубежом Игорь Гиоргадзе: «…Мою Родину стремительно и неуклонно переделывают, переиначивают на иной, чужестранный манер, пытаются «обобщечеловечить», навязать чуждые ей морально-нравственные критерии бытия, стараясь как можно быстрее и необратимее оторвать, отрезать от тысячелетних корней…» И надо признаться, что эти процессы, зашедшие в республике достаточно далеко, имеют и конкретное политическое измерение. «…В современной Грузии политически не выживет ни один лидер, открыто выступающий с пророссийских позиций… и Мерабишвили, и Иванишвили, и любой другой грузинский лидер, скорее всего, будут продолжать прозападный и ориентированный на НАТО курс», – удовлетворённо констатируют аналитики центра Stratfor. Этот курс включает в себя и немалые финансовые вливания – по некоторым данным, только США, начиная с августа 2008 г. оказали Тбилиси финансовую помощь на 1 млрд. долл.

Следовательно, в вопросах внешней политики различия между основными конкурирующими силами могут оказаться весьма незначительными. Однако перемены сами по себе могут способствовать оживлению дискуссий о необходимости восстановления нормальных взаимоотношений с Россией, за которые, согласно данным различных социологических опросов, выступает подавляющее большинство грузинских граждан. В минувшую пятницу лидер «Грузинской мечты» акцентировал внимание на необходимости открытия российского рынка. Наряду со сдержанно-дружелюбными высказываниями в адрес России, потенциальный премьер-министр подтвердил приверженность прозападному курсу, отметив, что «человечество до сих пор ничего лучшего не придумало – среди демократических институтов - это Европа, а в плане безопасности – это НАТО». Разумеется, без произнесения соответствующих мантр трудно рассчитывать на благосклонность со стороны «вашингтонского обкома», так что здесь грузинского политика вполне можно понять. Вопрос состоит в том, что альтернативой добрососедским отношениям России и Грузии может стать перманентное противостояние, абсолютное не соответствующее коренным интересам грузинского государства и грузинского народа. А возможное членство в НАТО и Европейском Союзе с его ювенальной юстицией, однополыми браками и прочими «прелестями», с которыми древнюю православную грузинскую национальную культуру соединить решительно невозможно, – становится всё более ускользающей перспективой.

В России заинтересованы в мирном, конституционном характере любых изменений в соседней стране, с которой нас связывают многовековые традиции дружбы, взаимопомощи, культурно-исторического и духовного родства. Узы, которые невозможно разорвать.

По материалам: Столетие

Грузия политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info