ИНТЕРВЬЮ
Ставка исключительно на западную силу контрпродуктивна
ИНТЕРВЬЮ | Андрей АРЕШЕВ | 10.10.2012 | 12:53
Интервью политолога, эксперта Центра изучения Центральной Азии и Кавказа ИВ РАН Андрея Арешева.
Победа "Грузинской мечты" на парламентских выборах в Грузии говорит о назревающих переменах в этой стране. Подвергнут ли они серьезным корректировкам прозападный курс администрации Саакашвили?
Мне представляется, что с успехом общественной коалиции “Грузинская мечта”, несмотря на то, что она объединила самых разных политиков – в целом открываются определённые возможности к нормализации российско-грузинских отношений. Общественный запрос на перемены в Грузии достаточно большой, включая и серьёзную корректировку внешнеполитического курса. Окончательное распределение мест в грузинском парламенте, персональный состав будущего правительства и последующая работа новых органов законодательной и исполнительной власти окончательно прояснят ситуацию. Разумеется, в силу ряда обстоятельств любой грузинский политик вынужден заявлять о верности трансатлантическому выбору. Однако Бидзина Иванишвили в ходе своей предвыборной кампании акцентировал внимание и на необходимости восстановления добрососедских отношений с Россией, что, прежде всего, соответствует интересам самой Грузии. Конечно, никто не ожидает полного сворачивания связей Тбилиси с Вашингтоном и Брюсселем – такой роскоши на постсоветском пространстве не может себе позволить никто, включая саму Россию. Однако вполне возможны изменения эволюционного характера, связанные с ослаблением внимания внешних игроков. В этой связи довольно любопытным было появление в минувшем августе аналитического доклада «Грузия: Концепция национальной безопасности против Национальной безопасности», подготовленного под эгидой британского Chatham House. Автор документа Нил Макфарлейн обратил, в частности, внимание на периферийное положение Грузии по отношению к жизненно важным интересам евроатлантических стран и их основных институтов, подчеркнув ставку руководства республики на внешнюю поддержку. Похоже, пришел тот момент, когда эта ставка окончательно перестала себя оправдывать, и, думается, будущее грузинское руководство будет более свободно от романтических иллюзий по отношению к НАТО и ЕС.
Растет ощущение и осознание того, что весь комплекс проблем, связанных с Южной Осетией и Абхазией был порожден проамериканским курсом Михаила Саакашвили. Какие перспективы в направлении взаимоприемлемого урегулирования этих конфликтов, на Ваш взгляд, могут появиться со сменой власти в Грузии?
Насколько можно судить, в ходе предвыборной кампании “Грузинской мечты” упоминалось и о необходимости построения подлинно демократического и процветающего грузинского государства, которое станет привлекательным для абхазов и для южных осетин. Ещё большее значение, на мой взгляд, имеет установление непосредственных контактов, налаживание диалога с Сухумом и Цхинвалом. Конечно, авантюристичный курс господина Саакашвили сыграл огромную роль в деструктивном развитии событий, кульминацией чего стала августовская война 2008 года, однако грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликт набрали силу гораздо раньше, на рубеже 80-х–90-х годов прошлого века. На пути выстраивания конструктивного диалога предстоит преодолеть множество препятствий, взаимных обид, разгрести немало завалов. Однако альтернативы этому пути, на мой взгляд, не существует.
Можно ли ожидать серьезных трансформаций в транспортно-коммуникативной системе Южного Кавказа, вплоть до частичного восстановления инфраструктуры времен СССР, учитывая озвученное лидером “Грузинской мечты” стремление восстановить железнодорожное и автомобильное сообщение с Абхазией?
Мне представляется, что это весьма серьёзное заявление, и необходимо предпринять всё возможное для того, чтобы оно не было забыто, оставшись неким элементом предвыборной риторики. Подобные заявления делались и раньше, однако патовая ситуация вокруг грузино-абхазского противостояния, делала их нереализуемыми. Между тем, разблокирование связывающих Россию и Армению транспортных коммуникаций отвечает как интересам всех сторон, заинтересованных в стабильности в регионе, мирном разрешении существующих конфликтов. Следует заметить, что примеры позитивного взаимодействия, несмотря на политические разногласия, в сфере поддержания критически важных инфраструктур, в регионе имеется. Это, в частности, работа ИнгурГЭС. Да и граница по реке Ингур вовсе не является неким непреодолимым препятствием. Восстановление коммуникационных связей с Абхазией, например, в рамках гипотетического особого правового режима, регулирующего сугубо организационно-технические вопросы и оставляющего в стороне политические разногласия, могло бы стать важным фактором налаживания диалога между Тбилиси и Сухумом. Конечно, и в Ереване, и в Москве такой продуктивный диалог поддержат. В этой связи хочу также отметить обсуждаемый уже достаточно давно российско-иранский проект по строительству железной дороги Казвин-Решт-Астара, предусматривающий соединение железнодорожных магистралей России и Ирана через территорию Азербайджана. Представляется, что в связи с напряженной ситуацией, складывающейся вокруг Ирана и настойчивыми попытками Запада плотно вовлечь официальный Баку в свой антииранский внешнеполитический курс, данный проект изначально несёт на себе некоторые политические и организационные обременения. В этой ситуации наличие альтернативного коммуникационного коридора, начало практических работ в данном направлении вполне отвечает интересам, как Москвы, так и Тегерана, заинтересованных в налаживании дополнительных контактов и в превращении Кавказа зону мира и взаимовыгодного сотрудничества.
Грузия на сегодня является ключевой транзитной страной, как для Армении, так и для Азербайджана. Каких геополитических трансформаций на Южном Кавказе можно ожидать со сменой власти в Грузии?
Хотелось бы надеяться, что внешнеполитический курс новой Грузии станет более взвешенным и сбалансированным. В частности, тесный военно-политический диалог с Западом, а в экономической сфере – с Азербайджаном и Турцией – необходимо дополнить восстановлением отношений с Россией и развитием экономических связей с Арменией и Ираном. Ставка исключительно на западную силу уже привела к негативным последствиям для страны, которые имеют комплексный и системный характер, вовсе не ограничиваясь потерей Абхазии и Южной Осетии. В частности, предметом серьезного беспокойства грузинской общественности, насколько можно судить, является ситуация в приграничной с Турцией Аджарской автономии. Роль транзитного государства не отвечает долгосрочным целям развития грузинской экономики, которая вовсе не ограничивается обслуживанием трубы и гостинично-ресторанным бизнесом. Теперь важно, чтобы упомянутый мною выше общественный запрос на перемены, продемонстрированный итогами прошедших выборов, обрёл логическое развитие в виде решений, адекватных складывающимся реалиям – как во внутренней, так и во внешней политике.
По материалам: АрмИнфо
Армения Грузия дипломатия коммуникации Россия
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|