На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Знал ли Алиев в 1970-м, что СССР развалится (взгляд из 1993 года)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Азер МУРСАЛИЕВ | 06.11.2012 | 15:00

От редакции. Многие аспекты новейшей истории советского Закавказья до сих пор ждут своего заинтересованного исследователя. Очевидно одно: этнонациональные конфликты, охватившие на рубеже 1980-х-1990-х вторую сверхдержаву, не пришли ниоткуда, став наглядным отражением некоей совокупности не только внешних (объективная заинтересованность геополитических конкурентов в ослаблении соперника), но и внутренних (формирование «социалистических по форме, национальных по сути» идентичностей в рамках отдельно взятых советских республик) факторов. При этом, как пишет А. Муталибов, «страна существовала в условиях предельной централизации государственной жизни. Дело доходило до того, что Москва планировала, сколько горшков, сколько спичек, сколько пелёнок производить, что и сколько делать на местах, как будто не существовало республиканских правительств» (Кавказские научные записки. 2011. № 2(7). с. 51). Противоречия между слабеющим центром, власть которого приобретала всё больше фиктивно-демонстративный характер, и набиравшими силу республиканскими элитами, не намеренными далее мириться со сложившимся положением вещей, неминуемо должны были разрешиться тем или иным способом.

В разговорах о карабахском конфликте как о «банановой кожуре», на которой споткнулся Советский Союз, есть эффектная образность, но хромает панорамный взгляд – уже был декабрь 1986 года, массовые беспорядки в Алма-Ате, имевшие отчётливый национальный подтекст. В одной из наших недавних публикаций, посвящённых карабахскому конфликту, прозвучала мысль о неподготовленности Азербайджана, в отличие от Армении, к драматичным событиям, финалом которых стало исчезновение Советского Союза с карты мира. Предлагаемая вниманию читателей статья из далёкого по нынешним быстротечным меркам начала 90-х, как представляется, позволит вспомнить некоторые грани данного сюжета.

* * *

Июньские события (1993 года – прим. ред.), начавшиеся с неудачной попытки правительства разоружить располагающуюся в Гяндже воинскую часть N 709, дошли, кажется, до своего логического завершения. Вслед за премьер-министром Панахом Гусейновым и спикером парламента Исой Гамбаром с вершины политической пирамиды Азербайджана фактически уходит президент Абульфаз Эльчибей - последняя надежда НФА (речь идет о свержении Абульфаза Эльчибея летом 1993 года – прим. ред.). Полномочия главы государства, значительную часть которых в последний момент президент передал новому спикеру, уже полностью переходят к Гейдару Алиеву.

Впервые Гейдар Алиев возглавил республику, тогда еще прочно входящую в «Союз нерушимый республик свободных», в 1969 году. К тому времени в республике почти в открытую дебатировался вопрос о резком снижении площадей, засеваемых хлопком.

Эти разговоры не могли не вызвать недовольства Москвы. И вскоре пост первого секретаря ЦК компартии Азербайджана возглавляет молодой и энергичный председатель республиканского КГБ Гейдар Алиев. И уже на первом своем, программном пленуме в августе 1969 года Гейдар Алиев заявил: «...С антихлопковыми настроениями в республике покончено!»

В кратчайшие сроки хлопководство стало ведущей культурой в Азербайджане. Резко были сокращены площади под посев остальных, традиционных культур, стало уменьшаться поголовье мелкого и крупного рогатого скота, находящегося в личном владении, - негде стало пасти. Как результат - высокие темпы урбанизации, а затем и отток части населения за пределы республики.

Гейдар Алиев всегда тонко чувствовал настроение людей, никогда не избегал «выходов в народ», будь то в Азербайджане, на БАМе или в Новороссийске, после крушения «Адмирала Нахимова». Почувствовав растущее напряжение в хлопкосеющих районах республики, Г.Алиев совершил стремительное турне по ним. А с людьми говорить он умел всегда. Если накануне приезда партийного лидера его в открытую ругали в местных чайханах, то после отъезда столь же дружно те же самые люди уже восхваляли Гейдара Алиева.

В годы ранней перестройки о бывшем коммунистическом лидере Азербайджана писали и говорили немало. Кто обвинял его в том, что он нанес страшный удар собственной республике и своему народу, кто, напротив, защищал, утверждая, что именно Гейдар Алиев «вывел в люди» и республику, и свой народ. Но в те, и другие не ставили под сомнение одно: за 14 лет правления Гейдара Алиева республика стала иной.

Еще в те годы некоторые аналитики высказывали довольно-таки смелое по тем временам предположение: а не готовит ли Гейдар Алиев Азербайджан к будущей независимости? Сейчас этот вопрос звучит совсем иначе: знал ли Гейдар Алиев в начале 70-х, что в 90-е СССР развалится, а Азербайджан обретет независимость?

За 14 лет промышленность Азербайджана сильно преобразилась: была начата модернизация нефтяного машиностроительного комплекса, полностью преобразились другие отрасли, появились новые заводы-гиганты, в том числе знаменитый завод кондиционеров, который Алиев буквально увел из другой республики, завод ЭВМ, глубоководных платформ для морской нефтедобычи и множество других. Бурно растущая промышленность поглощала значительную часть покидающей хлопковые деревни молодежи, а сейчас во многом является своего рода поплавком, удерживающим республику от окончательного погружения в пучину экономического коллапса (напомним, опять-таки речь идёт о далёком 1993-м годе – прим. ред.). И потому вовсе не случайно, что вчера шесть генеральных директоров крупнейших промышленных предприятий Баку, как сообщает агентство «Логотип КП», выступили с обращением к жителям города, заявив о своей поддержке действий и планов Гейдара Алиева, и призвали население оказать ему поддержку в тяжелый момент выхода из кризиса.

Другой стратегический замысел Алиева - подготовка своих специалистов самых разных профилей. По его инициативе в крупные города СССР, практически во все ведущие вузы страны поехали сотни студентов из Азербайджана. Вступительные экзамены сдавались в Баку. А места для новых студентов выделялись по всей стране целевым назначением. Сегодня бывшие «студенты Алиева» занимают достаточно сильные позиции. И довольно-таки значительная их часть, не забывшая трогательные встречи и напутственные речи Гейдара Алиева, ежегодные поздравительные открытки от его имени в связи с началом очередного учебного года и успешным завершением предыдущего, питает симпатии к бывшему и нынешнему лидеру республики и охотно встанет под его знамена. А это в ряде случаев - редкие или же единственные в Азербайджане специалисты в той или иной отрасли. Кстати, по словам самого Гейдара Алиева, уходя при Горбачеве из кабинета первого заместителя председателя Совета Министров СССР, единственное, что он смог унести с собой из своего личного архива, - это списки «целевиков».

И, наконец, третья акция Гейдара Алиева, которая является самым весомым, аргументом ментом в пользу этой версии, - военная школа имени комдива Нахичеванского. Дело в том, что до 70-х годов в Советской армии офицеров-азербайджанцев было, мягко говоря, маловато, а уж для того, чтобы пересчитать полковников и генералов, хватило бы пальцев на одной руке. С легкой руки Гейдара Алиева курсанты-азербайджанцы появились в военных училищах страны, а дети из сельских районов, не владеющие русским языком, поступали вначале в школу имени Нахичеванского, чтобы затем продолжить образование в военных вузах. Многие из них сейчас воюют в Карабахе.

К этому можно добавить еще и то, что, когда в годы ранней перестройки появился спрос и мода на «полочную литературу», выяснилось, что в Азербайджане на «полке» - всего лишь... один рассказ. И дело вовсе не в том, что азербайджанская литература шла каким-то особым, своим путем. Просто, как это ни парадоксально, в Азербайджане в годы Алиева печаталось то, что не могло быть опубликовано в других республиках бывшего СССР. Национальная идеология независимости разрабатывалась и вызревала именно в те годы. Кстати, любопытно, что, по признанию самого Абульфаза Эльчибея, он, испытывавший не самые лучшие чувства к своему властительному земляку (Г. Алиев, так же, как и А.Эльчибей, родом из Нахичевани) до своего ареста в середине 70-х годов, кардинально поменял свое отношение к нему после этого. Во всяком случае, некоторое время дома у будущего президента на почетных местах были две фотографии - первого президента Турции Кемаля Ататюрка и... Гейдара Алиева.

Если суммировать все это, то невольно напрашивается мысль о том, что в 70-е годы посвященные члены Политбюро ЦК КПСС могли как минимум, предполагать будущий развал страны.

Азер МУРСАЛИЕВ, опубликовано: Комсомольская Правда - 1993 г. - 26 июня.
 

Азербайджан модернизация СССР экономика этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info